А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
А у меня юбилейной 4000-ое сообщение! Сергей, спасибо за ссылку, сделала тест, запоролась на 5 уровне, 4-ый и 5-ый прошла уже с напрягом. А что там дальше? Этих уровней еще много?
Сергей
[1001735511]
Лена, 5 уровней и есть :)
шерамур
[1719507670]
в этом тесте больше всего поравился вопрос "я на..., как на...". Вы правы, Сергей, гордиться 100\% пониманием вопросов не стоит:( А уж догадаться, что Басилашвили должен с Воландом ассоциироваться, а не с .... ну, с любой другой его ролью - "грустно, девушки" (с)
шерамур
[1801460324]
"несколькими" - вот чё эмпатия с человеком делает:)
ш
[3448193803]
"никогда бы не подумала какие мысли творяться у наших женщин в голове" - творцы мыслей, объединяйтесь!
ш
[2864487684]
"И фантазии у женщин "бьют ключом" (чуть не написал "фонтаном" - впервые осознал, от какого слова "фантазия")" - о пользе вуман ру, о чем только не задумаешься, к каким только выводам не придёшь:)
Таня
[2878713417]
Маша, меня просто бесит, когда я слышу портЫ, прийти СО школы, звОнит, акадЭмия. И поправлять не всегда удобно, и терпеть это неприятно.
"но это может мои прибомбассы" - так и хочется сказать: "Скорее всего твои, автор!" :))
Ялав
[35630594]
Всем привет! Сергей, прошла тест. По результатам оказалась переRU, храню слишком много информации, иногда не нужной. Это точно, а то, что нужно, не запоминается! ;) Тот, первый, был лучше, чем этот, на RUсскость. :)) Получается, нам не угодишь ))
А я на каждом уровне не добрал до проходного балла по возрастающей от одного до семи пунктов... :)
ZAKO
[3104393580]
Всем привет! А я вот, пройдя тест, только на трех первых уровнях набрала чуть больше проходного балла, а на остальных мне был вынесен категоричный вердикт - НЕДОRU. Ну и ладно!
ZAKO
[3104393580]
"этот толмут..." Первая мысль, конечно же, Талмуд! А потом решила - а может, автор подразумевал под этим словом словарь? Ведь есть же устаревшее слово "толмач", так раньше называли переводчиков. Значит, то, что лежит у меня на столе - "толмуты"!
Ольга
[3935061212]
Здравствуйте, Ялав, ZAKO, шерамур, nika, Сергей и все читатели! Прочитала всю ветку. Благодарю уважаемых знатоков русского языка за подробные ответы. Вопросы бывают интересные Неприятно только, что они повторяются. _____ Сначала немного не по теме. Потрясло, что многие, ╚забегающие╩ на эту ветку так агрессивны (╚Меня просто бесит╩, ╚Убила бы╩). _____ Ещё хочу сказать, что может быть не нужно вообще отвечать той даме, которая имеет разные имена, разговаривает сама с собой, пытается оскорбить вас, хозяев форума. Я понимаю, что человек просто так развлекается, но, если не отвечать, то ей будет неинтересно, и она перестанет. _____ ╚Сартр сказал мне однажды, что очень умные люди не бывают злыми, злость предполагает ограниченность, априорную глупость╩. Франсуаза Саган
Сергей
[1001735511]
Ольга, спасибо :)
Anonymous
[3277696174]
осУжденный
Anonymous
[3277696174]
А я недору!!!
Ольга
[3935061212]
Моя мама работала в издательстве техническим редактором, наверное, поэтому мне бросаются в глаза такие вещи: теперь многие не ставят пробел между знаком препинания и следующим словом. Не знаю, имеет ли это отношение к грамотности. Те, кто так пишет, тоже могут сказать: ╚меня же понимают╩. _____ А вот как относиться к тексту, в котором все предложения начинаются со строчных букв, т. е. заглавные буквы не используются вообще, я не знаю. Может быть, я отстала от жизни, и в Интернете так и надо? Быстренько написал, отправил, и опять: ╚меня же понимают╩. Представляю, проходит несколько лет Как же удивится человек, привыкший читать тексты, написанные подобным образом, если он вдруг :) случайно :) заглянет в книгу? И слова какие-то другие, и буквы почему-то разного размера _____ О том, что после заголовка точка не ставится √ здесь уже говорилось.
Ольга
[3935061212]
Периодически сюда ╚забегают╩ люди, которые говорят: ╚Вы занимаетесь ерундой, мы говорим и пишем, так, как хотим. Нас же понимают!╩ Вот в том то и дело, что люди уже перестают понимать друг друга. Сейчас я говорю о наших законодателях. Бывают у них просто ошибки √ здесь уже говорилось про туристский/туристический. _____ Мне иногда приходится читать их произведения. Очень часто я перечитываю одну фразу много раз, чтобы понять её смысл. _____ Вот сейчас подумала, а есть ли в Думе редактор, корректор? Как это там происходит? Допустим, есть проект закона, а дальше?
Ольга
[3935061212]
Вы знаете, что такое уширение? В словарях на Яндексе это слово есть только в словаре Глоссарий.ru. Уширение - разность между шириной сечения до и после прокатки. Уширение возрастает с повышением обжатия, диаметра валков и коэффициента трения между металлом и поверхностью валков._____ А в Правилах дорожного движения есть выражение: ╚не считая местных уширений проезжей части╩ _____На Грамота.ру такого слова тоже нет.
Ольга
[3935061212]
Вот фраза из Постановления Правительства об изменениях в правилах ОСАГО: ╚В пункте 49 слова "При причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья" заменить словами "При причинении вреда здоровью потерпевшего в связи со страховым случаем". (Отредактировали через 3 года!) Скажите, пожалуйста, правильно ли так говорить: ╚причинить вред здоровью╩ (так, наверное, можно), ╚причинить увечье╩ (нанести увечье?), ╚повреждение здоровья╩? _____ И ещё вопрос: где-нибудь в Интернете можно найти справочники с ответами на такие вопросы?
Ольга, так это вы та самая женщина, которая разговаривает сама с собой, да? А что такое "хозяева ветки"?
poma
[3987720842]
В русском языке нет слова нету, хотя я сам очень часто им грешу, был ,для меня москвича, постыдный случай, я приехал к родственникам на байкал и услышал как говорят,что-то вроде "садила на огороде",возмущенно говорил,что нужно говорить "сажала" и так не однакратно,в итоге полезли в словарь,я посрамлен. Мне стыдно до сих пор.
Сергей
[1001735511]
Ольга, ещё раз спасибо, теперь за озабоченность сегодняшним состоянием и будущим языка. (4020): Возможно, следствие современных компьютерных текстовых редакторов (например, MS Word), которые автоматически исправляют неточности ввода текста, заменяя строчную букву после точки на заглавную? Ещё могу предположить стремление выделиться распознаваемым "почерком" в компьютерном общении. (4021) Значение грамотной письменной речи уже обсуждалось. Согласен. (4022) Явный ляп. Я с прокатными технологиями хорошо знаком, поэтому мне знаком и термин. Наверное, авторам "наукоподобие" слова понравилось... И они его вставили "для пущей сурьёзности"... (4023) - вообще мрак... Про справочники в инете, кроме представленных на грамоте.ру, ничего сказать не могу. Возможно, наши лингвисты подскажут? Ответы на подобные вопросы в интернете даёт "Служба русского языка". Но, на мой взгляд, их утверждения не во всех случаях бесспорны.
poma
[3987720842]
Конечно однократно,сорри. А еще мне не нравится когда,в магазине говорят завесьти, вместо взвесьте. Двести грамм - вместо граммов, помидор - вместо помидоров, вишни - вместо вишен.
Anonymous 4024: Завидки берут? :)) "Хозяева ветки" - неточность, конечно. "Завсегдатаи" было бы правильнее.
poma
[3987720842]
Конечно однократно,сорри. А еще мне не нравится когда,в магазине говорят завесьти, вместо взвесьте. Двести грамм - вместо граммов, помидор - вместо помидоров, вишни - вместо вишен.
Сергей
[1001735511]
poma (4025): "Сама садик я садила, сама буду поливать"... :) (4028): Просторечие, плюс несогласование слов.
Masanya
[4108743764]
После войны Германия была расчетвертована на три равных половины. -По вас клоп ползёт... -НЕ по вас, а по ВАМ... -По мню??? -Не по мню, а по МНЕ... -А я и говорю ПО ВАС...
Долго отучала своих подруг говорить позвОнит. Один раз одна спросила меня:"Неужели, позвОнит звучит так же как ЛОЖИТ???" С тех пор правильно говорит. Ну, тогда я оторвалась, часа 2 им ликбез устраивала, как надо что говорить. У меня вообще-то природная грамотность,у дочери - тоже. У мамы моей тоже была, она была эталоном грамотности, потом стала такие ошибки в записках домашних писать- я была в шоке.А теперь за собой замечаю, что слово прийти в разных склонениях не знаю,как писать.А правил никогда не знала. А вообще-то хорошо, что забрела сюда - нашла единомышленников.
Anonymous
[1599351004]
"...озабоченность сегодняшним состоянием и будущим языка." - эта че такое?
Ольга
[3935061212]
Сергей, неужели Вы не узнали Anonymous 4024?
Ольга
[3935061212]
И ещё о наших законах и умении правильно говорить по-русски. Извините, может быть, это интересно только автомобилистам. _____ Проблема такая: наказание за выезд на встречную полосу √ штраф от 300 до 500 руб. или лишение прав на срок от двух до четырех месяцев, а за разворот в неположенном месте √ предупреждение или штраф 50 руб. _____ А теперь вопрос :))) на сколько опустеет кошелек того, кто развернулся в неположенном месте? Ответ: на 500 руб. (Выезд на встречную). Т. е. идет спор об одном слове √ ╚выезд╩ (на встречную полосу): выезд на встречную полосу с целью двигаться по ней против потока или же это любой маневр, выводящий автомобиль хоть на какое-то время на встречную. _____ Вот несколько отрывков из статьи о 12-й ╚автомобильной╩ главе КоАП: ╚Мы перестали браться за такие дела: ничего не докажешь. Мы схемы в суде рисовали, запросы лингвистам посылали (!!!!!), чтобы они разъяснили термин ╚выезд╩ - не помогло╩,- кипятится Владимир Травин _____ Споры о том, как термин ╚выезд╩ может означать ╚разворот╩, руководство ГИБДД предпочитает оставлять любителям русской словесности _____ закон, как известно, не может допускать двоякого толкования, а КоАП - допускает Автомобилистам приходится самостоятельно вникать в юридические тонкости, удивляясь, почему дух закона часто не соблюдается, а буква выглядит нелепо. Некоторые положения спорны настолько, что на Волге и в Черноземье милицейское начальство их толкует одним способом, а в Москве - другим. И соседние суды часто выносят по одинаковым делам противоположные решения _____ ╚Ситуация стала бы понятной, если бы на законодательном уровне всего-навсего потрудились расшифровать термин ╚выезд╩,- говорит Виктор Травин,- например, что это означает выезд на встречную полосу с целью двигаться по ней против потока. Ведь явно же именно такой смысл был у статьи первоначально╩. _____ Вот так! Чтобы понять, что написано в законе, нужно посылать запросы лингвистам!!! Наши законодатели тоже, наверное, думают: ╚ну и что, что
Ольга
[3935061212]
Продолжение: Наши законодатели тоже, наверное, думают: ╚ну и что, что я говорю с ошибками, меня же понимают!╩ _____ Про "уширение"(пост 4022). Если в каком-то месте проезжая часть стала шире, то можно сказать, что она расширилась. Есть слово "расширение". Можно было не придумывать новых.
nika
[1698986844]
Привет всем, завсегдатаям и новым лицам. А я - недоru:))))) уже на втором уровне!
Masanya
[4108743764]
А вот ещё, правда до конца не дочитала, но бесит - жутко. Раньше всегда говорили одновремЕнно, у Ожегова смотрела специально, а теперь, года 3 как, резко стали говорить одноврЕменно. Что за фигня такая???? Причём у меня клиент работает на ТНТ, там тётка какая-то, отвечающая за грамотность, заставляет их говорить одноврЕменно. Личный прикол у неё, видимо, такой....
Несколько лет назад моя подруга с возмущением рассказывала, что её будущий муж и свёкр говорят тучА."Это меня так корЁбит", сказала она и у меня случилась истерика... А лет через 20, наша общая подруга тоже сказала, что её что-то корЁбит, тут мне вообще стало плохо....
ZAKO
[3104393580]
Всем привет! Приятно видеть новые лица на форуме! Сергей (4028), я бы добавила - "единомышленники". // Кстати, почему Аноним(ка) говорит, что хозяйка данной ветки - Маша? Ведь она только заявила тему, но если бы никто не откликнулся, она так и осталась бы "хозяйкой пустого дома". А так, благодаря усилиям многих посетителей форума, ветка более-менее цветет. Как говорится, "короля делает свита". Так что форум - продукт совместного творчества.
ZAKO
[3104393580]
Ольга, кроме gramota.ru есть еще gramma.ru. А еще на сайте edic.ru можно виртуально полистать энциклопедические словари.
шерамур
[1121730316]
"Я в полном сметении" - Золушка заработалась?
шерамур
[493840076]
Здрасьте, Ольга. Читать всю ветку - вот это да! Редкая птица долетит до середины...:)
Ялав
[1231152907]
Всем привет! Ольга, спасибо, что пришли и ... не обругали, как очень часто бывает :) Из сайтов можно порекомендавать Грамоту.ру, Грамму.ру, Словари.ру (но услуги Словарей платные). Грамота.ру на вопросы отвечает очень долго (2-3 дня). Плюс ко всему они оставляют за собой право ответить/не ответить на вопрос (для начала нужно поискать ответы в архиве Справки).
Anonymous
[3398053542]
Ольга, насчёт строчных букв. Этой теме не одна сотня лет:)Герой "Истории любви" Сигала(прошлый век) заглянул в конспекты героини:"Почерк у нее был любопытный - маленькие остренькие буковки и ни одной заглавной (может быть, девочка вообразила себя э. э. каммингсом?"(позапрошлый век). так что и в докомпьютерную эпоху стилисты занимались орфоартом.
ш
[3051446783]
забыла подписацца - 4044 шерамур
ш
[3618808596]
Masanya, а подруги после вашей 2часовой лекции как себя чувствуют? Помогло?
ш
[3612526260]
"Им чудиться, что упоминая об Ювенале, форумчанин тем самым ласково указывает перстом на ихнее место у параши" - или это тоже орфоарт?
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Сергей
[1001735511]
ш, ну, если и орфоарт, то - конкретно - орфоабстракционизм... :)
Лена
[2989034274]
А я нашла ПОТОЛОГИЧЕСКУЮ ЖАДНОСТЬ. Т.е., видимо, до потолка, выше уже не бывает..
Relli
[2254884266]
"Соскочить с нефтяной иглы" - из сегодняшних новостей (речь экономиста-обозревателя).... Удручает....
Ольга
[3935061212]
Здравствуйте. Большое спасибо всем завсегдатаям за приветствия и ответы. Извините, что замучила вас ╚законодательными глупостями╩. Просто пыталась разобраться в этих вопросах (юридических) и удивлялась, как такое может быть. Если я делаю ошибки, это говорит о моей неграмотности. А если государственные законы пишутся таким языком?.. _____ Ялав: ╚Ольга, спасибо, что пришли и ... не обругали, как очень часто бывает :)╩ (4043) Вот это меня и удивляет, что люди ругают вас. Мне, например, стыдно, что я какие-то слова произношу неправильно, пишу с ошибками. Буду только благодарна, если вы меня поправите. ______ шерамур (4042) √ читала ветку с огромным удовольствием. Узнала что-то новое, смеялась! ╚Предложение китайской компании о сотрудничестве╩, опубликованное ZAKO: ╚Продукты из строительных материалов: Европейская ветчина - является самой хорошей породой нашей компании. Её материалы хорошие и чистые.╩ :))) _____ Читала ваш форум, потом включила телевизор. А там Задорнов рассказывает: ╚К нам пришел новый начальник. Вызывает меня и спрашивает: ╚Вы план перевыполнить могёте?╩ А я не знаю, что отвечать, план-то мы перевыполнить можем, но как это сказать?╩ Вот так, прямо в тему.
PS - описки в постах - не в счет.