Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 137
шерамур
Ялав! Манкируем-с... С белой сволочью пьёшь, а красными конниками брезгуешшш? Они там опять про своё кино, кто про книжки-то разговаривать будет? Пушкин? Бысстра на ветку со списком прочитанного Паланика!)
Ingr
Гастробайтер - специалист по лечению растройств желудочно-кишечного тракта методом здорового сна.
шерамур
+ к 99, приезжающий на гастроли:)
Сергей
Ялав, интересующий вас текст, к сожалению, не обнаружен... Возможно, его никто не выкладывал.
Ялав
"Стыно" - эт, навена, холонна :))
Ялав
Эх, Сергей, Сергей! :)) Жаль, мне он очень нужен. Можно, конечно, на память надеяться, но, как сказано в том же фразеологическом словаре, память-то девичья!
Ingr
Впервые задумался над глаголами "обклеить" и "оклеить". Словари вроде признают их равнозначными.
Ялав
"подсела Пушкарёву.. что делать?" - текст телеграммы :))
шерамур
Ингр, ты лучше подумай о синонимичности префиксофф "о" и "об" в некоторых значениях. Продуктивнее:))
шерамур
"Русский язык - сексуальный?" - смотря что говорить, наверно!)
Anonymous
6805 - здесь же: "нерадись красивой... , я переживаю вместе с Пушкарём... , сниться мне что я она.. это маразм какой то.." -Очень похоже на то :)))
Ingr
Шерамур, про синонимичность вроде так. Но опять же, от чего зависит употребление того или иного варианта? От индивидуальных особенностей? Я чаще употребляю "обклеить", пожалуй. Но вот размышляю: сказал бы "обклеить клеёнкой" и "оклеить обоями", а не наоборот. Иначе говоря, есть речевые тонкости, которые являются закономерностями. Или нет?
Анджей
"У нас в стране демография..." (имеется в виду - уменьшение количества населения), "выжигать коленым железом" (чем бы его только поколоть?)
Сергей
А это - устойчивая ошибка. От непонимания предмета. Демография и экология, например, вместо демографической и экологической ситуаций. Не менее грустно, чем "сервисное обслуживание" или "товары импортного производства"... :)
Anonymous
как правильно сказать -ты пошлешь фотографию или пришлешь фотографию
Сергей
Anonymous 6812, правильно и одно, и другое, в зависимости от того, какое действие описывается. Послать фотографию -отправить её (от себя в сторону получателя). Прислать - отследить доставку до пункта назначения. :)
Anonymous
сергей пока ждала ответ сама посмотрела-вроде правильно -послать..а слова присылать в словаре ударений нет!
Anonymous
сергей, спасибо ..забыла:)
Anonymous
это я вчера смску другу послала.там просила фотку-так два дня мучилась что не то слово применила:)смешно самой))
Сергей
Anonymous, почему смешно? Всё нормально. "Пощли (или вышли, или отошли) мне фотографию", - отправь её мне. "Пришли" - сделай так, чтобы я нё получила. :)) Есть некоторая смысловая разница, но ошибки нет. Смысловая разница примерно такая же, как между "учить" и "выучить".
Ingr
Сейчас А.Ципко в программе "Времена" сказал - "цивилизационный". Но нет такого слова в нашем словаре! Всё-таки - "цивилизованный".
Anonymous
6817 ясно))все таки не зря сомневалась, раз смысловая нагрузка разная))спасибо, буду если еще сомневаться в своемх речевых оборотах -зайду именно сюда, а не в поисковик !!просто тот мужчина знает 4 языка, не хочется совсем уж выглядеть на его фоне слабенько- коверкая свой единсвенный русский:)
Anonymous
6818 да уж, слово канализационный -ему видимо навеяло, бывает))
Сергей
Посмотрел я тоже свой 6817 - да уж... Как я так мимо клавиш промахивался, и не увидел, отправляя?...
Ingr
Сергей, ничего, с кем не бывает. :)
Anonymous
Сергей, да ладно,у меня тоже не высший пилотаж в 6819)) мысли впереди пальцев торопятся часто)
Анджей
Анекдот в тему: "Сегодня будет температура и воздух. Возможны осадки и атмосферное
давление."
Anonymous
ЮЮ, с целью - тоже правильно
ElenaRu
ДЛЯ ТЕХ, КОГО БЕСИТ "ЛОЖИТЬ".А как же вы скажите-"Я положила документы на стол " .Поклала???
Сергей
ElenaRu, никого не бесит. Просто нет глагола "лОжить" ("ложИть"), нет глагола "покласть", а есть - КЛАСТЬ и ПОЛОЖИТЬ.
Anonymous
Сергей,"в Украину"или"на Украину",как правильно?
Сергей
ElenaRu (6826), если вы пишете "скажите", то, тем самым, ставите ударение на "и", вот так: скажИте. А для того, чтобы ударение стояло на "а", нужно писать "скАжете". Видите различие? Одна буква меняет слово.
Сергей
Anonymous, по-русски правильно - "НА Украину". Правда, в некоторых словарях последних изданий форма "В Украину" показана как допустимая.
Anonymous
Спасибо,а то запутали совсем
ZAKO
Всем приветы!:) Прошу прошения за натурализм, но из песни слов не выбросишь. "Ван Гог своей любовнице брил лобок, при этом присуДствовал его друг..." Друг потом судил о качестве бритья? Или осуждал Ван Гога?
шерамур
ZAKO, они судачили о судорогах судьбы;)
шерамур
Сергей, хочется сравнить вас с весталкой, верной хранительницей священного огня. Вы не обидитесь?(:-))
Сергей
шерамур, на прямо поставленный вопрос - прямой ответ, это - несложно! :) Если человек не хотел обидеть, то разве можно на него обидеться? :)
Ялав
Ба! Знакомые все лица!
Сергей
"- Ба! - вдруг заорал Азазелло и, вылупив глаза на решетку сада, стал указывать куда-то пальцем. / Маргарита повернулась туда, куда указывал Азазелло, но ничего особенного не обнаружила. Тогда она обернулась к Азазелло, желая получить объяснение этому нелепому "ба!", но давать это объяснение было некому: таинственный собеседник Маргариты Николаевны исчез"... :)
Ялав
"я очень огресивная!" - о боже!!!
Ялав
Дразнитесь, Сергей? :)))
Anonymous
Я извиняюсь,а можно сказать:"они вдруг заметались с тревожным писком"?
Сергей
Anonymous, не вижу причин, по которым так нельзя было бы сказать. С редакторской точки зрения, конечно, есть к чему придраться, да и то не настойчиво.
Anonymous
У меня с русским туго,уж извините.Малый пару из школы принес,ему надо было из отдельных слов предложение составить.Он написал"они вдруг",ему все позачеркивали и исправили на"вдруг они"
шерамур
42, это жесть:( если единственное исправление - порядок слов, то можете с этой тетрадкой к завучу подойти (если принципиально), ибо оценка занижена весьма.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
шерамур
"ни один нормальный мужчина не выдержал, например постоянные упрюки" - и их можно понять, нормальных мужчин-то:)
Сергей
Присоединяюсь к 6843. В этом предложении одинаково правилен порядок слов "вдруг они" и "они вдруг". Не вижу оснований какому-либо из них отдать безусловное предпочтение, а второй объявить недопустимым.
Лена
А мне понравилось: правила ожесточились. __ Вот такие злобные нынче пошли правила!
Anonymous
Шерамур,Сергей,спасибо