А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
"отсутствие боязни страха" - это футбольный комментатор, просто классика жанра ;))
ZAKO
[3104393580]
Ялав, привет! Футбольные комментаторы вообще отдельная песня! Раз в 4 года (еще с детства!) становлюсь прямо-таки ярой футбольной болельщицей! В этом году пожалела, что не записывала перлы комментаторов, иногда весьма прикольные! // Вообще-то мне кажется, такие вещи вполне объяснимы, когда нужна сиюминутная реакция, а тебя захлестывают эмоции, речь опережает мысли... Ведь даже известные комментаторы (н-р, те же Озеров, Маслаченко и тд.) не были застрахованы от "ляпов" в прямом эфире.
Ялав
[1231152907]
Ооо, Маслаченко - это наш "кумир" :-))) Я этот перл у ведущего, который комментировал вчерашний матч "Спортинг"-"Бавария", позаимствовала. Ну не оставил он меня равнодушной!
Ялав
[35630594]
"путешествие по ипостасям Елены Кореневой" - где взять путеводитель?
ZAKO
[3104393580]
Ялав, я тот фильм Кубрика не видела, просто мне, как реалисту, хотелось бы представить это на практике. Хотя, конечно, художник имеет право на любое видение. Можно ведь придумать и "Длинно закрытые глаза", и "Вкусно закрытые глаза"....
ZAKO
[3104393580]
Попалось тут в моих "закромах Родины" старое интервью профессора Михаила Грачёва, создавшего "Словарь тысячелетнего русского арго" (27 тыс. слов). Любопытно! По его мнению, с IX века по настоящее время в язык, включая литературный и просторечный, проникло более 5000 тыс. арготизмов! Мы и не знаем о том, что то или иное слово означало в прошлом, и употребляем его в речи, считая вполне литературным. Н-р, выражение "под-линная правда". Оказывается, это показания, добытые особым способом пытки - линем пороли. Интересно, "подлинник" - оттуда же?
"Мошенник" - так в 17 в. называли вора-карманника, который резал мошны. // Из языка офеней (торговцев мелким товаром) пришло слово "лох", так они называли крестьянина-мужика. А женщина-крестьянка - "лоша". Была как-то тут тема "Я - лохачка?" И народ долго обсуждал, как же правильно - лохачка? лохушка? лощица? Оказывается, "лоша".
ZAKO
[3104393580]
А знаете, откуда пошло слово "бабки"? Оказывается, от изображения на денежной купюре портрета Екатерины II. Она - бабка. А когда денег много, то они - "бабки".
ZAKO
[3104393580]
К п. 3957 //5000 тыс. = 5 тыс.
Ялав
[35630594]
Всем привет! Можно офтоп? У моей научницы скоро юбилей - 80 лет! Что можно подарить? У меня голова кругом ...
Прошу не ругать меня, за офтоп, вы же меня знаете, я обязательно исправлюсь )))
Ялав
[35630594]
ZAKO, я сегодня в книжном Драгункина видела, честно, не впечатлил. Такое было ощущение, что это сборник измышлений, ИМХО. К тому же насторожили всякие выделения, смена шрифтов, разные значочки, которые, как мне кажется, мешают внимательно читающему человеку. Единственное, что меня впечатлило, это формула "бумага газетная+обложка мягкая=300 рублей"!!!
Ялав
[35630594]
Что-то общение пошло наспад ... Неужели нужно опять ругаться? Грамотеи всех стран, объединяйтесь!
Ялав
[35630594]
"И вообще он меня можно сказать богославлял!"
nika
[1698986844]
Еле нашла ветку, правда, что-то тихо. Я теперь работаю, так что с перлов Донцовой переключилась на переводческие. Увы, не допустить их до читателя - моя задача. Вот для примера: "он боялся сквозняков и всегда пользовался плащом и теплым шарфом". Интересно, как он ими пользовался?
Фиалка
[1599351004]
ZAKO, еще "подноготная". Это когда иголки под ногти. Тайн добивались.
ZAKO
[3104393580]
Всем привет! "... заклятая подруга" ("Федеральный судья") Да уж, такие друзья - врагов не надо! // Ялав, я читала только статью о Драгункине, мне показалось интересно, хотя было подспудное чувство, что многое там, откровенно говоря, притянуто за уши...
ZAKO
[3104393580]
Ялав, совет насчет подарка... Ух ты, 80 лет и человек еще работает!// Чтобы дать совет, слишком мало информации. Что она любит? Читать книги? Может быть, увлекается садоводством,цветоводством, кулинарией? Сейчас это повальное увлечение. Тогда можно подарить какое-то подарочное издание по этой тематике. Шьет? Вяжет? Ориентировочная сумма? // Лично я бы испекла большой торт (только не из магазина!) + букет цветов.
Сергей
[1001735511]
Ялав, универсальная формула лучшего подарка кому угодно по любому случаю: это должно быть то, что человек хочет иметь, но по каким-либо причинам до сих пор не смог приобрести самостоятельно (предмет отложенного спроса). Дальше идут лишь условно принятые ограничения: сужение допустимого вида подарка по его назначению, да и по стоимости тоже, в зависимости от того, насколько близки тот, кто дарит, тому, кому дарят: чем дальше - тем уже, чем ближе - тем шире. // Поэтому для того, чтобы дать конкретные рекомендации, нужно знать вашего научного руководителя, её увлечения и потребности...
ш
[391197960]
Ялав, если по логике темы, книга - лучший подарок. ZAKO дело говорит:) Художественные альбомы, искусство, архитектура... Имхо, универсальный официальный подарок.
Ш, спасибо! Если даже и съехидничала, всё равно спасибо - твое ехидство мне нравится, ибо оно без агрессии!
Ялав
[35630594]
Привет! Научник любит Булгакова (как-никак племянница), фотографировать. Советуют дарить вазу с лепниной (сразу хочется крикнуть: "Совок!"), фарфоровую чайную пару, книгу, настольный набор из поделочного камня (для ручек, ножей и пр.), дорогую ручку. Не сказала бы, что у нас очень близкие и теплые отношения: все-таки она - мой научник, по ее книгам я училась.
Ялав
[35630594]
Я думаю о фотоальбоме, хорошем, на кольцах, с магнитными листами. Только вот найти его нелегко.
Ялав
[35630594]
Сергей, Вы, как всегда правы: Ваши рекомендации нужно распечатать и пользоваться ими как руководством ))) (я говорю не только советы насчет подарка)
3976: "не только о советах насчет подарка", извините.
Ялав
[35630594]
3974: Отношения-то, безусловно, теплые, но это нечто отличное от близких и теплых, например, родственных или дружеских отношений. Вот, что я имела в виду.
ш
[756007478]
"а теперь фини а ля комедия" - смешной конец?
ш
[3172583980]
ZAKO, не ехидничала ни сном, ни духом:) хотела сказать, что пока все были заняты чем-то другим, "ты один был... опорой во дни сомнений и тягостных раздумий" (типа того:)). подвижница, короче, на ниве просвещения:))
ш
[2425968804]
"В результате извечный вопрос "Что делать?" перерастает в вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ???"- смотрите, как здорово:)
ш
[1360870105]
"И вообще, сколько лет вам, может у вас переходный возраст ну или еще какой-нибудь кризис какого-либо возраста?" - универсальный совет, дарю (хотя и не своё;))
ш
[3346541383]
"как блюбиться" - понимаю, что только ленивый ещё про "б" вместо "в" не пошутил, и тем не менее:)
шерамур
[3642907786]
"Лапидарно, конгруэнтный, невязка(невяска?), апастериори, коммутатор, коммутирующие действия(Это что ещё такое?), некоммутирует, линейная оболочка и ещё натянуть оболочку. И ещё много всего". и ответ "не пытайтесь это понять, ваш сын программист, это не лечится". Бум знать, что "лапидарно и апастериори" - привилегия и прерогатива неизлечимых программистов:)
ш
[31120810]
"Когда он на вас повысел голос. Можно было просто вежливо скзать чтоб он не повешал на вас голос" - какой интересный акцент
Паломничество теперь можно смело называть так - "хадж-кампания".
Ялав
[35630594]
И еще: вчера в метро видела рекламный плакат чипсов. Как модно в последнее время, компания начинает очередную промоакцию. На самой упаковке чипсов название бренда, ч/б фотографии, стилизованные под ретро, и кружок, в котором нарисована девочка (только лицо). Текст убойный!!! "Пришлите нам 5 эмблем "девочки", вырезанных с упаковок ..."
Лена
[2989034274]
А почему никто не заметил тему "Умные слова, которыми можно аппелировать"? Там много еще смешного..
шерамур
[2210287894]
Лена, а эта тема автором заявлена как разводка, оттуда цитировать -как в поддавки играть:( но это имхо
Нигяр
[3121094669]
А ещё в Баку людей из деревень называют чушками.А сейчас не по теме, но всё равно смешно, в Турции "гарнир" называют "гарнитуром". :)
шерамур
[148689287]
"вся голова занята мыслями и идеями ... типа как бы перепрыгнуть канкурентов" - я думаю, это партнёры по канкану, а вы что подумали?
ш
[2588734449]
"Ну компашка не помеха,главное что-бы не идиоты а лучше семейные порочки" -конечно, опечатка, но для фрейда просто праздник какой-то:))
ш
[3991943511]
"но я - рафинированный и интеллигентный человек - мне тяжело этому железобетону противостоять"- "я гений, игорь северянин", никому не напоминает?. У меня сегодня урожайный день?)
ш
[3027806875]
лишний вопросительный знак
Ялав
[35630594]
Шерамур - стахановка! :))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ш
[2586781904]
"А не адиозным существом, под названием "фиминистка"...Ялав, я не такая, это форум сегодня богатый:)) "поработать, как стаханов, боже упаси, ну, а выпить по стакану - только поднеси"
Лена
[2989034274]
Еще встретила: как перестать закрепощаться в постели? И тема про закрепощение. Как-то царапает. Все-таки, по-моему, так не говорят. Как раскрепоститься.. Да ведь?
Сергей
[1001735511]
Лена, нормально. Закрепощаться и раскрепощаться - антонимы.
Сергей
[1001735511]
Чуть не пропустил появление "Теста на русскость" - 2. Теперь он называется тестом на RUсскость, и по результатам его прохождения присваиваются градации "неRU", "недоRU", "полуRU", "почтиRU", "простоRU" и "переRU". Уже из контекста понятно, что результат "неRU" означает практическую невозможность общения с российскими гражданами моложе 25 лет, а результат "переRU" - чрезмерную информационную впитываемость, приведшую к переполнению головы нестерпимой пошлятиной. Содержимое теста - рекламные слоганы, поп-песни поп-исполнителей, поп-фильмы и поп-ТВ-передачи, а также рунет-сленг. Электронная версия - здесь: http://www.kommersant.ru/k-vlast/vlast-test2/test.asp
PS - описки в постах - не в счет.