Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 163
Ingr
рыска, 093 - как-то обсуждали это прошлой весной. Надо там смотреть. Или ждать ответа добрых людей. :)
Лимония
Девочки, ну когда Вы уже будете говорить грамотно? Надоело ждать!
рыска
Ingr, посты ранее сентября уже удалены. Придётся ходить неграмотной. Увы.
Anonymous
рыска, а вообще есть такое хороший портал "грамота.ру", я в первую очередь туда лезу смотреть, как правильно, если не нахожу ответа, то тогда уж народное мнение спрашиваю, это не в упрёк, это в познавательных целях)
Anonymous
"такой" конечно, а не "такое"))
Ялав
Рыска, никто ничего не удалял. Если жмете на "все", то открывается июль 2005, т.е. можно прочитать все, даже с самого начала.
Амели с Монмартра
Объявление в газете вакансий "Требуется редактор в журнал для будуЮщих мам". Мама, роди меня обратно!
шерамур
"Все выглядит красиво пока поглубже не капнешь" - капля камень точит;)))
шерамур
Амели, они для того редактора и ищут, чтобы таких ошибок больше не делать, логично?))
шерамур
"Мы ...в Прагу летели, ..., выходим и ничего не понимаем. Блудили минут 30." - ничё не буду комментировать, просто порадуюсь за людей)).
Ingr
30 минут блуда, да ещё в Праге и не блуд вовсе. Так, удовольствие. :))
Ялав
8104 - :))))))
ZAKO
Всем привет!:) "Откровенные красавицы отхватывают если не олигаторов, то сугубо и стабильно обеспеченных мужчин" // Вот так всегда, всё им, красавицам, достаётся - и внешность, и мужья-олигаторы, а некрасавицам приходится довольствоваться всякими козлами! (Интересно, где производится отлов "олигаторов"? Надо куда-нибудь на Нил ехать или можно пошукать в местном зоопарке?)
ZAKO
"Муж боится, что я уйду в ***" - девушка, не увлекайтесь так чупа-чупсами!
ZAKO
"Мокроволновая печь". А что? Цепочка логичная: волны, море, вода... А где вода - там и мокро!:)))
ZAKO
"Он был высок, красив, интеллигентен, аристократичен, фотогигиеничен..." Соблюдайте правила личной гигиены перед съёмками!:))
ZAKO
[О М. Улищенко из "Федерального судьи"] "Она просто стерва. Остерегаться таких надо и не дай бог кому загреметь под следствие и на такую нарваться! НЕ завидую! На нее посмотришь и не хочется совершать преступление!" // Эх, побольше бы таких Улищенко, чтобы отбить охоту к совершению преступлений!:))))
ш
"Сослуживцы подарили, когда жена родила большого медведя" - о пользе запятых))
Груша боксёрская
По мне так это предложение даже с правильно расставленными запятыми кривое.
Анджей
В руках у девочки треснула посуда и разлетелась на стеклянные части, частично впившись в ее организм с целью травмирования. (Из истории болезни)
Анджей
А это последствие автомодерирования на одном из форумов: "Где
девчонки, подснежники, щ*цензура*анье птиц?"
Анджей
оттуда же: "Всем *цензура*ки!"
Ingr
Анджей, а что должно стоять вместо звёздочек?
Анджей
Звёздочки обрамляют └нехорошие■ слова, а в оригинале были └щебетанье■ и └чмоки■ :)))
Ingr
Аааааа.... :)
Ingr
На моей родине лет 10 назад появилось (а наверно и сейчас есть) пиво под названием "EB". Это аббревиатура от что-то типа - ElBreveri (примерно, точно не помню). Так на этикетке, крупно написано - EB, латинскими буквами. Пиво, помнится, немецкое. Все его так и называли - "Ебэ". Интересно было наблюдать, когда мужики в магазине, обращаясь к молоденькой продавщице, говорили: "Дайте пару Ебэ". Как-то раз и я попал в дурацкую ситуацию и не смог толком объяснить, что мне нужно. Тогда продавщица сама предложила: "Так вы Ебэ хотите?" Я честно ответил: "Да!" Гы, но если читать эту аббревиатуру на английский манер, то ещё смешнее получается. :))
Сергей
EB - ПОЛЬСКАЯ (а не немецкая) марка пива, принадлежащая Elbrewery Company, которая, в свою очередь, входит в датскую группу Heineken.
Сергей
А вообще, надо было Elbrewery другую торговую марку придумать для русскоязычного рынка. Иначе у них такой же шанс на успех на этом рынке, как у представителя инофирмы, на визитке которого написано "Herr Jobst" (читается "херр йобст", реальный печальный случай, между прочим)... Или как у ООО Сукин и сыновья. :)
ш
даже самые грамотные мужчины) рано или поздно) заговорят о пиве))
Сергей
ш, это Козьма Прутков? :)))
ZAKO
Всем привет!:) Прийдя с работы, будучи хронической кофеманкой, прежде, чем выполнить вечерний "список добрых дел", пью кофе и 15 мин. смотрю ТВ на кухне. В это время обычно идёт "Федеральный судья". Прокурор: "Когда вы уходили, в каком состоянии был труп?" Хм, не сразу и сообразишь, что ответить!:))) Оттуда же: труп без признаков жизни!
ZAKO
А утром меня потчует всякими новостями "Доброе утро". Сегодня: в одной из испанских школ придумали, как приохотить детей к чтению. Правильно, материально! За каждую прочитанную книжку ученик получает несколько евро. Правда, надо более-менее внятно передать её содержание. Из репортажа остался неясным вопрос - за чей счёт банкет? Ну, кто субсидирует эту акцию? Вряд ли школа, наверное, с родителей взымают мзду!:))
ZAKO
Не удержалась. Листаю рекламную газету, срочно нужна определённая информация по работе, натыкаюсь: Снимем квартиру. Европейцы из Европы!:)) Ну вот так сразу и расставили все акценты! А то понабегут, понимаешь, европейцы из Казахстана!:))
Груша боксёрская
Из Казахстана -- вряд ли (европейцы). А вот из Турции -- запросто. ;-)
ZAKO
Груша, привет!:) Тут уже все знают, что я из Казахстана. Поэтому и смешно читать в родной Алма-Ате подобные перлы!:)
ZAKO
Смысл в том, что народ как-то не очень хочет сдавать квартиры казахам. Даже если сами хозяева - казахи. Как правило, родни у них немеряно, постоянно кто-то приезжает-уезжает, какой-то караван-сарай, а не квартира! Поэтому народ и пишет - "славянская семья", "европейская пара". Ну, а "европейцы из Европы" - значит, какие-нибудь работники посольств или международных организаций, которым у нас несть числа!:)
Груша боксёрская
Привет, ZAKO. 8129: как это все? Я, например, не знала. ;-) 8130: теперь юмор поняла. :-)
Груша боксёрская
8125: нет такого слова (деепричастия) "приЙдя". ;-)
Амели с Монмартра
Всем привет. Ингр, твоим постом про аббревиатуру навеяло:) Есть в Москве книжный магазин для интеллектуалов под названием Ad Marginem. Открылся он давно, еще в начале 90-х. А вскоре поступил указ Лужкова: все вывески должны быть только НА РУССКОМ языке. Пришлось вывеску переписывать. А наъходился магазин в подвальном помещении. И вот представьте себе: вывеска, первое слово на которой АД и под ним стрелка, указывающая вниз:)))
ZAKO
Всем привет:) Амели, АД - это круто! Хотя логика прослеживается: в подвале - преисподняя, а на верхнем этаже сам бог велел разместить ПАРАДИЗ!:))
ZAKO
Груша (32), хотя и отношу себя к адептам правильного русского языка, но и на старуху бывает проруха!:)))
Сергей
Амели 8133: Угу, http://www.vavilon.ru/lit/office/admarginem.gif ... И сила воздействия такого печатного слова значительно повышается соседством с церковью. :))
Груша боксёрская
БУГАГАГАГАГА!!! :-))))))))) О пользе пунктуации. :-)))))))) Есть тут такая тема -- "что такое IP-адрес?" Юзер в гостевой пишет: "что такое IP-адрес? (id: 3812739) почистить надо." На что админ отвечает: "IP-адрес (aй-пи адрес, сокращение от англ. Internet Protocol Address) ≈ уникальный идентификатор (адрес) устройства (обычно компьютера), подключённого к локальной сети или интернету. Укажите пожалуйста название темы, а не ее идентификационный номер. Администратор". :-))))))
Ялав
Спорить буду здесь. Но потом :)) В пику вашему "снегопату" у меня есть "смерная казнь".
Ялав
И еще, в метро видела рекламу какой-то офтальмологической клиники, слоганом которой была фраза "Все виды глазной помощи". Видимо, предоставляют услуги посмотреть, подсмотреть, сглазить и пр.
Груша боксёрская
Что же, в таком случае, глазной врач лечит подсматриванием? :-)) А зубной -- следуя этой же логике -- кусанием? :-))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
шерамур
"А научный степень тоже отнимают, если есть за что" - так випьем же за согласование))
Anonymous
КГ\\АМ
Слив защщитан!
шерамур
ZAKO, "здравоохранительные палочки" бессмертны)) "В середине 80-х в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы учился студент из Китая Ли Вонг Ян. О его личности и творческих успехах можно составить некоторое представление по ксерокопированным кем-то страницам его студенческих работ. "Лето в лесу" (классное сочинение на тему природы)
Красиво и сухо летом в лесу. Летний лес всем чудесен. Он мне любовни и мягки. В нем гулять прельстиво и тепло. Мне интересно там бредить со своим любовним другом. С другом в лесу сладко и тепло. Там мы с ним любуемся. Хорошо дома в лесу, но в советском лесу лучше. Все его любит и славит. В великой советской литературе о нем пишет много. Известный советский и русский поэт писал, что "Летом в лесу щекотно в носу". Я согласен, что нюхать листик всем забавно и любовно и особенно в советски лес. Сам великий Ленин В.И. прославил советский лес и известной русской литературе и творчестве. В советском лесу можно видеть много русский животных. Например медведь, волк, белки, заяц, корова, птица, пёсы и других скот. Все они мне любовни потому что они прославлены. В русском лесу много деревья, елка, ель, сосна, береза, дуб, берьозы, кусты, трава и другой росток. Советски растения мне любовни как звери. Я их нюхаю и дарую друзьям и они любовни ими и крепок. В лесу в реке и воде есть рыба. И! она мне любовна. Советски рыбку славит поэзия в произведении "Бес труда не высунешь рыбу из пруда". Я любовени рыба и щуки и карасик и ежик и все славно. Я любовен советски лес и звери и рыба и росток. Я ими горден и возрадовался."
шерамур
отсюда: http://www.libo.ru/1997.html