А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
Согласна, что спеть про какой-нибудь Уралмаш или впихнуть "Днепрогэсстрой" в строчки припева очень сложно.
ш
[968978839]
Ага, 3098, я и говорю - пишут профессионалы, поют профессионалы (хорошие и разные). И если фигово - не приживётся, не будут петь в душе и на пьянках. А критерий истины - не нам с тобой смешно-несмешно после мандельштама с уитменом, талантливо-бесталанно в сравнении с окуджавой... А если мясник себя идентифицирует с "мужиком в кровищще", всё, гимн получился:))
1377
[4104129439]
Не, "Мясники" мне понравились! Сразу понятно, что люди весьма иронично к этому подошли. А вот тех, кто серьезно пел про себя, как про Москву-златоглавую, жаль ...
ш
[4090382415]
1377, вот такой у них "месседж" граду и миру - "мы такие". Жалко их? Не думаю. Блаженны нищие духом, ибо их...(как там у Тома Сойера?)
ш
[639504180]
Чё-то мы серьёзно в снобизьм впали сёдня:((
1377
[4104129439]
Да, проще надо быть, проще )))))
ZAKO
[3104393580]
А я думаю, что корпоративные гимны - это все-таки не наша ментальность, и до японцев, которым десятками лет вбивалось понятие "твои коллеги - твоя семья", которые впитывают это уже с молоком матери, нам еще ой как далеко! Согласна с Шерамур, нам бы неплохо выучить государственный гимн, а то смотришь какие-нибудь соревнования, показывают игроков, играет гимн их страны, все поют! А наши, может, и открывают рот, но произносят - "сорок шесть, сорок восемь". (Так учила нас ведущая на корп. вечеринке: "Будет играть фонограмма, а вы главное рот открывайте, и произносите эти магические цифры!")
Ой, еще, кстати, из корпоративного гимна "Евросети"! "Не представляю, как мы жили друг без друга! А по-другому нам не надо и нельзя! И чтоб звонили мы не я***ми об угол, А чтоб звонили мы любимым и друзьям! И каждый миг о нас слагают небылицы Немало сплетен о салонах "Евросеть"! К нам ходят люди, люди видят наши лица И повторяют: ╚Цены просто о****еть!" P.S. Интересно, кого нанимал Чичваркин, чтобы сочинить сей опус? Или сам накропал?
ZAKO
[3104393580]
1377 (п.3088). Насчет Пробы пера, куда "пишут молоденькие девушки"... Мне почему-то вспомнилась Ника Турбина, которая начала писать удивительные, не детские стихи в 4(!) года, а в 12 лет в Венеции получила престижную поэтическую премию - "Золотого льва", из наших поэтов ее была удостоена только Ахматова. Девочка сразу отколола льву лапы, хотела посмотреть - неужели он и вправду золотой? Лев оказался из гипса...
1377
[4104129439]
Еще один корпоративный гимн: "Волгадизельаппарат", "Волгадизельаппарат", над родимым краем свет твоих наград"
1377
[4104129439]
ZAKO, в гимне "Евросети" на самом деле есть такие слова?
"Потом землю мы честно польем" - "пОтом", если кто не понял.
Anonymous
[3063177777]
По-поводу "в Украину". Не важно, как говорят политики и СМИ, не играет роли, как стремятся обосновать это украинцы. По правилам Русского языка привильно НА Украину. Может по-украински и В, а вот в русском языке НА.
1377
[4104129439]
Всё, я нашла гимн "Евросети". У них, как пишут, два варианта: один - вполне себе, второй - с "вариациями на заданную тему". Ну, от такого эпатажного руководителя, как гсподин Ч., всего можно ожидать! Около 200 корпоративных гимнов можно найти на страницах портала "Шаурма рекордз". Ш, это, кстати, во многом тебе ссылка.
1377
[4104129439]
И вообще, вся эта похожесть, стремление "быть одной командой", "быть как все", весь этот корпоративный бум, очень напоминают то, о чем, например, писал Олдос Хаксли в "О дивном новом мире!".
ш
[1897694801]
"Землю поливать"3110 - агрономы рулят:))) Куда без них?
ш
[1879563189]
1377, заполняю анкету на родительском собрании, на вопрос о самоидентификации отвечаю ничтоже сумняшеся:"творческая интеллигенция". Свободный художник, фрилансер. На вопрос об идентификации отца ребёнка отвечаю:"начальство". Управляющий командой, сплотитель и мотиватор. Поэтому читательница Хаксли во мне говорит "Фи на ваши купола". А советник по эйч-ар говорит:"Хорошо, что ты бета. Смотри, какой красивый на тебе комбинезон. ":)))
ZAKO
[3104393580]
Ш, а после "полива земли потом" можно (по совету Газманова) "ноздрями землю втянуть". Кому не слабО?
ш
[3670671486]
ZAKO, а сколько сейчас Турбиной? И вспомнила ещё Вику Ветрову.
ш
[1414501599]
ZAKO, это он шоу-бизьнесу насмотрелси за кулисами, что всякое предлагает ноздрями втягивать:((
1377
[4104129439]
Ш, как всегда, браво!!! ;)))))
ш
[3271135105]
Про феномен вундеркиндов от поэзии Барт писал в статье о Мину Друэ. Мож, читал хто?
Я по поводу поста ╧ 3115. Сразу чувствуется, что Шерамур - художник, пусть и свободный:)
ш
[1939325153]
Я создан на радость людям. Всем смотреть на меня полчаса. (не моё, может, цитировала уже??)
ZAKO
[3104393580]
Ш, про Вику Ветрову тоже помню. Помню, читала, как Вознесенский говорил ей: "Ты не вундеркинд, ты поэт в детстве, а если кто назовет тебя вундеркиндом, скажи, что он дурак и сошлись на меня." Вознесенский очень ценил ее творчество, ей даже стипендию от Минкультуры выделили в два раза больше, чем Нике. А С. Михалков рекомендовал ее в Союз писателей. Вроде, сейчас она взялась за прозу, написала 3-4 романа.
А Ника Турбина погибла в 2002 г., выпала из окна 5-го этажа. Сидеть на подоконнике, свесив ноги, была ее любимая поза. Жуткая судьба! Проблемы с алкоголем, несколько раз "зашивалась", провела какое-то время в психушке... И было-то ей всего 28 лет. Похоронили, по-моему, на Ваганьковском...
ш
[3784042726]
ZAKO, спасибо за справку, не хотела их перепутать, ибо помнила, что у одной из них все было плохо. из Ветровой запомнила с первого раза и на всю жизнь: "в минуты заветные мне чудится свет. а я стану Ветровой. не слышали? нет?" . Спасибо также за мысль заглянуть в "пробу пера". паучительно вельми
1377
[4104129439]
"Эй куда стоять я здесь!!!!!!!!" - и как в школьном учебнике задание расставить знаки препинания ... Хотя, может быть, автору ЭТО было навеяно фразой "Вас здесь не стояло".
ZAKO
[3104393580]
"Алексей Ягудин - одиночка, поэтому плохо спаривается." ("Пока все дома, ведущий)
1377
[4104129439]
ZAKO, привет! Мне кажется, что постоянные каламбуры, языковые игры на грани фола, - это то, что является своеобразной отличительной особенностью Кизякова.
ш
[425020668]
согласна с предыдущим оратором. Жаль, что юношеской лёгкости поубавилось, а приём всё используецца и используецца:(
ш
[2586549139]
"у меня вот патологическая любовь чистоты". а прокомментировать - человек может насмерть обидеться
1377
[1231152907]
Помните "кавычки"? Оказывается, "оковы" и "кавычки" действительно этимологически родственные. Впервые отмечается в 17 веке в форме "ковычька", "а" в корне появилась в результате развития аканья. Производное от "ковыка", означающее "помеха". Вот так я ошиблась!
сопелка
[1391355252]
"А завтра спортсмены будут жеребиться уже при других условиях" - я не верю своим ушам!
ш
[1595605755]
"каждому аукивается всё, что он сделал"- главное в ентом деле - серьёзное лицо. Правда, сопелка?
А как надо сказать Надеваю платье или одеваю платье!
Сергей
[1001735511]
Ответте мну, вам отвечает Новелла Матвеева: // Любезный друг, не надо забывать, // Что одевать не значит надевать; // Не надо путать эти выраженья, // У каждого из них своё значенье. // Запомнить это можно без труда: // Глагол ╚одеть╩ мы говорим, когда // На что-нибудь одежду одеваем, // Иль что-нибудь одеждой покрываем, // Иль иначе в одежду одеваем. // Себя нарядней хочешь ты одеть, // Так должно платье новое надеть, // И руку ты перчаткой одеваешь, // Коли на руку ты перчатку надеваешь. // Дитя оденешь в платьице его, // Когда наденешь платье на него. // Кому родной язык и мил и дорог, // Ошибки тот не стерпит и следа, // И потому, дружок мой, никогда // Не делай ты подобных оговорок.
Сергей
[1001735511]
Пардон, был непростительно невнимателен... Новелла Матвеева сказала по-другому: // ╚Одень╩, ╚надень╩ Два слова // Мы путаем так бестолково! // Морозный выдался рассвет, // Оделся в шубу старый дед. // А шуба, стало быть, надета. // ╚Одень╩, ╚надень╩ Давай глядеть: // Когда одеть и что надеть. // Я полагаю, что на деда // Три шубы может быть надето. // Но я не думаю, что дед // На шубу может быть надет!
1377
[1231152907]
"Надеть что", например, "Надень пальто, на улице холодно". Но: "одень кого", к примеру, "Одень сестренку, она сама не справится".
ZAKO
[3104393580]
Ух ты, Сергей, вы тоже любите Новеллу Матвееву?
Сергей
[1001735511]
ZAKO, наверное, оттого, что Новелла Матвеева нашла (в философском смысле) нечто объединяющее мужской и женский тип логики, компромиссный вариант, одинаково понятный и приемлемый для всех. Как примеры: "Когда же и след от гвоздя исчез // Под кистью старого маляра, // Мне было довольно того, что след // Гвоздя был виден вчера" и "А впрочем, извольте понять: // Болят мои пятки, // К тому же дорога, видать, // Опять не в порядке, // Нескоро до вас добреду, // Устану же - скоро... // Я лучше совсем не приду. // Прощайте, синьора!" :)
ZAKO
[3104393580]
Сергей, не устаю поражаться сферам ваших интересов!!! // Насчет того, что Матвеева нашла "компромиссный вариант", наверное, не соглашусь. Мне кажется, если уж у мужчин и женщин активизированы разные полушария мозга, компромиссов достичь можно только СОЗНАТЕЛЬНО включив другое полушарие. Мне практически не встречались мужчины, которые бы любили поэзию, тем более таких исключительно женских авторов, как Ахматова, Цветаева, та же Матвеева. Кстати, "Девушка из харчевни"( строчки из которой вы процитировали) - одно из моих стихотворений. "В тёплом ветре ловить опять // То скрипок плач, то литавров медь.// А что я с этого буду иметь, // Того тебе не понять..."
ZAKO
[3104393580]
Ой, еще "Середина лета" вызывает какой-то щенячий восторг! "Жасминовые лепестки,* Как белых чашек черепки,* Лежат и там и тут;* Должно быть, с меду окосев* И осерчав на вся и всех, Шмели посуду бьют...*
ZAKO
[3104393580]
Сорри за офтоп!
1377
[1231152907]
ZAKO, я думаю, Матвеевой было бы приятно Вас почитать, особенно строчку про "одно из моих произведений" ;-)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
[1001735511]
ZAKO, спасибо! :) Поофтоплю и я немножко, хотя в общее направление "Советы психолога" это наше с вами отсупление вписывается прекрасно... :) То, что первопричина различий логики лежит именно в приоритете того или иного полушария головного мозга, - вопрос спорный. Очевидно, однако, что логика "женского типа" строит цепочку причинно-следственных связей в направлении от заранее предсказанного (прогнозируемого, предувиденного) результата к его причинам, а логика "мужского типа" - наоборот: по причинам синтезирует возможные последствия. В стихах Новеллы Матвеевой (в отличие, кстати, от творчества Ахматовой и Цветаевой) чёткого предпочтения одного из двух возможных направлений логических построений не видно. Видимо, поэтому её стихи и вызывают особый восторг. :)
ZAKO
[3104393580]
1377, хахаха, критику принимаю! Конечно же, пропустила слово "любимых".
1377
[1231152907]
Я от чистого сердца и от всей души!))))))
ZAKO
[3104393580]
1377, я так и поняла.))) А пропуск слова получился, не иначе, подсознательно, на почве белой зависти к талантливым и неординарным людям. А я, кроме как "любовь - морковь", "кеды - полукеды", "брат - двоюродный брат" ничего и не зарифмую. Хахаха
PS - описки в постах - не в счет.