А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Проходила тут тест - несколько вопросов из ЕГЭ: так вот там попался вопрос: в каком слове суффикс "-чик": шкафчик, мячик, пончик, огурчик. Я честно говоря засомневалась между шкафчик и огурчик. Подскажите в слове огурчик - "-ч" - это же изменяющаяся "ц", как например в слове огуречный? И входит в состав корня?
ZAKO
[4031498087]
Есфирь, странно, у Амели, Анджея и Ingr'a есть! А ну да, я же с ними иногда состою в переписке, хаха:) В рамках новогодней акции Ingr пристал с ножом к горлу - высылайте, мол, фотки подарков и свои фэйсы! Я ничего не отправляла, ну нет у меня цифрового фотика! Но предложила желающим лицезреть меня обратиться к Хранителю традиций:)
Где-то твой мэйл есть, вышлю, только там в ворде, качество не ахти, но морду лица вполне можно разглядеть!:)
ZAKO
[4031498087]
Кристина (9156), а сюда еще мужчины заходят, аж 4 штуки:)) Их вы как будете классифицировать?:)) Или они вас "не бесят"? И вообще, лучше обходите эту ветку десятой дорогой, а то ненароком совсем "взбеситесь"!:) Посмотрите - сколько интересных тем на вуман: как часто вы меняете трусы? мой муж не чистит зубы вечером! как убрать черный пятка с белый басаножка? переспала с другом мужа! Да много чего:)))
9153 "мы друг друга в лицо знаем!" Везучка вам. :-(
О "преференциях" я уже писала: помимо тапок ещё и возможность избежать недоразумений из-за провокаторов, а теперь ещё и возможность поставить фотку или другой визуальный ориентир, а также получать сообщения из темы на мобильник. Особенно полезно, когда ждёшь, а собеседник, зараза, тормозит :-))) -- не надо поминутно страницу обновлять, загружать интернет. :-)
Есфирь
[3132572140]
Зако, спа. получила. Лицезрею :))) Написала ответ. Я с вышеуказанными личностями тоже иногда состою в переписке, но вот с тобой видать - промашка вышла.
Кристина, а где вы здесь увидели правильных старых дев? Мы все неправильные молодые мужики!!!
9155 Есфирь, если не ошибаюсь, по одной версии слово "огурец" целиком состоит из корня с беглой гласной "е" и чередующейся "ц", по другой там корень "огур-" и суффикс "-ец". А вот какая из них считается официальной -- не помню.
9161 - я протестую! Я, может, и неправильная, но точно не мужик! :-))
Есфирь
[3132572140]
Кристина, не надо в позитивную ветку, на которой обсуждаются вопросы русского языка и грамотности, вносить элементы склочности. Здешние обитатели не поведутся на обзывания, в крайнем случае отнесутся с юмором, либо обсудят правильность расстановки знаков препинания в вашем посте, коих кстати весьма не хватает.
Есфирь
[3132572140]
Или вы считате, что вопросы грамотности волнуют только "старых дев" или "синих чулков"? Вам же Зако написала, где тусуются гламурные девченки.
Есфирь
[3132572140]
Элленика, я все таки склоняюсь к первой версии, как более правильной.
9168 - Составители, видимо, тоже склоняются к этой версии :-). Вопрос звучит: "В какОМ словЕ...", -- значит, такое слово там только одно -- без сомнения -- "шкафчик". Но вот мне больше по душе вторая. В конце концов, корень -- это НЕИЗМЕНЯЕМАЯ часть слова. Ладно бы там была только беглая гласная или только чередующаяся согласная, а то ведь обе. Причём, "беглость" с чередованием не всегда совпадают. А это уже больше похоже на изменяемость. Зато "огур-" -- точно неизменяемая часть.
Есфирь
[3132572140]
Элленика, ну я в принципе то с тобой согласна, так как я тоже считаю, что корень - должен бть неизменяемым никогда, тогда проще было бы его определять, а с плавающими буквами - замучаешься его выделять.
Гость
[1548030433]
интересно, кто-нибудь знает, что в слове обеспечение ударение ставится на 3 слог, а не на четвертый, т.е. произносится обеспЕчение... просто лень читать все страницы темы...
Есфирь
[3132572140]
Кристина, а зачем нам бегать по другим веткам и исправлять ошибки, неблагодарное это дело. Пусть люди сами приходят и учатся как правильно писать и говорить.
Есфирь
[3132572140]
гость, 9173, кто-нибудь об этом знает, вот например вы.
Ingr
[669069294]
Правильно "обеспЕчение" - это верно. Но некоторые словари таки признают вариант "обеспечЕние" как разговорный.
ZAKO
[4031498087]
Всем привет!:) Кристина, а что вы так печётесь о нашей "одинокой" жизни? Вы живите своей "яркой" жизнью, обменивайтесь впечатлениями о ней с себе подобными одноклеточными!: Это ведь вы "умопомрачительная красотка", которая учится в аспирантуре при ПТУ г. Скипидарска, подрабатывает моделью, получает как минимум 10 тыщ американских рублей, падает в обморок от красафчега Димы Бикбаева, которая прочитала за всю свою жизнь полторы книжки, одна из них букварь, и вам почему-то все завидуют?
Я понимаю, вы приходите на эту ветку в тайной надежде получить наконец ссылку "хде купить моск"?:)))
ZAKO
[4031498087]
Ingr (9177) - один мой коллега задал подобный вопрос на грамоте.ру. Недоумевал, что вот, мол, Путин производит впечатление грамотного человека, но говорит "обеспечЕние":)) Ему так и ответили, что подобный вариант вполне допустим!:) Политкорректность, аднака!:))
Раньше считалось, что чел. мозг весит в среднем 1400 г. После смерти Ленина эту цифру срочно подкорректировали, целых 100 г скинули, т.к. мозг вождя весил всего 1310 г:)))
ZAKO
[4031498087]
9174 - а для того, чтобы моя жизнь стала *вмиг ерче, интереснее*, я лучше книжки почитаю, а не дебильные ветки с мэсами от даунов:))
9178, 9180 ZAKO, ты неправа. Ни по форме, ни по содержанию. :-\
Есфирь
[3132572140]
Элленика, а почему не права? Я с Зако согласна.
ZAKO
[4031498087]
Элл, привет!:)) Кстати, никогда не претендую на истину в последней инстанции! Я ведь выражаю свое ЯТД:) С моей точки зрения, я права, а с точки зрения Кристины -мне нужно пойти и застрелиться от такой жизни!:) У нее своя правота! Ну, правота в той степени, насколько может быть правым человек с учетом юношеского максимализма, природного дебилизма и отсутствия элементарных понятий о воспитанности и культуре общения:)
А ещё не забывайте, что наша ветка -- в разделе "Психология" (интересно √ почему?). Я иногда наблюдаю за некоторыми персонажами на разных ветках, и у меня сложилось впечатление, что сюда захаживают психологи. Может, студенты применяют на практике полученные знания, ставят опыты и пр. :-)
9183 Привет-привет. :-) Вот если бы ты претендовала на истину в последней инстанции, я бы тебе и слова не сказала. :-)) И это логично. ;-) А поскольку ты выражаешь своё "ЯТД", у меня появляется мнение по поводу твоего "Д" и способа его выражения. :-)
"С моей точки зрения, я права, а с точки зрения Кристины -мне нужно пойти и застрелиться от такой жизни!" Ну так ты бы и показала Кристине, что верна твоя точка зрения. Ну или по крайней мере не показывала бы, что верна её. :-)) (Это юмор такой, если кто слишком увлёкся и не разглядел ;-)) ).
Кстати, "крОсафчег" пишицца через "о". И не "Хде купиТь", а "Кде купиДь". ;-))
Кристиночка, я тётушкам уже всё объяснила, они обязательно поразмышляют над своей жизнью и всё поймут в своей философии. :-) Ты только их не серди, а то обзываются -- это ещё что! У нас тут такое бывает -- страшно рассказывать. 8-О
Значит так, тётушки (в первую очередь -- ZAKO и Есфирь!), я ушла искать мужчину, хоть какого-то... хоть на выходные... Надеюсь, что найду, соответственно, меня все выходные не будет. Чтоб ребёнка мне здесь не обижали, ясно?! :-))
Дед Ягун
[2210340376]
Девочки, можно и мне присоединиться здесь:-)
as for my, Элленика - полностью права. Кристина - явно разводит вас на эмоции, опыты ставит, так сказать.
Это мне напомнило опыт одного из участников вумена (думаю кто-то из Вас:-). Девушка создала тему, что вместо того, чтобы ей помогли, обсуждают ее грамотность. И появилось несколько собеседников, указавших ей на новые ошибки и сказавшие, что она должна быть благодарна за бесплатную консультацию. Но появился новый участник, сделавший замечания уже познакам препинания самим собеседникам. Часть сказали ему спасибо, а остальные стали орать, что на запятые глупо на форуме обращать внимание.
Думаю девушка, явно засланный казачок:-) А если нет, то пусть уйдет, не напившись вашей крови:-)) Или, устыдившись своего поведения, она станет хоть на чуть-чуть воспитанее:-)
Есфирь
[3132572140]
да я уже поставила ее в игнор :)))
Ingr
[669069294]
Так и хочется немного перефразировать: "Если о нас, грамматиках, говорят как о сухарях, это лложь! ... В любви ... я Розенталь!" :)))
Есфирь
[3132572140]
Каролина С. Надеюсь, что вы все таки не Кристина (ах как в очередной раз жаль, что нет цифирок возле ников), поэтому я вам отвечу.
1) Собственно мы и так знали, что она женщина, она и не скрывает. :)))
2) верю, что вы не со зла, но как женщина скажу, что нормальную женщину как раз окромя моды, мужа, хозяйства и детей интересует ох как много вещей в окружающем мире. Более того, если женщина откроет ветку и напишет, что ее кроме вышеперечисленных вещей ничего не интересует, ее назовут обабившейся дурой, домашней клушей, да как угодно, но только не нормальной женщиной.
3) Вы знаете, психология - это вообще мое хобби, и я прочитала уже много книг. И, как ни странно, сделала другие выводы. В данном случае нас интересует не грамматика, а именно грамотность. Я, например, хочу правильно разговаривать, грамотно писать, чтобы просто не опозориться в приличном обществе. К слову сказать, многие из нас здесь - не только не одиноки, но давно замужем, с детьми и счастливы в жизни (если вообще говорить о женщинах, так как здесь и мужчины есть). Может именно это позволяет нам ТАК рассуждать о прелестях русского языка.
4) Видимо у вас либо слишком небольшой жизненный опыт, либо вы просто не знаете физиологии, но многим женщинам не хватает секса, и это вовсе не зависит от помешанности на грамматичесаких ошибках, а зависит от гормонов.
П.С. За грубость извиняем. Но больше так не делайте.
ZAKO
[4031498087]
Всем привет и с началом лета!:))
Элл, если честно, мне совершенно по фигу всякие кристины-каролины с их откровенными провокациями:)) Кто там выдвинул идею насчет засланного казачка?:) Наверное, админы так активизируют ветки, с которых можно поиметь что-то: набегут форумчане, начнут палить свой трафик, а админы будут получать свои бонусы и премии!:) *Верной дорогой идите, товарищи!*:)))
Сейчас посмотрела Гостевую, там в каких-то темах просят удалить п. Каролины С. Думаю, что именно эта птичка и сюда залетала!:) Кстати, она не производит впечатление слишком юной особы, я думаю ей как минимум 20 с небольшим плюсом:))
9196 Есфирь, надежда -- компас ЗЕМНОЙ. ;-) В интернете он редко показывает правильное направление. :-)) Здесь более надёжные ориентиры -- особенности написания (ошибки, опечатки) и стилистика. А уж если человек пишет транслитом, к тому же, не зная правил транслитерации, то это вообще находка для шпиона. :-))
9203 ZAK, ну так прояви, кто ж мешает? :-)) Тем более, что там всё просто и точно -- НИ ПРИБАВИТЬ, НИ УБАВИТЬ. ;-) Главное -- не fилосоfствовать и не мудрствовать.
А "славный город" с каких времён помнишь (год, месяц, день)? :-)
Ingr
[669069294]
ZAKO, 158 - а кто четвёртый?
ZAKO
[4031498087]
*ну так прояви, кто ж мешает?* - я думаю, мешает ОТСУТСТВИЕ тех самых способностей:)))
Город помню, ессно, в былые советские времена, когда можно было передвигаться без всяких виз, таможни и проч. атрибутов республиканских суверенитетов:)) Думаю, что ты в школу тогда ходила, а ко мне (загорелой, только что из Анапы, блондинке) на улицах клеились "горячие латышские парни", удивлялись, когда отвечала по-русски!:))) хахаха
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ZAKO
[4031498087]
Ingr, по-моему, иногда бывает Ксандр, нет?
Есфирь
[3132572140]
Элленика, че-то я не въехала в пост 9200. Поясни. :)))
Ingr
[669069294]
208 - Ксандр к нам-то почти перестал заходить, а тут он, по-моему, никогда не был.
Из Анапы в Ригу?! Говорят, "градус понижать" плохо. :-))
"Город помню, ессно, в былые советские времена" Почему "ессно"? "Визы, таможни и проч. атрибуты" и ныне не мешают передвигаться. :-) "Большому соседу" у нас нравится: в отличие от Литвы и Эстонии, у нас практически везде без проблем обслуживают на русском языке. За очень редкими исключениями. :-)
PS - описки в постах - не в счет.