Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 138
Anonymous
"Двухтысячно седьмой год" - как вам это? И началось это в "двухтысячно" первом году. Теперь так до "двухтысячно" девятьсот девяносто девятого будет? А потом "трехтысячно" первый настанет Ребята, а может это я забыла, как числительные склоняются? Школу-то я закончила цать лет назад. Ба! В этом году юбилей √ 30 лет!
Ялав
"беременна за двойняшками!" - Колобки форева!
Ялав
6848, Вы правы, так числительные не склоняют. Мой преподаватель всегда говорил, что уровень грамотности определяется по умению склонять числительные и писать слово "винегрет".
Anonymous6848
Здорово! Мне осталось запомнить слово "винегрет" :-) и Кстати, Ялав, я надеюсь, этот набор навыков соответствует довольно высокому уровню грамотности ;-). Когда я училась в школе, у меня самые большие проблемы были с русским языком, еле наскребала на слабенькую 4 и ощущала себя малограмотной. Теперь же я стала о себе гораздо лучше думать. И причина, по-моему, не в том, что я стала грамотнее
Ялав
Ну да, причина, конечно же, не в этом. Раньше и вода была мокрее, и трава зеленее :)))
Anonymous6848
"Раньше и вода была мокрее, и трава зеленее :)))". Нет, Ялав, я так не думаю. Мне теперешние времена нравятся. Просто от все возрастающей безграмотности грустно становится :-(. Но я опримистка! Думаю, что со временем все утрясется. Я знаю много молодых людей, которые, как и завсегдатаи этого форума, решили для себя стараться писать и говорить грамотно. И хотя пока они на своих форумах и в аськах выглядят белыми воронами, все-таки продолжают гнуть свою линию, а за ними стали подтягиваться другие ребята. Постепенно быть грамотным, мне кажется, станет модно. По крайней мере я на это надеюсь ;-)
Anonymous6848
Ребята, прошу исправлять мои сообщения. Со знаками препинания у меня всегда было плохо. В школе на диктантах запятые ставила исключительно по слуху. Если учительница сдалала паузу, то ставлю запятую, пауза подлиньше - точка.
Anonymous6848
А слово "подлиньше" как пишется? Сначала написала, а потом задумалась.
Ялав
подлиннее, по-моему, лучше :))
Сергей
:) Пока со всем был порядок, нечего исправлять. Разве что - "подлиннее". :)
Anonymous6848
Спасибо
Ingr
Я тоже тут и всё читаю. :) "В две тыщи...", "Щас", "Чек" - по телевидению только такие варианты. Скоро придётся обновлять словари. :(
шерамур
"в результате чего декрадация общества!" - воровать стали меньше?
ZAKO
Всем привет!:) Вчера случайно услышала по ТВ (муж смотрел футбольный матч). Комментатор: "Вообще, этот футболист просто светлая голова, во всех смыслах. Но какой-то он худенький, субтильный. Ему явно мощонки не хватает...!" Наверное, минуты две соображала, пока не дошло, что ему не хватает МОЩИ! Ну да, конечно, силы - силёнки, мощь - мощонка!
ZAKO
Ой, что-то у меня бо-о-льшие сомнения, что положение с русским языком изменится! Решила в ПУБЛИЧНЫХ ЛЮДЯХ узнать, кто такая Юлия Такшина. Оригинальный текст автора темы: "кто знает рост Юлии Такшиной и её пораметры? и кто знает есле у неё ест собственый сайт, и как у неё дела с (Андреем Ждановим) :) я слышала там у них скоро свадьба! и что вы думаете оней? она мне очень нравиться, красивенькая с хорошей фигурой! и есле у вас есть её фото вишлете а!"
ZAKO
Хотя занятно - барышня употребляет букву "ё"!:)
Сергей
ZAKO, упомянутый футболист имеет все шансы выиграть в суде дело против комментатора, обвинив его в злонамеренной клевете и публичных оскорблениях. :) Один из многих примеров, как собственная неграмотность может больно бить по карману. :)
Ялав
Zako, может, это транслит коленца выкидывает?
Ялав
"выделывает", конечно! кофе просто еще не пила :)))
Ingr
Ялав, привет! А я быстренько в словарь заглянул. :) Во фразеологический. Там пишут, что коленце откалывают ("откалывать коленце" - совершать, делать чего-либо несуразное, необычное), а выделывают кренделя (идти нетвёрдым шагом, шатаясь).
Ялав
Я тоже посмотрю. Словарь и рассудит :))
Ялав
Во фразеологическом под ред. В.М. Мокиенко написано "выкидывать/выкинуть коленце". Мой разум, еще не замутненный кофе, был прав. Ингр, :P
Ingr
Ялав, нашла таки Мокиенко? Я тоже слышал не раз "выкинуть коленце" и лично не возражаю против такого варианта. Мне даже он больше нравится. У меня фразеологический словарь под ред А.И.Молоткова. Тоже достаточно авторитетный.
Лена
"кто из девушек служил в армие? я служила 2 года ! было тежеловато! кто ещо смелая?" - все сразу высказали предположение, что автор служила в армии вместо школы:)
Ялав
Нет, Ингр, не нашла я в Сети Мокиенко, это я с работы писала.
Ялав
"кто какие знает язики" - сначала не дошло, что речь о языках, прочитала с ударением на первый слог, как "Язики".
Ялав
http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3765827&Date=h3 - кто-нибудь здесь был?
Ingr
Жаркая там дискуссия однако!
Ingr
И только один профессиональный комментарий! :))
nika
Произошло в моей жизни, увы, малоприятное событие. Называюсь я теперь потерпевшая((( Мой папа (87 лет) впустил в квартиру двух мошенниц, представившихся работницами районной поликлиники, якобы пришли менять пенсионерам страховые полисы. Это присказка, а сказка такая: когда пришедший 4 часа спустя капитан милиции записывал папины показания, я заглянула и увидела: "СТРАХОВЫЕ ПОЛЮСЫ". Северные или южные, спросила бы Шерамур:) Там еще много было погрешностей против грамотности, в память врезалась самая смешная.
Ingr
nika, мои сочувствия. Но когда ты узнаешь ответ (на загадку), у тебя поднимется настроение. *Надеюсь. :))
Сергей
Мда... Самый бесчеловечный и отвратительный вид обмана - обман старых и малых. Было бы справедливо карать его наравне с садизмом.
шерамур
nika, очень грустная история
шерамур
Сергей, а вы волшебную палочку сегодня не забыли нигде?
Ingr
милые дамы! еслеб у вас былаб возможность сняться в журнале "плей бой" ( конечно вам бы заплотилиб не плохие дениги!) - чтоб вы зделалиб ? снялись или нет! просто мне интерестно продажный ли вы народ или нет?! вот я незачто не закокие деньги не показалабы своё тело темболее за деньги!!! ( я модель и мне предложили - я отказалась!!!) думаю зделала правельно!!!
Ingr
это была цитата: http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3765841
Ялав
"вот я незачто не закокие деньги не показалабы своё тело темболее за деньги!!!" - аутотренинг :))
Ялав
Я там отчаянно доказываю синтаксическую природу слова ВРЕМЯ :)) Похоже, разговариваю сама с собой.
Ялав
Ой, Ника, оказывается, это реальная история? :(( Да, носит же земля таких моральных уродов!
Ingr
Ялав, я читаю с самого начала. Слова поддержки уже выразил. Больше ничем помочь не могу. :( Познаний не хватает. Но нутром чую - ты права! :)))
nika
Ялав, увы, если профессионализм нашей милиции равен ее грамотности, то на поимку мошенников рассчитывать не приходится(((
Ялав
"вытамины" - то, от принятия которых выть хочется и мина на лице такая, что мама не горюй!
шерамур
"Муж чудом снял пинал, но я его не смогла открыть" - кто кого пинал?
Ingr
"...я в подобные магазины больше ни нагой." - Я тоже одетым хожу по магазинам.
Ялав
"Афрозадиаки или возбуждающие средства"
Ялав
африканские зодиаки, видимо. Какой-нибудь зодиак вуду :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
92 - Ну а что, некоторых же возбуждают обнажённые ягодицы чернокожих людей. :))
Ingr
Какую интересную пословицу нашёл. ____ Держись кончики за серёдку!
шерамур
"* водиночку" - это такая маленькая вода-водИночка?
Anonymous
жАлюзи(слово французского происхождения,где ударение падает на последний слог)