Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 181
ZAKO
Ingr, а что так с настроением-то? У вас же вроде близится окончание учебного года, должно быть замечательное!:) Или ты переживаешь, что процент психов в твоей школе не понизился, тебе объявят выговор и не дадут премию по итогам года?:))
Есфирь
Зако, при ИНГровских методах борьбы с психами (вспомни его выступления по поводу изменения форума) - их количество должно увеличиться, если не в порядки :)), то в разы :))) (вернусь чуток к математике).

Эх, как Грушу восхвалилиЮ, мне штоль свою фотку выложить, пусть любуются. .
Ingr
005 - вот жду не дождусь окончания уч.года. :)) А насчёт премии, конечно, это весёлая шутка... :))))) Говорят, что вообще все вспомогательные службы (психологов, соц.педагогов, логопедов) с нового года разгонят. (..)
Ingr
Еска, это какие такие у меня методы работы с психами? )
Есфирь
эТо ты с виду такой милый и пушистый :)), а внутри придирчивый и требовательный. :)))) Шутю я так.
Ingr
Я добрый, просто справедливый. :)))
Есфирь
Во-во, а во имя справедливости .... Ух, можно, как писала Груша и лицом об коленку и пинком под зад :)))
Есфирь
Как вам название темы: "Худеем попу". Это, простите, на каком языке написано?
ZAKO
Есфирь, ну так и я о том же - процент психов не понизился, а ессно ПОВЫСИЛСЯ!:)

9010 - правильно, Ingr! Сам себя не похвалишь..... А от нас разве дождешься доброго слова?:))
Ingr
Щас напишу вам для разнообразия один документ. Точнее, скопирую из Ворда без изменений, только с сокращением адресов и фамилий действующих лиц. Правда не уверен, что красиво, без извращений с заменами знаков препинания, получится. Но попробуем. Давно собирался показать этот документик. Собственно, это ходатайство соц.педагога школы в милицию по результатам проверки жилищных условий одной ученицы.
Ingr
Ходатайство

Администрация МОУ ╚... средняя общеобразовательная школа ╧ ...╩ просит Вас посетить однокомнатную квартиру ..., дом ..., улица .... По словам соседей (квартира ...), это не квартира, а притон, где проституция, где постоянно собирается молодежь, дети. Регулярно эту квартиру посещают двое учащихся нашей школы: К-ва Алена (8Б класс), П-ва Татьяна (7Б класс), которые прекратили ходить в школу, постоянно из дома воруют вещи, а П-ва Таня не ночует и не появляется дома неделями.

На момент посещения - 26 февраля 2007 г., соц. педагогом школы и тетей К-вой Алены, И-вой Г-ной М-ной (1986 г.р.) в квартире находилось два взрослых человека в нетрезвом состоянии: сама хозяйка, женщина лет сорока и помоложе ее женщина лет тридцати, у которой двое детей (младшему год). В доме находились два молодых человека в нетрезвом состоянии и двое мальчишек, две девочки (Алена подошла попозже): П-ва Таня и Маша (в положении) из 2 школы. Двое молодых людей и молодая женщина лежали на кровати на кухне, а один увидев посетителей, выбежал в прихожую с ножом. Хозяйка квартиры спала в зале. В квартире грязно, занавески висят кое-как, дома беспорядок, антисанитария. Было сделано предупреждение, что дети не должны в доме появляться, однако же, сама хозяйка сейчас в больнице, а ключ находиться у молодежи, которая продолжает там встречаться.
Ingr
Кавычки на вопрос.знаки заменились. Остальное вроде с сохранением, что называется, авторской пунктуации. Ну и лексики... :))
Есфирь
Ингр, я вообще из текста не поняла, сколько человек находилось в квартире, какого возрасту полу и почему хозяйка, которая лежит в больнице спала в зале?
ZAKO
Ingr:))) "Занавески висят кое-как" - усиленно пыталась разгадать влияние кое-как висящих занавесок на формирование личности подростка.... Пришло на ум, что это "неэстетично как-то"...
Есфирь
Зако, ага, меня тоже зацепила эта фраза. Особенно, учитывая то, что у меня в большой конате, где спит сын - вообще занавесок нет.
ZAKO
Есфирь, может, соц. педагог и с чьей-то там тетей пришли с проверкой после посещения ресторации, немножко подшофе, двоится-троится, "и мальчики кровавые в глазах":))
Ingr
017 - Еска, я и сам первый раз долго считал, сколько там было народа. :)) По моим подсчётам - 9 человек. У кого ещё какие варианты? Вот вам и математика! Никуда от неё не уйти на ветке про русский язык. :)))
Есфирь
а еще вот это перл: "дети не должны в доме появляться" - ага, пусть шляются по дворам, помойкам. Хотя может и правда в таком доме лучше детям не появляться.
8996 Сергей, для начала, антоним к "субъективному" -- "объективный", а не "абсолютный". ;-) Ну это так, чтобы изначально не возникло путаницы. :-) Оценки (любые) могут быть как субъективными, так и объективными, как индивидуальными, так и коллективными. Рассматривать в данном контексте субъективные/индивидуальные оценки бессмысленно -- мы сейчас говорим не о чьём-то субъективном восприятии красоты, не о КРАСИВОСТИ, а о понятии "красота" и её связи со спасением мира. :-) Ну, по крайней мере, я об этом говорю. :-))
ZAKO
Фсе, Есфирь! Не пройдешь проверку соц. психолога без занавесок-то, как пить дать:)))
8997 ZAKO, не знаю, кто спорил. Во всяком случае не я. :-)
Ingr
018 - ZAKO, про занавески, я думаю, это уже было написано под конец, как финальная точка, довершая, так скать, картину действия. Дескать и так не квартира, а притон, так ещё и занавески висят криво!!... Фсё, полный абздец. Если бы занавески висели ровненько, то это и не притон был бы вовсе... :)))
Есфирь
Ингр, я насчитала 8 человек и Алену, которая подошла попозже. Хотя вот этот момент: "сама хозяйка, женщина лет сорока и помоложе ее женщина лет тридцати, у которой двое детей (младшему год)" - можно понять аж 4-мя способами: 1). 2 человека - хозяйка и женщина лет 30; 2) 3 человека - хозяйка, и две женщины 40 и 30 лет; 3) 4 человека - хозяйка, женщина лет 30 и двое ее детей; 4) 5 человек - хозяйка, 2 женщины и двое детей второй женщины.
8999 ZAKO, это ты специально так написала? :-))) Как я теперь могу дать положительный ответ?! Типа, "да, я красивая и умная". :-))) За такие признания на вумене съедают за 2-3 дня. :-))) Кстати, а что если ответ отрицательный? ;-)
Есфирь
Зако, да стопудово не пройду я проверку соц. психолога, у меня такая кухня маленькая, что в ней кровать не поместится. А у родителей-гадов двухспальная кровать в отдельной комнате, а ребенок спить на чердаке :))) (кровати-чердаке). А в кладовке у меня 2 пневматических оружия есть, а сынуля частенько хвалится, как он 3 коробки пуль расстрелял по пивным банкам :))). Вот где жесть.
Ingr
027 - Еска, совершенно верно - от 2-х до 5-ти. :))) Но я из считаю за 2-их.
Есфирь
Ингр, а еще непонятно - сколько там было пьяных людей, а сколько трезвых.
9001 Сергей, просматривается и сходство следствий: несмотря на всю КАЖУЩУЮСЯ (подчёркиваю пять раз, выделяю жирным шрифтом и курсивом) нелогичность, на всё КАЖУЩЕЕСЯ (тоже подчёркиваю пять раз, выделяю жирным шрифтом и курсивом) отсутствие закономерности, немцы совершенно "официально" живут в Германии. :-)
ZAKO 9002: "Сергей, опять?!!!!!"

Где??? :)

Ingr 9015: "Ходатайство"

Мдааа...

Элленика 9023: "о понятии "красота" и её связи со спасением мира."

И я о том же. :) К тому, что даже сами понятия "красота" и "спасение мира" -- индивидуальны у каждого... :)

А "абсолютное" -- одна из возможных форм "объективного", так что путаницы нет. ;)

Элленика 9032: "немцы совершенно "официально" живут в Германии"

Угу, но они же - дойчеры в Дойчландии, германы в Германии, немцы в Неметчине, аллеманцы в Аллемании... :))
9033 ч.3 Сергей, если играть "возможными формами", рассуждая на философские темы, можно запросто запутать кого угодно. А тем более блондинку. ;-))) Поэтому я сразу "выворачиваю на прямую". :-)

ч.4 Не путай: дойчеры и пр. -- это уже не русский язык.
Опять же 9033 ч.3. Ну и что, что индивидуальны у каждого? Мы-то не об этом. И не об индивидуальных понятиях.
Элленика, по-русски -- немцы и Германия, хотя НА САМОМ ДЕЛЕ (сами себя называют, по-немецки, то есть) они -- дойчеры в Дойчландии. Почему и с какой стати такая разница? Если говорить о той же Германии, то почему немецкие имена собственные Ваймар и Райн, ну и, скажем, Ханс, по-русски -- Веймар, Рейн и Ганс? "Веймар" что, объективно звучит более "по-русски", или русскоязычный человек язык свихнёт, попытавшись произнести "ваймар"? Нет, причина, скорее, -- в неграмо... нет, политкорректно скажем -- в индивидуальных особенностях тех, кто принёс эти имена собственные в Россию. Ничего хорошего в этом не вижу, только путаницу излишнюю и никому не нужную. А так -- "хоть горшком назови, только в печь не сажай". :)

Насчёт красоты и спасения мира. Думаю, Достоевский имел в виду не красоту как таковую, и не спасение ею мира (в смысле Вселенной) от каких-то глобальных природных катаклизмов или чьих-то злонамеренных действий. Думаю, он всего лишь предполагал, что если человек ЗАДУМАЕТСЯ о красоте, попытается постичь её суть, то быстро придёт к выводам и о равноценности (равнозначности) людей, и об объективных законах и величии Природы, и о собственном месте как в мире людей, так и вообще в Мире. :)
Амели с Монмартра
9036 Сергей, насчет собственных имен - есть такая универсальная формулировка "так сложилось исторически". Генриха Гейне век спустя, в эпоху фонетической транскрипции звали бы по-русски Хайнрих Хайне, а Виктора Гого - Виктор Юго.
Амели с Монмартра
Я, например, никогда не могла понять, почему ПАРИЖ, откуда это Ж взялось? Французы называют свою столицу Пари, а англичане зовут ее Пэрис:)
Ingr
Забыл ещё добавить про Ходатайство. Писала его соц.педагог школы - молодая девушка. На тот момент - студентка 5-го курса какого-то местного высшего учебного заведения. :))

А меня там особенно радует (кроме всего прочего, конечно:) эта фраза: "...две девочки (Алена подошла попозже): П-ва Таня и Маша (в положении) из 2 школы..."
"Маша(в положении)" - означает, что девочка Маша была беременная и она ученица другой школы - ╧2. :)))
Элленика
"Почему и с какой стати такая разница?" А с какой стати "русские"? От того, что русые? С какой стати "славяне"? От "slave"? Или от "словяне" потому, что пропитание себе добывали ловлей рыбы и зверя? Это, Сергей, надо у историков-лингвистов спрашивать, а не у меня. :-)) А я думаю, что у русских (или славян) некогда было уважение к своему языку, и они придумывали названия сообразно своему представлению. А уж что они себе представляли, когда дойчеров немцами называли -- это и подавно не ко мне. :-))
Элленика
А с немецкими имёнами собственными "мне представляется совсем простая штука". :-) Звук [ай] в них пишется "ei" (Weimar, Rein), откуда, скорее всего, и пошло русское произношение. Что же касается Гансов и иже с ними, то, по-моему, [ханс] всё-таки произносить сложнее. Взять того же упомянутого Амели Хайнриха Хайне. :-) Ну а немецкое уважительное обращение "herr" в "прямом" русском произношении вообще никуда не годится. :-\
Амели с Монмартра
Элленика, а уж сколько есть слов, например, в китайском языке, которые по-русски никуда не годятся:)))))))
Амели с Монмартра 9037-9038: "есть такая универсальная формулировка "так сложилось исторически""

Ну, и пусть себе сложилось, можно и так принять -- нет проблем. Только не нужно под эти явные... хммм... старые ляпы подводить сурьёзные научные обоснования исторической необходимости и лингвистической неизбежности. :)

Элленика 9041: "Звук [ай] в них пишется "ei""

Хе-хе, а во французском звук [о] вообще пишется "eau", однако "одеколон" мы не произносим почему-то "еаудекологне"... Почему? :))

[Про русского, встречавшего прилетающего австрийца в московском аэропорту и стыдливо прятавшего табличку с именем, я уже писал как-то... На табличке было написано: Herr Jobst... Бедный австриец! Можно представить, как тяжело ему было вести бизнес в России с такой фамилией... :) ].
Амели с Монмартра
Сергей, насчет "о" во французском - не совсем так, звук "о" может быть передан четырьмя вариантами букв и их сочетаний, вдобавок, есть два фонетически разных "о":)))
Амели, ну, я же не пишу, как по-китайски пишется "чай"... :))
Амели с Монмартра
Сергей, уж извините, профессиональный уклон:) А ведь про женские французские имена мне никто не ответил...
Сергей, ты не обижайся, но ты мне напоминаешь маленького почемучку, у которого, в силу возраста, недостаточно развито причинно-следственное мышление, логика, понимание нелинейности. В очередной раз повторю: язык -- это не математика. Язык создаётся НЕ УЧЁНЫМИ, а простыми людьми. Язык -- живой, математика -- мёртвая. Только не надо сейчас начинать говорить про развитие, исследования, открытия и пр.! Археологи тоже исследуют и открывают, но они открывают ПРАХ! Кости и 10, и 100, и 1000 лет назад были костями! Дважды два и миллион лет назад было четыре (только об этом никто не знал), и через миллион лет будет четыре. А Сергей вчера был СергИем, завтра будет НЕИЗВЕСТНО кем. "Неизвестно" -- потому, что язык -- ЖИВОЙ! Он не поворачивает направо/налево/кругом по команде, не пересчитывает значение функции при изменении аргументов по строгому алгоритму. И все эти разговоры о "неграмо... нет, политкорректно скажем -- индивидуальных особенностях..." сильно напоминают мне попытки построить всех людей в шеренги по росту, одинаково побрить, причесать и покрасить. Никто не спорит, порядок должен быть во всём. Но и порядок -- он везде разный. В армии -- свой, в математике -- свой, в языке -- свой. И порядки эти нельзя проецировать один на другой, пытаться из армейского порядка сделать порядок общественный, из математического порядка -- языковой. Вспомни, чем заканчилась попытка установить на планете "немецкий порядок".
Извини, но я устала убеждать тебя и поняла всю бессмысленность этого занятия. Поэтому хочу закрыть тему "неправильности", "нелогичности", "несоответствий общепринятым нормам" в русском языке замечательными, на мой взгляд, словами: "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...".
9047: "закОнчилась". :-)
Давай лучше поговорим о красоте. ;-) Кто его (Достоевского) знает, о чём он думал. :-) Я лично не верю в то, что "если человек ЗАДУМАЕТСЯ..., попытается постичь..., то быстро придёт к выводам...". Да, в отдельных единичных случаях это имеет место быть, но в масштабе человечества это не работает. Те, кто до сих пор не задумался, уже не задумается. Скорее всего потому, что не дано. А те, кому это дано, и задумываются, и понимают. Но их очень мало. Поэтому приходится надеяться, по-моему, на то, что именно красота (меньшинство) будет спасать мир, а не осознание путём размышлений о красоте. :-)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Есфирь
Элленика - бораво, вот что значит упорство. решила таки последнее слово оставить за собой :))) Посмотрим, чем парирует Сергей. Интересно читать вашу интеллектуальную перепалку.
9046 Амели, извини, но я ждала, когда Сергей тебе ответит. :-)) Если бы я написала так, как думаю, тут же посыпался бы град вопросов "почему?", указания на нелогичность, неправильность и непоследовательность таких мыслей. :-)) А писать так, чтобы это было "правильно" мне не хотелось и некогда было думать, КАК же оно будет ПРАВИЛЬНО. :-)) (Сергей, надеюсь, ты не обижаешься на глупую девчонку ;-)) )
Есфирь, спасибо за поддержку. :-) На самом деле я не люблю оставлять последнее слово за собой, я считаю это прерогативой мужчин. Просто в данном случае я действительно устала. Дважды два всегда будет четыре, хоть убейся "ап стену". :-)))
ZAKO
Всем привет!)

По сообщению Интерфакса, Медведев вылетел самолетом из Алма-Аты в Астану....:) Правильно, чтобы не было всяких домыслов: на САМОЛЕТЕ он вылетел! Не на вертолете, не на метле:) А вдруг кто-то решит, что он "в трубу вылетел"? Я понимаю, это для тех категорий населения, у которых и май месяц, и передовой авангард, и свободные вакансии:)