Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 70
Сергей
1377, да, я в Москве.
Anonymous
То Зима: логичнее ЗАФТРА, а не ЗАВТРО
nika
Зима, лично я на этой ветке НИ РАЗУ не обидела НЕПРОФЕССИОНАЛОВ. Все мои примеры были почерпнуты либо из приходящих в издательство рукописей, что печально, если человек, рассчитывающий быть напечатанным n-ным тиражом пишет ВРЯТЛЕ (вряд ли, если кто не понял!) либо из уже напечатанных книг - что еще печальнее:(
Зима
А вот и ЗАВТРО. (Кстати, 1377 и Анонимус, я цитировала, вы не следите) У меня есть знакомая, вся из себя такая ученая, два высших гуманитарных, диссертация на подходе. Так вот она в разговоре позволяет себе поправлять собеседника. Говорит, машинально. Самое интересное - пару раз в моем присутствии она поправила, что называется, не в тему. Кстати! Говоря вчера про терпимость, я имела ввиду прежде всего устную беседу. Поправлять человека, если вы не преподаватель и не на занятии - снобизм.
Зима
nika, я лично вам замечаний не делала.)Просто уловила на ветке тенденцию - склонность к обличительству. ЛИЧНО ВАМ - моё почтение)
1377
Так Зима и есть Грамотейка? Поздравляю Вас, Зима, Вы хорошо себя распиарили: сами задали вопрос, сами же на него ответили, браво!
Сергей
Зима (3452): Открыто и прямо поправлять собеседника в разговоре, конечно, недопустимо. Если смысл сообщения собеседника невозможно определить из-за применённых им странных грамматических или безграмотных конструкций, лучше попробовать изложить вероятный смысл сообщения своими словами и спросить, правильно ли этот смысл понят. Допустимо также в свои ответные реплики вставить конструкции, ранее использованные собеседником, но изменённые вами до грамматически верного вида. То есть, граница ТЕРПИМОСТИ, о которой вы говорите, - это граница возможности и невозможности толкования реплик в разных смыслах, плюс безусловное уважение собеседника, плюс стремление вернуть используемый в разговоре язык в рамки правил (для сохранения стабильности правил вообще и для сохранения смысла реплик конкретного разговора в частности). Кстати, строго говоря, уже само использование собеседником неграмотной (ненормативной в широком смысле) лексики в разговоре с вами, однозначно говорит о неуважении собеседника к вам лично и, поэтому, вполне обоснованно может лежать за пределами вашей ТЕРПИМОСТИ.
1377
Зима, так в чем суть претензий? Ведь на этой ветке обсуждают ошибки в письменной речи (если Вы ветку читали). Плюс те устные ошибки, которые у всех, так сказать, на слуху.
1377
Поправить можно по-разному: 1) поправив очки (реальные или воображаемые) на переносице, сказать: "Знаете ли, уважаемая, согласно словарю Пупкина в этом слове только одно ударение и никак иначе. Так что, милочка, перед тем как затевать беседу, проштудируйте словари, справочники и энциклопедии, а то моему интеллекту рядом с Вашим тесно. Вот". Или: 2) услышав "звОнит", переспросить: "ЗвонИт?". Или: 3) можно перестроить "неправильную" фразу: "Ты имеешь в виду ...?".
Сергей
1377 :)) "поправить, поправив очки" - мне понравилось. :)
1377
Сергей, я старалась :)))
Зима
3454 Может я и грамотейка, но мне пиариться на вашей ветке нет радости.(
Зима
Лучше скажите вот что. На порядок больше - это на сколько? В два раза, в десять? А то слышу часто от многих, и кажется, что при этом имеют ввиду разные цифры. Ещё: "в больших количествах". Правильно "в большом количестве". Тогда почему " в малых дозах" допустимо? Почему дозы-доза есть, а количество-количества нет?
Сергей
Зима, проанализировав причины нетерпимости в психологическом смысле, можно установить: Любое (письменное или устное) сообщение, выставленное на публичное обозрение (размещённое в пределах публичного доступа), изложенное без соблюдения правил языка, свидетельствует о том, что автор противопоставляет себя своим читателям или слушателям, публично заявляет о превосходстве единолично установленных им правил языка над правилами, установленными обществом, заявляет о своём неуважении к обществу в целом и к каждому индивидууму этого общества в отдельности. Именно поэтому неграмотная устная речь, неграмотные посты в форумах, неграмотные объявления на столбах и неграмотная реклама в СМИ неизбежно воспринимаются как прямое личное оскорбление каждым слушателем / читателем. Именно отсюда - и нетерпимость.
Зима
3455 Сергей. Спасибо, полностью согласна.
Зима
3462 Замечательно. Именно это я и хотела сказать вчера, а слов не хватило. Да и настроения не было. Не люблю, когда набрасываются.
Сергей
Зима (3461): "На порядок" - пришло в язык из математической терминологии. В математике различие чисел "на порядок" означает такое различие, которое приводит к изменению разрядности числа на единицу, то есть для десятичной системы счисления - В ДЕСЯТЬ РАЗ. Соответственно, на два порядка - в сто раз, и т.д.
Зима
Я тоже думала, что в десять раз. Но когда слышу: "цены выросли на порядок", то подозреваю, что начинается гиперинфляция))
1377
Зима, "на порядок" означает "в десять раз".
1377
Я опоздала :)
1377
Сочетаемость со словами "доза"/"количество" определяется традицией употребления.
Сергей
Кстати, о математических терминах в языке. Всё чаще и чаще встречается неправильное (безграмотное) употребление понятий "число" и "цифра", когда слову "цифра" приписывается значение слов "число" или "количество", но это - старая ошибка, возникшая ещё в советские времена (опять же, по причине "противоестественного отбора"). Вопиющая безграмотность часто проявляется при использовании оценки в процентном отношении, и тогда появляются дикие в своей безграмотности "уверенность на 200\%", "эффективность выше на 74\%" (без указания, по отношению к чему именно) и пр. и пр.
Зима
"Двухтыщестой год"
Зима
а "порядок" видимо путают с "порядковым номером".
Сергей
1377 (3469): А можно подробнее? Традиция - штука скользкая...
Сергей
Зима (3471): По склонению числительных легко оценить грамотность (=образованность, =профессионализм) государственных должностных лиц. Особенно пикантно ошибки в склонении числительных выглядят в исполнении министра финансов...
1377
Сергей, есть понятие "лексическая сочетаемость". Сочетаемость определяется разными характеристиками слова: значением, семантикой, грамматическими особенностями (потенциальными в том числе). Но в русском языке есть еще и словосочетания, которые существуют именно в таком облике, например, "чемпион мира по боксу", но "чемпион мира в метании копья". Это и есть традиция употребления.
Зима
Ладно хоть не министра образования. Числительные в словесном выражении - очень сложные конструкции. Простительно.
1377
"Не понимаю людей которые пишут плохо о Запашных не зная их.Я лична знакома с ними,знаю маму,папу и девушку Гарика Лену она умница.Когда то доставала им шары для жанглирования.Они очень хорошие ребята,немного высокомерны из за славы.Молодцы что пиарятся сейчас,о них уже много криков и тем для обсуждения. ВЫ молодцы дерзайте.Аскольд тебе не идет каре.Гораздо лучше было когда ВЫ с Гариком были с длинными волосами,понятно что волосы сжигает краска". На мой взгляд, это - поток сознания. Зима, что Вы скажете?
шерамур
Всем бонжур. Сергей, ишшо знаю причину нетерпимости:) (3462) Игнорирование официальных правил определённым образом автоматически причисляет аффтора к тому или иному сообществу, где такое игнорирование являецца знаковым. "надграмматический" месседж - "свой" ты или "чужой":))
шерамур
Зима, мы белые и пушистые, сафсем ни такие, как ваша знакомая:) мы разные
Зима
Вполне информативный поток. Вы не видели "потоки" на христианской ветке))
шерамур
1377, я как раз думаю, что семантикой объясняецца различие в употреблении "дозы" и "количества". Есть там какая то плюралия тантум в количестве.
шерамур
Плюралия или сингулярия, 1377?
Зима
шерамур, кстати, мне доставляет удовольствие иногда в аське "мимикрировать". Вживую так не получится - раскусят быстро. Типаж, знаете ли...Падонкаф абажаю. Ну нравится, многие так отдыхают.
шерамур
1377, Джойса в своё время тоже за такое не хвалили:)) За поток сознания:)
Зима
Понятие "количество" само содержит в себе n-ное множество единиц.
ш
Зима, имхо, ниабизатильна быть падонкам, чтобы юзать панравифшееся буквосочетание (?).
1377
Шерамур, привет! "Количество" имеет форму мн.ч., как и "доза". Поэтому я и говорю о традиции употребления, о неких устойчивых сочетаниях.
Зима
шерамур, белая и пушистая я, потому что я ЗИМА.
1377
Плюралиа тантум - мн.ч., сингулирия - ед.ч.
1377
сингулярия, сорри.
ш
1377, щас проснусь, поумнею (?).
1377
Другое дело, что "доза" - счетное сущ., а "количество" - нет. "Двойная доза" вполне нормальна, а "двойное количество" режет ухо.
Зима
1377, традиция говорить "большие и малые количества" есть правильная традиция?
ш
1377, вот я щётность хотела выразить своей "плюралией", тока нипалучилось:( я больше нибуду(
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Зима
Режет, согласна. Потому что есть еще РАЗМЕР и ВЕЛИЧИНА. Двойной размер, малые величины.
Зима
А масштаб? В промышленном масштабе или промышленных масштабах?
1377
Нет, Зима, традиция - говорить "в больших количествах", но "в малых дозах".
1377
"Шубы из тигровых и кошачьих животных" - это из вопроса ведущей "Синего дивана" на Рамблере.