А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
9096-9099: ⌠Ага, с одновременной ликвидацией понятий "грубое слово", "нецензурное слово" и пр.■
А какое отношение понятие брани имеет к звучанию иностранных собственных имён? В некоторых форумах (не будем показывать пальцем) некоторые недалёкие разработчики ПО пытались распознавать и блокировать брань автоматически ПРОСТО по некому списку неких сочетаний букв. Были ли такие попытки успешными? И не блокировались ли при этом совершенно не относящиеся к брани слова? :)) Брань -- сама по себе, отдельно, а буквосочетания, не являющиеся бранью по сути, пусть и имеющие сходное с бранью звучание, -- отдельно, и смешать их можно, только делая грубую ошибку, ошибку ничем не обоснованного упрощенчества. Может, запретим тогда уж и немецкое "per du■ (⌠на ты■) в изучении немецкого языка русскими? Упрощать -- так упрощать до конца? :))) И фамилию Путин запретим, если уж она так неблагозвучно по-французски звучит? :))
Эсперанса 9101: "Господа и дамы,""должен"" - это разве не глагол?"
"Должен" - краткое прилагательное, не имеющее полной формы, так называемое "предикативное прилагательное". Ещё примеры таких прилагательных: рад, готов, обязан, намерен, способен. Могут выражать модальное значение в составном глагольном сказуемом, поэтому, наверное, вы посчитали слово "должен" глаголом.
Элл, привет!:) Ну вот еще, грустно:) Просто напоминает какую-то псевдодемагогию, переходящую в банальный словесный понос (упаси боже, ничего личного!):-)
ZAKO
[3702050047]
Кстати, обратила как-то внимание на п. автора темы "А я и не знала" - *Иногда живешь-живешь...* Ага, а потом неожиданно так бац! И летальный исход:))
Есфирь
[3132572140]
Зако, а я вспомнила фразу из фильма "Большая перемена". Вот так, ходишь, ходишь, а потом бац и .... вторая смена", но по логике там должно быть - перелом ног.
ZAKO
[3702050047]
Есфирь, привет!:) А мне приходит на ум интермедия, раньше часто показывали в заставках между программами, там Менглет и еще кто-то, не помню, и суфлер.
9102 - Конечно лучше было бы, только ты сам "растягиваешь" разговор в разные стороны. ;-) Вот специально же написала, предвидя вероятность новой "разноплановой темы" -- ОСТАВИМ В СТОРОНЕ ИДЕОЛОГИЮ! Нет, всё равно зацепился и начал развивать совершенно не связанную с разговором тему! Тем более, что идеология тут совершенно ни при чём! Ну ладно, раз начал -- продолжим. :-Р Вот я, например, живу в одном из этих "суверенных" государств. ;-) Да, забыли, но через несколько лет чухнули, что новая идеология -- это, конечно, хорошо, национальное самосознание и прочая, но кушать хочется всегда, а "большой сосед" туземного наречия не разумеет и, мало того, не очень-то стремится, а посему свой, отобранный у менее проворных соотечественников, доллар повезёт туда, где с ним будут говорить на его языке, ибо он -- большой и доллар у него длинный (соотечественников-то -- как собак нерезаных). А потом начал расти местный бизнес. А какой бизнес без клиентов? Ладно, продавца можно заставить говорить на государственном языке, а клиента не заставишь. Он спросит у тебя по-русски, не ответишь -- он уйдёт к умному конкуренту, не замороченному идеями Третьего Рейха. Так что язык вспомнили быстрее, чем забыли. :-))
А вот новое поколение -- это да. Этим не повезло. Сейчас без двух языков -- только в дворники, ассенизаторы да на стройку. Но ничего, худо-бедно, через пень-колоду, а начинают говорить. Жизнь-то учит и заставляет не хуже любой идеологии. ;-)
"новые диалекты быстро расходятся в стороны, становясь всё дальше и дальше друг от друга" Ну и что? Расходятся и уходят в небытие, потому, что их мало кто понимает. Диалект, которого никто не понимает, обречён по определению. Какое это имеет отношение к исчезновению единого языка?
"Я этого и не предполагал. Просто необходимую оговорку сделал." А к чему ты эту оговорку сделал? При чём здесь "если их ничто не будет как-то организовывать"? Наверное, под "ничто" ты подразумевал правила?
Эсперанса
[2971175442]
Сергей! 9106 - да потому что в английском это глаголы, вот и подумала! :)) спасибо!
Нет, вот ведь пристал к этому несчастному БТР-у! :-))) Ну и где логика? Где последовательность рассуждения? "А я показал, что прочность БТР ничего не значит, если он мёртв". Ну и к чему ты это показал? Какая связь у БТР с языком? :-))) Тем более, что это утверждение по сути ложно: прочность БТР -- одна из его ключевых особенностей, и даже в "мёртвом" БТР люди хотят жить.
9103 - "Да, системы существенно различаются, но из-за этого не начинают существовать вразрез с базовыми правилами существования систем." Если мы говорим о языке, то вразрез, наверное, не начинает существовать, только перестаёт подчиняться этим правилам. Для него существуют свои правила, ИМЕЮЩИЕ НЕКОТОРОЕ СХОДСТВО, похожие по результату, которые, исключительно ради простоты понимания, но никак не по сути, можно отождествить с базовыми правилами механики, но -- другие.
9104 - "Любой вменяемый человек понимает и значение любой другой тавтологии, но от этого тавтология не становится более приемлемой, правда? И такое понимание вовсе не значит, что тавтология должна войти в правила, правда? Так что, никакой несостоятельности не доказывается." Если ты, или я, или кто-нибудь ещё считает нечто тавтологией, то это вовсе не значит, что так и есть на самом деле. ;-) Такое впечатление может создаваться и закостенелостью мышления, и нежеланием "раскинуть мозгами", да чем угодно! Только речь-то идёт не о тавтологии, не о допустимости или недопустимости её узаконивания, а о том, что, по твоим утверждениям, отсутствие обучения языку в школах и корректирования печатных изданий приведёт, в конечном итоге, к исчезновению общего языка! А оно-таки не приведёт!
9105 - "Брань -- сама по себе, отдельно, а буквосочетания, не являющиеся бранью по сути, пусть и имеющие сходное с бранью звучание, -- отдельно". Да-а-а-а?! 8-О Вообще-то, если ты не знал, основной смысл брани -- именно в звучании. При чём тут изучение иностранного языка? Изучение иностранного языка -- это одно, а применение в разговоре на родном языке отдельных иностранных "буквосочетаний, не являющихся бранью по сути, пусть и имеющих сходное с бранью звучание" -- это совсем другое.
А пример с фамилией Путин -- это просто ещё одно доказательство того, что далеко не всё в языке можно загнать в рамки правил и что создание правил далеко не всегда приводит к упрощению, а часто, наоборот, усложнению и непониманию. Так что вовсе не зря как случай с французскими женскими именами, так и многие другие пущены, как ты говоришь, "на самотёк".
9125 - похихикай-похихикай! Попробовала бы так погоняться за ускользающей мыслью, тем более, не своей -- я бы посмотрела, как у тебя бы пальцы заплетались! :-)) Я, кстати, долгое время была уверена, что именно канальчиковы ("мы сами не местные." :-))) ), вот иногда и проскакивает по старой привычке. :-)
ZAKO
[3702050047]
Сергей, пожалейте людей, которые ненароком заглянут на "отдельную веточку"!:)) Обменяйте асями, мэйлами...:)
9126 - не-е-е, вот как раз буйных-то у нас хватает! :-))) Они же -- положительная обратная связь, они же и привели систему в нестабильное состояние! :-)))
Тьфу-ты! Блин, по-моему, я уже нормально говорить разучилась. :-)))
ZAKO
[3702050047]
Элл, дружеский совет: запасись техническими словарями, справочниками, энциклопедиями, Сергей же по основному образованию технарь, он тебя еще устройство БТР заставит выучить наизусть!:)) А русский язык и грамотность - это у него хобби такое:)))
9127 Сергей, а как я устала -- ты себе не представляешь! ;-)) Спасибо за предложение и спасибо за интересную дискуссию, но не забывай, что я -- девушка, мне трудно мыслить мужскими категориями, а в таких темах приходится этим заниматься постоянно. :-)
ZAKO
[3702050047]
Элл, в качестве убойного аргумента напиши Сергею: Я ведь блондинка, представляешь, как мне трудно шевелить своими извилинами!:)))
ZAK, действительно, применяла. И ведь что парадоксально! Казалось бы, кто, как не технарь должен понимать, что в овальной черепной коробке шевелить прямыми извилинами особенно трудно! :-)) Ан нет, не понимает. :-)) И кто из нас после этого блондинка? :-))
ZAKO
[3702050047]
*гранаты у него не той системы*, в смысле, черепная коробка не овальная, а какой-то иной конфигурации, может, треугольная или квадратная:)
9132: Ага, а у меня и грамотность, и БТР (как собирательный образ) -- хобби. Так что словари и справочники мне пригодились бы разве что в качестве ударных инструментов. :-))
По моему восприятию за годы общения на Грамотеях, Сергей - человек основательный, дотошный, его очень трудно вывести из себя (во всяком случае в инете!) Представляю, каково приходится его близким!:)))))
По моему понятию, мужчина и должен быть человеком основательным (насчёт дотошности не уверена) и изсебятрудновыводимым. :-) По-моему, это -- залог крепкой семьи.
ZAKO
[3702050047]
Ха, теперь поговорим на новую тему: ЧТО ЕСТЬ ОСНОВАТЕЛЬНОСТЬ?:)) Когда все разложено по полочкам - и галстуки с носками, и взгляды на жизнь?
Кстати, в моем понимании: дотошность=скрупулезность=педантичность
ZAKO
[3702050047]
Где-то прочитала, понравилось: Грамотный человек - тот, который всегда подберет синоним слову, в написании которого он сомневается!:)
ZAKO
[3702050047]
Элл, а почему ты убрала фото? Я хотела посмотреть в твои виртуальные глаза, упс:(((
ZAKO
[3702050047]
Ну, Сергей фото не разместил, его можно понять - с его-то годом рождения (хаха!), аксакал, а у тебя такой симпатишный, вполне кондиционный облик:))
9142 - Основательность -- это обладание основой. Причём, не материальной, которая сегодня есть, завтра нет, а внутренней. Ну а разложенность по полочкам -- это уже побочный эффект. Не самый, надо сказать, плохой. ;-)
А насчёт дотошности я скажу так. Педантичность и скрупулёзность должна присутствовать в разумных количествах. Но если её слишком много -- это уже дотошность, от словосочетания "до тошноты". :-))
9144 - так наши уже посмотрели, получили представление, оценили ;-), а светиться на весь шотап мне не хочется -- злых людей здесь полно. "Если твою фотографию напечатали в газетах, будь готова к тому, что кто-нибудь ею подотрётся." :-) Я пока не готова. :-)) Тем более, что я на сегодняшний день вообще единственная, кого здесь знают в лицо. А некоторые ;-) не удосужились даже зарегЕстрироваться. :-Р :-))
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ogrizok
[3648189269]
Che-to ya ne v temy..Izvenyite barin :)
Лёлёк
[350703058]
А как вам : " Я с Воронежа", "Я с Киева". Улетели с башни над городом.
ZAKO
[4031498087]
Всем привет!:) 9148 - *я на сегодняшний день вообще единственная, кого здесь знают в лицо* - неправда ваша, батенька! Ingr, Амели, Ка, Есфирь, Анджей, ну и я - мы друг друга в лицо знаем!:)
По поводу регистрации. А какие преференции, тьфу ты, преимущества от ентого дела? Кто первый встал - того и тапки? В смысле, если я раньше зарегистрировалась, так никто на мой ник уже не посягнет? Думаю, что на ник ZAKO (равно как и Ingr, Амели с Монмартра, Есфирь) вряд ли выстраивается очередь страждущих претендентов! :)
Есфирь
[3132572140]
Зако, а вот и лукавишь, ты то нас может и знаешь, а я вот твоей физиономии пока не удосужилась лицезреть :(((
PS - описки в постах - не в счет.