Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 164
Ingr
Шерамур, привет! Давай фотки шли. ;) Народ жаждет!
Ingr
Шерамур, 143 - уморить захотела! :)))))
Груша боксёрская
8143 странно, что студент из Китая. :-\\ По грамматике больше похоже на славянина. Болгарина или серба.
шерамур
Груша, есть версия, что друг китайца - болгарин. И это его вклад - "прельстиво" и "любовен". Ознакомьтесь)):
"Мой друг
У меня есть друг хороший. Он мужик. Друга моего зовут хорошо. Мы с ним дружим давно. Он является моим любовным соратником и союзником. Мой друг хороший господин. Мы с ним не ссоримся. Он никогда не бьет меня палкой или шнурками. Я возрадуюсь, когда он меня любит. Друг и я мечтательные много. В детстве хотели поиметь корову или быка в деревне. Но потом решили поступить в институты. Мой друг большой красавец. Спереди у него лицо и глаза добрые. Ноги красавца смуглы н нежны как руки. Друг не занимается плохими делами ни курит ни пьет. Я и друг любим гостевание. Он наш праздник. В гостях мы любим петь и страдать. Время был веселы и теплы. Я и мой любовный друг иногда занимались вдвоем. Нам было тепло и уютно вместе. После поступка сюда мы распрощались и больше не занимались. Но я остаюсь ему любовным другом." (с оттуда же)
Ялав
А-а-а, не могу "не бьет шнурками" - это сильно :)))
Груша боксёрская
:-)) Ага, вот здесь китайца уже выдаёт "господин" и "не бьёт меня палкой или шнурками". :-))
Ingr
Никто ничего что то не пишет. Шерамур, давай зажигай ещё! )
Сергей
╚250-я Ичуньская Приграничная Синтетическая Торгово-Экономическая Компания по экспорту и импорту╩. Из проспекта: "Список предложения на покупку и продажу // 1. Продукты из строительных материалов: // 1) Европейская ветчина √ является самой хорошей породой нашей компании. Ее материалы хорошие и чистые. Ее придача √ научная, без едкого вещества, без никакого пигмента, ее упаковка красива, ее поперечный разрез хорош. Мы желаем вам, что Европейская ветчина приведет безграничные счастья и радости для вас. // А также имеются: // 2) Сгущеный апельсиный сок. // 3 )Говядиная вермишель натурального сока. // 4) Лапши полуфабрикантов. // 5) Консервы из поваренного бумпукового. // 6) Лапша с бобовым джемом (последний только мешок). // 2. Одежда: // 1) Свиная и конная щетина, шерсть зайца и разные пухи. // 2)Х\\б сеточная детская юбка советского стиля. // 3) Противоморозный костюм. // 4) Ковбойские одежды. // 5) Миниюбка из овчины. // 6) Майка из овчины с воротом из песцы. // 7) Мужское полупальто из говядины. // 8) Мужская майка из второго слоя свиной кожи. // 3. Печные средства // 1) Одноразовые памочки. // 2) Магнитный балл иглоукалывания на здравоохранение. // 3) Изделия прокладного искусства. // 4) Зажилка от кашля. В этой изящной зажилке установлен имиттер энергии высокопрочного редкоземельного остоянного магнита. С ее помощью нажимать ладонь и соответствующие точки позволяет успокаивать черепной нерв, ночной пот, раскол лба, апоплексия и не может говорить, для укрепления почек и усиления ЯН. Противопоказано больным с недостаточностью ИНЬ. // 5) Чернильно-орешковая кислота. // Показатели: экстра-класс, первый разряд. // Показания: Достоверно выражает хорошую эффективность для лечения отсутствия половой страсти. // Упаковка: В каждом мешке 1000 таблеток. Данный препарат не содержит химический состав. // Метод употребления: Принимать жидкость ртом (для детей поменьше). Запасать запечатано в темном месте. // 6) Одноразовая перчатка из пластмассы. // 7) Одноразовая операционная
Сергей
... 7) Одноразовая операционная перчатка из казеинового клея. // 4. Передовые техники // 1) Скорозаморозильный шкаф. // 2) Трактор с четырьмя колесами. // 3) Пешеходный трактор. // 4) Медный ручной прожектор. // 5) Лунная машина. // 6) Четырехнишущая машина. // А так же: // 1) Внеплановые деревья. // 2) а) карандаши с речинкон // б) без резинки\\цветные // в) пульсирующие."
Сергей
Оттуда же: "Наша компания является комплектной экономической субстанцией, которая имеет положение независимого законного человека, объединение, капитал и производство которого образует вместе с членами многоступенчатое органическое целое. // В компании средний год √32 года. // Оперативные персоналы с каждым годом все больше. // В окмябре 1988 гога наша компания с Японскими и тальянскими предприятиями построить завод местно-специфических продуктов выпускаемый здравоохранительные палочки. // Наш товар завоевывает обожание у модных женщин и является умным выбором мужчин. Изделия сделаны из чистого сталиниста улучшенного качества. // Наша компания √ международная компания крепких органий и могучей силы. Она имеет могучую технику и выпускать 6 серийных продукций пользующихся большим спросом. // Главное оборудование компании введено из Италии и Японии, а сырье только из бычьей кожи 1-го сорта. // В 94 гоге она стала пепедовым предприятием 2-го разряда крупных типов. // * // Наша основная цель так: Качество первое, а репутация больше всех! // Главная мысль нашей компании: Солидное отношение к контракту и трогое придерживание репутации! // Компания искренне желает установить активную и стабильную связь с имеющими мощь партнерами, вместе расширить, совершить великое устремление! // * // Компания на основе смелого творчества установила свои канцелярские пункты в инострашных странах, организовала тортовые сети и представительства в Ыжной Кореее, Юхной Америке, Пинсифании, Волгогпаде, Новосибипске, и Санкт √ Детербупре. // От всей думи приветствуем всяких друзей к нам из разных кругов сторон вести переговор, подруфиться, развивать акономику и вместе рагоготеть. // Город Ичунь обладает просторной территорией с богатыми природными ресурсами. Он славится своим названием √ ╚Город своеобразных естественных и гуманитарных пейзажей╩. В этой местности растут около 60 видов горных съедобных трав и ягод, таких как: бодяки щетинистые и деревянные грибы, живут черная медведь, летучий драко
Сергей
... летучий дракон и водяной олень. Среди диких фруктов есть: кедровый орех, орешник и желудь. Растет стройный, вечнозеленый во все времена года вековой лес кедров и лес искусственных лиственниц. Имеются богатые ресурсы железа и магнитного железняка для производства херросплавов вольф амприродный его цвет блестящий, а также непонятные ресурсы в 250 тысяч Му угодные для освоения."
Ingr
Сергей, у меня даже слов нет комментировать... Просто ржу! :))) Вот придёт завтра Шерамур, она чё-нить хитрое напишет.
ZAKO
Всем привет!:) Конечно, придёт Шерамур и поведает, что всё написанное Сергеем я постила, наверное, ещё год назад! Это ведь оттуда бессмертные "здравоохранительные палочки"! // Ingr, есть смысл начать перечитывать ветку....
Груша боксёрская
Сергей, +1. :-))) Пацталом. :-))) Пешы исчо. :-)))
Груша боксёрская
8157 - ZAKO, и ты тоже молодец. :-))
ZAKO
Сдаётся мне, что Сергей подсократил-таки оригинал!:) Но могу и ошибаться! Груша, если покопаться в недрах этой ветки, можно ещё и не такое найти! Специально для тебя (тоже есть где-то в середине ветки) Думаю, завсегдатаи меня простят!
ZAKO
Из Андрея Кнышева. ВНИМАНИЕ!
Розжиг костpов, выгyл собaк, отлов pыбы и отстpел дичи, выпaс и выгон скотa, a тaкже выполз змей, выпоpос свиней, выжеpеб коней и выкобыл лошaдей, вымет икpы, вылyп птиц из яиц, выкyкол бaбочек и выхyхол выхyхолей, выкyp кypей и выпpыг кенгypей, обгaд pомaшек, обдиp ягод, выpyб лесa и вылом веток, выслеж зaйцa, мыслишь веpно, выпyг тетеpевa, выдох вдохa, вынос телa, вы нaс зa нос - мы вaс по yхy, выхлоп гaзов, выкидыш мyсоpa, выводок гyсей, выpодок людей, выплaв стaли, выплыв, сели, выпендp фpaеpов, выстpел Авpоp, выклянч денег, вымyштp солдaт, вытpyс половиков, выпaл из окнa, выпоp детей, выдpем в гaмaкaх, вытpем гyб и выпyч глaз, вычих нaсмоpкa, вытpеп и paзбpех государственных тaйн, выкyс нaкоси и нaкось выкyси, окот, отел и aтaс, a главное, зaгляд и зaлaз в дупла с выкypом оттуда пчел и paспpобом меда
С ПЕРВОГО АПРЕЛЯ ЗАПРЕЩЕH И ПРЕKРАЩЕH
в связи с отказом их от высосa нектара после выщипa цветов и выдеpгa травы, а также в связи с полным вымеpом.
Груша боксёрская
Блин... Чуть не померла... П и п е ц ... :-))))))))))))))))))))) Коллеги водой отпаивают. :-))))))))))))))))))))) ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!! :-))))))))))))) Понедельник -- день весёлый. :-))))))))))))))))))))
шерамур
а самое смешное, что Кнышев тоже был))))) именно с обгадом ромашек и купальной шапочкой красного коня))))
ZAKO
Шерамур, привет!:) Но я же написала в 8160, что повторяюсь!:)))
шерамур
"Вот я не понимаю, если муж хочет уйти, то как Вы за него бороться будете? (...) Или может у него на коленях стоять будете" - можно и попрыгать, тогда точно останется, пока гипс не снимут;).
ZAKO
А мне нравится "вытpеп и paзбpех государственных тaйн"!:)))
шерамур
ZAKO))) "завсегдатаи" не простили))) (интересно, есть графический смайл с зубастой улыбкой, такой страшный кровавый оскал?)
ZAKO
А я сейчас тебя порадую одним перлом с ПП!:)) "Остался жар Всех тех ночей, Что как пожаром Прошлись по маленькой душе моей, Оставив пепелище Цветущих молодых ветвей!" // Пепелище цветущих молодых ветвей - сильно!!!!!
Груша боксёрская
8163, 8167 шерамур, а в предложении "Кто старое помянет (,/--) тому глаз вон" должна быть запятая или тире? ;-))
Сергей
После того, как запостил китайский перл, - провёл исследование и выяснил, что это - старьё с не менее чем шестилетней историей в рунете... Каюсь теперь вот!.. :)
ZAKO
Сергей, да ладно уж, не будем заниматься самобичеванием и посыпанием головы пеплом!:))) Вон Ingr, Груша повеселились!:)
шерамур
Груша 8169, этому бояну скоро сто лет;) "Море - смеялось" горький Пешков. И мы уже где-то тут (года два назад)))хихикали по поводу авторской пунктуации, семантики запятой и коннотации тире. Порешили, что тире - самый энергичный из имеющихся внутри предложения знаков. А я всегда любила его больше других (людей)).
шерамур
ZAKO, со времён "искупаться в свиристелях" (твоя цитата с "пп" довольно давняя) - я на "пп" не ходок, лабильная нервная система(((, боюсь за себя((
Ingr
ZAKO, привет! Я твоё читал раньше, в смысле про палочки. Но щас не узнал - думал что-то новенькое. :)
Ingr
Точно, это про твои палочки. Вот что значит поздно ночью читать - никакой внимательности...
Ялав
8169 - можно оба знака использовать. Я бы поставила запятую.
Ялав
В оригинале, кажись, было не "искупаться в свиристелях", а "кувыркаться в свиристелях". Правда, сути это не меняет. :))
Груша боксёрская
:-))) шерамур, как ты думаешь, зачем я в самом начале 8169 поставила эти номера? :-))) Это вообще был риторический вопрос. :-))) Нет, это вообще был не вопрос -- это было повествовательное предложение, замаскированное под вопросительное. Есть такой речевой приём. ;-))
Ялав
8178 - как у вас здесь все сложно! :D
Груша боксёрская
8170 Сергей, нет, я понимаю -- великороссы и всё такое :-)), но, тем не менее, рунет -- это далеко не весь интернет. ;-) Для кого-то -- старьё, для кого-то -- новьё. :-) И вообще, всё новое -- это хорошо забытое старое. Так что не парься. ;-)
Груша боксёрская
8179 -- это Вам-то сложно?! 8-О
Ingr
Груша, давайте, позажигайте ветку. А то народ зимой в спячку впал. Разбежались все кто куда, па-ни-ма-ишь...))
шерамур
308319 сентября 2006 08:32:02ZAKO [70113646]
Из "Пробы пера" на десерт (орфографияя автора). "Шли мы полесу в троём, зайчик, ёж и гном, захотелось вдруг ежу, поволятся на лугу, а вот зайке захотелось искупаться в свиристелях, и купались и валялись, только моооооозги потерялись." // Мне так захотелось тоже "искупаться в свиристелях", остановил страх потерять последние "мОзги".
Ялав, память моя (всегда) быстрее мысли.
шерамур
Груша, я сёдня на другой ветке поминала всуе риторические вопросы. Это уж нам не дано предугадать, все ли воспримут наш вопрос риторическим. С твоего позволения;)). А про номера как-нить сама скажи, а то я такооого напредполагаю - сама удивлюсь))
Груша боксёрская
шерамур, ладно, забудь, проехали. :-)
Груша боксёрская
8182 Ingr, да ну на фиг. Я вон чуть не уписалась от хохота над "горных съедобных трав и ягод, таких как: бодяки щетинистые", а великороссы посмотрели на меня так сверху вниз как на дауна, так небрежно кинули, мол, над этим старьём все нормальные люди уже сто лет назад отсмеялись, так я теперь уж лучше помолчу в тряпочку. :-\\
Ingr
Груша, незаморочивайтесь.) Всё нормально. Пишите чё-нить интересненькое.
Анджей
Всем привет! С трудом нашел ветку: оказалось √ сегодня в рейтинге намного выше обычного. :) 8152 действительно уже здесь было, но в другой редакции, так что можно перечитать и тот вариант - пост 2506 7 июля 2006 11:17:43 ZAKO _____ Девочки, чистила компьютер от всевозможных архивных завалов наткнулась на опус, который в свое время выудила из недр Интернета. Предложение китайской компании о сотрудничестве. Привожу полностью. "250-я Ичуньская Приграничная Синтетическая Торгово-Экономическая Компания по экспорту и импорту". () http://www.woman.ru/?ForumView=&ID=3293164&Page=51&Date=all
Анджей
Ну если пошли в ход бояны, внесу и я свой вклад. На этой ветке его не было, но по теме подходит. _______ Сколько участников интернет-форума нужно, чтобы заменить лампочку? ___ Ответ: 1193 ___ 1 меняет лампочку и пишет в форум, что лампочка была заменена ___ 12 делятся сходным жизненным опытом и историями о замене лампочек разными способами ___ 7 предупреждают, что замена лампочки - опасное занятие ___ 27 указывают на грамматические и орфографические ошибки в предыдущих сообщениях ___ 53 устраивают перебранку с грамотеями ___ 156 пишут администратору форума жалобы о недопустимости обсуждения замены лампочек в данном форуме ___ 41 человек исправляет грамматические ошибки в постах тех, кто ругался с теми, кто первым указал на орфографические ошибки ___ 109 требуют перенести обсуждение замены лампочек в forums.litebulb ___ 203 требуют перенести обсуждение ошибок в forums.grammar, forums.spelling и forums.punctuation ___ 111 пишут, что все мы пользуемся лампочками, поэтому обсуждение их замены вполне допустимо в форуме ___ 306 спорят, где лучше покупать лампочки, какой из методов замены эффективнее, и какие марки лампочек годятся для этого, а какие нет ___ 27 присылают ссылки на сайты, где можно видеть образцы различных лампочек ___ 14 сообщают, что ссылки не работают и присылают правильные ссылки ___ 3 пишут, что нашли на этих сайтах материалы, касающиеся форума, что делает обсуждение замены лампочек в форуме допустимым ___ 33 сортируют все предыдущие сообщения, собирают их в один длинный текст, и в конце добавляют свое мнение ___ 12 заявляют, что уходят из форума навсегда, так как не могут больше выносить разгоревшуюся дискуссию ___ 4 предлагают завести FAQ по лампочкам и их замене ___ 25 предлагают открыть новый форум forums.change.litebulb ___ 47 заявляют, что форум forums.physic.cold.fusion был предназначен именно для этого
Груша боксёрская
Два раза пересчитала в уме, три -- на калькуляторе, наконец, перенесла в Эксель. Как ни крути, получается 1191. Куда ещё двое подевались? ;-)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Груша боксёрская
А! Я знаю! :-) Двое смотрят снисходительно на всю эту суету и говорят: "Это в рунете десять лет назад обсуждалось". ;-))
ZAKO
Всем привет!:) Груша, в приснопамятные времена мы всей веткой проходили тест на знание русского языка от ульяновского губернатора, который решил проверить эти знания у своих чиновников. [Сейчас придёт Шерамур и виртуально убьёт меня!:)))]
ZAKO
Тест можно пройти здесь http://www.rg.ru/test
ZAKO
А ещё Сергей предлагал нам тест от КОММЕРСАНТЪ на русскость, там были категории: "истинный совок", "понаехалитут",
"понаехалитутвсякие" и т.д. Мы тогда тоже славно порезвились!:) К сожалению, адреса точно не помню, это к Сергею или к Анджею, который удивительно быстро находит все прошлые посты!:)