Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 165
Ялав
Народ, конечно, приятно, что к нам заходят новые люди и ветка получает второе дыхание. Но такими методами стоит ли?!
Ялав
У Анджея, я подозреваю, ветка в ворде сохранена, поэтому получается все очень оперативно. :)
Anonymous
Ялав 8195, ибо ветка не цель, а средство))
Ялав
Ой, аноним, я тебя знаю. ;)
шерамур
шерамуры мы, не анонимусы. ZAKO, я не такая)), как ты могла подумать)) А кровавый оскал - это так, ошибки молодости, неопытный стоматолог...
шерамур
ну да, Ялав 98. добрые люди зовут меня причетником из комперхерста.
Груша боксёрская
ZAKO, спасибо, тест прошла, результатом осталась недовольна. :-) А ещё плохо, что не показывают ошибки. :-(
Груша боксёрская
Про "совка" что-то помню, тоже проходила. Но это было довольно давно.
Анджей
Ялав, твои подозрения возникли не на пустом месте. :) Кстати, на прошлой ссылке √ твой пост рядышком Нашел ссылку на русскость, Сергей постил её почти полтора года назад. http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test.asp
Анджей
Заодно выложу подборку выражений участников разных форумов за последнее время (на типичные ошибки уже стараюсь не обращать внимания). Комменты мои. _____
все по разновы выражают эмоции кто то руками машет, кто то лоб морщит ((а кто пишет в форум чего попало)) ___ потому-что лицом не хлопотала ((может √ я чего не понимаю?)) ___ если она вас так раздрожает ((ага, в дрожь бросает!)) ___ раз уш на топошло ((это вообще не сразу понял))
Ялав
"раз уш на топошло" - мне нравится! А в горошек такие есть? :))
Ялав
А, не, надо говорить: "А у вас есть такой же, но с перламутровыми пуговицами?".
Анджей
Ялав, у нас всё есть √ к примеру, название ветки └сошла сума■ здесь тоже к месту.
шерамур
Анджей, "хлопотать лицом" довольно устойчивое выражение, не местный окказионализьм.
Ялав
└сошла сума■ - это о женщине-сумоистке, которая сошла с татами. :))
Ялав
Шерамур, история оперы взята неспроста?
Есфирь
привет всем, читаю и ржу. :)) Спасибо за хорошее настроение.
шерамур
Ялав 8210, желающего судьба ведёт, нежелающего тащит))) Я в раздумьях.
Сергей
А вот вчера Агриппина предложила два теста. Первый - в пяти вариантах, проверяет, является ли русский язык родным для испытуемого. Может также использоваться, чтобы разоблачить иностранных шпионов. :)) Здесь: http://www.sly2m.com/sly2m/ugadaika/
Сергей
Второй - известная фраза на знание правописания иностранных слов в русском языке, уже обсуждавшаяся здесь раньше, но теперь она оформлена в виде теста. Вот: http://children.kulichki.net/vopros/orfo.htm
ZAKO
Всем привет!:) Сергей, можно пояснить для тех, кто на броневике, а кто такая Агриппина?:)
Сергей
Анджей 8203, спасибо за найденную ссылку! Как выяснил КоммерсантЪ, 67,4\% соискателей оказались "нелегалами", не сумевшими преодолеть первый уровень. Полноценных "граждан РФ" и "истинных совков", справившихся соответственно с вопросами четвертого и пятого уровней, в сумме и вовсе было 1,5\%. Поэтому чуть позже был подготовлен и второй вариант теста, ориентированный на новое поколение, и я тоже его выкладывал. Ссылка: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test2/test.asp Обзор результатов второго теста и список правильных ответов можно посмотреть здесь: http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=720964
Сергей
ZAKO, привет! Агриппина - филолог, и ник её я упомянул для тех, кто встречал её на другом форуме. :) На вумане она тоже была когда-то, но под другим ником.
шерамур
"Да учённые сами уже не один год говорят, что ум с интилектом, и тем более с знаниями никак не связан!" - с очередной темы о грамотности на форуме)) Мелочь, а приятно))
Груша боксёрская
8218 :-))
Груша боксёрская
Вообще, придираться к опискам -- занятие несерьёзное, но мимо такого фанатизма я пройти не могла: "Пожалуйста закройте доступ со всх копьюеоев этого клуба, на эту ветку." Она это слово носом, что ли, набирала, с завязанными глазами? :-))
ZAKO
Всем привет!:) Тема на форуме: "Я истеричко". Ага, а также эмо, индиго и креведко!:))
Ялав
Ну "эмо" и "индиго" - это не олбанский все ж таки.
ZAKO
Всем привет!:) А-а, так "истеричко" это по-"олбански"? Нее, мне уже не осилить "олбанский"!:)))
Anonymous
8213 "Но господа, так хочется cреди березок средней полосы!" - это про что?
Сергей
Anonymous, это - слова из песни Розенбаума.
шерамур
"я эксучитель... - я очень понимаю, о чем вы пишите" - не кладите же мне, не кладите остроласковый лавр на виски (с)(((
ZAKO
Всем привет!:) Утром пью кофе, смотрю ДОБРОЕ УТРО. Ветеринар рассказывает о насморке у кошек: сначала появляются выделения водянистого цвета, потом слизистого (надо полагать, тоже цвета!)... Может, конечно, Айболитам и ни к чему все эти языковые тонкости? Главное, чтобы хвостатых хорошо лечил!:)
ZAKO
На соседней ветке: "положите между полупопиями..." "Полупопии" - какая прелесть!:)) Ладно, грубую "ж@пу" заменили на стыдливую "попу". Ну а чем ягодицы-то не угодили?!!!
шерамур
ZAKO, привет, Кукуцаполь помнишь;)? Продолжаем разговор (с)Карлсон. "Эт чего, на моей Родине, в Таджикистане живет такой напрод - памирцы. Нет, конечно, они таджики, но говорят на очень древнем языке, точнее на 7 древних языках, с использованием общепринятых таджикских (персидских слов).
Можно запросто встретить человека по имени Мазор, то есть, "Могила". А одного моего знакомого памирца зовут Душанбе Панчшанбиевич Чоршанбиев - "Понедельник Четвергович Средов". Во как!" http://merienn.livejournal.com/207615.html - там такого ещё есть))
ZAKO
Всем привет!:) Ш, да как же можно забыть Кукуцаполь!:)) А вот мне ещё понравилось имечко Изаида - Иди за Ильичом, детка!:):)
ZAKO
Из речи прокурора: "Всё это говорит в пользу вины подсудимого!" Правильно, с точки зреня прокурора - всё, что подтверждает вину подсудимого, ессно, идёт на пользу!:)
:)))
"Милый дрыхнет и на меня не эреагирует..." - ну вы понимаете, о чём речь...
Груша боксёрская
Ну тут-то всё понятно -- буква "а" явно лишняя. :-) А вот этот свежий перл из гостиной (в смысле, гостевой), по-моему, без поллитра не разберёшь: "А вы бы мне отказали? хочу пиргласить подржку,но мама против душка (автор)" Ну ладно "пиргласить" -- пальцы кривые, ну ладно "подржку" -- сербские корни :-)), но в чём смысл вопроса? "Подржка" у него с душком -- это ясно: либо она -- грязнуля, либо он -- некрофил. Маме это дело не по нраву. :-) И её можно понять. :-)) Там, значит, предлагается поставить себя на место мамы? Жуть болотная. :-))
Ingr
Если предположить к.-л. варианты, то м.б. следущие: "дУшка" - ошибочное сокращение от "девушка", "подружка". А м.б. там д.б. ударение на "душкА". Тогда, например, мама м.б. против душкА склочных, конфликтных взаимоотношений и т.п. Ну или действительно - сильно воняет от человека... Карочи, вариантов много. :)))
Груша боксёрская
Так я о чём и говорю -- без поллитра не разберёшься. :-)
Груша боксёрская
А первый вариант не подходит. "...хочу пригласить подружку, но мама против девушка". Бред. :-))
Ingr
А если так: "...но мама против и дедушка"?
Груша боксёрская
Ура! Ингр, ты -- гений! :-)) Пдржка реабилитирована! Она -- не грязнуля! И автор -- не некрофил! :-))
Груша боксёрская
Хм... А что тогда означает "автор" в скобках? Дедушка что, автор пдржки? Значит, пдржка -- мамина сестра, то бишь, тётя? М-дя... Чем дальше в лес, тем больше дров. :-))
Груша боксёрская
Из прессы: "...разбивка парка ещё до начала строительства... в других странах Европы это один из основных принципов. Люди живут не в доме, который стоит посреди стройплощадки, а на уже ухоженной озеленённой территории". Вот если бы мне пришлось выбирать, я бы предпочла жить В ДОМЕ, пусть и посреди стройплощадки, а не НА ТЕРРИТОРИИ, пусть и ухоженной и озеленённой. А вы? :-)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ingr
Груша, так может ТАМ на территории жить уютнее чем в НАШИХ домах (особенно некоторых). :))
шерамур
Груша, всех здешних жителей я уже на других ветках поздравила с днём солидарности тех и этих. А вас тока здесь могу. Вот и поздравляю;). "Снег не растаял//Но груша боксёрская//Уже расцвела" (Басё, из ненаписанного))
Груша боксёрская
шерамур, спасибо! :-) И вас с прошедшим! :-) Только день солидарности, насколько я помню, был 1-го мая. ;-)
Груша боксёрская
Басё понравилось. :-))