А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
и не только мной замеченный шедевр: КАЛОССАЛЬНО..... сапиенти сат, как говорится....
Скорпионша
[1224834013]
Ромашка это вы мне? вы о чем?) я не должна знать не руский не другой! никому не объязана, Литературу я читала не переживайте, там кстате учат НАСТОЯШЕЙ культуре! А то от вас снобизмом навевает!Извените если обидно высказала но, здесь форум право имею)
беншуанг
[1165924811]
девчЁнки и минЬет уже и не обсуждаются.. А что заморачиваться? Эти особы знают, что куда вставить и "иху культуру уже не испортишь"...
Anonymous
[1224834013]
бешбуанг вы о чем? Я вам не писала оскарбления тоже культуру показывает Надо добрее быть а то нервы расшатаютъся!
Маша
[1571792321]
Да,Ника, с дЕньгами ( деньгАми),пожалуй вы правы. Ромашка, насчет дОговора - не уверена. Мне кажется, что единственно верное все же договОр. А вот булоШная и конеШно меня тоже раздражают, хотя не могу сказать, чтобы сильно. Равно как и доЖЖи. Недавно кстати впервые услышала: сеГодня - с жестким "Г", в противовес московскому же мягкому "сеВодня", и честно - говоря - было довольно непривычно. Скорпионша, вполне допускаю, что вопросы чистоты русского( и любого другого) языка вас не волнуют. Но тогда - зачем заходить в этот топик? Мнение свое вы сформулировали предельно ясно, хотя совершенно безграмотно. Что за охота толочь воду в ступе?
беншуанг
[1165924811]
!не испортиш", простите... Скорпионша, будьте добры, огласите список прочитанной литературы. Мы все, наверное, хотим приобщиться к НАСТОЯЩЕЙ культуре. Честно.. А то так и помрем необразованными...
Anonymous
[1224834013]
Маша а я что? вам мешаю? да сейчас уйду сидите, тут хоть негостеппреимные ну и ладно. Ум свой мне показывать не надо, я свое мнение имею и вам советую! И нервы побереч не мешало б)
беншуанг
[1165924811]
Анонимус, так и я Вам не писала, я просто и безлично перечислила раздражающие меня просторечные ошибки. А что это Вы на свой счет приняли? А вот далее я к Скорпионше обращалась.. так это Вы?
Anonymous
[1165924811]
поберечЬ (запишите уже, если запомнить так трудно)
Anonymous
[1224834013]
бешбуанг! вы что?) хотите список? у меня побольше вашего и люди высоково положенья со мной на равных а вот вы не приобщились)? Вот что странно!
Анонимус, душа моя!! огласите!! хочу знать людей высокоВо положения, мечтаю!!!! И вовсе мне не странно... которые высокоВо, те как раз с Вами... Так огласите весь список, пожалуйста!!
Маша
[1571792321]
Вообще, анонимус 30 01:35:21( она же Скорпионша) несколько переигрывает. Судя по пунктуации и орфорграфии, слишком уж дремучй складывавется образ, а обороты "вы о чем?", "независмо от" словечки "снобизм" и т.д. говорят другое. Человек с неплохой лингвистичской организаций откровенно провоцирует. Вопрос - зачем? Одиночество в ночи -не иначе. Вото только топик выбран явно неудачно, на здешнем форуме есть куда более "ругательные".
Ромашка
[528150817]
Скорпионша, имеете, имеете право! Говорите, что хотите. И как хотите :) Мне, честно говоря, абсолютно все равно - грамотная вы или безграмотная. Тем более, что я с трудом понимаю, о чем вы пытаетесь нам поведать. До свиданья. Маша, "дОговор" уже допустим в речи и постепенно становится нормой..
Ромашка
[528150817]
Простите, ЧТО пытаетесь поведать :) Расписалась ))
Маша, такая дремусесть, действительно, нарочита несколько. Но я МЕЧТАЮ получить список литературы, я так хочу приобщиться к НАСТОЯЩЕЙ культуре, а Вы лишаете меня иллюзий....
беншуанг
[1165924811]
дремучесть.. (описка, простите)
Маша
[1571792321]
До свиданья, Ромашка. Спасибо,учту.
Ромашка
[528150817]
Маша, я попрощалась с Скорпионшей :) А форум Ваш мне очень нравится! Очень интересно читать! А что такое скалды?
Маша
[1571792321]
Анонм от 30 01:56:53, я взглянула посты Орли на том топике. Очевидно ( на первый взгляд) совпадают следующие моменты 1.демонстративное пренебрежние орфографией и пунктуацией 2.тезис о том, что на женском форуме не следует всерьез говорить о серьезном 3.Смысловая разбивка некоторых предложений вопросительными знаками и скобками (смайликами) - Так что предположение ваше возможно справедливо. Простите, что так занудствую - лингвистический анализ моя специальность. А вот вопрос - зачем маскарад и почему так аргессивно следует отнести уже не психологам,а психиатрам. Нет - случайно- таковых?
Ромашка
[528150817]
Ой, наверное, склады, простите, клинит ))) Я уж подумала, что элемент костюма, нечто вроде фалд )))
Ромашка,будете долго смеяться, "скалдЫ" - имеются в виду складские помещения, склАды, чаще говорят "на скаладАх".
Маша
[1571792321]
Вот еще вспомнила: "чей день прождения? - моё" , из этой же серии - "одно виски" и "одно кофе" А еще: перецеНдент" "инциНдент"
ukrainka2
[1959805168]
Анонимус от 2005-07-29 12:29:39, ты не права. Жители Украины наоборот пишут ь знак часто там, где и не следует писать. В украинском языке в глаголах употребляется мягкий знак -пишуть, говорять, балакають, живуть. Отличие украинца - это употребление шо, а также зделать (сделать). А не нравится мне выражение -всяка разна
Anonymous
[24652611]
меня просто бесит, когда люди не разбирают элементарного: где в глаголе употребляется мягкий знак, а где- нет (кажетЬся, прогулятся проч). а на работе одна девушка, претендующая на звание самой умной, говорит постоянно "я искупалаСЯ, прогулялаСЯ, здеСЯ, тамА..." колхоз!!!
Как же я вас понимаю!!! Особено, что касается "МОЕ день-рожденье" (правильно - мой день рождения). Хоть на стену лезь! А еще ужасно, когда тебе гоаворят "Я сейчас зАнята", мне всегда хочется на это ответить, что "занято в туалете", а ты занятА.
Anonymous
[3966114542]
извиняюсь, ГОВОРЯТ.
Нюша
[847513435]
Насчет "кушать". Правильнее говорить - есть, обедать и т.п. А слово КУШАТЬ обычно употреблятся по отношению к детям - это норма. Во всех остальных случаях, не кушают, а едят)
Ромашка
[528150817]
Появилось нелепое словосочетание =гулять собаку=. Я пошла гулять собаку :) Нюша, надо же! Я не понимала почему ТАК нелепо звучит из уст взрослого человека "я кушаю,я покушал", особенно, если взрослый человек - мужчина о 100 кг, к примеру :)) Теперь буду знать!:)
беншуанг
[1165924811]
Нюша, у меня была знакомая дама, закончившая Смольный институт благородных девиц (Царствие ей небесное, до 102-х лет прожила). Она мне в свое время объяснила, что слово "кушать" употребляют лакеи, это, скажем так, "галантерейное" общение из цикла "сделайте нам красиво". Мне кажется, не стоит это слово употреблять даже в общении с ребенком. Прекрасно можно обойтись нормальным глаголом "есть". А дама эта была довольно резка в выражениях, как-то сказала, что уж лучше ЖРАТЬ, чем КУУУШАТЬ.. (интонацию и выражение ее лица, к сожалению, тут передать невозможно)
Anonymous
[1850468989]
уж лучше не учить .чем учить не правильно.Смолянка имела ввиду "Кушать" не употребляется в 1-м лице.Во всех остальных случаях оно правильно.Хотя соглашусь.моя бабушка тоже не употребляла слово кушать.
Мурасаки
[1765421749]
РабоЛатория.
Расул Гамзатов
[1765421749]
(Маша: "одно виски" и "одно кофе"). Мне один кофе и один булка, пжалуста.
Anonymous
[1850468989]
а еще я ненавижу "обделано кафелем" вместо отделано.Проверочное слово отделка.Но обычно хватает сказать "обделываются в другом месте"8-)
Anonymous
[1765421749]
"обделываются в другом месте" - для этого его кафелем и отделывают:)
1993 год. Доцент русскоязычного отделения эрлангенской академии попросил меня назвать "разговорную форму несовершенного вида слова "положить". Он никак не хотел соглашаться с тем, что эту разговорную форму "ложить" не принято упобреблять в разговоре:) "Почему же тогда все употребляют? Может быть это слово - диалектное?" И сразу "ах, да, я совсем забыл, что в России диалект не очень-то признается как часть культуры". Что бы вы ему ответили? Если в Вологде действительно так говорят, как вы слышали - почему у них не может быть своего диалекта?
Маша
[1571792321]
Гретхен-Мидии, мне кажется "диалект" и "безграмотная речь" несколько разные речи. Диалект - как я понимаю - это специфический выговор, произношение. К примеру "оканье" - волжан, "аканье" москвичей, и то, как сибиряки "съедают" концы слов. Расул Гамзатов, смешно :) Еще вспомнила: я за тобой соскучилась (правильно: по тебе соскучилась), я на тебя удивляюсь ( верно: тебе удивляюсь).
Anonymous
[3108100033]
http://lorasforum.11.forumer.com/index.php
Муха
[3509131248]
Вообще-то, гренкИ так и нужно говорить, с ударением на последний слог, потому что единственное число - гренок, а не гренка.
Гретхен
[1765421749]
Маша: Вот это ему и было интересно, где граница между диалектом и безграмотной речью. Москвичи удивляются, почему в Питере бордюр называют поребриком, белый хлеб - булкой, сотовый телефон - трубкой ("позвони мне на трубку")или не употребляют родительного падежа при отрицании. Для них это звучит безграмотно. Но так в городе говорят, да и близость финнов тоже сказывается.
Нюша
[847513435]
Насчет кушать - я вам не говорю про царские времена:)) сейчас всех учат современному русскому языку, и слово кушать давно в норме, но приветствуется при разговоре с детьми, оно более мягкое, чем есть и уж тем более жрать:))
Anonymous
[905974846]
"Еще меня бесит словосочетание "пошлите гулять"." Аналогично. Обычно на такое предложение я спрашиваю:"Так куда вас послать?". Правильно творОг (слышала передачу по Маяку про ошибки в русской речи)
Вика
[311226368]
Фруктина вместо фрукт.Фу.Мама мне бывает предложит,а меня аж тошит.Проплатить,проколоть и пропить (в смысле пройти курс лечения)За это могу убить.
Anonymous
[1397891452]
А что скажете по поводу слова - нетУ?Мой муж все время мне говорит - нет слова нетУ, есть слово - НЕТ.А я хоть и считаю себя вполне грамотным и начитанным человеком, все равно иногда говорю - нету.
Anonymous
[1773652674]
"нетути" надо говрить, скажите своему мужу..
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[480630400]
Меня раздражает: ложить, дОговор, оплачиваем за проезд. Бывший говорил нАсквозь.
Anonymous
[1848292315]
Да, меня сегодня одна девушка на работе уже успела спросить , сколько мне плОтят.
Ромашка
[528150817]
Аа, я вспомнила страшное слово =Алкоголь= с ударением на первый слог ))) Причем, когда один знакомый "мусье" получил замечание за это слово - то выдал (с ученым видом знатока), что в английском языке это слово произносится именно так и никак иначе :)))
Anonymous
[2349909779]
А как это "не употребляют родительного падежа при отрицании". Приведите пример, а то не понятно)))
PS - описки в постах - не в счет.