Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 62
Кислород
А я на днях видела на рынке сыр , " Мимолет" называется.
ш
ZAKO, я тоже была очарована конструкцией "меньше стало надо", посему и привела её целиком. Тоска была только поводом:))
ш
"МЧ выспрашивает, допытывает"... Всего-то разницы "допытаться" и "допытать" - а как забааавна
Anonymous
как же меня раздражает, когда говорят "ложить". ну НЕТ такого слова, НЕТ! но у некоторых людей это уже привычка, как я поняла
1377
Всем привет! Последний Анонимус, большинство людей даже не подозревает, что существует слово "класть"! Поверьте мне, человеку, преподававшему "Русский язык и культуру речи" экономистам, юристам, агрономам, математикам и пр. и на занятиях первым делом говорившему, что единственно правильное ударение "звонИт" и единственный правильный глагол "класть".
1377
Если бы это была просто плохая привычка, от которой все-таки можно отучить, всё было бы намного проще ...
ш
"так рождаются мифы о шарлотанах". Шарлотку знаю. Теперь знаю шарлотанов.
1377
Шерамур, а ты знаешь, что есть "ковычки"? ;)))
ш
1377, а где же вы нашли агрономов? На бескрайних полях отлавливали? И почему им, а не зоотехникам каким-нить?
ш
гутен абенд, 1377
1377
Не, Шерамур, агрономы, зоотехники и технологи сельхоз продукции - специальности, а факультет один - "Агрономический" одного государственного вуза. Вот и все.
1377
Всем преподавала - и зоотехникам тоже, но как-то принято было, по названию факультета, называть их всех агрономами.
1377
"Луис Армстронг", это хто?
Сергей
1377, Louis Armstrong - "отец-основатель" джаза. 1901-1971, США. http://louis-armstrong.net/ http://en.wikipedia.org/wiki/Louis_Armstrong
ш
Тоже, знаешь ли, феномен - зоотехника агрономом называть. я думала - агроном - тока землеобрабатыватель. Ан нет. Бум знать:)
ш
Сергей, так по традиции его принято "Луи" назвать. А пра джаз, думаю, 1377 знает тож
Сергей
ш 3064: Так это как Роберт, Боб и Бобби: одно имя - разные формы... :)
шерамур
Сергей, я вам больше скажу: "Машеньке, Марусеньке, Марьюшке и Манечке захотелось сладкого сахарного пряничка...":)))
шерамур
А почему Людовиков у нас называют "Луи", а не Луис - этта вам лучче 1377 скажет:)
1377
Сергей, с приездом! Я, как лингвист, знаю, что Луис и Луи - варианты одного имени))) Только почему-то одного знают только как Луи Армстронга, а другого - как Бобби Брауна и никак иначе (хотя он на самом деле Роберт). Я без претензий. Плюс ко всему: считаю себя не зацикленной на языке)))
Сергей
1377, спасибо! :) Вот что значит "устоявшийся вариант": чуть по-другому - непроизвольно вопрос возникает... :) // Постарался представить человека, "зацикленного на языке"... Не получилось. :)
1377
Хотите открою БОЛЬШОЙ секрет: Анна, Аня, Анюта, Нюта, Аннушка и ... Нюша, Нюра - тоже варианты одного имени ;)))
1377
А я видела таких людей - ничего не признающих, кроме правильных форм, ратующих только за "стерильный" язык. Поэтому так живо и отозвалась)))
Сергей
1377, а как насчёт имён Юрий, Георгий и Егор?
Сергей
1377, и ещё вопрос: в каких случаях говорят "я видела", а в каких - "я видала"?
ш
1377, а ковычки - это маленькие оковы, видимо. (Срочно в этимологический словарь - вдруг они и впрямь родственники?)
1377
Ну, Сергей, Вам непростительно задавать такие вопросы!))) "Видела" и "видала" - ягодки разного поля. "Видала" - разговорно-просторечный вариант слова "видела".
1377
Сергей, Вы еще Жору, Гогу, Гошу забыли добавить!;) Помните, как в фильме "Москва слезам не верит"?)))
Сергей
Ой, тогда даже прощения просить не буду, раз непростительно... :)) Меня несколько раз поправляли, когда я использовал подобную "строгую" форму (не обязательно именно этого слова): говорили, что нужно "разговорно-просторечную". Вот и задумался... :)
Сергей
1377 (3075): так Юрий, Георгий и Егор существуют и самостоятельно как полные (разные) имена... Что их развело?
1377
При этом, когда появляется необходимость выдать справку о том, что это варианты одного имени, наш Институт так и поступает, ссылаясь при этом на словари личных имен, антропонимические словари-справочники и пр. И нотариусы и юристы, используя наши справки, добиваются своего, ведя дело о праве наследования и пр.
1377
А развела их наверняка история (возможно, география) употребления. Я об этом уверенно говорить не готова, потому что и область не моя, и имена, фамилии, отчества - специфическая сфера знаний, где правила, как правило, (простите, за каламбур и тавтологию) не работают.
1377
Не просите прощения, не надо )))
1377
Шерамур, думаю, что между "кавычками" и "оковами" связи нет, кроме отношений народной этимологии. "Кавычки" - скорее всего, заимствование.
1377
Сергей, смотря в каких условиях и контекстах Вы использовали "видала". Например, в устойчивом обороте "видавший виды" в значении "старый, несвежий, потертый и пр." только форма с -а.
Anonymous
пост 3021...с прискорбием признаю, что действительно сейчас принято произносить "в Украину"...это норма....
Anonymous
Мне кажется, что слово лОжить, так сильно раздражающее всех, на самом деле в некоторых местностях является нормой. Может, даже на Украине (сорри, В Украине!). Так что мы зря так на них кидаемся. Про себя скажу, что обладаю редким феноменом "врожденной грамотности", но вполне при этом могу сказать "звОнит", а не "звонИт". В Москве это терпимо, потому что слишком часто встречается. А ошибка, повторенная 1000 раз, становится вариантом нормы, ну если такому количеству людей неудобно говорить про метро - ОН, пусть будет ОНО, и это правильно, в конце концов - язык для людей, а не мы - для языка.
ZAKO
Всем привет! Народ, случайно забрела на "Пробу пера" - это нечто! Знала я, что у нас много людей, которые не дружат с головой, но то, что этот процент настолько велик, даже не подозревала! Прочитав несколько тем (на много меня не хватило), остро почувствовала, что Пушкин давно умер... // "конь, соратник жизни..." // "и жизнь пошла своей тропою в недосягаемую даль..." // "багрится храбрости родник.."
ZAKO
Из "Пробы пера" на десерт (орфографияя автора).
"Шли мы полесу в троём, зайчик, ёж и гном, захотелось вдруг ежу, поволятся на лугу, а вот зайке захотелось искупаться в свиристелях, и купались и валялись, только моооооозги потерялись." // Мне так захотелось тоже "искупаться в свиристелях", остановил страх потерять последние "мОзги".
Anonymous
ZAKO, привет! Я вот не давно по радио слушала корпоративные гимны, это нечто! В "Пробе", я надеюсь, участвуют молоденькие девчушки, а тут ... Серьезные дядьки - банкиры, юристы, врачи - поют такооооое! Я валялась! Например, "Мясники, мясники / Все в кровищи мужики ..."!!! Или: "Человек у судьбы на пути ..."!!! Или: "Мы вечные хранители добра ..."!!! Или: "Люди из больницы номер шесть ..."!!!
1377
Это я была, спросонья забыла подписаться.
1377
"в связи с неоправимшимся еще до конца здоровьем"
шерамур
всем здрасте. 1377,а давай поговорим пра гимны корпоративные. Передачу не слышала - в журнале читала, эти "мясники", конешно, притча во языцех. Но. Раз: пишут и поют пока не юристы с агрономами (запали они мне в душу), а профессионалы - композиторы и певцы. Два: первый блин комом, но идея-то хорошая(?). Три: может, это ваще не для нашего уровня лояльности компании. В Японии поют и не комплексуют, патамушта компания для них домродной. А уж какие в японских фирмах тексты, знают тока японисты:)Четыре: какие музы должны поэта вдохновлять, штоп он работу клерка воспел? Гермес, наверно, тока он не Муза:))
шерамур
а "неоправившееся до конца" - это Швейк, адназначна
1377
Шерамур, в эфире той передачи поставили песню, которую сам (не побоюсь этого слова!) ... большой и известный чиновник пел (видимо, тем самым хотел передать дух корпоративной культуры тем, кто еще не проникся).
1377
Потом, Ш, если гимн уже есть, наверняка его поют (логика женская, но все же!). На корпоративных пьянках, утром под душем (кто из нас не поручится, что все-таки поет что-нибудь прикольное в душе), на официальных собраниях коллектива. Я уверена, сотрудники это поют.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ш
1377, не знала, в той статье никто непрофессиональный не пел. А чиновника можно понять. Гимн государственный неплохо бы всем петь, вне зависимости от наличия слуха и голоса (ничего себе сравнения?). И если начальство начинает с себя - неглупо (хотя исполнения я не слышала, может, там всё совсем невозможно).
ш
Ишшо имхо. Смущают-то по большей части тексты, с музыкой всё более-менее. А ты чего хотела от заказной песни со строгими рамками содержания? Боговдохновенности?
1377
И еще: сами-то сотрудники корпораций в большинстве своем не сочиняют, а приглашают людей. Согласна, что не всегда из этой затеи получается что-то плохое. Но иногда лучше бы никакого гимна, чем переделанная "Москва, златые купола". Или: "Наливай / Каждому по рюмке/ Я хочу / Видеть ваши руки!" (переиначенный гимн "Народного артиста")
1377
Да я ничего не хочу, честно. Просто у кого-то это выходит тлантливо, у кого-то не очень, а у кого-то - просто кошмар и ужас!