А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
А я тоже с ними согласна, что "гасите" -- несклоняемое существительное. :-)) В латышском есть женские имена, оканчивающихся на "-ите" (Скайдрите, Лиените, Дайнувите), в литовском полно фамилий незамужних девушек с такими окончаниями. И таки да, все они -- несклоняемые. :-))
Теперь в форме комментария такой возможности не даётся. Видимо, место на сервере экономят: присоединённые изображения требуют во много раз больше места, чем текст.
"Ой, я вас умоляю!" :-) Сколько там той экономии! Если верить их счётчику, на момент написания этого, других сообщений было 19290510. Примерный размер файла с картинкой -- 56 кБ. Если к КАЖДОМУ сообщению присоединить по изображению, все изображения займут терабайт. Что это есть на сегодняшний день?! :-)
Короче, что я хотела тут присоединить. Фотографию коробки с текстом: "Производит свежий, чистый запах при пыле соски. Просто добавить в мешочек для пыли. 1 патрон достаточен на 2месяца". :-)
Вы все правильно написали,но есть психологичекая сторона восприятия слова.Вот скажи, уж так ли часто, вы замечаете ,как было произнесено это слово? На слух, это невсегда заметно.
Кто ж её знает, коробочку эту? :-) "Патроны" :-)) выпускает немецкая фирма "Wenko". А уж где она это делает -- фиг её знает. Вполне возможно, что в Китае. Было бы очень странно "патроны" делать в Китае, а коробочки -- в Германии. :-))
Галина
[3473899757]
Я часто спорю с внуком, что машина, электричка, корабль идут, а пассажиры и грузы - едут и плывут. Он спорит со мной, что большинство говорят не так: "машина едет, электричка тоже, а корабль плывет". И еще, почему-то всех не полностью родных братьев и сестер сплошь и рядом называют сводными. Даже с экрана телевизора это слышишь. Насколько мне известно, если родные по матери - то это единоутробные, по отцу - единокровные, а если не по отцу и не по матери, а их объединили в новой семье - сводные. Ну а родные полностью, то это просто родные. И говорить все-таки правильно - свёкла
И еще, почему-то всех не полностью родных братьев и сестер сплошь и рядом называют сводными. Даже с экрана телевизора это слышишь.
Галина
Насколько мне известно, если родные по матери - то это единоутробные, по отцу √ единокровные
Галина
И говорить все-таки правильно - свёкла
Ничего страшного в этом нет. Ожегов допускает в разговорной речи употребление глагола "ехать" в отношении средств передвижения.
И в этом тоже нет никакой ошибки. "Сводный -- приходящийся кому-нибудь братом или сестрой по отчиму или мачехе". (Ожегов)
Это устарелые слова.
Вот тут не могу не согласиться. :-) Если бы в своё время какому-то "умнику" не пришло в голову сделать букву "ё" факультативной, не было бы этих проблем со "свеклОй", "афёрой", "возбУжденными", "осУжденными" и пр.
Ну ты ведь это написал не для того, чтобы повыпендриваться? Точнее, не только для этого? :-))) Наверное, ты хочешь мне его рассказать? Ведь так? Или ты ещё что-нибудь хочешь? ;-)
На этот вопрос можно будет ответить через пару-тройку месяцев. До референдума говорили. Сейчас появилась некоторая напряжённость. Как будет дальше -- покажет время.
Ясен пень. В этом изначально никто не сомневался. Даже организаторы изначально прекрасно понимали, что результат будет таким. По сути, вопрос был не "да или нет", а "СКОЛЬКО -- "да"".
Собсно, а зачем мы все в инет приходим, если не повыпендриваться??... ;)
Ingr
Вот зачем Лев Толстой в "Войне и мире" вставлял длинные опусы на французском языке? ;))
Ingr
Мог бы коротко и ясно изложить - мы победили и враг бежит, бежит, бежит! :)))
Ingr
Угу. Но моральный закон во мне призывает ограничивать желания... :)))
И как долго ещё собираешься думать? Мне пока не к спеху, но вдруг понадобится срочно что-нибудь "присоединить". :-)
"Я вам не скажу за всю Одессу" :-)), но лично я уже лет 5 в интернет прихожу, в частности, общаться. ;-) Наверное, иногда не без выпендрёжа, но всё же для меня он не является целью.
Я думаю, для того, чтобы показать, что 18-го февраля 2012 года в Латвии на референдуме большинство проголосует против. :-)
Ага, в каком-то КВНе было типа перед сочинением или экзаменом двоечник кому-то говорит: ""Война и мир", быстро, в двух словах!" :-))
Если к этому добавить твоё же "***Если нельзя, но очень хочется, то можно. :)))", то получается, что не очень "угу". ;-))
Раз МОЖНО прикреплять фото, то значит есть некая "потайная" кнопель. ;)
Ingr
И точно - такая кнопель есть!! Но только она совсем не потайная, она самом виду! И это самая часто нажимаемая кнопка на форуме (обычно). Что будет если её нажать?! Попробуй! ;)))
Если бы ты думал, ты бы отбросил этот вариант как маловероятный. :-)) Я же блондинка! Как я могу догадаться?! :-)))
С чего это такая закономерность? Я, например, думала, что для этого нужно перейти в какой-нибудь особый режим отладки или что-нибудь такого типа. :-)
Но не смотря на все мои старания, моя лысина никуда не исчезает...
А утром красишься? ;-))
Вот ты зараза! :-) Я зубы тоже чищу, только на накрашенность это почти никак не действует, поэтому я не стала вдаваться в такие подробности. А ещё я душ принимаю! Вот так! Понял?! :-Ь :-))
После "но" должна быть запятая. А "не смотря" можно было написать раздельно только в том случае, если ты хотел сказать, что твоя лысина никуда не исчезает и при этом не смотрит на твои старания. :-Ь
Вообще, лысина -- это отсутствие волос. Интересно, как отсутствие может исчезнуть и что будет, когда оно исчезнет? ;-)))
О, нет!!.. Лысина - это естественное состояние человека с головой. А люди с шевелюрой - это те, у кого на лысине растут волосы.
Да уж, очевидно, наличие или отсутствие волос влияет на умственные способности так же, как и цвет. :-))
То есть, ты хочешь сказать, что вообще все люди на земле -- с лысиной? Только у одних на ней волосы растут, а у других -- нет?
Если продолжать эти рассуждения, то по аналогии можно сказать, что все люди на земле -- чёрные. Только у одних на коже есть дополнительные цвета, а у других -- нет. А ещё, всё люди на земле -- женщины. Только у одних есть внешние половые органы, а у других -- нет. Ингр, ты рискуешь стать популярным у феминисток. :-)))
Почему? Феминистками не рождаются -- ими становятся. Поэтому, по твоей "лысой" логике :-)), от приобретённых убеждений вполне можно избавиться. :-)
Да кто тебе даст! В смысле, возглавить. ;-))) Я и не говорила о возглавлении. Я сказала, что ты рискуешь стать популярным, а это не то же самое, что главным! :-) Почитай про амазонок. :-)))
Но всё-таки, большинство (?) словарей рекомендует как норму вариант "казакИ".
В одном из словарей признают за вариантом "казАки" исключительное употребление в особых случаях: у Толстого и .... в фильме "Кубанские казАки".
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
В одном из словарей признают за вариантом "казАки" исключительное употребление в особых случаях: у Толстого и .... в фильме "Кубанские казАки".
Ничего не могу сказать про большинство (читай -- серую массу :-)) ), а Ожегов признаёт оба варианта. Ему вторит орфографический словарь. А лично я это слово впервые в жизни услышала в песне "Казаки". Там такой припев был:
КазакИ, казакИ,
Едут-едут по Берлину
Наши казакИ.
Может, конечно, и не в первый, но запомнила его произношение именно по этой песне. :-) А "казАки" всегда воспринимала как украинский вариант.
Готова с этим согласиться (см. выше). :-)
Катерина
[2370326825]
Пока училась в универе особо не замечала никаких ошибок у знакомых, как вышла на работу началось: звОнит, плотют, дОговор, договорА, инженерА, блюдА, эКскалаторы, коНтлета, ложить, катАлог, квАртал, красивЕе, согласно договора. Еще творОг терпеть не могу, хотя понимаю, что это произношение тоже правильное.
Сюткин
[2452222810]
ИндУстрия,повтОрим
RR
[2656940075]
А мне почему-то "звОнит" совсем не режет слух. Мне кажется, здесь какой-то искусственный перенос ударения на "звонИт". Все время нужно думать, чтобы неправильно не сказать. Как в старом анекдоте : " ПОчему он сказал 'ага' , а не 'да ´ ? " - "А он некультурный". - " А вы культурный ? " - "Ага" :)
PS - описки в постах - не в счет.