А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
их бин уходить от сюда.я геен на другая ветка безобразничать.
Гитлер капут
[2662999737]
о!ева!майн либе.хенде хох!
Гитлер капут
[2662999737]
их бин уходить,но их обещать вернуться....
Eva Braun
[3376442533]
гейст ду шон? варте...ихь либе дихь
папик
[3129611239]
Здравствуйте ! Поясните пожалуйста,что такое полимия ? Я искал в словаре но не мог найти. Может не правильно написал ? Или полимик ?
ZAKO
[3347282106]
Всем привет! Папик (5563), может быть, полисемия? Тогда это "многозначность слова". Н-р, "окно" - 1) отверстие в стене 2) стекло, которое вставляется в это отверстие 3) Рама, куда вставляется это стекло, как во фразе "Я покрасил окно".
ZAKO
[3347282106]
Или как из старого анекдота. Троцкий о своей борьбе со Сталиным: "Я его цитатами, а он меня ссылками." "Ссылками", как правильно заметила Шерамур, нас Сергей снабжает!:)
ZAKO
[3347282106]
Свинка-бу (5514), что за наезды с вашей стороны? Никого мы не пытаемся учить, как известно "горбатого могила исправит", просто мы САМИ друг у друга чему-то учимся, нам здесь интересно. Какие вопросы? Вас же сюда тоже не на аркане притащили! Или, может, приговорили по решению суда отсидеть определенное количество часов на ветке грамотеев?
Виргоша
[3428427192]
Исправьте ошибку в слове ХЕРОШО и я скажу, оптимист вы или пессимист :О)
Сергей
[2015768285]
Виргоша, в тему: / Пессимист: Всё так плохо, что хуже и быть не может... / Оптимист: Нет! Может!
ZAKO
[3347282106]
Можно еще пример полисемии? "Пока князья жили дружно, их власть была крепка; когда же их отношения обострились... - В каком отношении? - перебила Утка. - В отношении их отношений, - сказала Мышь довольно сердито. - Ведь вы же знаете, что такое "отношенье". - Я-то знаю, - сказала Утка. - Я частенько "отношу" своим детям червячка или лягушонка. Но вопрос в том, что такое отношенье князей?" (Набоков, АНЯ В СТРАНЕ ЧУДЕС)
А мне очень понравилось: С НИЗА ШЛА ( в смысле - снизошла!), там еще есть МУЖИЧЕК УХОЖОР (это вообще супер!), до него она и снизошла, он сбежал потом, правда..
шерамур
[193750978]
Виргоша, нормальное слово 5567, ошибки не вижу, а значений масса:) Я кто?
шерамур
[193750978]
ласка, народ знаааает;)), ибо в декрете сиииживал, головоломки выииискивал:), загадки разгаадывал... щас ссылки дам
лавры Сергея мне не светят((( сделаем проще, ласка, в поисковике набираем "данетка" - и будет нам щастье.
Сергей
[2015768285]
шерамур, а почему вопрос "Народ, ты знаешь, что жизнь - ПРЕКРАСНА?" вы посчитали настолько парадоксальным, что восприняли его как загадку, которую предлагается решить? :))
ш
[193750978]
Сергей, ласка 5544
Виргоша
[3428427192]
Шерамур, творческого человека сразу видно :О)
папик
[3129611239]
ZAKO а если человека называют полимик ? первый раз такое слово слышу.
папик
[3129611239]
Полемика. Вот точно как это слово пишется. будьте добры, поясните.
Сергей
[2015768285]
полЕмика (ж.) - Спор в печати, на диспуте, на собрании и т.п. при обсуждении каких-л. вопросов (научных, политических, литературных и т.п.). (www.gramota.ru)
Сергей
[2015768285]
папик, "полемик" - такого слова нет. Видимо, его попытались образовать от слова "полемика" и придать ему значение "спорщик"... :)
папик
[3129611239]
Серега то есть это просто спор иными словами. да ?
Сергей
[2015768285]
папик, да: спор в форме дискуссии, обсуждения, обмена мнениями.
"Редкий мужик отважится даму выгнить", ибо гниющая дама - зрелище не для слабонервных))
ш
[193750978]
Виргоша, как художник художнику:)))
ш
[193750978]
Сергей, как в анекдоте;"А где же ссылочки?" Не тока для ласки 5544, и и для меня)))
ш
[193750978]
и и = но и (хрю-хрю,- говорила счастливая мать, а детки визжали "и и"(с))
ш
[193750978]
Сергей, а у вас есть в активном словарном запасе слово "прикольно"?
ш
[193750978]
"Батальон безудержных зануд рыщет по улицам и вестибюлям гостиниц в поисках жертв. Интеллектуальный авангардист √ ╚Разумеется, единственную литературу, которую стоит всерьез рассматривать, сейчас можно найти только в научных докладах и периодике╩... Начинает он вот так: ╚Вы мне кажетесь человеком разумным.╩ (Это всегда зловещие слова, мальчик мой Чуть заслышишь их, не медли, беги, делай оттуда ноги моментально)" берроуз. Пока вуманру лежал, перечитала берроуза (о чём жалею). И музыкой навеяло (на радость свинке-бу и ко))))
Anonymous
[2389627609]
А как вам "застегаются" или "насаются"?
Сергей
[2015768285]
шерамур, я только набрал в Яндексе "головоломки", а оттуда как посыпется!... :) / "Прикольно" почти не употребляю, так как привычное для меня жаргонное значение этого слова не совпадает с современным его жаргонным значением. Раньше "приколоться" использовалось в двух близких значениях: в значении "разыграть" (обманывая, поставить в неловкое положение), и в значении "привязаться", "пристать" (провоцировать ссору). :))
ш
[193750978]
Сергей, вы славитесь не просто ссылками, но рекомендациями;) А из того, что "посыпалось", сами знаете, какой процент мусора((
Сергей
[2015768285]
шерамур, эх... Как вы себе представляете, как я мог бы головоломки рекомендовать тем, кто "в декрете сиииживал, головоломки выииискивал:), загадки разгаадывал..."??? Это ж какую прорву головоломок, загадок, данеток и игрушек мне пришлось бы просмотреть и оценить на интересность и новизну одновременно? :)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ласка
[476563562]
Спасибо, ребята, удружили.
Сергей
[2015768285]
Сегодняшний КоммерсантЪ сообщил, что у ульяновских чиновников проверят русский язык. "Главная задача тестирования √ повысить грамотность чиновников,√ объяснил Ъ губернатор Морозов.√ Ко мне иногда попадают документы, в которых есть орфографические или пунктуационные ошибки". Он добавил, что тест, разработанный министром образования и социального развития области Тамарой Девяткиной, "построен на базе курса по русскому языку средней школы и состоит из 40 вопросов по культуре речи, орфографии и пунктуации". "Для тех, кто не сдаст тест, будет организована специальная учеба",√ пообещал губернатор. // Угу. А ещё нужно проверить знания арифметики, физики, химии, биологии, литературы - вообще всех предметов программы средней школы. И всех чиновников, не прошедших тест на элементарную образованность, - попробовать всё же обучить ещё раз, индивидуально и бесплатно, на комфортных специальных VIP-курсах, то есть за счёт налогоплательщиков. То есть, за счёт работодателя-общества, нанявших этих безграмотных чиновников на работу по обслуживанию общественных нужд. По самому факту прохождения этих курсов - поставить галочку, выписать пожизненную индульгенцию. Но - ни в коем случае не увольнять за профнепригодность. О профнепригодности даже мысли не возникает... А откуда ей возникнуть, когда чиновники проверяют сами себя? :)
ZAKO
[3347282106]
Всем привет! Сергей, а я про этот тест в Ульяновской области смотрела сюжет в Новостях. Морозов еще выступал за обязательное употребление буквы "ё", показали, как один чиновник долго искал на компе эту букву. Общество "Ёфикаторов" (оказывается, есть и такое!) поспешило причислить Морозова к своим почётным членам. Сергей, вас бы тоже туда взяли!:)) Кстати, насчет увольнения по результатам теста... Морозов заявил как раз обратное - мол, если человек не прошел тест и у него есть какие-то промахи в работе, то от таких людей они будут избавляться!
PS - описки в постах - не в счет.