Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 69
Зима
...Борцов "за чистоту" тут собралось предостаточно. Давайте не будем бороться друг с другом. Мы с вами - "простые смертные" - имеем право на ошибки. Будьте снисходительнее, не нужно поправлять и тем более осуждать "неграмотного", на ваш взгляд, человека, потому что вы можете встретить того, в чьих глазах вы будете неграмотным. Представьте, что я, музыкант, находясь на вечеринке, хожу вокруг стола и бью поющих по головам: "вы неправильно поете, козлы!" А вот на работе я уж разберу по косточкам недостатки, нет, не компаньонов по застолью, а своих подчиненных. Так что...
Зима
Ещё. Здесь через два на третий идет - позвОнит, тортЫ, уплОчено, дОбыча, врзбУждено..."тошнит! колбасит!"..Но ведь это, дорогие критики, только грамматика, "попса", так сказать. А ведь есть еще лексика, синтаксис, пунктуация, и самое интересное - стилистика. Тут столько можно нарыть у критиков, о...
Зима
3395 nika, хотя, если уж честно, то мне "с корректоров" тоже не смешно. "Комсомолка" - 3-4 "единицы" на номер, "Экспресс-газета")) - тут иногда жуть. Даже "Космо" стал пару-тройку лепить в номере.
Сергей
Зима (3397): В.С.Ч. - безусловно, безграмотный человек. Причина - в "противоестественном отборе", специфичном и типичном для былой коммунистической системы (принцип: продвигается наихудший). // Дисграфия, так же, как и дислексия - исключение, а не правило: доля таких людей настолько мала, что позволяет считать такие феномены аномалией. Музыкальный слух, как и чувствительность к любым другим внешним воздействиям, различаемым с помощью органов чувств, можно тренировать (и тогда чувствительность повышается), либо не тренировать (и тогда она снижается). Любой человек может стать исключительным и гениальным композитором, музыкантом, художником, писателем, если приложит к этому не меньше усилий и затратит не меньше труда, чем приложили и затратили их общепризнанные гении. // (3399): Грамотность требуется для неискажённого обмена информацией между людьми, для передачи накопленных знаний от предыдущих поколений к последующим, без грамотности развитие остановится или превратится в деградацию. В этом - исключительная важность высокого уровня грамотности, в отличие от развитого музыкального слуха или других прикладных навыков. В этом - смысл борьбы за чистоту языка: она равносильна борьбе за выживание нации и человеческого рода. // (3398): В течение последних 15 лет в нашей стране грамотные редакторы и грамотные корректоры стали невостребованными: кадровую политику абсолютного большинства издательств стали определять люди, далёкие от литературы и филологии (по причинам, связанным с последствиями прошлого длительного "противоестественного отбора"). То, что в выходных данных книги указана фамилия корректора, вовсе не значит, что текст профессионально корректировался.
Зима
Зима
Сергей. "...Любой человек может стать исключительным и гениальным композитором, музыкантом, художником, писателем, если приложит к этому не меньше усилий и затратит не меньше труда, чем приложили и затратили их общепризнанные гении." Вы действительно так считаете?? Я поняла...вы атеист. Всё в руках человека...Мдя.
Сергей
Зима, если религию понимать в узком смысле разобщённого толкования (как догм) отдельных положений целостного учения, - то да, я атеист, потому что я - логик, а такое упрощённое толкование - алогично. Если нет - я не атеист.
Сергей
В моём понимании: в руках человека всё, кроме высших объективно существующих всеобщих законов. То есть, в руках человека - очень мало в макромасштабе (общество, цивилизация, земная природа, вселенная), но очень много - в микромасштабе (сам человек и его собственная судьба).
Зима
Да, конечно. Чтобы единицу сделать тысячей, нужно еще 999 единиц, чтобы тысячей сделать пятьсот, нужно 500 единиц. Всего лишь больше усилий...Побарахтаемся на 499 "чего-то там" больше, и мы гении. Замечательно.
Сергей
Так и есть. Плюс: чтобы единица стала полутысячей, нужно тоже 499 вложить. :)
Зима
Понятно, личность должна себя развивать, обогащать. Достигать единства и цельности. Загвоздка в том. что личность есть Божья идея и Божий замысел, а не порождения самоё себя. Ладно, это для другой ветки...
Сергей
В этом - нет загвоздки: саморазвитие с целью достижения единства и целостности поощряется любой религией, в том числе и православием. Загвоздка в другом: в самом понятии Бога. Либо Его понимать упрощённо и конкретно (в человеческом облике - так как "по образу и подобию Своему...) и безуспешно пытаться настолько же конкретно представить себе Святую Троицу и смысл Божьего промысла, либо - в духе целостности православного учения, и тогда загадок и загвоздок не возникает. Частности же - действительно, для другой ветки.
Зима
1. Саморазвитие не поощряется православием. Есть соблазн впасть в грех прелести. Должно ориентироваться на духовные авторитеты. 2.Желание добиваться всего собственной волей и есть упрощенное и конкретное понятие Божественной сущности и Божественной воли. И даже извращенное.
1377
Зима, я понимаю, что люди есть грамотные и неграмотные, а бывают и откровенно безграмотные. Но: этот форум для борцов "за чистоту", как Вы говорите. Если Вам что-то не нравится, Вы считаете, что мы тут с ума сходим, - просто не заходите сюда. Это же несложно. Уверенна, что никто из постоянных посетителей этой ветки на другой не офтопит, указывая на ошибки, опечатки и т.д. Все приносится сюда - мы имеем на это право.
nika
Зима 3398, в выходных данных книги указывается корректор не типографский, а издательский. Остались ли сейчас корректоры в типографии - не знаю, не уверена. А насчет издательских - поверьте человеку, поработавшему в коммерческом издательстве, видела я этих корректоров и знаю, как они читают. Корректоров старой школы, обладающих абсолютной грамотностью остались единицы, они просто вымирают как динозавры. Нынешние халтурят безбожно, к тому же с книгами типа Донцовой всегда жуткая спешка. Вот и давайте посмеемся:(
1377
И еще: "позвОнит, тортЫ, уплОчено, дОбыча, врзбУждено..."тошнит! колбасит" - это не грамматика, чтобы доказывать свою правоту, загляните хотя бы в словарь. "Грамматика" имеет другое значение. А то, что Вы называете "попсой", и есть лексика и стилистика. Не надо путать понятия, ведь это Вам, защищающему "простых смертных", чести не делает. Мы всё понимаем.
nika
Сергей, сорри, выпалила свой ответ, только потом стала читать остальное и увидела, что вы на реплику о корректорах уже ответили. Для меня это вопрос личный и больной.
1377
К Вашему счастью, мы не поем, а именно говорим.
Сергей
nika :) Я высказал своё мнение, со стороны, вы - своё, изнутри. Хорошо, что они совпадают! :)
Сергей
1377, но в своём посте 3393 Зима хорошо прошлась по глупости и безграмотности подавляющего большинства рекламных текстов... Правда, при этом не увидела связи между безграмотностью рекламы и безграмотностью людей, вообще людей, а не только имеющих какое-то отношение к написанию и утверждению рекламных текстов, хотя здесь очевидна даже не просто связь, а взаимосвязь.
1377
А разве эти рекламные тексты пишут не люди? Я, между прочим, тоже могу возмутиться в целом низким качеством музыкального материала, который нам сейчас предлагают. НО: я считаю, что это разговоры в пользу бедных, то есть ни о чем.
Зима
1377"Если Вам что-то не нравится, Вы считаете, что мы тут с ума сходим, - просто не заходите сюда." У вас методы борьбы революционные)) А несогласных - к стенке!!! Пиф-паф!
1377
Нет, не к стенке, отнюдь. Просто если Вас действительно раздражает позиция ревнителей чистоты языка (ведь Вы впечатлены со знаком минус, не спорьте :))), что доказывает обилие Ваших постов, то, может, не стоит портить себе настроение, нервы ... Вот, к примеру, я невысокая ростом, но я ведь не захожу на ветку высокорослых и не пишу там: "Чем вы гордитесь! Глупые дылды! Я вот маленькая, и мне классно от этого, а вы от сознания собственного превосходства ..." и т.д.
Сергей
1377, на мой взгляд, низкое качество современного музыкального материала вообще менее важно в глобальном смысле, чем низкое качество (безграмотность) современных лексических и, в частности, печатных материалов. Но, тем не менее, разговором ни о чём я бы это тоже не называл... :)) Хотя бы потому, что эти явления тоже взаимосвязаны.
Зима
nika, была однажды в гостях в одном офисе (или оффисе?;), увидела книжку, вроде уч.пособия по корректорской правке - интересно, блин! Но я, конечно, совсем ничего не знаю про вашу кухню, издательскую. Я просто хочу донести до ревнителей, которые заседают на ветке, одну простую мысль - не обижайте людей - не профессионалов. Они имеют право на ошибки. Это пользователи, всего лишь пользователи, не тыкайте их носом, пока сами не попросят. Воюйте с профи.
1377
Зима, я как никто другой знаю, что неграмотных людей много. Но ни один из них не сказал, что быть неграмотным - это плохо, плохо не знать, как пишется "завтра". Зато тех, кто с легкой неприязнью относится к грамотным и считает, что именно ГРАМОТНОСТЬ - это плохо, потому что свойственна на каждому, более чем.
Зима
1377,а вы не выпячивайте, глядишь, они и не поймут, что вы ГРАМОТНАЯ. За свою покатите)
1377
Сергей, да, именно поэтому знание хотя бы элементарных правил русского языка важнее, чем умение/неумение петь. И сопоставлять одно с другим нельзя.
1377
Зима, а давайте без грубости?
Зима
Между прочим, завтрО - это из лексикона Падонкаф, вы не знали? Профи, вы должны хорошо ориентироваться в сленге.
1377
Сленг - это часть лексики, лежащая за пределами русского литературного языка, которую изучают специалисты узкого профиля. Чтобы быть профи, знать ее необязательно. Обязательно знать то, что отноится к литературному языку. Есть те специалисты, которые изучают язык молодежной субкультуры, а есть и те, которые исследуют диалекты и говоры. И тот и другой - филологи, языковеды, лингвисты. Как угодно.
1377
Если человек не разграничивает сферы, где можно писать "завтро"/"завтра", значит, для него сплюнуть себе под ноги, независимо от ситуации общения, считается нормой.
Зима
Да завтро. Я ище вернус. Апсудем;)
Сергей
Зима (3423, 3425), здесь немножко другое. Это - не узкая и частная профессиональная сфера: с одной стороны, народ (непрофессионалы) - формирует язык, а с другой стороны, - стабильность языка (и стабильность его правил, соответственно) жизненно необходима каждому. В частности, например, и вы, и я - непрофессионалы, но говорим при этом грамотно. Для войны с профи в этой области нет причин, если они профи, да и вообще профи лишь констатируют факты и объясняют их. Так что излюбленный аргумент неграмотных людей "мы тут не на уроке, нечего тексты на ошибки проверять, главное - чтобы смысл был понятен" - как раз "не катит": смысл как раз и теряется, если правил нет или они не едины для всех.
1377
Тогда должно быть ЗАФТРО, а не ЗАВТРО.
)))))))))))))
) 1377, по принципу "как слышу, так и пишу" вообще должно быть зафтра... сленг пaдонкаф вообще выдумали те, кто не смог осилить первые три класса школы ), судя по надписям в моем лифте
Сергей
))))))))))))), не всегда "как слышу, так и пишу". Часто - нарочитое искажение добавляется.
)))))))))))))
Ой, у меня в доме висело объявление /повесили после пожара/: во избежании противопожарной безопасности ... Как они ее себе представляют - баалшой вопрос
1377
Сергей, можно вопрос Вам, как человеку рационально мыслящему, могущему логическим путем доказать несостоятельность той или иной точки зрения: если наш разговор - не разговор в пользу бедных, то каким образом дать понять другим, что нужнои важно быть грамотным, нужно трепетно относиться к языку, т.к. именно посредством языка осуществляется преемственность поколений, передача моральных, культурных ценностей, именно язык позволяет накопить тот богатый житейский опыт ... (далее по списку)? Ведь, к сожалению, грамотных меньше, чем неграмотных.
)))))))))))))
Разумеется, повесили его не детишки, осваивающие слег подонков, а люди из жэка
)))))))))))))
1377, никак. На соседней ветке живут мальчики, которые не могут понять, зачем мыться чаще чем раз в неделю. Есть люди, которым нравится писать на стенках, есть те, кому нравится еще и писать с ошибками. Странно, но мало людей, доказывающих, что не нужно уметь считать :-))))) Наверное боятся, что их обсчитают.
1377
а
1377
1377
глюки
Сергей
1377, ни одно объяснение, ни один разумный аргумент не улетают в никуда, как может показаться. Все они достигают цели и постепенно суммируются там.
)))))))))))))
И вообще, откуда моральные ценности-то? Если людям нечего передавать, то они и не будут беспокоиться о чистоте языка. Полно людей, которые матюкаются даже при собственных детях.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
1377
Я читала, что это намеренное искажение орфографии слова: глухая заменяется на звонкую, И на Е, О на А и наоборот.
1377
Ой, не знаю, мне (уже теперь) все это кажется демагогией.
1377
Извините, за офтоп, Сергей, Вы в Москве? Вы часто заходите поздно ночью, поэтому и спрашиваю ;)))
Сергей
))))))))))))), это выброс такой. Всегда бывает при переменах, при переходных процессах из одного состояния в другое. Покачается туда-сюда и стабилизируется.