Говорим грамотно
Маша
Мудрость форума: Психология
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 497 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 305 ответов
- Жизнь после развода12 063 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 348 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 739 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 694 ответа
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 326 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 766 ответов
10 875 ответов
Последний —
Перейти
Есфирь
Проходила тут тест - несколько вопросов из ЕГЭ: так вот там попался вопрос: в каком слове суффикс "-чик": шкафчик, мячик, пончик, огурчик. Я честно говоря засомневалась между шкафчик и огурчик. Подскажите в слове огурчик - "-ч" - это же изменяющаяся "ц", как например в слове огуречный? И входит в состав корня?
ZAKO
Есфирь, странно, у Амели, Анджея и Ingr'a есть! А ну да, я же с ними иногда состою в переписке, хаха:) В рамках новогодней акции Ingr пристал с ножом к горлу - высылайте, мол, фотки подарков и свои фэйсы! Я ничего не отправляла, ну нет у меня цифрового фотика! Но предложила желающим лицезреть меня обратиться к Хранителю традиций:)
Где-то твой мэйл есть, вышлю, только там в ворде, качество не ахти, но морду лица вполне можно разглядеть!:)
Где-то твой мэйл есть, вышлю, только там в ворде, качество не ахти, но морду лица вполне можно разглядеть!:)
ZAKO
Кристина (9156), а сюда еще мужчины заходят, аж 4 штуки:)) Их вы как будете классифицировать?:)) Или они вас "не бесят"? И вообще, лучше обходите эту ветку десятой дорогой, а то ненароком совсем "взбеситесь"!:) Посмотрите - сколько интересных тем на вуман: как часто вы меняете трусы? мой муж не чистит зубы вечером! как убрать черный пятка с белый басаножка? переспала с другом мужа! Да много чего:)))
ZAKO
Есфирь, глянь почту:))
9153 "мы друг друга в лицо знаем!" Везучка вам. :-(
О "преференциях" я уже писала: помимо тапок ещё и возможность избежать недоразумений из-за провокаторов, а теперь ещё и возможность поставить фотку или другой визуальный ориентир, а также получать сообщения из темы на мобильник. Особенно полезно, когда ждёшь, а собеседник, зараза, тормозит :-))) -- не надо поминутно страницу обновлять, загружать интернет. :-)
О "преференциях" я уже писала: помимо тапок ещё и возможность избежать недоразумений из-за провокаторов, а теперь ещё и возможность поставить фотку или другой визуальный ориентир, а также получать сообщения из темы на мобильник. Особенно полезно, когда ждёшь, а собеседник, зараза, тормозит :-))) -- не надо поминутно страницу обновлять, загружать интернет. :-)
Есфирь
Зако, спа. получила. Лицезрею :))) Написала ответ. Я с вышеуказанными личностями тоже иногда состою в переписке, но вот с тобой видать - промашка вышла.
Кристина, а где вы здесь увидели правильных старых дев? Мы все неправильные молодые мужики!!!
Кристина, а где вы здесь увидели правильных старых дев? Мы все неправильные молодые мужики!!!
9155 Есфирь, если не ошибаюсь, по одной версии слово "огурец" целиком состоит из корня с беглой гласной "е" и чередующейся "ц", по другой там корень "огур-" и суффикс "-ец". А вот какая из них считается официальной -- не помню.
9161 - я протестую! Я, может, и неправильная, но точно не мужик! :-))
Есфирь
Кристина, не надо в позитивную ветку, на которой обсуждаются вопросы русского языка и грамотности, вносить элементы склочности. Здешние обитатели не поведутся на обзывания, в крайнем случае отнесутся с юмором, либо обсудят правильность расстановки знаков препинания в вашем посте, коих кстати весьма не хватает.
Есфирь
Или вы считате, что вопросы грамотности волнуют только "старых дев" или "синих чулков"? Вам же Зако написала, где тусуются гламурные девченки.
Есфирь
Элленика, я все таки склоняюсь к первой версии, как более правильной.
Таня-Таня
У меня взрослый ученик (преподаю ему английский) говорит "длиньше" (проходили степени сравнения прилагательных.По английский, видимо, "long-ше"
9165 Есфирь, да ладно, пусть ребёнок поиграет, что нам, жалко? ;-))
9168 - Составители, видимо, тоже склоняются к этой версии :-). Вопрос звучит: "В какОМ словЕ...", -- значит, такое слово там только одно -- без сомнения -- "шкафчик". Но вот мне больше по душе вторая. В конце концов, корень -- это НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть слова. Ладно бы там была только беглая гласная или только чередующаяся согласная, а то ведь обе. Причём, "беглость" с чередованием не всегда совпадают. А это уже больше похоже на изменяемость. Зато "огур-" -- точно неизменяемая часть.
Есфирь
Элленика, ну я в принципе то с тобой согласна, так как я тоже считаю, что корень - должен бть неизменяемым никогда, тогда проще было бы его определять, а с плавающими буквами - замучаешься его выделять.
Гость
интересно, кто-нибудь знает, что в слове обеспечение ударение ставится на 3 слог, а не на четвертый, т.е. произносится обеспЕчение... просто лень читать все страницы темы...
Есфирь
Кристина, а зачем нам бегать по другим веткам и исправлять ошибки, неблагодарное это дело. Пусть люди сами приходят и учатся как правильно писать и говорить.
Есфирь
гость, 9173, кто-нибудь об этом знает, вот например вы.
Ingr
Правильно "обеспЕчение" - это верно. Но некоторые словари таки признают вариант "обеспечЕние" как разговорный.
ZAKO
Всем привет!:) Кристина, а что вы так печётесь о нашей "одинокой" жизни? Вы живите своей "яркой" жизнью, обменивайтесь впечатлениями о ней с себе подобными одноклеточными!: Это ведь вы "умопомрачительная красотка", которая учится в аспирантуре при ПТУ г. Скипидарска, подрабатывает моделью, получает как минимум 10 тыщ американских рублей, падает в обморок от красафчега Димы Бикбаева, которая прочитала за всю свою жизнь полторы книжки, одна из них букварь, и вам почему-то все завидуют?
Я понимаю, вы приходите на эту ветку в тайной надежде получить наконец ссылку "хде купить моск"?:)))
Я понимаю, вы приходите на эту ветку в тайной надежде получить наконец ссылку "хде купить моск"?:)))
ZAKO
Ingr (9177) - один мой коллега задал подобный вопрос на грамоте.ру. Недоумевал, что вот, мол, Путин производит впечатление грамотного человека, но говорит "обеспечЕние":)) Ему так и ответили, что подобный вариант вполне допустим!:) Политкорректность, аднака!:))
Раньше считалось, что чел. мозг весит в среднем 1400 г. После смерти Ленина эту цифру срочно подкорректировали, целых 100 г скинули, т.к. мозг вождя весил всего 1310 г:)))
Раньше считалось, что чел. мозг весит в среднем 1400 г. После смерти Ленина эту цифру срочно подкорректировали, целых 100 г скинули, т.к. мозг вождя весил всего 1310 г:)))
ZAKO
9174 - а для того, чтобы моя жизнь стала *вмиг ерче, интереснее*, я лучше книжки почитаю, а не дебильные ветки с мэсами от даунов:))
Эксперты Woman.ru
-
Абрамов СергейПсихолог311 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог188 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
9178, 9180 ZAKO, ты неправа. Ни по форме, ни по содержанию. :-\
Есфирь
Элленика, а почему не права? Я с Зако согласна.
ZAKO
Элл, привет!:)) Кстати, никогда не претендую на истину в последней инстанции! Я ведь выражаю свое ЯТД:) С моей точки зрения, я права, а с точки зрения Кристины -мне нужно пойти и застрелиться от такой жизни!:) У нее своя правота! Ну, правота в той степени, насколько может быть правым человек с учетом юношеского максимализма, природного дебилизма и отсутствия элементарных понятий о воспитанности и культуре общения:)
А ещё не забывайте, что наша ветка -- в разделе "Психология" (интересно √ почему?). Я иногда наблюдаю за некоторыми персонажами на разных ветках, и у меня сложилось впечатление, что сюда захаживают психологи. Может, студенты применяют на практике полученные знания, ставят опыты и пр. :-)
9183 Привет-привет. :-) Вот если бы ты претендовала на истину в последней инстанции, я бы тебе и слова не сказала. :-)) И это логично. ;-) А поскольку ты выражаешь своё "ЯТД", у меня появляется мнение по поводу твоего "Д" и способа его выражения. :-)
"С моей точки зрения, я права, а с точки зрения Кристины -мне нужно пойти и застрелиться от такой жизни!" Ну так ты бы и показала Кристине, что верна твоя точка зрения. Ну или по крайней мере не показывала бы, что верна её. :-)) (Это юмор такой, если кто слишком увлёкся и не разглядел ;-)) ).
Кстати, "крОсафчег" пишицца через "о". И не "Хде купиТь", а "Кде купиДь". ;-))
Кстати, "крОсафчег" пишицца через "о". И не "Хде купиТь", а "Кде купиДь". ;-))
Ну и как на такое можно обижаться?! :-))
Кристиночка, я тётушкам уже всё объяснила, они обязательно поразмышляют над своей жизнью и всё поймут в своей философии. :-) Ты только их не серди, а то обзываются -- это ещё что! У нас тут такое бывает -- страшно рассказывать. 8-О
Значит так, тётушки (в первую очередь -- ZAKO и Есфирь!), я ушла искать мужчину, хоть какого-то... хоть на выходные... Надеюсь, что найду, соответственно, меня все выходные не будет. Чтоб ребёнка мне здесь не обижали, ясно?! :-))
Дед Ягун
Девочки, можно и мне присоединиться здесь:-)
as for my, Элленика - полностью права. Кристина - явно разводит вас на эмоции, опыты ставит, так сказать.
Это мне напомнило опыт одного из участников вумена (думаю кто-то из Вас:-). Девушка создала тему, что вместо того, чтобы ей помогли, обсуждают ее грамотность. И появилось несколько собеседников, указавших ей на новые ошибки и сказавшие, что она должна быть благодарна за бесплатную консультацию. Но появился новый участник, сделавший замечания уже познакам препинания самим собеседникам. Часть сказали ему спасибо, а остальные стали орать, что на запятые глупо на форуме обращать внимание.
Думаю девушка, явно засланный казачок:-) А если нет, то пусть уйдет, не напившись вашей крови:-)) Или, устыдившись своего поведения, она станет хоть на чуть-чуть воспитанее:-)
as for my, Элленика - полностью права. Кристина - явно разводит вас на эмоции, опыты ставит, так сказать.
Это мне напомнило опыт одного из участников вумена (думаю кто-то из Вас:-). Девушка создала тему, что вместо того, чтобы ей помогли, обсуждают ее грамотность. И появилось несколько собеседников, указавших ей на новые ошибки и сказавшие, что она должна быть благодарна за бесплатную консультацию. Но появился новый участник, сделавший замечания уже познакам препинания самим собеседникам. Часть сказали ему спасибо, а остальные стали орать, что на запятые глупо на форуме обращать внимание.
Думаю девушка, явно засланный казачок:-) А если нет, то пусть уйдет, не напившись вашей крови:-)) Или, устыдившись своего поведения, она станет хоть на чуть-чуть воспитанее:-)
Есфирь
да я уже поставила ее в игнор :)))
Ingr
Так и хочется немного перефразировать: "Если о нас, грамматиках, говорят как о сухарях, это лложь! ... В любви ... я Розенталь!" :)))
Есфирь
Каролина С. Надеюсь, что вы все таки не Кристина (ах как в очередной раз жаль, что нет цифирок возле ников), поэтому я вам отвечу.
1) Собственно мы и так знали, что она женщина, она и не скрывает. :)))
2) верю, что вы не со зла, но как женщина скажу, что нормальную женщину как раз окромя моды, мужа, хозяйства и детей интересует ох как много вещей в окружающем мире. Более того, если женщина откроет ветку и напишет, что ее кроме вышеперечисленных вещей ничего не интересует, ее назовут обабившейся дурой, домашней клушей, да как угодно, но только не нормальной женщиной.
3) Вы знаете, психология - это вообще мое хобби, и я прочитала уже много книг. И, как ни странно, сделала другие выводы. В данном случае нас интересует не грамматика, а именно грамотность. Я, например, хочу правильно разговаривать, грамотно писать, чтобы просто не опозориться в приличном обществе. К слову сказать, многие из нас здесь - не только не одиноки, но давно замужем, с детьми и счастливы в жизни (если вообще говорить о женщинах, так как здесь и мужчины есть). Может именно это позволяет нам ТАК рассуждать о прелестях русского языка.
4) Видимо у вас либо слишком небольшой жизненный опыт, либо вы просто не знаете физиологии, но многим женщинам не хватает секса, и это вовсе не зависит от помешанности на грамматичесаких ошибках, а зависит от гормонов.
П.С. За грубость извиняем. Но больше так не делайте.
1) Собственно мы и так знали, что она женщина, она и не скрывает. :)))
2) верю, что вы не со зла, но как женщина скажу, что нормальную женщину как раз окромя моды, мужа, хозяйства и детей интересует ох как много вещей в окружающем мире. Более того, если женщина откроет ветку и напишет, что ее кроме вышеперечисленных вещей ничего не интересует, ее назовут обабившейся дурой, домашней клушей, да как угодно, но только не нормальной женщиной.
3) Вы знаете, психология - это вообще мое хобби, и я прочитала уже много книг. И, как ни странно, сделала другие выводы. В данном случае нас интересует не грамматика, а именно грамотность. Я, например, хочу правильно разговаривать, грамотно писать, чтобы просто не опозориться в приличном обществе. К слову сказать, многие из нас здесь - не только не одиноки, но давно замужем, с детьми и счастливы в жизни (если вообще говорить о женщинах, так как здесь и мужчины есть). Может именно это позволяет нам ТАК рассуждать о прелестях русского языка.
4) Видимо у вас либо слишком небольшой жизненный опыт, либо вы просто не знаете физиологии, но многим женщинам не хватает секса, и это вовсе не зависит от помешанности на грамматичесаких ошибках, а зависит от гормонов.
П.С. За грубость извиняем. Но больше так не делайте.
ZAKO
Всем привет и с началом лета!:))
Элл, если честно, мне совершенно по фигу всякие кристины-каролины с их откровенными провокациями:)) Кто там выдвинул идею насчет засланного казачка?:) Наверное, админы так активизируют ветки, с которых можно поиметь что-то: набегут форумчане, начнут палить свой трафик, а админы будут получать свои бонусы и премии!:) *Верной дорогой идите, товарищи!*:)))
Элл, если честно, мне совершенно по фигу всякие кристины-каролины с их откровенными провокациями:)) Кто там выдвинул идею насчет засланного казачка?:) Наверное, админы так активизируют ветки, с которых можно поиметь что-то: набегут форумчане, начнут палить свой трафик, а админы будут получать свои бонусы и премии!:) *Верной дорогой идите, товарищи!*:)))
ZAKO
Сейчас посмотрела Гостевую, там в каких-то темах просят удалить п. Каролины С. Думаю, что именно эта птичка и сюда залетала!:) Кстати, она не производит впечатление слишком юной особы, я думаю ей как минимум 20 с небольшим плюсом:))
Привет, ZAK. :-) 9197 - По фигу - не по фигу, но ведёшься ты на эти провокации практически сходу. :-))
А мне дай посмотреть "морду лица" в ворде. ;-)
А мне дай посмотреть "морду лица" в ворде. ;-)
9196 Есфирь, надежда -- компас ЗЕМНОЙ. ;-) В интернете он редко показывает правильное направление. :-)) Здесь более надёжные ориентиры -- особенности написания (ошибки, опечатки) и стилистика. А уж если человек пишет транслитом, к тому же, не зная правил транслитерации, то это вообще находка для шпиона. :-))
А куда пропал Сергей?! Сергей, ты что, обиделся? :-(
Ingr
197 - ZAKO - нарвёшься на бан. :))
ZAKO
Элл, чтоб расшифровать твою почту, нужно проявить недюжинные дедуктивные способности, хаха!:))
"ф" - ph или f ?
lv - присутствует в адресе?
Яндекс или мэйл?
А славный город Ригу помню, помню, сказка:)) А еще Юрмалу и Тукумс:))
"ф" - ph или f ?
lv - присутствует в адресе?
Яндекс или мэйл?
А славный город Ригу помню, помню, сказка:)) А еще Юрмалу и Тукумс:))
ZAKO
Вик, если будет бан, значит, мои предположения верны:))))
9203 ZAK, ну так прояви, кто ж мешает? :-)) Тем более, что там всё просто и точно -- НИ ПРИБАВИТЬ, НИ УБАВИТЬ. ;-) Главное -- не fилосоfствовать и не мудрствовать.
А "славный город" с каких времён помнишь (год, месяц, день)? :-)
А "славный город" с каких времён помнишь (год, месяц, день)? :-)
Ingr
ZAKO, 158 - а кто четвёртый?
ZAKO
*ну так прояви, кто ж мешает?* - я думаю, мешает ОТСУТСТВИЕ тех самых способностей:)))
Город помню, ессно, в былые советские времена, когда можно было передвигаться без всяких виз, таможни и проч. атрибутов республиканских суверенитетов:)) Думаю, что ты в школу тогда ходила, а ко мне (загорелой, только что из Анапы, блондинке) на улицах клеились "горячие латышские парни", удивлялись, когда отвечала по-русски!:))) хахаха
Город помню, ессно, в былые советские времена, когда можно было передвигаться без всяких виз, таможни и проч. атрибутов республиканских суверенитетов:)) Думаю, что ты в школу тогда ходила, а ко мне (загорелой, только что из Анапы, блондинке) на улицах клеились "горячие латышские парни", удивлялись, когда отвечала по-русски!:))) хахаха
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
Ingr, по-моему, иногда бывает Ксандр, нет?
Есфирь
Элленика, че-то я не въехала в пост 9200. Поясни. :)))
Ingr
208 - Ксандр к нам-то почти перестал заходить, а тут он, по-моему, никогда не был.
Из Анапы в Ригу?! Говорят, "градус понижать" плохо. :-))
"Город помню, ессно, в былые советские времена" Почему "ессно"? "Визы, таможни и проч. атрибуты" и ныне не мешают передвигаться. :-) "Большому соседу" у нас нравится: в отличие от Литвы и Эстонии, у нас практически везде без проблем обслуживают на русском языке. За очень редкими исключениями. :-)
"Город помню, ессно, в былые советские времена" Почему "ессно"? "Визы, таможни и проч. атрибуты" и ныне не мешают передвигаться. :-) "Большому соседу" у нас нравится: в отличие от Литвы и Эстонии, у нас практически везде без проблем обслуживают на русском языке. За очень редкими исключениями. :-)
Следующая тема
Предыдущая тема
PS - описки в постах - не в счет.