Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 134
Ялав
"И немного я в нем разочаровалось" - видимо, проблемы с гендерной самоидентификацией :))
Ялав
"Потогенная или нет" - нет, пАтогенная.
Ялав
"Красавица писатая" - это из серии "порватые колготки", "сломатый стул" и "замаратые руки" :))
Ялав
Еще и "напитый-наетый" туда же.
Ялав
"Ничего не понемаю......В мужской голике.." - я, похоже, тоже.
ZAKO
Ялав, привет!:) Смотрю, ты тут одна огонь в очаге поддерживаешь! Решила тоже внести свою посильную лепту. "В тупую накулякала смс..." - возникло непреодолимое желание "накулякать кулебяку". Эх, жаль времени на кулинарные изыски не хватает!
Ялав
Привет, ZAKO, вот, как видишь, всеми подручными средствами :))
ZAKO
В журнале "Советник" в статье "Метод нежных провокаций в PR" читаю: "Однажды на форуме "Вопросы маркетинга" нижегородского сайта появилось сообщение: "Продаю хрюшек aka свиней бабушки. Они от 100 до 140 килов (она их любит, но меня напрягают). Им от восьми до десяти месяцев. Общее количество шесть штук. Телефоны... (приведено неск. номеров тел.)Какой ответит, ибо симки меняются." Какая свежий PR-ход! "Хрюшек свиней бабушки" точно оторвут с руками и ногами! Хотя, где у хрюшек руки?!!
Ялав
"*** не имеет национальности. А предже чем начать пинять на другие нации, надо сперва что бы своя была в норме. Сперва надо с воем народе это искоренить" - а также с криком, шумом, гамом.
шерамур
ударницам невидимого фронта физкультпривет:)
Ялав
Шурамур, "физкульт-привет" через дефис :/ Или ты в образе?
Ялав
Ай-ой! ошиблась я, ШЕрамур, конечно же! "Делай со мной, что хочешь, только не бросай меня в терновый куст!" :))
Ялав
"МОКВИЧИ любитель лошадей!!! ПОДСКАЖИТЕ" - и мне тоже.
Ялав
Народ, ну где вы? На ветке о том, что грамотные достали наш Сергей так рубится! Как Мальчиш-Кибальчиш! :))
Ялав
о том, что грамотные достали, Сергей ... (далее по тексту)
Сергей
Ялав :)) Там всё в порядке. :) Подростки-анонимусы забегали ненадолго, а так уже обо всём договорились. :)
Ingr
А где эта ветка?
шерамур
Сергей, я двумя руками за вашу просветительскую деятельность, но, ей-богу, бросьте вы эту японскую цитату. Она не двусмысленная, а бессмысленная:( И провокативная.
шерамур
Ингр, до 16 и старше
шерамур
Ялав, это в словаре через дефис. и то не в любом, а через один;))
Сергей
шерамур, в устах японцев цитата звучит несколько иначе, чем в устах русских. Дело в традиционно высокомерном отношении японских мужчин к японским женщинам, что они, впрочем, воспринимают как должное. В русском восприятии фразы - согласен, смысла в ней не много, и провокативность есть. Спасибо.:)
Ялав
Ну ладно, у Розенталя есть дефис, мамай клинус!
шерамур
Ялав, да верю я, больше умы физкультприветом смущать не буду. Буду чем-нибудь другим смущать!)
шерамур
не, не, Сергей, вернумшись к прошлогодним баранам, хочу напомнить, что фразу говорит сумасшедший. А уж национальность его - дело четвёртое.
Ingr
У меня во всех словарях "физкульт-привет" - через дефис.
Ingr
Заодно пару интересных слов откопал. "Физия" - то же, что и физиономия. "Фигля" (фигли) - ужимки, телодвижения и рожи в виде знаков.
Сергей
шерамур :) Даже японский сумасшедший остаётся японцем. :) А фразу формулирует всё же вполне вменяемая японская женщина-писатель. :) Тем не менее, вы меня убедили. :))
Anonymous
Господа, а выражение "кипеЛЬно белый" (о цвете) здесь обсуждалось? Пора бы ввести в школьные учебники: кипенно-белый. От "кипень" - пена на волнах.
шерамур
Ингр, я вам больше скажу;) - в моих бумажных словарях через дефис тож. А в яндексе во вполне официальных вариантах олимпиады по р.я. - слитно. Буду впредь экспериментировать с чем-нибудь более очевидным.
шерамур
6675, это опечатка, наверное;) Хотели сказать "гибельно белый":)). И писала это японка, это же у них белый - траурный? (да, Сергей?)
шерамур
Сергей, я не ради спора, честно. Мне интересно стало, что вы в этой фразе нашли такого незабываемого и универсального? И сомнения у меня относительно корреляции вменяемости автора и героя его книжки.Гоголь был вменяемым (ну, скажем, по преимуществу:))), а в "записках сумасшедшего" ничему нельзя верить (кроме эмоций). Или Кизи с кукушкиным гнездом. Щас погрязну в примерах, а они мало что доказывают, всё случаи-то частные:) В двух словах: ятд, что если художник делает героя невменяемым, то и валидность его слов невелика.
шерамур
*слов сумасшедшего, а то там 2 "его":)
шерамур
"я в 6 лет сидела уже за школьной скамьей" - пряталась, что ли? Или рост не позволял до парты достать?
шерамур
"Кстати, а чем отличаются бортпроводники от стюартов?" - видимо, династия шотландских Стюартов больше на слуху, чем династия шотландских бортпроводников...
ZAKO
Всем привет! Шерамур (6680), может, к сроку приговорили?:))))
ZAKO
"Та плияда не досигаема"..... Эх, сигануть бы в речку! А там плияды, наяды...
Сергей
Ну как же вы не понимаете?! Скамья была высока для шестилетки, чтобы на неё вскарабкаться... Или - наоборот: акселерация. "Вы, товарищ, сядьте на пол: вам, товарищ, всё равно". :)
шерамур
ZAKO, и Симплегады (ну, по аллюзии:)))
шерамур
Точно, Сергей, про "сядьте на пол" - это оно!
Сергей
шерамур (6678), интересным показался как раз нюанс с точки зрения психологии. Как пример неудачной попытки обобщения каких-то узко-конкретных и субъективных выводов, неудачной попытки нахождения объективного закона по недостаточным или неверно истолкованным фактическим данным. Плюс та японская специфика, о которой я говорил, добавляет "специй" к нюансу. Только в этом смысле. :)
Сергей
"обратитесь к хорошему адвокату, подайте на эпиляцию" - Надо обдумать... Хороший совет, главное - нетривиальное решение...
Ingr
ZAKO, сравни два лозунга: "Все на борьбу с невежеством!" и "Все на борьбу с невежественностью!"
ZAKO
Пришла я с ветки "Достали..." в надежде выяснить этот вопрос у Ялав, а Ingr уже здесь!:)) Ялав, тебе отводится роль третейского судьи! Я считаю, что нет слова "невежественность", а есть "невежество", во всяком случае, в моих словарях фигурирует только "невежественный" как прилагательное, а как существительное - "невежество"!
ZAKO
Ingr, придуманные тобой лозунги звучат не очень аргументированно.
Ingr
Лозунги не как аргумент, а как повод задуматься о существующих нюансах. "Невежество" - более предметно что-ли, более персонифицировано. Этот вариант употребляется в двух значениях: 1. необразованность, отсутствие знаний и 2. неучтивый, невежливый человек. А "невежественность" - больше как свойство к прил. "невежественный" + ,также, необразованность и т.п.
Ingr
В редких словарях встречается "невежественность", но есть в орфографическом и четырёхтомнике Евгеньевой.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
"А женщина идет рядом как гринодер или телохронитель..." Это кто-то из ГРИНПИСА, что ли?
Ingr
"гринодёр" - это тот, кто хочет "содрать" доллары с кого-то.
nika
Ингр :)))))))))))))))))))))))))))))))
шерамур
Сергей, а помните в ╚записках пиквикского клуба╩ сэм уэллер специализировался на изречениях типа "Ехать - так ехать с ветерком, как сказал попугай, когда кошка тащила его из клетки". Если вам так дорога эта фраза, дополните её комментарием "как сказал японский сумасшедший" ;) Сорвёте бешеный аплодисман в любой аудитории;)))