А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
1377, опечатки вообще бывают весьма забавными. Принесли договор, в конце стоит: Реквизиты сторон.... ПОПИСИ сторон.. // Да-а, на некоторые договоры иногда хочется именно пописать...
ZAKO
[3104393580]
1377, эти "подмышки" меня тоже всегда приводили в восторг. По-моему, на вопрос "что?" будет "бреет подмышки", а на вопрос "где?" - "бреет под мышками"... // Вот интересно, что это за "мышки" такие потешные и что мы там под ними бреем?
гадя
[3303848689]
ZAKO, якобы моя реплика про волю и неволю (про которую я уже и забыла давно, и я ли ее вообще писала, опять в грязном белье копаетесь по старой привычке))) - это цитата из доброго детского фильма, ваши кумиры, как я погляжу - Николай Фоменко и Иван Ургант - образцы пошлости на радио и ТВ, благодаря вам уже весь их. Но в принципе, чего еще от вас ожидать.
гадя
[3303848689]
весь их отвратный репертуар выучила
ZAKO
[3104393580]
"Для петербуржцев везде открываются широко распахнутые двери..." (Валентина Матвиенко в программе "Сегодня")... По аналогии, плотно закрытые двери, вероятнее всего, наглухо закрываются?
ZAKO
[3104393580]
"...у нас появился щенок чихуахуеныш..." - надо же такое придумать!
Шу
[1254718732]
Строго по теме форума : http://imkostin.livejournal.com/64397.html Почитайте, не пожалеете!
Ой, куда-то все подевались! Наверное, цель форума достигнута - мы все стали грамотными, и это радует! // В каком-то сериале: "... Какая кобыла была умная, прямо как человек! Да что я такое говорю, как Карл Маркс!.."
гадя
[3799455627]
как правильно - керзовые или кирзовые сапоги?
Мата
[2571090960]
Анекдот: - На вам плюнули! - Не на вам, а на вас! - На меню? - Не на меню, а на меня! - Я ж и говорю! На вам плюнули!!
Я вот терпеть не могу, когда один мой ухажер звОнит мне, и говорит: ЛОжит, созвОнимся, этот самый, как его..ну, взЯла,семОчки, Ихний, и пр. и пр..Особенно не нравится, когда он не может сказать что-то и начинает: ну как его.. этот самый.. ну..Я когда такое слышу , мне просто нехорошо становится - при всем том, что человек хороший, но.. не могу, противно и всё! Высшее образование получает философское, может поэтому и раздражает? Если бы был сантехником в прачечной, может, и не придиралась бы. Я ему говорила, и поправляла ощибки, и не только я - но и моя мама - и всё бесполезно.. Я поняла, почему не люблю слышать такое: потому что можно заразиться некрасивой речью. Мне просто неприятен такой человек - тем более, я уже столько раз ему говорила об этом, самой противно.Вот такие дела: а как у вас, легко ли вы "прощаете" неправильную речь?
1377
[3045361562]
С трудом. Я была просто в восторге от Хоркиной как от спортсменки, но когда услышала, как она говорит и что она несет, я была очень-очень разочарована. Простым смертным я тоже много чего не прощаю, но, каюсь, поправляю весьма редко. От моих "уроков" страдают только муж и близкие (мама, сестренка, подруги).
ZAKO
[3104393580]
Грамотная и правильная речь это все-таки признак общей культуры человека. Кстати, при этом человек может писать с ошибками, не там ставить знаки препинания (или вообще их не ставить). Но в разговоре быть вполне адекватным. "А как речь-то говорит, словно реченька журчит!" А когда начинаются все эти "э-э-э", "это самое", "ну" и пр. речевые костыли, меня это вырубает. Я думаю, что культуру речи можно и нужно воспитывать! Как один из источников - чтение. // Катя, ваш МЧ изучает философию и ТАК говорит? Уму непостижимо! А вам не бывает стыдно, когда вы общаетесь в компании с другими людьми? Хотя, мне кажется, у вас к нему несерьезные чувства, раз вы начинаете обращать внимание на его недостатки. Как говорил Григорий Горин - "Любят ни за что, а не любят - за ВСЁ!" Сорри, я не хотела вас обидеть.
ZAKO
[3104393580]
Где-то (не на woman.ru) прочитала рекомендацию одной барышни, как отучить людей говорить "звОнит". Меня это привело в восторг. Правда, сама я такое могла бы сказать только своему близкому окружению, но они все говорят правильно. Она пишет: "Когда слышу звОнят, всегда говорю - звОнят мудозвоны! Действует стопроцентно!" // Сейчас идет чемпионат мира по футболу. Матчи команд, которые мне интересны, смотрю вместе с мужем. Комментаторы - это нечто! Можно через слово записывать! Не далее, как вчера - "Австралийцы не стушевались своих именитых соперников..."
ZAKO
[3104393580]
1377, Хоркина еще ладно. В той сфере деятельности, которой она занимается, речь не самое главное, хотя тоже непростительно. Но когда публичные люди (политики, министры, актеры, журналисты, дикторы и т.д.) делают такие вопиющие ошибки, что волосы дыбом встают! Далеко ходить за примерами не надо - Черномырдин. Ну, Лукашенко можно простить, все-таки белорус. На мой взгляд, при всей своей эпатажности довольно связно и грамотно говорит Жириновский. Нет у него явных речевых ляпов, всякие "э", "ну" не употребляет - это, наверное, в силу своего холерического темперамента, некогда ему делать паузы!
гадя
[1751512468]
Шерамур и Лотта(((((
Шу
[167005144]
ZAKO, не забывайте, Жириновский к тому же знает несколько языков! Не согласна, что Лукашенко простительно.
гадя
[1751512468]
Шу, ну вы еще вспомните, что Жириновский доктор наук. Он умный дядька, не спорю, но заслуги могут быть сильно преувеличены))
Шу
[167005144]
Гадя, про языки? Но он, правда, владеет.
гадя
[1751512468]
Шу, насколько хорошо? Что значит владеет языком? Свободно разговаривает, читает, понимает? Или со словарем по чайной ложке в час и только общий смысл? ну тогда я тоже полиглот. Я вот украинскую рекламу смотрю и тоже все-все-все понимаю, это ведь не значит, что я владею языком. Кстати, кто-нибудь может мне сказать, что такое пузнычка???? Уже месяц голову ломаю)) Это из рекламы Ваниша.
Я тоже считаю, что непростительно Лукашенко ТАК говорить. Если вспомнить, то он - президент (это раз), он родился и вырос при СССР (это два) и наверняка за его плечами какая-нибудь Высшая партийная школа (это три).
1377
[3045361562]
По поводу Хоркиной. Если сравнивать спортсменок, то Хоркина и Кабаева - земля и небо (почувствуйте разницу!). Мне очень нравится одно выражение: "Человек пишет таким языком, которым были написаны книги, им прочитанные". Если его перефразировать ("говорит так, как читала"), то Хоркина читала только таблицы Брадиса и Пифагора.
1377, но Лукашенко - президент Белоруссии, по большому счету он не обязан говорить по-русски вообще, это знак особого расположения с его стороны, украинцы ведь ездят к нам с переводчиками. Сомневаюсь, что в партийных школах их лингвистике учили. Он говорит по-русски ничуть не хуже нашего президента Горбачева или половины других наших же политиков. Он человек старой закалки, а раньше мода была на политиков из народа, а шибко умных не любили. Так что зря вы так на него.
гадя
[1751512468]
А спортсмены даже в школах не учились, они с 12 лет дома не живут. Зато какие рекорды ставят
1377
[3045361562]
У украинцев заскоки по поводу языка такие же, как у французов, поэтому они к нам с переводчиками ездят. Да, Гадя, согласна, не обязан, но ведь говорит! Если говоришь - будь добр, говори так, чтобы тебя было приятно слушать.
гадя
[1751512468]
1377, ну вы даете)) поздно ему уже языки учить, у него поважнее дела найдутся. Почему мы умиляемся, когда кто-то из иностранцев коверкает язык, а вот если кто-то из бывшего СССР, должен знать наш язык лучше нас самих. Ведь 80\% русских говорят с ошибками, а уж пишут грамотно вообще единицы, разве в этом дело? Пусть он себе политику партии определяет, Путина слушать неинтересно, он грамотный, закрытый, без недостатков. Такого человека можно только бояться, а когда у кого-то есть недостатки, такого человека уже и полюбить можно))
гадя
[1751512468]
На всякий случай - я в Лукашенко не влюблена)))
гадя
[1751512468]
На всякий случай - я в Лукашенко не влюблена)))
гадя
[1751512468]
во, точно, даже продублировала))
1377
[3045361562]
А я и не сомневаюсь))) Это я о ваших отношениях с Лукашенко.
гадя
[1751512468]
не хотела признаваться, вообще-то у нас с ним давняя симпатия, может быть, даже взаимная)))
Тема форума - "Девочки,науите!" Что бы это могло быть? )))
ZAKO
[3104393580]
Жириновский действительно знает ин.языки, в той степени, что может общаться. В свое время закончил школу с французским уклоном, Институт восточных языков при МГУ (сейчас это вроде Институт стран Азии и Африки), почти 10 лет работал в Инюрколлегии. Языки - английский, французский, немецкий, турецкий. При всей его одиозности, тем не менее, уважаю. За знания (не только языков), собственное мнение. // Где-то прочитала, Жириновский дал какому-то заводу по выпуску мороженого добро на выпуск мороженого под названием "Жирик" (с о-очень большим \% жирности!)
ZAKO
[3104393580]
Официант: - Если вы хотите выпить вина, я приглашу сомелье. - Да нет, мы вдвоем посидим. (сериал "Каменская).
ZAKO
[3104393580]
1377, за афоризм из п. 2376 респект! Хотя я не согласна, что спортсменам некогда читать книжки и как-то духовно развиваться. Это все зависит от человека и, конечно, от родителей. Если с детства не приучен к какой-то духовной работе над собой, то о чем говорить? У меня муж бывший спортсмен, мастер спорта межд. класса. Правда, мировой известности не достиг, но всегда был в числе первой пятерки, объездил полмира. Так у него просто энциклопедические знания! Я иногда слушаю его, раскрыв рот. Вроде и знаю предмет обсуждения, но как-то поверхностно. Правда, недавно я взяла реванш. Говорит о ком-то с явным восхищением: "В общем, одиозная личность!" Начал спорить, что одиозный - это неординарный, нестандартный. Пришлось отослать к словарю...
Шу
[167005144]
ZAKO, вы меня опередили! :) Гадя, владеет = разговаривает. У нас с ним симпатия, как у вас с Лукашенко. :)) "В общем, одиозная личность!" - две одиозные личности!
ДОСТАЛИ!
[154744635]
Меня раздражает когда в задушевный разговор лезет какой-нибудь придурок и пишет: Учите русский язык!............ Сразу впечатление такое- или он(она) злой как собака, а выплеснуть агрессию не куда, а возможно еще сам неуч с 9 классами, вот и лезет... Или же глупый школьник , вынужденный днями учить правила, бродит по форуму с желанием где-то показать , что он умен и крут, но ума то поучаствовать в форуме не хватает , вот он и вставляет свое слово (Вас что писать грамотно не учили?). Учили , но куда нам до таких шибко "умных" и грамотных ....... Еще есть ненормальные взрослые люди, видимо учителя, заметьте даже в школе есть какой-нибудь учитель по музыке, или алгебре , уперто считающий, что важнее его предмета ничего на свете нет ,и мол так пригодится число Пи какому нибудь не шибко способному ученику в жизни :))........ Просто поймите что есть вещи и поважнее. Я когда то имела 5 по русскому, выступала с речью, которую сама писала, меня посылали на разные там конкурсы и олимпиады. Сейчас мне много лет. Моя жизнь связана с умственной работой , я состоявшийся человек, и эта орфография меня вообще не интересует. Так что учите сами буквы и ударения и не лезте к нормальным людям! ДОСТАЛИ!
Ikke;)
[4087889160]
Bol'she vsego besit neumernoe upotreblenie angliyskix slov, peredelannix na russkiy maner. Tipa 'glamurno'. Ujas. Takoy je process nabludau i v gollandskom yazike. Zvuchit ujasno, naprimer slovo 'must', 'u' vigovarivaut kak russkoe 'u', a ne kak doljno chto-to tipa russkogo 'a'. Izvinie za otsutsvie translita, a to vot vlezla v temu pro pravil'nost' ispol'zovaniya yazika, a sama tak pishu :)))
ZAKO
[3104393580]
То: "ДОСТАЛИ". Не поняла вашей агрессии. На этой ветке как раз-таки и общаются те самые "придурки" (по вашему выражению), которым интересно "про буквы и ударения". А что же вы-то сюда пришли, на форум про грамотность, если вас "достали"? Лично я читаю многие ветки, но сама пишу только здесь, еще на форумах про животных, иногда в "Публичных людях". И никому не делаю замечания. // Кстати, а на каких ветках ведутся "душевные разговоры"? По моим наблюдениям, после открытия новой темы вскоре (по традиции!) начинается свара. // И если вы уж пришли на форум "придурков"-грамотеев, то позволю усомниться в вашей пятерке по рус. языку. Наверное, вы специально сделали столько ошибок? Хотя, конечно, "состоявшемуся человеку, занятому умственной работой", это действительно ни к чему...
ДОСТАЛИ
[154744635]
ЗАКО а тогда кто , если не ваши собратья грамотеи расхаживают по другим форумам и бросаются фразами?
гадя
[1751512468]
ДОСТАЛИ, полностью поддерживаю)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
гадя
[1751512468]
Ikke, а что, без транслита даже интереснее, гламурненько так получилось))
ZAKO
[3104393580]
ДОСТАЛИ, почему так огульно и категорично? Повторяю, я никому замечаний относительно грамотности не делаю. Их, как правило, делают те, кому не хватает веских аргументов, чтобы вести полемику по какой-то теме. Из серии перепалок в очередях советских времен: "Хамло! А еще в шляпе!"
1377
[3045361562]
ZAKO, по поводу спортсменов я с Вами полностью согласна. У меня самой муж бывший спортсмен, причем из спортивной династии, тоже не мировая звезда, но говорит намного лучше Хоркиной :))) Все зависит от человека. По поводу той же Хоркиной: как-то смотрела ее интервью Рамблеру, она, как всегда плохо говорила. Видимо, зная за собой эту особенность, она вдруг решила реабилитироваться перед пользователями и выдала: "Ой, я еще на курсы по речи хожу, кстати, только что сних к вам и приехала!" :((((( Лучше бы промолчала, представляю, как неудобно было ее преподу по речи ...
PS - описки в постах - не в счет.