Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 180
ZAKO
Всем привет!:) Груш, если не с философских позиций, а так, по-простецки, для граждан "от сохи и стакана", дефинируйте мне, дремучей Пятнице, вашу фразу (931) - *от чего угодно и от кого угодно* и каким образом?:)

NB!!! В пинг-понг в стиле "еричный/иричный" играть не буду, предупреждаю сразу!:)))
ZAKO, привет! :) Оставляя далеко в стороне (в саду от "все - в сад!" :) ) "еричный/иричный" стиль, можете написать свой комментарий по поводу 8944? Мне момент использования / неиспользования правил по прямому / произвольному назначению интересен, правда! :)
ZAKO
Сергей, привет!:) Может, я сегодня туплю и не совсем понимаю сути вопроса про "собирательные числительные, не нарушающие правило". Это, наверное, от того, что я плохо усвоила матчасть? Каюсь, *переписку Ленина с Каутским* (имею в виду ваши дебаты с Грушей!) читала по диагонали:( Последняя извилина, поскрипев, выдавила пару примеров: семеро по лавкам, семеро с ложкой, один с сошкой:)

Переформулируй вопрос для "особо одаренных":)
ZAKO, есть некое правило написания прилагательных, образованных от собирательных числительных, суть его в том, что суффикс -ЕР- сохраняется (но это сейчас не принципиально). И есть другое правило, описывающее, в каких случаях вообще используются эти собирательные числительные:

1) в сочетании с существительными мужского и общего рода, называющими лиц;

2) в сочетании с существительными дети, ребята, люди, лица в значении 'люди';

3) в роли субстантивированных числительных и в сочетании с личными местоимениями

4) в сочетании с неодушевленными существительными pluralia tantum (т. е. употребляющимися только в форме множественного числа) и с названиями парных предметов.

Примеров использования собирательных числительных можно найти много, даже не скрипя особенно извилинами. :) А вот как насчёт примеров использования прилагательных, от них образованных, примеров современных и/или устаревших? Смысл этих прилагательных абстрактно более-менее просматривается, а примеров что-то на ум не идёт.
ZAKO
"Ну что за тупые ученики пошли! Объясняю теорему один раз - ни черта не понимают, второй раз - опять не поняли, третий раз - уже сам понял! - а до них не доходит!" Это я к тому, что вопрос ясен. Ничего пока не приходит в мою головешку:( *Об этом я подумаю завтра* (c)
Привет всем, в кои то веки забрела к вам, а тут столько понаписали! с большим вниманием перечитала дискуссию про числительные, но я воздержусь от комментариев (присоединюсь к Зако :))).

У меня туту возник вопрос: к какой части речи относится слово "виноват"? На какой вопрос оно отвечает? Это меня мой сын озадачил. Честно говоря, затруднилась с ответом. Я близка к версии, что на вопрос - каков? но не уверена.
Есфирь, Розенталь утверждает, что "виноват" -- прилагательное, так что версия -- верна(параграф 203 пункт 7: http://www.evartist.narod.ru/text1/66.htm ).
Я бы сказала, что "виноват" -- это сокращённая форма прилагательного "виноватый". Так же, как "близок", "тождественен", "чужд".
8955. Привет. :-) ZAK, "дефинировать фразу" -- это как? 8-О (Да, я умею писать в рифму! :-)) ) Я понимаю -- "дефинировать понятие", "дефинировать задачу", но "дефинировать фразу"... :-))) Тем более, "для граждан "от сохи и стакана""! :-))) Короче, "ты не умничай -- ты пальцем покажи!". :-)))
...от чего угодно и от кого угодно. Ну так... эта... Мир -- на грани катастрофы. Глобальное потепление, катаклизмы... Вот, например, от катастрофы. Каким образом? Ну как -- своим красивым образом, наверное, и спасёт. :-)) Вообще, эту фразу не я придумала, поэтому не знаю, что там аффтар подразумевал(а). :-) Короче, метафора это -- и всё. :-)
8959 - не парься. :-)) Он понял всю несостоятельность своей теории, теперь хватается за воздух, типа, найти применение "-Еричным", чтобы сказать, мол, вот вам прилагательные от собирательных, а основы систем счисления "здесь вам не тут"! Да только нет у "-Еричных" никакого другого применения, кроме как для систем счисления! :-РРР :-)))
ZAKO, а за что тебя мордератор в гостевой потёр? Что ты там писала? ;-)
Есфирь
Сергей и Груша - спасибо большое, значит я все таки правильно думала. А то прямо крыша съехала, начала мнить, что это ошибка :))) Вот кстати свежий перл с Вумана: "счастью моему бы не было пердела!" автор - Шмонька волосатая, с ветки посудомоечная машина. К счастью, автор исправилась :)))
Ingr
966 - ZAKO наверно что-нибудь умное написала. А там этого не любят. :)
Амели с Монмартра
А вот насчет произношения иностранных имен - всю жизнь мучаюсь сомнениями по поводу французских женских. Оставлять их по-русски с окончанием на согласный - Жаннет, Франсуаз, Кристин - или прибавлять привычное русскому слуху -а?

Более того, имя Анна существует по-французски в двух вариантах: Анн и АннА с ударением на второй слог. Для них это два разных имени. Как с эьтим быть?
Ingr
Амели, АннА переводи как Нюрка. :)
Амели с Монмартра
Ингр, в таком случае писательницу Гавальда надо именно так называть:)
Есфирь
Амели, да я воббще много лет думала, что Анн и Серж Голон, написавшие Анжелику - это два брата, ну как Стругацкие, Вайнеры, Гримм :)) И только потом до меня доперло, что Анн - это Анна, по сути. Хотя действительно разные имена.
ZAKO
Всем привет!:) Ну где справедливость?! Сейчас попробую припомнить, что такого я написала, что не понравилось мажордому!:)))
ZAKO
Потертые посты хотя бы свидетельствуют о том, что они были! А утром-то еще были два, от них даже намека не осталось!:) Я поудивлялась, что утром написала два п., как сейчас помню, ╧╧ 95-96, а вот, мол, пришла к вечеру, у меня уже ╧╧ 89, а о тех даже никакого воспоминания в виде ника не осталось, и говорила я вполне корректно и адекватно!:)))
ZAKO
Попробую припомнить утренние. Я интересовалась, когда наконец они отладят фильтр, чтобы народу не приходилось изощряться при написании слов с латентным матом! Люди изощряются, пишут половину букв латиницей (комaндa), изобретают всякие мОндОрины и пр., а воз и ныне там. А любители ненорматива посмеиваются, пишут через пробелы, большими буквами и все равно выплескивают в эфир то, с чем вы так боретесь! И потом, в правилах пользования форумом нет КОНКРЕТНОГО запрета на использование нецензурной лексики, оскорбления да, запрещены. Но не всегда же употребление мата связано с оскорблениями! Например: Я купила сумку за тыщу баксов, думаю, вот на х у я она мне нужна, если у меня уже есть 10? Я ведь никого не оскорбила, правда? Есть форумы, где в правилах четко написано - бан за любой мат. А у вас этого нет. Чем тогда можно объяснить такой прессинг?
ZAKO
Если вы так ратуете за чистоту русского языка (аплодирую стоя!), хочу обратить ваше внимание на комменты админа в п. 44, что "ветка была удалена по запросу автора". Без обид, но "по запросу" можно получить справку, предоставить информацию, сведения и т.д.

А удалить ветку можно:

а) по просьбе автора

б) по желанию

в) по прихоти, в конце концов!
ZAKO
Ну вот примерно так выглядели мои утренние посты, от которых даже и облачка пыли не осталось! А вечерние с моими вопросами, мол, куда ж они подевались, ведь я ж была сама любезность, стерли с лица земли:)))
ZAKO
В коллекцию собирательных числительных, которые так заинтересовали Сергея, увы, ничего добавить не могу. А вот кто может сказать что-нибудь внятное в отношении прилагательного, которое употребляется как существительное? Помнится, на просторах ветки мы уже поднимали этот вопрос, но так ничего и не придумали! Я имею в виду национальность "русский". Почему какой-нибудь Вуячич пишет: национальность - белорус, родной язык - белорусский, а Иванов: национальность - русский, родной язык - русский? Ведь были же они когда-то русы, росы, русичи!:))
ZAKO
Груша, спасибо за "дефиницию", не знаю, что это на меня нашло? *Словца не скажет в простоте!* Между прочим, про красоту, которая спасет мир, сказал Достоевский. А уж у него бааааааальшой простор для философии! Наверное, он более шире рассматривал "красоту", красота=любовь... Любовь к миру, людям, к богу...
ZAKO, по-моему, вполне закономерно они удалили те посты. Ветка как называется? "Жалобы на НАРУШЕНИЯ ПРАВИЛ..." К тому же, они уже не раз предупреждали, что всё, не относящееся к теме, будут удалять. Понятно, что, когда они делали этот новый сайт, в частности, когда располагали заголовок темы вверху, а окно отправки сообщений -- внизу, мозг они особо не задействовали, но это не значит, что и остальным не надо его задействовать. ;-)
ZAKO 8978: "А вот кто может сказать что-нибудь внятное в отношении прилагательного, которое употребляется как существительное?"

У меня сложилось впечатление, что субстантивация (переход в класс существительных слов, исходно являвшихся другими частями речи) - излюбленная тема диссертаций филологов, и, похоже, эта тема -- "неисчерпаема, как и атом" ((C) В.И. Ленин :))) ).
Ну а насчёт правил -- я считаю, что употребление мата -- это оскорбление, независимо от того, кому он адресован. Это как испортить воздух в троллейбусе в час-пик. Можно, конечно, говорить, мол, не нравится -- не нюхайте, но понятно, что это в любом случае не комильфо.
С национальностями, по-моему, как с названиями государств -- ни фига не понятно. :-)) Почему немцы живут в Германии? Она ведь в некоторых славянских языках до сих пор -- Немеччина. А в некоторых языках -- Аллемандия. А для самих немцев -- вообще Дойчланд. Где логика? Где закономерность? Ау, системы счисления от собирательных числительных! ;-))). Та же Греция -- она везде Греция, и только в самой Греции она -- Эллада. :-))
8979: "более шире" -- это в смысле "ширше" или "ширее"? ;-))
Есфирь
Привет всем. Зако, я тоже согласна с Грушей - использовать или не испольтзовать мат - это вопрос личного воспитания каждого. Есть же люди, кооторые на немразговаривают. И не потому, что хотят оскорбить кого-либо, они просто других слов не знают. Я считаю, что фильтровать латентный мат - это конечно перебор, те, кто хочет ругнуться или оскорбить кого-л, все равно это делают. Можно в качестве одного из методов борьбы испольтзовать старый русский способ - вынесение на всеобщее порицание и публичная огласка. прежде всего в самих постах красным цветом админ может написать, что дескать выражения подобного рода недопустимы в форуме. Это некультурно. Во-вторых, можно сделать постоянную ветку "почета" - куда админ будет вывешивать имена тех, кто позволяет себе подобные выходки. :))) Это конечно условно, про СЛО и так все знают, что он матершинник еще тот, но согласитесь неприятно будет увидеть свой ник в таких рядах.
Достоевский, говоришь? :-) Не знаю, как Достоевский, а я бы не рассматривала с этой точки зрения (красота=любовь). Например, не каждый красивый человек умеет любить, и не каждый любящий человек красив. Если брать только понятия, то любовь -- это, конечно, красота, но красота -- не обязательно любовь. Я бы рассматривала этот вопрос в направлении красоты душевной. Человек с красивой душой не делает гадостей. По крайней мере, регулярно, осознанно и целенаправленно. :-))
8985 "неприятно будет увидеть свой ник в таких рядах". Есфирь, а это -- кому как. 13-16-летнему пОдростку ещё как приятно будет! Они ещё начнут соревноваться за первое место в этом списке. :-))
ZAKO
Груш, с тобой как на "икзамине", чесслово!:) Прямо вот сейчас разложу все словари и справочники, буду сверяться!:) Из предложенных вариантов склоняюсь к "ширше", хаха:)) По поводу красоты-любви, мне кажется, нельзя воспринимать это в буквальном смысле, просто по моему восприятию, любящий человек уже красив. И неважно, как он выглядит внешне - как Ален Делон или как Квазимодо. С аленделонами вряд ли спасешь мир, а с квазимодами можно попробовать:)
ZAKO
Имела в виду, что если у человека ничего нет за душой, кроме фактурной внешности, одна "аленделоновость":))) Но и среди красавцев/красавиц попадаются достойные экземпляры:)
Надоело быть Грушей, буду теперь Элленикой. Просто так -- слово понравилось. ;-)
Вот жеж блин! Оказывается, имя меняется на всей ветке! Хм...
Вот, так-то оно будет лучше. :-)
"Груш, с тобой как на "икзамине"" ZAK, а ты как думала! Здесь вас быстро отвыкнут водку пьянствовать и безобразия нарушать! :-)
"любящий человек уже красив" Ну это как сказать. Убийцы тоже бывают любящими. Кто сказал, что Гитлер никогда никого не любил? Я считаю, что любовь человеку даётся или не даётся свыше. Она -- как свет, как огонь. Человек под её воздействием может меняться, а может не меняться. Если человека из тёмного, холодного подвала вывести наверх, где его будет освещать и греть солнце, это вовсе не обязательно сделает его другим (красивым, добрым, честным).
Чаще, кстати, бывает наоборот -- был нормальный человек, хороший, добрый, отзывчивый, а полюбил -- и крышу снесло. Сносит же крышу от денег, богатства, успеха. Так и от любви. Любовь -- страшная сила. :-)
Элленика, красивый / отвратительный -- оценки субъективные и индивидуальные, а не абсолютные и не коллективные ни разу. То, что один человек совершенно искренне воспринимает красивым, другой не менее искренне может считать отвратительным, и наоборот. Кроме того, это -- оценка не самого предмета, не его форм, размера, цвета, запаха и других поддающихся объективным измерениям величин, а своих собственных, субъективных, индивидуальных представлений о более сложных качествах предмета. :) Отсюда неразрывную связь красоты и любви можно увидеть более отчётливо.
ZAKO
Неее, а кто спорил со мной, что разбор полетов на тему "красота спасет мир" не из области философии? Ясен пень, мы не Сократы, да и рассуждения можно отнести к "околофилософским", но тем не менее!:)
Ingr
Вот где теперь бьётся интеллектуальный пульс Вумана...
ZAKO
Груш, фото реальное? Если ответ положительный, тада жму лапку!:) Красота и ум в одном флаконе!:) Так и подмывает задать журналюстский вопрос - как вам удалось при такой блондинистой внешности не растерять серое вещество?:) На всякий случай добавлю - эт я шутю так! Ну, мне простительно - дитя гор, не стреляйте в пианиста...
ZAKO
Ingr, привет!:) И не говори, только-только с высшей математикой разобрались, сейчас будем сдавать икзамины по философии:) Приготовил зачетку?:)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Груша (пока ещё) 8983: "Где логика? Где закономерность? Ау, системы счисления от собирательных числительных!"

Как раз сходство причин просматривается. :) В том, например, что называли абы как, не подумав ни о логике, ни о закономерностях, ни о последствиях. :)) "Товарищ подполковник, разрешите на первый вопрос билета отвечать, не подумавши!" -- "Отвечайте, товарищ курсант!" :))
ZAKO
Сергей, опять?!!!!! У нас уже философия, а математика в соседнем кабинете!:) *злые вы, уйду я от вас!*
Ingr
ZAKO, 9000 - это ещё я не выступал: настроения нет, да и не разбираюсь я грамоте. :)))
Есфирь
Груша, 8987, ну это пожалуй да, нонадеюсь все таки, что либо таковых здесь меньшинство, либо они не умеют обходить "БАНдитизьм" :))