Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 135
Сергей
шерамур :)))
шерамур
"Что у тебя случилось, напищи толком" - и погромче:)
Ingr
Кто готов к дискуссии по теме особенностей русского языка, пожалуйте на "А я и не знала!"
шерамур
"хотите идти - идите, не хотите - не идите. не такое это супер-мега событие, но не пошёв, будешь жалеть всю жизнь." А следующий пост - исправление "ЧТО не пошёв":)))
Ялав
Ш, знаешь такое слово "вавка"?
шерамур
знаю, Ялав, но я ваще много дурацких слов знаю:)
шерамур
ой, Ялав, я уже прикусила язык до "безкости":(( Извини
Anonymous
ивоный,иёный
шерамур
"или прелестная семья из Азербальджана" - наверное, сказочная страна какая-нибудь: пери, дэвы...
Ялав
Я бы сказала, что есть и "невежество", и "невежественность".
Ялав
НЕВЕЖЕСТВО ср. 1. Отсутствие знаний; необразованность. 2. разг. Невоспитанность, невежливый поступок.
Ялав
НЕВЕЖЕСТВЕННОСТЬ ж. 1. Отвлеч. сущ. по знач. прил.: невежественный.
Ingr
Я согласен.
ZAKO
Ялав, ты меня почти убедила!:) Придётся признать своё невежество в отношении невежественности! Ingr, сочини стишок!:))))
шерамур
"На етом моя епоппеия со свекровями на пока закончилась" - страшно подумать, что бы это могло быть:)
Anonymous
В документах: согласно договора, вместо согласно договору
Ingr
ZAKO, ОК, счас чё-нить придумаю. :)
ZAKO
"Бибика какую роль играет в - жизни твоей" - Интернет уже и в детских садах установили?! Однако!
Обе неправы
добрый день! подскажите мне, пожалуйста, ссылку на сайт, где можно найти правила употребления предлогов "из" и "с" /из Москвы/, а то уже забодалась, пардон, доказывать знакомой, что правильно "из". на грамота.ру ничего не нашла. спасибо!
Ingr
Встретил слово - "порфирородный" - принадлежащий к царскому роду.
шерамур
Обе неправы, у Розенталя "в-из" и "на-с" образуют антонимические пары на стр.192 Словаря трудностей русского языка. А по инетским ссылкам я не копенгаген:(, может, Сергей где-то недалеко (он волшебник)
Ingr
ПУКАТЬ - хлопать, щёлкать; лопаться со звуком; стрелять. / Квашня пукает. Кто-то пукнул в огороде. Горох варится и пукает. ______ Даль В.И. "Толковый словарь живого великорусского языка".
Anonymous
шерамур :)) / Обе неправы (6716): Действительно, Розенталь, параграф 199 пункт 3, подпункт 5) "предлоги В √ НА и их антонимы ИЗ √ С": "При названиях средств передвижения обычно употребляется предлог НА: НА теплоходе, НА катере, НА поезде, НА трамвае, НА автобусе, НА метро, НА самолёте и т.д. Употребление предлога В предполагает нахождение внутри предмета: спал В автомобиле, сидел В машине, обедал В самолете, рыба валялась В лодке и т.д. Ср. предлоги при названиях закрытых и открытых видов экипажей: В карете, В лимузине √ НА дрожках, НА санках. Возможные варианты связаны с условиями контекста; ср.: с трудом удалось сесть В трамвай √ сел НА трамвай, чтобы скорее добраться до дому. // Антонимические пары образуются предлогами В √ ИЗ, НА √ С, например: поехал НА Кавказ √ вернулся С Кавказа, поехал В Крым √ вернулся ИЗ Крыма". // ПОЭТОМУ: поехал В Москву - вернулся ИЗ Москвы. Ссылка: http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm#з_02
Сергей
Anonymous 6720 выступил за меня... :))
Сергей
Подправлю 6720, будет аккуратнее и полнее. Розенталь и др., Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию, 199-3-1): "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог В с винительным и предложным падежами, например: В город/городе, В район/районе, В область/области, В республику/ республике; В Сибирь/Сибири, В Белоруссию/Белоруссии, в Закавказье". // 199-3-5): "Антонимические пары образуются предлогами В √ ИЗ, НА √ С, например: поехал НА Кавказ √ вернулся С Кавказа, поехал В Крым √ вернулся ИЗ Крыма". // П О Э Т О М У: поехал В Москву - вернулся ИЗ Москвы. Ссылка: http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm#з_02
Обе неправы
огромное спасибо!))
Ялав
"Амурский тигр перестал находиться на грани вымирания"
Anonymous
Тема ветки "Не могу общать с девушками...". Ноу коммент...
Anonymous
"К сожалению, не смотря на тот, что сейчас мого средств для лечения,..."
шерамур
"Шервудские зонтики" - это ими Робин Гуд в Шервудском лесу от кого-то отмахивался, что ли?" - добрые форумчанки не оставят человека в затруднении, всё разъяснят:))
шерамур
"Нет денег- гореть вам в гиене огненной!" - вот Брэм бы порадовался
Ingr
ZAKO, задание выполнено. :)) Правда может не очень... Но что пришло в голову. Пишу ниже.
Ingr
В словах сокрыта тонкость мысли. //
Мы знанье в силу обратим. //
Невежество √ в простом, обычном смысле, //
Невежественность - с изыском употребим.
Ялав
"Творчество Димы Билана: перспективы и планы на будущее" - тут, конечно, ошибок нет, но название! впору научно-практические конференции под таким названием проводить! ну, или курсовые/дипломные по творчеству Билана писать :)))
Сергей
Ялав, типичное название раздела научного исследования или первой главы любой дипломной работы: "Анализ текущего состояния и перспектив развития ". Соответственно, в любом исследовательском подразделении находился товарищ, предлагавший в планах (или социалистических обязательствах) записать: "Сдать анализы вовремя и хорошего качества"... :)
Ingr
Только что в "Вести-Москва", финальная фраза ведущей: "И на этом я желаю вам всего доброго..."
Ялав
Ингр, а ты титры "России" видел? У наборщика (или редактора бегущей строки, как их там?) явно проблемы.
Ingr
Пока не присматривался... :))
Ingr
Так, прошло больше суток и ни одного нового сообщения. Непорядок!!
Ingr
Вот, придумал что-то типа афоризма: "Если бы люди обладали только достоинствами, человечество давно бы уже вымерло."
Ingr
Только что в новостях 1-го канала: "Попытка надавить на судЕй".
Ingr
Когда-то меня "обвинили" в пессимизме. Дескать я весной вижу только оттаявшие собачьи какашки. Может это и правда. Наткнулся вчера на листок с рифмовкой. Видимо тогда и сочинил. Сейчас забыл уже. Текст такой: _____ Бяка там, и бяка тут. // Всё сойдёт собачке с рук.
Ingr
Это называется - театр одного актёра. :(
критика
Привет. Я знакомая Серёжи)). Хочу спросить. Как правильно говорить - наверноЕ или наверно. Сергея чего-то я не вижу, может кто-то другой мне подскажет.
Ялав
Критика, которая так знакома Сереже, правильны оба варианта, т.к. "наверное" представляет собой полную более строгую форму, вторая - "наверно" - краткую, редуцированную, разговорную. И то и другое имеет право на жизнь :))
Ingr
Попробую ответить, хотя я не специалист. Но если что, меня поправят. Оба варианта равноправны. Это в том случае, когда "наверно" и "наверное" употребляются как вводное слово. Но есть и дополнительные значения этих слов. "Наверно" - ещё употребляется в значении сказуемого - / Несомненно, верно /. "Наверное" - иногда употребляется в значении - /Наверняка/. Правда этот вариант рассматривается как устаревший.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
О, Ялав, привет! Когда писал свою реплику, не видел тебя. :))
Ялав
Привет, Ингр, а информация о "наверное"/"наверно" откуда? Если не секрет :))
шерамур
"почитать учебник этики, там даже правила этикета стоят" - чё, правда что ли?
Ingr
Да всё просто - в словарь заглянул. Сначала в Ушакова, потом, для верности, в четырёхтомник Евгеньевой. :)