А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д PS - описки в постах - не в счет.
никак не признаемся, что предложение построено неверно? А ведь это очевидно. - "сегодняшним состоянием и будущим языка" - это неграмотно. *** с пальцем.
nika
[1698986844]
Анонимус, абсолютно верно, правильно и грамтоно! "Сегодняшним" в этом предложении - прилагательное, определение к "состоянию", "будущим" - сущкствительное, косвенное дополнение, равноправное с "состоянием". Понятно вас? (как говорит мой отец:)
Ялав
[3152538753]
Почему грамотные Анонимы и без ника?
masanya
[4108743764]
ш. Чему завидовать, ведь я им талдычила, что надо говорить звонИт несколько лет, а они из-вредности не хотели исправляться. А была-то аудитория из 2х подруг... Насчёт того, что соседка исправила - наоборот - полезно очень даже, наверное, не стыдно было, это было лет 20 назад, ну, может 15
Сергей
[1001735511]
Anonymous 4153: Неграмотно? А так - грамотно: "озабоченность сегодняшним состоянием языка и будущим языка"? Или вы считаете, что у языка не может быть будущего, а может - только будущее состояние? Не совсем понимаю, что именно не понравилось в конструкции.
Anonymous
[3152538753]
d
ш
[4071753857]
masanya, я не завидую, я аплодирую;) за два часа убедить человека (даже двух) перестать ошибаться в слове, в котором тот делал ошибки несколько лет - это достойно аплодисментов.
"Школьная програма у нас разная! Ни разу не видела презрения на русский язык!" - "словянские нации"(с) рулят)))
306
[373269635]
Злая вы какая-то, Шерамур, смеетесь над людьми. Ну не могут все писать грамотно. У вас язык - профессия, а в другом может быть вы вообще ничего не смыслите. Интересно, как вы бы реагировали,если бы над вами стали издеваться. Пришли бы вы к врачу, а он вас на смех поднял, что таких элементарных вещей не знаете
Ялав
[3152538753]
Шерамур, не раз уже говорила, что профессия у нее другая, а буквы - ее хобби.
Ялав
[3152538753]
306, вот у некоторых получается писать грамотно, например, у Вас. Почему нельзя сделать над собой малейшее усилие, чтобы не сделать элементарных ошибок? Вот и получается, что "словянские нации", а язык не знают.
306, обратите внимание: критикуется лексика, а не авторы постов.
Лань
[1872525146]
Как правильно пишется сначалО или сначалА?
Ялав
[3152538753]
Правильно: "сначалА".
Лань
[1872525146]
Ялав, Спасибо! А то я пишу и сомневаюсь. Но писала правильно и это радует.
Ольга
[3935061212]
ZAKO, спасибо за рассказы о происхождении слов. Очень интересно. _____ На ╚Woman╩ можно найти много новых слов. ╚Роботодатель╩ - это тот, кто раздаёт роботов? _____ ╚А мы на лыхаж кататься - в Альпы╩. Лыхи √ подстриженные или облысевшие кто? _____ ╚Белка, вы что, завсегдатель ток-шоу?╩ - это, наверное, завсегдатай + заседатель.
Ольга
[3935061212]
╚Фефочки - расслабтесь - вы же видите - мне ваши нервы пощекотать - удовольствие... с утречка :-).╩ - о вкусах не спорят.
Ольга
[3935061212]
Masanyа упоминала про три равных половины. А я прочитала в газете, что Амаяк Акопян сказал: ╚И все восемнадцать вторых половинок это повелителя (шейха) захотели видеть на семейном торжестве именно меня.╩ Уверена, что он произносил это с улыбкой, а вот в тексте заметки выражение ╚вторые половинки╩ нужно было взять в кавычки? Или нет √ и так понятно, что шутка. Смайлики в газетах пока не используют... :D
Ялав
[3152538753]
Ольга, а мне кажется, что у Акопяня все правильно: ведь есть же выражение "вторая половина" в значении "супруг/-а", которое пишется без кавычек в силу давней традиции употребления и понятности широкой аудитории.
Ялав
[3152538753]
Вот случай относительно кавычек из жизни. Спрашивают из редакции "Кто хочет стать миллионером", как писать - в кавычках или нет - слово "этажерка" в значении "разновидность самолета". Советуем в кавычках, потому что слово, несмотря на свою известность, употребляется в ином, непривычном для рядового носителя языка значении. Редакторы долго сопротивлялись, в конце концов согласились, последним веским доказательством необходимости кавычек было то, что слово без кавычек даже смотреться не будет в таком вопросе "Что раньше делали на этажерках?". :))
Сергей
[1001735511]
"Примеч. Запятые ставят перед "что", "который" и "если". Многоточия, восклиц. знаки и кавычки - где только возможно" - Ильф и Петров, Золотой телёнок (Торжественный комплект / Незаменимое пособие для сочинения юбилейных статей, табельных фельетонов, а также парадных стихотворений, од и тропарей) :)))
Ольга
[3935061212]
Ялав, спасибо! Только небольшое уточнение. У меня не было сомнений по поводу устной речи Акопяна, а вот на бумаге... Да, в значении "супруга" (одна)- без кавычек, а когда их 18... Всё таки, я бы по совету Ильфа, Петрова и Сергея взяла в кавычки, уж больно много вторых половин. _____ Сергей, :-)))
Оля, а это, скорее всего, недочет журналиста, который брал интервью. Ведь можно было бы и заменить слово, думаю, в этом случае Акопян был бы только за.
Ольга
[3935061212]
Ялав, извините, опять Вам возражаю, но я думаю, что Акопян совершенно сознательно употребил именно это выражение, потому что так смешнее. Он так пошутил! :)
Ялав
[3152538753]
Это понятно :)) Он известный автор каламбуров.
Ялав
[3152538753]
Вывод: чтобы судить о правильном/неправильном написании, надо видеть текст.
А вот заметка про русский язык: http://www.mk.ru/numbers/2452/article86152.htm
Сергей
[1001735511]
"...внести в закон о русском языке поправки, обязывающие министерства и ведомства составить список основной терминологии. Причем с толкованием новоиспеченных слов. Это будет своеобразный разговорник, по которому каждый нормальный человек сможет понять, о чем, собственно, говорят финансисты" -- ох, сомневаюсь я что-то... Особенно после прослушивания речей наших ключевых министров по телевидению...
306
[1232852107]
Шерамур, а какая у вас профессия?
306
[1232852107]
Ялав, в том, что я грамотно пишу, моей заслуги как таковой нет, я не знаю правил, просто у меня зрительная память хорошая. Это или дано или нет. У всех разные способности. Кто-то в уме числа перемножает, кто-то музыку пишет. "Словянские нации", кроме языка, должны знать еще и литературу, историю своего народа и многие другие вещи. На это можно всю жизнь положить. Ну не знаю я историю, да, это мой минус, что же мне теперь, дома сидеть и не общаться, пока не выучу? Для вас знание языка - элементарная вещь, для кого-то вообще невыполнимая задача
306
[1232852107]
Сергей, с авторами постов и так все понятно, одно вытекает из другого. Что лично вы думаете о человеке, который пишет такие глупости?
Сергей
[1001735511]
306, читая цитаты, которые выкладывает Шерамур, я думаю, что неграмотность лишает возможности донести свою мысль до читателя в неискажённом виде. Про неназываемых цитируемых авторов я думаю, что они явно недостаточно утруждали себя чтением, и, поэтому, не обладают знаниями в достаточной мере, чтобы синтезировать новые знания по результатам обобщающего анализа имеющихся.
306
[1232852107]
Ну вы загнули, Сергей, я с первого раза и не поняла)) Если вы так лихо со словами управляетесь, то и мысль автора вполне способны уловить
Ялав
[3152538753]
306, да, согласна, что в слове "интеллигенция" ошибку может сделать практически каждый. Но написать "зделать" может только тот, кто вообще мало чего читал, что память виновата? И в этом случае я полностью согласна с Сергеем. Кстати, Сергей - не филолог, а инженер, тем не менее, словами "джонглирует" не хуже лингвиста ))
"для кого-то вообще невыполнимая задача" - надо было писать "вообще не выполнимая задача"? Если бы не было слова "вообще", тогда тире и вместе?
306
[1232852107]
Ялав, у Сергея это тоже хобби, он и языки изучает, и вообще интересуется. Значит, изначально в нем была заложена предрасположенность к этому занятию. Поймите, что есть люди, которым все эти буковки просто противны и совершенно не интересны
Ялав
[3152538753]
306, в примере "невыполнимая" пишется слитно, потому что в этом случае нет: 1) слов "отнюдь, далеко, вовсе", 2) слов с "ни" (н-р, никак, нисколько), 3) дополнения в Т.п.
Ялав
[3152538753]
Те, которым буквы противны, должны понимать, что существуют и те, которые относятся к буквам и словам с точностью до наоборот.
Сергей
[1001735511]
306, в подобных случаях "не" пишется отдельно, когда подразумевается противопоставление ("не достаточное, а избыточное", но "недостаточное содержание"). В данном конкретном случае - "невыполнимая", независимо от наличия или отсутствия слова "вообще".
Anonymous
[1599351004]
nika - "Анонимус, абсолютно верно, правильно и грамтоно! "Сегодняшним" в этом предложении - прилагательное, определение к "состоянию", "будущим" - сущкствительное, косвенное дополнение, равноправное с "состоянием". Понятно вас? (как говорит мой отец:)" - с вами все понятно.
Anonymous
[1599351004]
А что скажет Ялав? - "...озабоченность сегодняшним состоянием и будущим языка."???
Anonymous
[1599351004]
Ялав - "Почему нельзя сделать над собой малейшее усилие, чтобы не сделать элементарных ошибок?" - вам уже много раз говорили, что для многих людей эти усилия будут совсем не "малейшими" и бесплодными. Это только "хозяевам" ветки кажется, что задницей (по-вашему усердием) можно достичь небывалых высот в любой сфере. Вот Сергей станет хоть Шопеном, хоть Шопенгауэром. А вот хренанэ, буквоеды.
Сергей
[1001735511]
Anonymous, я уже стал. Всем, кем хотел. И давно. :)) Думаю, что и остальные уважаемые "буквоеды" - тоже. А вас-таки завидки берут? Но потрудиться - неохота?
Сергей
[1001735511]
Anonymous, кстати, о задницах. Мой отец говорит, что как ум, так и задница бывают острыми и тупыми. То есть, в принципе возможны четыре сочетания ума и задницы. Как вы думаете, какое сочетание - наилучшее, а какое - наихудшее? :)
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
[1599351004]
Рады за вас, грамотный электрик. Нас взяли завидки. Умора. Скучные вы.
Ялав
[3152538753]
Анонимуса в игнор!
Ялав
[3152538753]
Аноним, кто Вы? Я не узнаю Вас в гриме? Грамота? Грамотейка? Зима? )))))
Ялав
[3152538753]
Поверьте, мы все очень даже не скучные, грамотность - одна из многочисленных граней таланта каждого из нас.
PS - описки в постах - не в счет.