Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 136
шерамур
Ingr, такая самоотверженность:)
шерамур
это я про реанимацию ветки:)
Ingr
шерамур, 46 - здесь главное не перепутать "этикет" с "этикеткой". :)))
Ingr
Рад стараться!!! :)))
шерамур
критика, эт вы мудро отрекомендовались. Ежели кто Сергею незнакомый зайдёт, то мы того сразу начинаем презирать и плеваться:) И ни в коем случае не отвечаем - это табу!
Ялав
Ага, как в эпоху дефицита: "Я от Сергея Батьковича!" - и так многозначительно смотреть и брови поднимать, типа "вспомнили, нет?"
Ingr
Зато как поднимает и без того высокий авторитет самого Сергея! :)
Сергей
:))))
Ingr
Вот все и собрались! :)
Шоколадка
А я писала в четверг пробный ЕГЭ по русскому языку, достался первый вариант (может быть, кто-то видел тексты вариантов). Результаты пока не сообщили. В части А я сделала, по-моему, одну ошибку, в Б - все правильно. А ошиблась в задании на грамматику, не знала, что существует сравнительная степень "спелее". Написала, будто это неправильно. Ну что ж, зато я стала на одно слово умнее :))
Учителя, присутствующие в аудитории, были просто ужасны. Не разрешили пользоваться электронными часами, потому что "все должны находиться в равных условиях". Где логика? В итоге я не смогла правильно рассчитать время на часть С, заключение придумывала уже на чистовике. На вопросы о правилах заполнения бланков отвечали:"Мы не знаем. Это не в нашей компетенции." Вобщем, пиши как хочешь, только отстань!!!Оговаривались даже дейсвия в туалете:"Чтобы сходить в туалет ПО- МАЛЕНЬКОМУ достаточно 2-3 минут." Представляете, так и сказали. Кто-то спросил: "А что, если по-большому". Оказалось, что...на экзамене можно только "по-маленькому".Смех, да и только! А представляете, как чувствовали себя мы, находящиеся в этой аудиториии?..
Ялав
О, Шоколадка, здрасьте-здрасьте! Поздравляю с тем, что пережили этот стресс. Вообще, учителя должны объяснять, как правильно заполнить бланк. Потому как в случае неправильного оформления сканер распознает бланк как ошибочный.
Ingr
Мы писали, мы устали, //
Но зато умнее стали. //
В туалет хотим уже. //
Нам по маленькой нужде.
Ялав
"Я частенько ору на 15-го сына - отбивается от рук!" - я бы тоже отбилась, если б была пятнадцатой :))
ZAKO
Всем привет! "А мы, русские россияне, должны знать язык в идеале!" Мда, вот уж не в бровь, а в глаз!
шерамур
"Хит- песня "Вот и умер муровей"- у него, наверное, проблемы были с самоидентификацией, вот и не выдержал:(
шерамур
Шоколадка, лиха беда начало:)
шерамур
"3 года назад познакомилась с парнем, понравился, приударила, узнала что у него девушка, продолжала ухаживать" - мир сошёл с ума. Ялав, отметь в диссере, что мир сошёл с ума.
критика
Всем спасибо. Я так поняла, как скажешь так и правильно. Да? (c поправкой на значения -наверняка). По грамматике у меня диагноз - полное незнание. И вот я добровольно записалась к Сергею в "пациэнты", но могу и вашим стать, если не проганяете.
критика
э=Е
Ялав
"А вы носете стринги?" - ну-ка ответьте мне, если поняли :))
Ялав
Ой, давайте, мы не коновалы, поэтому "не залечим" :))
критика
Конечно! летом так обязательно.
критика
Серёжа не смеялся надо мной, он терпеливо объяснял. Хотя посмеятся я тоже люблю)). Только от этого грамматнее не становишься((
Ялав
Критика, мировая практика показывает, что активное лечение начинается весной-осенью :))
Ingr
Наверно и я без работы не останусь. :))) Даже наверняка! :)))
Ingr
В смысле - наверное. :))
Ingr
Всё, кирдык, запутался. :(
Ingr
:)))
Ingr
"О чём надо помнить всегда, чтобы не попасться на обман, - деньги нужно менять только в сберкассах, а не покупать с рук". ____ Цитата из "АиФ".
Ingr
Опять тишина! .....
Ingr
Сегодня прямо не успевал записывать за "Вестями". Опять "И на этом я желаю вам всего доброго..." Приятно конечно, но ...
Ingr
Там же: "Жители исправно оплачивающие квитанции".
Ingr
Там же: "Столкнулись с друг с другом".
ZAKO
"Одряблевшая старуха"...
Ingr
СВЕРШИЛОСЬ!!! Только что, в программе "Время", один прокурор сказал: "В отношении него было вобужденО (!!!!!) уголовное дело." Значит мы не так безнадёжны. :))
шерамур
"пердозировка витаминов ведет к таксикозу". Ингр, вы просто атлант
Ingr
шерамур, спасибо! Но, давай на ты. Идёт?
шерамур
давай:)
Ingr
Лучше скромным быть талантом, //
Чем большим, тупым атлантом.
Ingr
Лучше скромным быть талантом, //
Чем большим, тупым атлантом.
Ingr
Глюканулся! Ну ничё, это можно и повторить. :)))
Ялав
Похоже на аутотренинг: "Я самая обаятельная и привлекательная!" :)))
ona
вот вы не ложитесь, не спешите отходитько сну, а отчего? У нас в школе была дэушка, которая название рыбы Снотдолф(Snotdolf) перевела как сопли дельфина. Я после этого 10 лет не могу прийти в себя.
ona
хотя, употребляя данный язык, боюсь, что качусь в офтоп.
шерамур
"она мне сказала,что у меня какие-то там грипки и выписла противигрипковые свечки". Не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу.
шерамур
ona, экая вы впечатлительная:) А темы на ветке уже нет, сносим сюда все про любые буквы, вэлкам:)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Анджей
Увидел новое слово: "гастробайтер" - какие будут варианты перевода? По-моему, это программист с больным желудком... :)
Ялав
Сергей!!! Вы, как спец по сслыкам, помогите найти "Словарь русской фразеологии" (под ред. Мокиенко). Мои поиски "в лоб" не принесли результатов.
Ingr
Ялав - http://www.ast.ru/item/109308/
Ялав
Мне нужен текст :))