А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
"Аскропнотистичность" это что еще, я вот на совещании вчера от начальника услышала: "Мы сегодня с вами должны закончить работу над проЭктом ╧, чтобы к концу недели у нас не вышло Пролонгоридирование документов!" Вот. Никто не спросил о чем это он, но он был с таким умным видом знатока, что все под впечатлением до сих пор. И никто не знает, что с нами будет в конце недели, что ждать от этого загадочного слова...
1111
[3088886379]
Может Пролонгирование...
Anonymous
[3088886379]
Зайдите на ветку ?Что читаем? забавно. Можем там тоже продолжить дискуссию...на предложенную тему... А еще на ветку "Слова и выражения, которые нас бесят"... Жду
1111
[3088886379]
Я там была, заходите в гости...
Anonymous
[3774964436]
раньше вода была гораздо мокрее:((
ZAKO
[3104393580]
1111, applause! Действительно, Лодер создал в Москве на Остоженке ╚Заведение искусственных минеральных вод╩ где-то в 30-х годах 19 в. Воды + прогулки и т.д. Так он лечил депрессию, меланхолию, ожирение. Злые языки утверждали, что 2/3 пациентов были здоровыми, просто прикидывались. Это были богатые люди, простым смертным некогда было впадать в меланхолию, да и денег на подобное лечение у них не было. "Больные" приезжали в заведение на экипажах, кучера недоумевая при виде всей этой суетни и беготни, отвечали испуганным прохожим: ╚Да лодыря гоняют, мы сами видели, как воду из Москвы-реки брали.╩... В общем, вариант тусовки из позапрошлого века.
ZAKO
[3104393580]
Медвед, за "унитаз" - персональное спасибо! Не знала. Да-а уж! "...и унитаз всему венец..." (перефразированный Гафт) // В продолжение темы. Как-то муж принес покупки из магазина, среди которых была туалетная бумага с многозначительным названием "Народная". Для меня так и осталось загадкой, что хотели сказать производители, давая столь нетипичное название. То ли намекали на незатейливость и простоту в обращении, такие присущие народу качества. То ли заостряли внимание на особой прочности и стойкости при употреблении. А может, стремились подчеркнуть, что несмотря на экономические трудности, народ еще не разучился справлять естественные надобности...?
В продолжение темы: моя приятельница, разбирая запасы бытовой химии и проверяя, что нужно подкупить, увидела рулон туалетной бумаги. "Какое-то странное название у туалетной бумаги - "СИрень"?..." Потом мы долго смеялись, так как бумага называлась - "СирЕнь".
Ура!
[2083044766]
На столбе прочитала объявление: ЧП Шкода. Устанавливаем сантехнику, бойлеры и т.д. Не знаю, кто как, а бы не доверила свою сантехнику предприятию с таким названием:))
гадя
[2778783271]
Ура, машины значить с таким именем делать можно, а унитазы нельзя?))
шерамур
[1686721791]
"штам в паспорте" (не опечатка, ибо дважды) - не иначе бациллы какие-то в документе
Ура, а может они чешскую сантехнику устанавливают? // А на машине Skoda (читай: Шкода) вы тоже не поедете? // Чем виноват был Эмиль Шкода, основатель автоконцерна, что фамилиё у него такое? Хотя звучит, конечно, прикольно и ШКОДНО. // Был такой спортсмен, в хоккей с мячом играл, Дураков... Между прочим, неоднократный чемпион мира... Так что, не имя красит человека
Ура!
[2083044766]
Да, не я всё понимаю, но если отбросить знания о спортсмене и автомобиле Шкода, звучит прикольно:))
Медвед
[3878879901]
Эх, а уж если про фехтовальщика Кровопускова вспомнить...:) Кстати, как ни смешно, но основателю автоконцерна и на родине б досталось: по-чешски "шкода" значит "вред, ущерб". И ведь ездят!!!!
Медвед
[3878879901]
...а еще мне ну очень нравится история названия марки Ауди, которая основывалась инженером (или кто он был) по фамилии Хорьх. Помните, тачка Штирлица??? :) а потом, уж не упомню - то ли запретили фамилиями называть, то ли немецкими словами...в общем, взяли тогда фамилию Horch - "слушай" - и тупо перевели с немецкого на латынь. Так и получилось Ауди:)
гадя
[2778783271]
По-моему, Хорьх запретили, потому что это был любимый автомобиль Гитлера, по соображениям политкорректности.
1377
[3045361562]
Реклама "Дирола" на украинском: "Запытайте вашего стоматолога!" Класс!
Anonymous
[2778783271]
не запытайте, а спытайте у вашего стоматолога
1377
[3045361562]
А я слышала именно так ...
гадя
[2778783271]
Шерамур, где Лотта пропала?
ZAKO
[3104393580]
Объективно, и "Horch" и "Audi" существовали параллельно. Концерн "Horch" действительно основал А. Хорьх. Он отличался ужасным, скандальным и неуживчивым характером. В начале 20 века акционеры "Horch" проголосовали за то, чтобы Хорьх убирался из фирмы. Он купил земельный участок напротив своего бывшего детища и основал новую фирму "Август Хорьх Автомобильверке ГмбХ". Новые хозяева "Horch" подали на него в суд за использование имени и выиграли дело. Стали придумывать новое название. В доме одного из компаньонов Хорьха шли дебаты по этому поводу. Легенда гласит, что в соседней комнате сын хозяина учил латынь. Кто-то воскликнул - Выслушайте и другую сторону! Мальчик то ли в шутку, то ли на полном серьезе перевел на латынь "Аudiator et altera pars". И тут народ сообразил, что "horch" √ прислушайся, слушай переводится на латынь как "audi". Кризис 30-х годов прошлого века вынудил ряд нем. фирм к созданию концерна "Auto-Union", куда вошли и "Horch", и "Audi". А А. Хорьха через 20 с лишним лет пригласили в в "Авто-Унион" качестве члена наблюдательного совета. А через год он стал директором Кстати, не только Гитлер ездил на Хорьхе, многие чиновники из СС и близких к ним служб имели автомобили этой марки. // Вроде примерно такая история
ZAKo, снимаю шляпу! :) смысл присказки? по-моему, это игра, где нужно на пальцах одновременно изобразить одну из этих фигур, с тем, что "камень" тупит "ножницы", те, в свою очередь, режут "бумагу", а она "оборачивает камень"
Taja
[31237579]
http://tribunska.narod.ru/game/kamen.htm
гадя
[1375326064]
Cкажите, как пишется ни причем, не причем, нипричем или еще как-то? У меня ступор.
2327, да, спасибо, действительно так лучше воспринимается))
гадя
[1375326064]
Только еще вопрос: а "причем" пишется вместе? Или есть случаи, когда раздельно?
1377
[3045361562]
Недавно на упаковке печенья увидела надпись, которая привела в восторг - "Данон-Большевик"! Хм, тоже мне, соратник Ленина! :)
1377
[3045361562]
"об истине первой инстанции", "в ценности и сохранности" - дааа ...
Anonymous
[3104393580]
для гади:) причём как союз: умница, причём еще и красавица; причём делает он все хорошо))) при чём как предлог с местоимением: при чём тут это?
ZAKO
[3104393580]
Девочки, есть варианты перевода с болгарского "красив живот без грижи"?
ZAKO
[3104393580]
"Раньше я как орёл БЕГАЛ" ( передача "Малахов+" )
Джайф
[495940879]
Прочитала в каталоге одной фирмы... типа тра-та-та, т.к. они борЮтся... Мне резануло. Кто знает, подскажите пожалуйста, как же правильно писать - через "ю" или "я"?
╧2334 - :))))))))) Представляю себе, как орёл бегает!
Anonymous
[153506561]
2333, скорее всего, что-то типа "хороша жизнь без забот"
ZAKO
[3104393580]
2339, я прочитала примерно такой же перевод - Болгары борются за красивую жизнь без забот. Звучит, конечно, прикольно. Поскольку болгарский и русский относятся к одной языковой группе, наверное, оттуда и рус. выражение "не щадя живота своего", т.е. не щадя жизни.
Anonymous
[1210676502]
2340, украинский язык ближе русского к польскому и болгарскому, как ни странно, даже к немецкому. Если подучить украинский, можно запросто понимать и эти языки))
1377
[3045361562]
Живу в аспирантской гостинице. У нас есть такая система: нужно оставить запись в специальном журнале что-то вроде "Не горит свет в коридоре", или "Неполадки со смывным бачком", или "Необходимо прибить полку" и потом ждать нашего специалиста, который все это устранит. Вчера смотрела свою почту и нечаянно увидела запись в этом самом журнале: "Лампочка сломался". :)
ZAKO
[3104393580]
"Он такой программатичный" (судя по контексту, подразумевалось "прагматичный")
ZAKO
[3104393580]
1377, в общежитии, наверное, как в Ноевом ковчеге "каждой твари по паре"? Наверное, про лампочку написал какой-нибудь африканский пигмей? // Был у меня приятель, латыш по национальности, он рассказывал: "Я учился в сельской школе, приехал в Ленинград, поступил в институт. С русским языком было неважно, особенно путался с падежами, родами имен сущ. Рассказываю в компании, как я в детстве залез на дерево и упал с него. Упал с одной СУКИ на другую, поцарапался, ободрался... Девушки на меня как-то странно смотрят. .. Потом объяснили, что у дерева - это сук. А сука это совсем другое... А я тогда и слова-то такого не знал..."
1377
[3045361562]
У нас много китайцев. Написано было по-русски, нормальным почерком. Думаю, что кавказцы оставили заявку, т.к. и они есть.
1377
[3045361562]
Моя сестренка пошла в первый класс. Учились они читать. В букваре был рассказ о зайчике. Учительница попросила ее прочитать небольшой фрагмент. Она читает: "Напьется зайчик молочка, насосется и целый день ..." и молчит, дальше не читает. "Ну что же ты молчишь? Продолжай, мы тебя внимательно слушаем", - говорит ей учительница. Сестренка опять: "Напьется зайчик молочка, насосется и целый день ..." и снова молчит. "Читай, что же ты остановилась? Ну! "И целый день сыт", - продолжила за нее учительница. Тут у моей сестренки глаза на лоб вылезли, потому что она считала слово "СЫТ" каким-то очень плохим, почти нецензурным, и никак не могла понять, почему его поместили в рассказ о таком милом пушистом зайчике. :)
ZAKO
[3104393580]
Реклама банковских услуг: "Всё будет АННУИТЕЛЬНО!" Мелкими буквами приписка: "Аннуитетные кредиты..." Пришлось лезть в словарь, выяснять, что "аннуитет" - тип займа, когда кредитор время от времени получает определенный доход, обусловленный суммой займа и процентами из него... // Нет, не ту страну назвали Гондурасом!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гадя
[798955746]
ZAKO опять сыплет бородатыми фразами. Не изысканный вкус у вас, однако))
1377
[3045361562]
Всем привет! Давно не была. Да, Гадя, вы скептик и циник еще тот! ;) Нашла тут одну фразу (извините, что она рождает весьма не эстетичные образы): "мой муж бреет подмышками"! Угу, "чем?" а не "что?" Закидайте меня помидорами, но здесь прямо-таки безобразная опечатка!!!
1377
[3045361562]
"чем?", а не "что?", извините.
ZAKO
[3104393580]
Гадя, давно дала себе слово не вступать с вами ни в какую полемику. Но не удержалась. Вы лишний раз доказываете справедливость пословицы насчет соринки в чужом глазу. У вашей ранее приведенной фразы, которую вы рекомендовали всем в качестве магического заклинания "что воля, что неволя..." борода, по-моему, по земле волочится.... // Больше реплик в вашу сторону с моей стороны не будет, обещаю!
PS - описки в постах - не в счет.