Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 178
8852 Привет, ZAKO! :-)) Можешь послать ей как вариант -- "анонимная шотаповка", пусть поломает голову. :-)
8824: Так он и использован ПО НАЗНАЧЕНИЮ! :-))) Глава как называется? "Безударные (неударяемые) гласные в суффиксах"! Параграф 31 описывает случай соответствующих (содержащих безударный суффикс) прилагательных! Что есть наши "-ричные"? ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ С БЕЗУДАРНЫМ СУФФИКСОМ! Где ты здесь нашёл использование не по назначению?!
ZAKO
Груша:)))) Ну это только для *особ, приближенных к императору*, которые дружат с вуманом:) Хотя "анонимная" в свете последних событий уже неактуально! Теперь гости-шотаповцы!:) Более нелепой замены и придумать нельзя было!) Наверное, имелись в виду те самые гости, которые *хуже татарина*!:)
8854: бесполезно. Он явно упёрся рогом: "Пишется так потому, что так кто-то когда-то писал, а правила ваши -- фуфло." :-))
ZAKO
Армянское радио: К нам обратился слушатель из Казани, который считает, что русская пословица "Незванный гость хуже татарина" оскорбляет национальные чувства татарского народа. Мы подумали и согласились. Предлагаем новый вариант: Незванный гость - лучше татарина!":)
Сергей, хорошо, предположим -- на одну минутку, в порядке бреда :-)) -- что всё именно так, как ты говоришь. Пусть, в порядке бреда, будет: ""ШестнадцатЕричный" -- прилагательное, образованное от собирательного числительного "шестнадцатеро", а "шестнадцатИричный" -- от числительного шестнадцать как основания системы счисления, которое это прилагательное описывает". Что мы получим? Мы получим прилагательные на "-Иричный", не описанные ни одним правилом, зато очень точно, как тебе кажется, описывающие системы счисления, но -- ГЛАВНОЕ -- мы получим фигову тучу прилагательных "-Еричный", не описывающих вообще ничего и не имеющих никакого применения! Очень здорово! :-)))
Сергей, вот тебе твоё любимое "доказательство от противного"! :-))
8857 ZAKO, насчёт "нелепой" замены. В кои-то веки заменили американизм на русское слово! Мне -- как бальзам на душу. :-) Хотя, конечно, не вполне логично. Если они -- гости, то мы, по идее, должны быть хозяевами. :-))
8859 :-)
Анна
Эй, анонимусы, давайте опредилимся. Я скучаю по ВАМ. Мне кажется ТАК правильно.
А вот я ни грамма не скучаю по анонимусам. :-)
ZAKO
Груша (862), зато ввели нового янковского уродца - никнейм!:))
ZAKO
Груша, мне кажется, что Анна в раздумьях - скучать по вам или скучать по вас!:)) Анна, не поленитесь почитать ветку с начала, этот вопрос уже обсуждался:)
ZAKO
А я все-таки оценила циферьки в скобках, хоть какой-то заслон был этим вездеССущим анонимам:))) А то, может, тут один чел заходит и задает всякие вопросы, типа на Украину или в Украину:) *Быть или не быть?*
Груша 8851: :))) 8856: Не по назначению - потому, что условием параграфа 31 являются прилагательные, образованные от собирательных числительных, и ни от каких других. //// Кстати, у меня вызывает сомнение, что прилагательные, о которых идёт речь в п. 31, образованы именно от собирательных числительных (трое, четверо и т.д.). Более правдоподобной, как мне кажется, была бы версия их образования от порядковых числительных (они же -- счётные прилагательные: третий, четвёртый и т.д.) -- хотя бы по смыслу и истории их происхождения. Прилагательное "восьмеричный", например, до начала прошлого века употреблялось исключительно в одном значении: для обозначения буквы "и" в старой русской орфографии ("И-восьмеричное"), чтобы отличить её от буквы "i" ("И-десятеричного"). Так же, как Е от Э-оборотного. Большие сомнения при этом вызывает, что буквы-с-титлом были именно собирательными числительными, а не какими-то другими. Это - кстати о взаимодействии и взаимосвязи разных наук друг с другом. :)
Ялав 8854: Ещё раз говорю, что не знаю я такого правила. Допускаю, что его и нет: хотя бы потому, что не на все возникающие новые повороты жизни правила формулируются и утверждаются в реальном времени; иногда и не возникают вообще, когда, например, уславливаются новое явление уравнять с уже известными ранее. Что касается принадлежности гипотетического (уже снова гипотетического) "отчислительного" прилагательного "...иричный" -- конечно, это -- прилагательное, чем же ещё это могло бы быть?!
8867 ZAKO, какой Авас? :-) Человек просто начитался Сергея с его "-Иричными" прилагательными и теперь просто хочет опредИлиться. :-)
8866: Ага, одно лечим, другое калечим. :-)
Математик
Вы меня извините, пожалуйста, я занимаюсь математическими дисциплинами и не слишком сведущ в правописании. Но в математике всегда использовались термины : восьмЕричный, шестнадцатЕричный. Это можно проверить, заглянув хотя бы в Википедию, раздел "Системы счисления". Во всех учебниках по математике эти термины пишутся именно так.
Ой, Математик, о чём Вы говорите! :-) Тут некоторым даже Розенталь -- не указ, а Вы говорите -- Википедия. :-))
Математик 8873: Сейчас - да, безусловно. Но всегда ли было так (скажем, в 60-х - 70-х годах прошлого века)? И, если не всегда, -- что есть правильно? (В скобках хотел бы сделать замечание: Википедия - хороший информационный источник, но не справочный ни разу, и по ней проверить что-то можно с не большей достоверностью, чем по надписи на заборе).
Математик
8875. Я закончил школу в 1973. Поступил в МГУ в том же 73-м. У меня до сих пор стоят учебники, по которым я учился. Есть научные труды за 50-е, 60-е годы. Переводы математиков 19-го века, начала 20-го. Везде "восьмЕричная". В "Словаре ударений для работников радио и телевидения"(1984, тот самый Розенталь) - тоже.
8869: Сергей, ну так если если эти прилагательные образуются "от собирательных числительных, и ни от каких других", то какое же правило к ним применять, как не это?! :-))
Груша 8877: А из чего следует, что прилагательные, являющиеся названиями систем счисления, образуются именно от собирательных числительных, а от никаких других? КТО ОНИ, эти исходные восьмеро в восьмеричной системе счисления, которые в наследство вручают ей неизменным свой суффикс -ЕР-, откуда они взялись? Почему решили, что именно собирательное числительное, и никакое другое, нужно считать основой для такого прилагательного? // Хотя логически вполне допустимо предположение, что восьмеро -- это восемь единиц счёта каждого предыдущего разряда, составляющие единицу следующего по старшинству разряда, то есть счёт идёт по восемь -> восьмерыми... Корявенько, правда. Есть другие версии? По смыслу, основой, от которой образуется прилагательное для обозначения системы счисления, должно быть количественное числительное, а не собирательное.
:)) "а от никаких других" - зарапортовался. Следует читать: "а не от каких-нибудь других".
8878 уточнение-добавление. Использование собирательных числительных как основы для производных от них прилагательных сомнительно ещё и потому, что у собирательных числительных -- довольно узкие условия использования. Они используются только в четырёх случаях, три из которых - использование их в сочетании с существительными, называющими лиц, с существительными в значении "люди" и с личными местоимениями, и одно - с неодушевлёнными существительными, употребляющимися только в форме множественного числа. Всё, точка. Так что и применение версии, предполагающей основу "восьмеро" для прилагательного "восьмеричный", ограничено: эти пресловутые восьмеро просто обязаны быть либо людьми, либо -- ножницами / щипцами / носками, и прилагательное "восьмеричный", от них образованное, не может описывать ничего, кроме них... :))
Кошка мур
други мои, и что это вам в жизни помогает, делает счастливыми, богатыми, улучшает личную жизнь?:)))
шерамур
Кошка мур, "это" - это что?
8878: "А из чего следует, что прилагательные, являющиеся названиями систем счисления, образуются именно от собирательных числительных, а от никаких других?" Из того, что: а) нет отдельного правила для названий систем счисления; б) есть правило написания прилагательных, используемых в качестве названия систем счисления.
Ingr
Шерамур, "это" - это знания. :)))
"Почему решили, что именно собирательное числительное, и никакое другое, нужно считать основой для такого прилагательного?" Это вопрос не ко мне, а к профессиональным лингвистам. :-) Но лично я думаю, что никто так особо не решал. Просто никто этим не заморачивался. ;-) Есть правило -- и ладно. Да, возможно, оно не очень логичное, возможно, оно устаревшее, возможно, надо перенести производные прилагательные в часть количественных числительных. Только для чего? "Для порядку"? :-) На мой взгляд, у русского языка нынче имеются куда как более серьёзные проблемы.
Поправка. 8883: "А из чего следует, что прилагательные, являющиеся названиями систем счисления, образуются именно от собирательных числительных, а не от каких-нибудь других?" Из того, что: а) нет отдельного правила для названий систем счисления; б) есть правило написания прилагательных, образованных от собирательных числительных и используемых в качестве названий систем счисления.
Дополнение к 8885. А ещё, я думаю, для того, чтобы ты мог обратиться в РАН (или кто там занимается разработкой правил русского языка) с соответствующим предложением и таким образом попытаться вписать своё имя в историю "великого и могучего". ;-))
Ну а что касается второй части 8878 ("Хотя логически вполне допустимо..."), то это ты опять пытаешься соскочить с темы. ;-) Мы говорим не о логичности/нелогичности словообразования, а о правилах написания! :-Р
Ingr
887 - здесь есть представители РАН. :)) Вот для этих кое-кого как-раз есть подходящая тема и повод засесть за последующую докторскую диссертацию. ;))
Кошка мур 8881: Направление размышлений -- правильное. :))
Груша 8883: "есть правило написания прилагательных, используемых в качестве названия систем счисления" -- ПОХОЖИХ, похожих на те, которые используются в качестве названия систем счисления. А вот точно ли они те самые и есть, это пока -- вопрос открытый. :) Как там насчёт существительных, обозначающих лиц + людей + личные местоимения + ножниц / щипцов / очков для того, чтобы были основания для использования собирательных числительных? Какое отношение эта братия имеет к системам счисления? :)) Если никакого -- значит, путаем кран водопроводный с краном башенным, и пытаемся законы, написанные для одного, применить к другому. :))
как правильно - мерять или мерить ( вещь, например) ???
Anonymous 8892: Мерить, мерю, мерит и допустимо мерять, меряю, меряет; повел. мерь и меряй; прич. мерящий и меряющий; дееприч. меряя и меря. (Словарь трудностей произношения и ударения - Горбвчевич).
ССЛС
попробЫвала - вот хит вуман-ру
ССЛС
и экстрИмальный
Анна
ГлУбоко и ШИроко. Эээээх!
Ingr
Надпись на ценнике в фирменном магазине ближайшего фарфорового завода: "круШка".
Ingr, это -- специальный ценник, для слонов в их посудной лавке... :)
Сергей, вижу, вы тут знаток :) Подскажите еще почему эстрим, но эстремальный? и теория, но теоретически?
Anonymous 8899: Пока наших профессионалов здесь нет, попробую ответить. Придут -- поправят, если потребуется. :) // "Экстрим" -- слово, вообще к русскому языку никакого отношения не имеющее. Это - всего лишь английское произношение английского extreme. В русский же (как и в английский) родственные ему слова пришли из латыни: extra - сверх, вне, кроме; extremus и extremum - крайний и крайнее. В русском языке слова, производные от extra, имеют другие формы и произносятся, конечно, не так, как в английском языке. // Слово "теория" пришло в русский язык из греческого (theoria - рассмотрение), оттуда же пришли и родственные слова: например, "теорема" (theorema, от theoreo - рассматриваю). Замещение гласной - оттуда же, из греческих форм.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Груша боксёрская
"похожих на те, которые используются в качестве названия систем счисления" Даааа, Серёга, видать, сурово тебя проколбасила та история с "человеком, похожим на генпрокурора", которого -- если кто забыл -- засняли на видео в бане развлекающимся с девочками. :-)) Скорее уж имя Сергей -- ПОХОЖЕЕ на то, которое используется в качестве имени для мужчин. :-)))
Груша боксёрская
"А вот точно ли они те самые и есть, это пока -- вопрос открытый" А чего тут открытого? :-)) Если нечто выглядит, как какашка, воняет, как какашка и на вкус, как какашка, то это -- какашка. :-))) Не нравится какашка -- возьмём предметы, изготовленные из олова. :-))) В качестве их названия используется только прилагательное "оловяННый". Нет никаких других "похожих" прилагательных (например, "оловяНый"), которые можно было бы использовать.
Груша боксёрская
Насчёт "оснований для использования собирательных числительных" см. п. 8885. Ну а насчёт кранов ты, как и в случае своего "доказательства от противного", подменяешь понятия. И кран водопроводный, и кран башенный -- РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩИЕ вещи, тогда как системы счисления могут быть ТОЛЬКО "-Еричными". Даже если бы они и были "-Иричными", они были бы ТОЛЬКО ТАКОВЫМИ И НИКАКИМИ ДРУГИМИ! Других систем счисления просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Точно так же, как не существует вАдАпрАводного и башЫнного крана. :-))
Анна
А как быть со инстранными названиями. Например, Volumissime. Это тушь - для тех, кто не знает. Я удараю на 3-ий слог, продавцы поправляют, говорят с ударением на последний. Подражая французским словам, что ли? Как разобраться?