Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 133
Ялав
Сергей!!!!! Хорошо!!!!! Учту!!!!!
Манюня
Шерамур, это страничке на 5, в самом начале, но не могу, меня это так обижает! Я в Украине живу.
шерамур
Манюня:))))), не прошло и двух лет:) с 5 странички. С тех пор только я осталась, а я Украину называю Украиной, честное пионэрское:))
Манюня
Вот спасибо.
Ingr
А я откопал интересненькое словечко - "мухояровый" - сделанный из мухояра. "Мухояр" - старинная плотная бумажная ткань с примесью шерсти или шёлка, домашнего производства.
Ялав
О, Ингр, мухояровый пиджак - это поэтично!
Шоколадка
Спасибо всем, кто пожелал удачи на ЕГЭ!
***Ingr, Ялав прав: в ЕГЭ только йогУрт, гренкИ и тЕфтели.***Сергей, моя реплика написана не художественном, не в научном и не официально-деловом стиле, а в разговорном. И в этом стиле допускаются и просторечные слова, и диалектные, и...выражение 457\%, поскольку оно в моем контексте является изобразительно-выразительным средством (гротеск). Да, 100\% в математике - это единица. 457\% - больше единицы (коэффициент 4,57). Но кто Вам сказал, что 100\% - это "абсолютный максимум"(извините за этическую некорректность)? Выражения "абсолютный максимум" в русском языке не существует, максимум не может быть абсолютным, относительным, максимальным, наибольшим...Это речевая ошибка (плеоназм)! Сергей, если уж на то пошло - во второй части предложения с разными видами связи ("... все, что больше - вопиющая неграмотность (математическая).") допущена ошибка. "что больше" - придаточное предложение, выделяется с двух сторон запятыми, поэтому после "больше" ставятся запятая и тире одновременно. Сергей, удачи Вам в изучении нюансов русского языка!
Ялав
Я девочка, не мальчик :((
Сергей
Шоколадка, спасибо, запятую проглядел, каюсь. :) Обычно в подобном месте она у меня всегда стоит. "Абсолютный максимум" - математический термин. В отличие от максимума - наибольшего значения изменяющейся величины за некоторое время наблюдения за её изменением, - он обозначает теоретически возможное предельное значение такого изменения. Вероятность чего-либо никогда не может превышать 100\%, 100\% - вероятность наступления достоверного события, уже свершившегося события, абсолютный максимум значения вероятности. Выражение "уверен на N\%" подразумевает оценку именно вероятности наступления события. Если оратор утверждает, что он уверен в чём-то на 101\% или гарантирует что-то на 200\%, - он просто безграмотен и не понимает, о чём говорит. :)
Ingr
А мне припомнился старый анекдот._____ Василий Иванович перед строем объявляет приказ: "Сегодня будем грузить люминь". Петька поправляет: "В.И., не "люминь", а алюминий!" В.И.: "Повторяю, ещё раз! Сегодня будем грузить люминь!" Петька: "В.И., не "люминь", а алюминий!" В.И.: "А те шибко умные, кто не хочет грузить люминь, будут грузить чугунь!" ... :)))
Bella
прецеНдент, инциНдент - задобали. Каждый второй, если не чаще.
Ялав
"дисгормонни" - наверное, гормональный баланс нарушен.
Министр образования
меня раздражает выражение "обои"( в значении "обе"), "хОчите"(вместо "хотите"),горшЕчек
...и вообще меня бесит безграмотная речь!!!
шерамур
Министр, вам напоминаю анекдот про пьяную учительницу перед вывеской "Обои":) Я сёдня на раздаче анекдотов.
шерамур
Шоколадка и Сергей:))) Нашла коса на камень;))
шерамур
Ингр, ваш мухояровый навеял "белоярова пшена... и сластей для прохлажденья" (самым внимательным сабщаю - "белоярого" - не единственный возможный вариант:))
Шоколадка
***Сергей, я предлагаю мир!!! А то тут уже говорят: "Нашла коса на камень!". Я просто хочу сказать, что нужно попроще относиться к жизни, не стоит обращать внимания на всякие мелочи типа "457\%" или "там должны стоять запятая и тире одновременно". Мне нравится так говорить, это, если хочешь МОЕ авторское слово. Ну зачем так придираться к словам, к знакам препинания? Мы же не на экзамене! В мире много других, более важных вещей...6604 - это моя ответная реакция. Согласись, это как минимум некрасиво, называть мои слова крайней неграмотностью (или что-то вроде этого). А вообще, ведь все мы в какой-то области науки неграмотны... Не так ли? Я предлагаю больше не "бросаться" колкими репликами, а то это напоминает "войну интеллектов". Как тебе моя идея? Более того, думаю, ты интересный человек...***Ялав, солнышко, приношу свои извинения...Надеюсь, что не сильно тебя обидела...
Сергей
Шоколадка :)) Прошу прощения. Мне казалось, что в том, первом посте, я сказал про лишние проценты мягко и иронично... Ей-богу, ничуть не хотел обидеть, даже в мыслях не было! :) А та ошибка с процентами вероятности стала довольно распространённой, к сожалению.
шерамур
"Но хамство это дамы и гаспода воспитание" - признавайтесь, кто понял с первого раза!).
шерамур
"так и посей день" - пожнёшь неделю:), наверное
шерамур
Шоколадка! Что плохого в войне интеллектов? (Если война не со мной 8-D и если она не мешает к экзамену готовиться?)
Ялав
Вот мы на ТОЙ ветке всё обсуждали, переходить на "ты" или нет, а тут ребенок пришел, раз! и все ему братья/сестры! Молодё-о-о-ожь!
Ingr
Зато ветка оживилась! А то тишь, гладь, да Божья благодать. Придёшь, посмотришь, ан нет никого. Оказываются все здесь, только и ждут сигнала! ... :)))
Ingr
6616, шерамур - я понял. После слова "хамство" тире не хватает. :)
Ingr
Ялав, 6619 - иные времена, иные нравы... (Однако!) :))
Ялав
"Ризонно" - думала, об итальянской кухне, ан нет ...
Ялав
"Но хамство - это, дамы и господа, воспитание" - сравните ДО и ПОСЛЕ ;))
Ялав
А со смысло хоть так, хоть этак - все равно муть получается.
Ялав
со смыслом
шерамур
Ялав 6619, смотриии, попадёшь пальцем в небо с возрастом:)))) Косвенные признаки - штука обоюдоострая, а случаи разные бывают:)))
шерамур
Ингр 6620, это погоде спасибо. У нас град, снег в палец толщиной, ветер впору фее убивающего домика;) Ни на шаг от компа не отпускает:)
Ялав
6627, Ш, я тоже тебе "подпою": "Ой, баюс, баюс!".
Ingr
У нас тоже снежок прошёл.
Ingr
Ялав, думаю автор хотел сказать примерно следующее: "Хамство - это не врождённое, а приобретённое качество человека, определяемое особенностями воспитания."
Ялав
"Есть специально обученные люди, которые проводят социологические исследования" - СПЕЦИАЛЬНО ОБУЧЕННЫЕ ЛЮДИ, а-а-а-а-а!
Ялав
"пояет" - всё, не могу больше :((
жужа
Правда,ну чего вы все так.У меня учитель русского-литературы потрясающий был(ветеран ,еще давно училась),чего только со мной он не делал,ну не могу я грамотно писать.Я в технический вуз поступала,был дан совет,"больше пяти слов в предложении не писать".Спасибо ему.
Ялав
Жужа, мы-то ничего, только за державу обидно! :((
жужа
Ялав,ну не получается у нас,стараемся,стыдно,ну никак,простите
Шоколадка
А я и не знала, что на этой ветке обращаться к собеседникам нужно на Вы...Это же просто форум. На других ветках дело обстоит иначе.
Ребенок - это, мне кажется, лет до 12-13. 17 - это уже совсем другой возраст.Интересно, а почему ветку поместили в раздел психологии? Мне стало любопытно, что находится в этом разделе - случайно попала на Вашу ветку. Вы здесь такие серьезные, умные, правильные...Наверное, большинство из Вас работает преподавателями?
***Шерамур, "война интеллектов" - так грозно звучит.
Ingr
Что-то у меня сегодня день воспоминаний. Ещё одна история из детства. Было мне лет 12 и я присутствовал при разговоре двух взрослых мужчин переваливших за сорокалетие. Они обсуждали свои дела и прозвучала фраза, которую я налолго запомнил. Фраза примерно такая: "Да он мальчишка ещё совсем! Только из армии вернулся." Это было сказано о двадцатилетнем парне. Я подумал тогда, какой же он мальчишка? В двадцать лет, это уже взрослый дядя! Прошло время... И теперь я смотрю на других, и задумчиво молчу...
Сергей
Шоколадка, на Вы, конечно, не обязательно! :) На выходных эта ветка пустеет... Многие завсегдатаи замечены сейчас на ветке "А я и не знала!", вот её последняя страница: http://www.woman.ru/?ForumView&ID=3739861&Page=102
nika
Манюня напугала, право слово... Вспомнился тот жираф... который ноги промочил в понедельник, а чихнул в субботу:)
Сергей
nika, давно не виделись! :) Добрый вечер.
nika
Сергей, привет! Отвечаю тоже навроде жирафа:) Я теперь больше на другой ветке сижу, про литературу. Кстати, Ялав и Шерамур там тоже частые гостьи. Заходите!
Ялав
"Мен,с хелф" - мужчина со здоровьем :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
шерамур
"и жря ты мечешь бисер перед свиньями" - если подсыпать немножко запятых, то количество смыслофф увеличивается:)
шерамур
"что лично я чего-то не дадала" - направление такое было в искусстве прошлого века, дадаизм называется. Так вот он какой:))
шерамур
"Заранее готова забить места в портере на следующее шоу" - тока не утони...
Ялав
"Я вас поикну ненадолго" - :О)