Гость
Статьи
Говорим грамотно

Говорим грамотно

А грамотно ли мы говорим ( и пишем ) по-русски? Какие речевые и грамматические ошибки раздражают вас больше всего? Мне, к примеру, "режет уши" - дОговор, прИговор,катАлог, скалдЫ, кремА и . т.д
PS - описки в постах - не в счет.
Маша
10 863 ответа
Последний — Перейти
Страница 83
ZAKO
Я уже писала выше о происхождении слова "бабки", которое вычитала в интервью профессора Грачева. Но есть еще одна версия, тоже интересная. Оказывается, это слово существовало в русских говорах! Крестьяне называли "бабкой" ("бабой") несколько составленных один к одному снопов на поле (10-13 шт), одни из них клали сверху этой пирамиды. Издали такое "сооружение" действительно напоминало русскую бабу в сарафане. Часто "бабками" считали урожай - "сколько бабок ты снял?", рассчитывались тоже бабками. В "Коньке-Горбунке": "Двух коней, коль хошь, продай, Но конька не отдавай, Ни за пояс, ни за шапку, Ни за чёрную, слышь, бабку...". Под "чёрной бабкой" Ершов подразумевал снопы ржи.
ZAKO
одни из них = один из них
шерамур
ZAKO, не помню источник, но есть мнение, что "чёрная бабка" - особенная, удачливая бабка для игры.
Сергей
ZAKO, ничто, во что вложена душа, не остаётся без ответной реакции. Как бы ни казалось, что всё улетает в пропасть... :) Из хорошего мультфильма 1983 года (Арменфильм): "А дед мой говорит: "Делай добро - и бросай его в воду. Оно не пропадёт: добром к тебе вернётся!"". Могу ссылку дать :))
Ялав
Нет, Сергей, на этой ветке меня держит то, что ХОТЯ бы здесь меня понимают и не спускают псов за все, что сейчас творится в языке и в целом в стране. Вечные "Почему вы никак не наказываете тех чиновников, которые говорят "обеспечЕние", по-идиотски пишут законы, что ни один юрист потом не разберется в том, как же на самом деле толковать тот или иной закон; надо писать в редакцию ТВ, ругаться с ними, учить их ведущих правильно говорить; вы должны бороться, бороться и еще раз бороться", честно говоря, надоедают. Ученых НИКОГДА не наделяли полномочиями полицейских, ученые никогда не исполняли обязанности карателей. Словари же выполняют только рекомендательную функцию ... Здесь, на этой ветке, собираются те, кто разделяет тревогу за то, что происходит с языком. НО я не питаю никаких надежд на то, что вдруг, когда мне будет лет на 20-25 больше, все разом успокоится, исправится, нормализуется. Если уж в свое время Ожегов, Аванесов, Скворцов и мн.др. ничего не смогли изменить, куда уж нам!
ZAKO
"Как защититься ей от гнева? Куда гостей своих девать? Под стол, в комод иль под кровать? В комоде места нет и платью, урыльник полон под кроватью..." (из Лермонтова) Что такое урыльник? Предполагаю, что горшок, раз под кроватью... У кого какие варианты?
Ялав
Да, патетично как-то получилось, сорри, за пафос ...
ZAKO
Сергей, мульт помню! Супер!
Сергей
Словарь Ушакова / УРИЛЬНИК и урыльник, урильника, м, (из уринник, от урина) (устар.). Ночной горшок для мочи.
Ялав
"первый абзац тела письма, начинающийся с Заглавной буквы" - Сергей, "тело письма" :))
ш
Ялав, каюсь, что спускала на тебя собак, на меня тогда тоже "селезёнка напала":))(с). А фраза "куда уж нам" всегда приводила меня в боевую готовность:) Делай, что считаешь правильным, Ялав, в чём же иначе смысл жизни? :)))
ш
ZAKO, не сомневайся, это именно то, что ты подумала:)
Сергей
Ялав :)) Ну, если есть Заголовок, то должно же где-нибудь быть и Тело? :))
Ялав
А после "С уважением ..." запятая не нужна, т.к. для ее постановки нет оснований (это ни вводное, ни обособленный оборот, ни междометие)
306
kak eto zapjataja ne nujna? sorri chto ne po-russki
Ялав
Значит мы все существа с телами, которые венчают заголовки? Возьму на заметку ;))
306
шерамур, a vy toje v moralistah pishete?
Сергей
306, там запятая, действительно, не нужна. ZAKO подробно объяснила в 4092, почему.
306
Сергей, ja ne soglasna, bez zapjatoj ne zvuchit v sovremennom variante
Сергей
306, а в немецком современном варианте без запятой - звучит?
306
ja by i v nemezkom stavila
Ялав
Сергей, мне так понравился "заголовок", я, наверное, его прихватизирую. "Хлеб всему заголовок", прикольно!
Сергей
306, почитайте, начиная с 4092: мы там с ZAKO эту запятую обсудили, откуда она взялась и почему сейчас кажется привычной :)
ш
306, нет, не пишу, сходила по ссылке Сергея. и видела там Вас;)
306
Сергей, ja pochitala, tak bolshe nikto ne pishet i ne podrazumevaet, poetomu zapjataja opravdana. T.e. s uvajeniem k vam pishu ja, FIO. Esli predstavit, chto propusheno slovo ja, to vse opravdanno
306
ш, vam serdze nichego ne podskazyvaet?
Ялав
У меня сегодня все как-то пессимистично: мои патетика и "куда уж нам" перекликаются со словами мультяшного Пирата (симпатичный песик), который рассуждал, сидя на стоге сена на фоне закатного неба: "Цветы приносят пользу тем, что радуют людей, лягушки полезны тем, что без них не проживут птицы. А я?! Кто я?! Для чего я?! Я для чего?!?!"
Ялав
Если подразумевать, то, конечно, поставить можно что угодно где угодно.
306
Ялав, no v vashem variante toje podrazumevaetsja to, chego nikto ne pishet
Сергей
Ялав, а чем вам "тело письма" не понравилось? ТЕЛО: 4. Туловище человека. // перен. Основная часть, корпус чего-л.
Ялав
306, Вы о каком "моем" варианте?
306
Ялав, ne o vashem, a o variante ZAKO, izvinite. A vy razve ne soglasny s ZAKO?
Ялав
Да, согласна, пост 4116.
Сергей
306, пропущенное слово может заменяться тире ("-"), но уж никак не запятой. Это вы что-то путаете.
Ялав
Сергей, Ваш смайлик в скобках похож на японских героев анимэ, :-D. Не могу, что-то со мной сегодня :)) Или с Вами, Сергей ;))
Ялав
Не, правда, это Пикачу или Стич, :D.
Сергей
Ялав! Что там у вас по RUсскости получилось? :))) Это был ВОВСЕ не смайлик в скобках, а нормальное ТИРЕ, в кавычках и в скобках... :)) Хотя на аниме, точно, похоже!.. :)
Ялав
Я переRU, точно! Похоже, я же говорю ))
Сергей
Ялав, насчёт RUсскости у меня двусмысленность получилась, не обижайтесь, пожалуйста! Я имел в виду воспитанную интернетом привычку в символах скобки, дефиса и кавычек на экране видеть в первую очередь смайлики. :) А они иногда бывают просто скобками и кавычками. :)
Ялав
Я поняла все по-другому и поэтому не обиделась :))
Ялав
"В Теплые Страны с полугодовалым ребенком ..." - такое ощущение, что мамочка в какую-то сказочную поездку собралась. Есть Арабские Эмираты, будут и Теплые Страны.
Ялав
Недавно смотрела КВН, одна из команд шутила в лице якобы родителя: "Молодежь, я вас не понимаю! Я не понимаю, как можно так признаваться в любви: "Я тебя люблю", двоеточие, тире, скобка закрывается"?!"
Ялав
Кстати, в тесте на RUсскоть на вопросе о смайликах я допустила ошибку :))
ш
306, сердце молчит - зрительная память подсказывает:))
ш
"Но писать надо интерестно, и что-бы было смешно"-ппкс)))
Anonymous
тест
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
"...озабоченность сегодняшним состоянием и будущим языка." - Сергей, правильно "озабоченность сегодняшним и будущим состоянием..."))
Ялав
"Вести-знаю, передача такая, Бюль-бюль Оглы знаю,а что такое вистибюль не слыхала. вечно вы, Марьиванна, старославянизмами сыпете, пора в ногу со временем шагать...В колидоре кто сегодня дежурит7"
Ялав
Может, это стеб?
Сергей
Anonymous 4149, это - как понимать. Сегодняшнее - это состояние. А будущее - его ещё создать нужно. Будет ли оно состоянием, - неизвестно пока.