Гость
Статьи
Я не энергичная. Могла …

Я не энергичная. Могла бы кое-чего добиться, но как побороть свою странную апатию ко всему?

Приветики всем. Может, есть тут еще такие "вялые" люди, как я? Живу как во сне((( Вроде со стороны у меня все хорошо - выучилась, замуж вышла, ребенок. Теперь ребенок в садике, я начинаю шукать насчёт работы, но тоже как-то вяло...масса преград, садики здесь(я живу в Европе) аховые, школы и того хуже, в смысле ребенка можно отдать только на несколько часов, а чтоб искать работу, нужно по крайней мере на полдня. До 11 лет ребенка по закону нельзя оставлять дома одного. Вот и сижу думаю, что да как. Няню нанимать, что ли. Няня стоить будет минимум моей ползарплаты, плюс второй автомобиль, бензин, короче оставаться будет совсем мало. Но все равно как-то нужно шевелиться, а то я чувствую уже, что кисну дома, засасывает меня это болото...у меня же есть таланты, млин, я рисую хорошо, можно было б развивать это хобби, танцевать вообще-то люблю, вот думаю на танцы пойти. Но все я делаю как-то нехотя и сквозь силу, мне как будто лень. На права 3 года сдавала, тянула-тянула, теперь ездить мне тоже страшно и лень. А нужно тренироваться. Вообще-то это даже не лень, а апатия какая-то. Как будто я не живу, а так, сплю и вижу сон...Может, моя монотонная жизнь виновата, развлечений мало, друзья тоже все с детками, развлечения сводятся к совместным прогулкам в парке и т.д. все время сидим дома. У врача проверялась, щитовидку, кровь - все в порядке. Подружка-медсестра говорит: это у тебя депрессия, твоя психика, твой организм протестует против чего-то. Думаю, так оно и есть. Хочется новых впечатлений, но, блин, чтоб их приобрести, нужно из дому выползти, а я как зомби какой-то...Сейчас, зимой, вообще ужас...может, сюда заглянут товарищи по несчастью и посоветуют, как боролись со своей ленью и безынициативностью? Простите, что много, кто осилил, тому спасибо.
Небо цвета опала
21 660 ответов
Последний — Перейти
Страница 39
вялик
Ир, а ты прям реально хочешь впасть в трудоголизм? Это твое искреннее желание? А для чего? Не для того, чтоб убежать от себя, ни для чего такого? Просто вот у нас всех тут в теме такой период, что "варимся" сами в себе и уже устали от себя. Поэтому есть желание поиметь энергию и использовать ее для того, чтобы только не оставаться с собой наедине. А нас будто насильно тыкают в себя. Получается, так. Получается, надо с собой разбираться, как ни крути.
Холодная
Ира, понятно, что без таких как у нас с Вяликом крыльев за спиной только сложнее :-) (шутка). Да нет, я как раз писала о двойственности этого чувства. И презирать себя поводы есть, но и обидно, "что всё так", а не так, как, кажется, заслуживаешь.
вялик
Холодная, я тоже сижу хлеб с медом наяриваю) Почему-то вот хочется организму.
вялик
Ира, не может быть, чтоб крыльев не было)) Ты поищи, наверняка завалялись) Ты ж сама писала, что перфекционизм. Он же, по-церковному, гордыня..
бесёнок
холодная... в спорт зал с женихом ходили... заставить себя что-то там делать я не смогла.. он носился в бассейне, а я лежала в джакузи и смотрела.. через месяц мне надоело :))) да и сейчас вопрос упирается в деньги... чем больше денег съэкономим, тем больше денег на свадьбу, поэтому тратить 160 дол на двоих на месяц в спортзал не очень рационально... хотя экономя деньги жрать креветки и пить бейлис тоже не экономно... но без этого я не могу :)))
Холодная
Вялик, а ты чем "по жизни" занимаешься? Интересы? Это, конечно, громко сказано - но, может, склонности, хобби какое? по телеку элементарно что нравится?))
Холодная
Вялик - ну поздравляю, мы прям зеркалим)). Я вот пачку хлебцев доела, сейчас иду за второй в подарок себе за то, что стиралку запустила.(( Копец какой-то, скорее бы уж мед кончился что ли.
Холодная
бесёнок - ну у тебя и встряска скоро будет! (это я про свадьбу). А ты говоришь, апатия. Ты ж прямо самый разгеройский герой, раз будешь свадьбу затевать. Мы с мужем по-тихому, почти вдвоем расписались. Душевных сил не было ни у меня, ни у него... Правда, денек в лимузине вдвоем поездили и попили шампанского.
бесёнок
и я знаю, что я очень умная... на лекциях сижу, дискутирую с преподами... все на меня смотрят и говорят, что ты тут делаешь... школу я закончила на отлично... поступила вунивер почти первая... но мне лень было учиться.. и вот я скатилась до заочницы института... чтоб хоть что-то, но закончить... и так обидно, что тупые подруги уже заканливают университеты... да на дневном намного легче.. нету столько работ и курсовых... всё разжуют да объяснят... но не могу я свою *** заставить ездить каждое утро на лекции и слушать нудный бред преподавателей... сижу себя и ругаю постоянно, что я такая бестолковая...
вялик
Холодная, интересы пугающе сужаются. Раньше книги читала, обожала языки, смотрела фильмы на английском, мечтала, писала стихи, рисовала. Была легка на подъем. Любила общаться, любила людей, новые знакомства, совместные проекты и исследования. Помогала бескорыстно. Любила дарить подарки. Любила кокетничать. Любила распродажи-охотилась за вещами из натуральных тканей за центы и копейки. Сейчас все это отошло....Оживаю только у моря, люблю собирать ракушки и интересные камушки. По телеку смотрю передачи про милых животных, очень люблю про космос, всякие научные исследования. Французские фильмы. Итальянские. Телеканал "Культура". И интернет. Все! Соответсвенно, расскажи о себе)
Холодная
как же я себя не уважаю. должна была с понедельника перестать жрать хотя бы вечером - т.к. в пятницу встреча с одноклассниками, которых я 11 лет не видела. Думала, всё-тки надо выглядеть хорошо. А сейчас думаю - да фиг с ними со всеми, ну подумаешь, какая буду, такая и буду. И сижу кормлю пузо. Ну просто тряпка.
вялик
Холодная, я однажды написала рассказ про мед. Суть в том, что "чем я заслужила это-кушать сей продукт труда миллионов работящих пчелок?" Гы.
вялик
Холодная, ты не тряпка. Вот я тряпка. Хотя и не жру, но с одноклассниками просто трусливо не встречалась и буду. Избегаю и одногруппников, хорошо, что большинство заграницей.
бесёнок
холодная... ничего я не буду затеивать :))) платье, костюм, кольца, лимузин, фотограф, с родителями ресторан и тю-тю :))) поехали отдыхать :))) ненавижу рестораны с ресторанными песнями... вчера была на юбилее.. воевала с роднёй жениха... задолбали уже... почему вы не танцуете.. вас сюда приглашали не для того, чтоб вы сидели... меня уже со всех сил держал жених, чтоб я чего не ляпнула.. тал достали... потом тётя начала его тащить за руку танцевать... типо ты нетанцуешь, я его заберу.. говорю никуда вы его не заберёте... я вам его не отдам, так что не лезьте... потом начала приставать, почему он ей не звонит... типо запрещаю меня забывать... ты обязан мне звонить... ну комедия, думаю.. говорю, я своих родственников вижу раз в год... так что не хотите, чтоб мы вас видели чаще... она чуть не грохнулась на месте :))) а мне пофиг... просто так никогда не звонят... если только привези, завези, подвези или купи, или приежжай с тортом... да ещё и недовольны, что торт не из самых дорогих и этот уже надоел... я просто фигею... семейка... раз родной обязан вести тётю в санаторий... пофиг, что санаторий 200км от города... неужели бедная тётя на автобусе поедет... но попросить дочкиного друга миллионера нельзя... его на руках носят, вдруг бросит... уже семь лет матросит эту дочку... и не женится...
вялик
Ира, вот и низзя расслабленность воспринимать как убожество. Каждая ситуация и состояние обусловлены чем-то. Пока так будешь воспринимать, сил для изменения не будет. У природы нет плохой погоды....Каждая погода-благодать.. Всё имхо, конечно. У нас были друзья, очень успешные, ну просто вот все хорошо у них. Пересекаешься с ними, и прям стыдно за себя, за свою пассивность. Убили всех четверых, родителей и двух малюток. Вобщем, не кори себя никогда, неисповедимы пути.
Холодная
Ира - хочу посоветовать тебе начать разбираться в себе под чьим-нибудь чутким руководством. Это я про психолога... Я тоже копалась-копалась... По моим ощущениям, разница такая: если ты можешь только сказать себе "ну вот я такая-то и такая-то, это мне нравится, а это-то меня бесит и т.д." То есть заметить какие-то вещи про себя, провести какие-то взаимосвязи. В лушем случае. Но что с ними делать потом - непонятно совершенно. А врач сможет тебя вывести на дорогу. У меня такое ощущение, по крайней мере.
Холодная
Вялик -то что у тебя есть дар писать - это просто супер! Респект тебе. Наверное, это классная гавань в тяжелые моменты. Что касается меня, то мой главный интерес - это всё-таки психология. Вернее, осознанная необходимость разобраться в себе, своем поведении.. Детство было трудным, замуж я вышла за человека, с которым мы гипер-несовместимы... В общем, хочу разобраться, что меня заставляет принимать те решения, которые я принимаю. Это прямо вот задача максимум для меня. Еще учу китайский. с репетитором. Превозмогаю себя, но учу. Мечтаю поехать на олимпиаду в пекин в 2008. У меня есть свой мизерный бизнес, но он меня перестал интересовать, вернее, не могу заставить себя им заниматься (то бишь, опять апатия). Вот в целом и всё. Живу, борясь с собой ежедневно, делаю тот минимум из дел, который могу себя заставить делать. Заставляю себя не просиживать часами на форумах в инете, заставляю не смотреть ТВ, заставляю не есть. Всё безуспешно. Хожу к аналитику 2 раза в неделю, вот уже месяцев 5. Пока каких-то заметных сдвигов нет, но понимать себя действительно стала лучше. Могу сказать, откуда ноги растут у моих решений, которые сейчас заставляют меня страдать.
Холодная
бесенок, тетя твоего будущего похожа на тетю моего нынешнего)). И вообще - тема его СЕМЬИ просто очень больная для меня... Мы даже будем разводиться именно из-за этого. Он хочет, чтобы мы жили вместе с его родней, а меня от этой мысли трясти начинает.
вялик
Холодная, ну привет, я закончила китайский факультет, ни хао) Очень мечтаю поехать в Китай, но че-то боюсь. Боюсь китайцев, что будут волосы трогать, глаза(я светлая по типу). Если в России трогают, то там тем паче. Боюсь, не выдержу повышенного внимания. У меня в Пекине подруга живет, зазывает к себе, а я весь интерес потеряла, стыдно. Язык она уже лучше меня знает:( А чего сдвигов-то нет? Сколько из тебя психиатор-то будет деньги тянуть? Обычно полгода-средний срок для помощи специалиста, насколько я знаю. Слушай, ну ты молодечик, барахтаешься. А я че-то никак. Надорвалась в универе, что ли. Не пойму.
вялик
Да, жаль, девчонки, что родичи так вам жизнь отравляют. Как же так? Семья-это муж и жена. Всё. А если для мужа это не так, тонко, по-женски проводим политкоррекцию взглядов мужа. Через желудок, через постель, и тд))))
бесёнок
мой не любит ругаться, поэтому всё всех кормит завтраками.. культурный блин.. типо ну в другой раз... и т.д. а я говорю скажи в лоб.. что задолбало нахаляву возить.. мы не миллионеры...и они не инвалиды, чтоб их возить... а он не может... выбрал тактику не брать трубку, я типо занят, нету времени :)))
вялик
Ира, наверно, если чувство вины у тебя идет от сравнения себя с энергичными родственниками, то твоя потенциальная энергичность эйфорию тебе не даст, так как это заведомо неправильно. Все должно быть от любви к себе, от чувства гармонии с собой, а не от сравнения. Все равно всегда будет кто-то, кто тебя перескачет. Не знаю, правильные это рассуждения или нет. Ты психолог, ты скажи)
вялик
Щас муж придет, пойду хоть воду для макарон поставлю) Желаю всем нам как минимум не корить себя) Холодная, ren shi ni hen gao xing! qing ni ming tian lai! Zai jian!
бесёнок
блин, так и хочется кому-то руки оторвать :))) лень шпоргалку печатать... отсканировала, превратила в текст, но кто-то своими кривыми руками подчекивал предложения и их не распознаёт сканер... сволочи :))) половину всё равно вручную вводить...
Небо цвета опала
У нас опять дождь...у меня уже который день странная тенденция - часов в 7-8 вечера нападает такая дикая усталость, что ничего поделать не могу. Плюхаюсь в кровать и валяюсь с полчаса-час. Рада бы уснуть, да дочка по квартире носится, игрушки в свою комнату стаскивает. Сегодня сходила на английский, пообедали с дитём и сводила ее на спорт. Пришла домой, протерла пол в коридоре и кухне и всё. Сдохла. Как женщины умудряются и работать, и по хозяйству шуршать, и детей воспитывать? Утром встать - мука вселенская(приветы Бесёнку). Тоже с ужасом думаю, как я буду на работу ездить. Это ж в 6-7 вставать надо. Я же сдохну! или просплю пару раз, и меня попросят. Ох, пошла я спать, что-то совсем никак(( Всем привет, не раскисайте как я! У вас в России как погодка, весна еще не подкралась?
львенка
И я располнела в последнее время:-( Хоть мне и говорят, что я стройная, но я-то вижу жирок на талии появился, животик свисает:-( Ужасно боюсь растолстеть, я высокая, буду просто женщина-гора:-( Но при этом у меня сейчас просто мания на сладкое:-(((Тортики просто пожираю!
львенка
Но скоро еду в Россию, может, хоть там сброшу чуток, придется помотаться по делам.
львенка
Небо, и у нас дождь льет! Я сегодня была в гостях, потом заставила себя сходить на курс немецкого, пришли с мужем вместе домой, я себя уже с большим трудом заставила приготовить ужин....Резала салат и думала, а я ведь сегодня ничего толком-то и не делала, в смысле, не работала....
львенка
Мне иногда, чтобы поспасть на учебу к 8.30, приходилось вставать в 7 утра. Боже, какой это ужас! А в Германии вообще все офисы с 8-ми утра работают...мне даже подумать страшно о вставании в 6.30:-(((
львенка
Ира, и я часто болела и читала целыми днями...А мама меня иногда укоряла, ну как же, мол, вон соседкина дочка и полы моет и то и се....А мне никак себя не заставить было! Помню, самое страшное мучение-это мыть посуду. Я отмазывалась, и прикидывалась, что мне плохо, и сил нет и тд и тп.
бесёнок
блин, так и хочется кому-то руки оторвать :))) лень шпоргалку печатать... отсканировала, превратила в текст, но кто-то своими кривыми руками подчекивал предложения и их не распознаёт сканер... сволочи :))) половину всё равно вручную вводить...
Anonymous
Девчонки! Нет сил читать весть форум! Так никто все же не нашел лекарства от этой напасти?
бесёнок
елепродрала глаза, бегу на лекции
фноним
Вум, я не знаю почему мои сообщения копируются:(( А на велике мне не стыдно - тут многие так едят.
Mango
2074, нет никакого лекарства.. у каждого свой путь и свой выход из замкнутого круга. Общность в том, что имеются недовольства собой (как следствие, окружающими) и душевная дисгармония. А причины... Все повторяют "ты слишком много думаешь", "делай, что должно и будь, что будет", "живи как все, не надумывай себе проблем на пустом месте".. а я вот не могу, ну не могу я как все, хотя порой и рада бы. Придумываю себе каждый раз кратковременные цели, так и двигаюсь по жизни мелкими перебежками, вызывая искусственную радость от достигнутого. А на самом деле, мне вообще все равно, что и как будет дальше, смысл банально утерян.. хотя, сейчас подумалось, что может это и есть тот самый смысл - понять себя, пройти через все это..
фноним
вот черт:( И почему они копируются?
Золотко
Вот и решила вам написать, а то все читаю и читаю... Этот форум просто спасение для меня, я и не знала, что таких, как я - много!Спасибо автору и всем участникам!Я просто НЕНАВИЖУ себя за лень и бездеятельность!! все кругом такие активные, что прям тошно! Я вот работу не люблю и работаю спустя рукава:( а учится мне было не лень, я всегда к чему-то стремилась, а работа (уже третья) - это такой остой! никакой карьеры не хочется
Золотко
ДА, забыла написать:я - Весы:), давление пониженное (после зеленого чая меня можно на носилках выносить, а от кофе сердце болит), сложение скорее астеничное , хотя все время борюсь (скорее, в мечах, а так силенок не хватает!)за стройную фигуру. ПРоблемы начались, Когда пришла пора выходить на работу,сестра мне говорит, что это я взрослеть не хочу:) может, так оно и есть... Вы все-таки МОЛОДЦЫ ДЕВЧОНКИ, ВАС, ПО-КРАЙНЕЙ МЕРЕ, любят!у вас с личной жизнью все норамльно, а мне даже на свиданья ходить лень, да и никто не нравиться:(
Холодная
Вялик, как же я рада, что смогла понять ту простейшую фразу на пхиньине, которую ты мне написала :-) Год мучений не зря. Так что - привет). Кстати, вчера я одновременно с тобой, видимо, вырубилась и мы тоже ели спагетти :-)) А в Китае я была уже трижды, по своим бизнес-делам. Если интересно, www.bretelka.ru Моё детище)). Съезди обязательно, там другой мир, у меня куча смешных историй оттуда, связанных именно с разницей менталитета. Руками китайцы не трогают вроде, а в городах типа Пекин-Шанхай вообще уже на иностранцев не обращают внимание. В свой первый визит мы были в малюсенькой по их понятиям деревне (ну город-миллионник, по-нашему), вот там - да, они чуть с велосипедов не падали, пытаясь вслед нам смотреть. Но я там даже постриглась! В салоне все мастера сбежались, стригли меня бережно - как зеницу ока)) И меня за волосы подержали все мальчики, это да))).
Холодная
Золотко - я, как и ты, далеко-далеко не благополучна в личной жизни. И тоже с ужасом думаю о том, что когда разведусь, я больше никогда себя не заставлю поднять глаза на мужчину. Просто лень, не хочется, мужчин даже и не уважаю, тоже никто не нравится. Так что не волнуйся, ты не одна)). Иногда, знаешь, лучше быть одной, чем с кем-то. Вон как почитаешь сообщеньица на этом форуме, так страшно жить становится))
Фани
Девчонки,всем привет и с первым днем ВЕСНЫ!!! Наконец-то весна, дождались :)
_Знаете, удивительное дело- как это вам не хотелось работать? неужели с детства не было перед вами картинки, что, мол, вот вырасту и стану ....тем-то...тем-то, буду лечить людей, переводить, учить детишек, программки придумывать? Неужели прямо с детства готовились к тому, что вас будет обеспечивать муж?!А если бы замуж не вышли, что тогда?!
Вот я не вышла. Но я бы и так работала, просто не могу дома сидеть,мне нужен коллектик, общение. Хотя не скажу, что прям такая общительная, но люди вокруг нужны. Сейчас временно не работаю (в декрете, одна впоспитываю ребенка) и так хочется пойти на свою работу, получить задания,поработать, попить чайку с коллегами,и с чувством выполненного долга возвратиться вечером домой или забежать на аэробику! ;)
Замуж, кстати, хочется ;) Наверно, потому что не была еще там ;)ВЯЛИК, а вот скажи, как сидя дома,можно быть постоянно интересной мужу? А желания родить не было?Такого сильного, чтоб осуществить?
Холодная
Ира, касательно психологов. Я, конечно, не спец, но думаю, есть большая разница между одними психологами (например, теми, кто является штатным психологом\\HR-специалистом в организациях, психологами в центре занятости и иже с ними) и другими - психотерапевтами и аналитиками, которые десятилетиями практикуют индивидуально. Я повидала и тех, и других.
Потом - не надо ждать, что псих.-терапевт сделает за тебя чудо. Все решения по-прежнему принимаешь ты сама. Он лишь помогает тебе разобраться в себе, понять себя, ведет тебя конструктивным путем к осознанию себя, исправляет искажения восприятия (а если ты одна, то есть опасность это искажение не заметить). Мне, например, нравится. Я в восторге от того, что он объяснил мне, почему я вышла замуж за того человека, за которого вышла. Ведь он мне совершенно не подходит! Мы разные, у нас цели-интересы разные. Но вот хоть убей бывает очень хорошо вместе, уютно, и я не могу от него уйти. Просто не могу. И я годами думала, блин, чего за фигня. Нам же даже поговорить не о чем, а я не могу отклеиться от него! Ну и короче, помог мне врач осознать, что происходит, почему так... Сейчас вот потихоньку привыкаю к тому, что буду одна. Вы правильно говорите - большинство наших невротич. реакций - из детства. А вообще - Вы читали литературу по психоанализу? Не привлекает?
Холодная
Вялик, что касается сроков лечения у психа... Всё индивидуально, зависит от масштабности проблемы. Если всё более-менее локально, то да, конечно. А если системный кризис (просто я из т.н. неблагополучной семьи и меня до 20 лет разрушали). Такое дело за полгода не исправишь. Боюсь, даже в год не уложусь. Читала много книг по психоанализу, все кейсы - по 2-3 года... Так шо вот. Теперь мне даже страшно ребенка заводить - так боюсь испортить. Хотя материнский инстинкт не так уж силен у меня, я пока не готова к ребенку. А у тебя как с этим?
Холодная
Фани, в детстве, да, хотелось быть переводчиком. Ну и отучилась я на переводческом благополучно. Но ближе к концу обучения поняла, что не смогу сидеть и тех. тексты переводить днями. С устным переводом тоже не получится, т.к. боюсь публики и т.д. Короче, пошла другим путем. Поработав год, поняла, что в жизни меня пугает 2 вещи: всю жизнь готовить и всю жизнь работать. В итоге еще через 4 года всё-таки получилось не работать :-) Коллектива, Конечно, не хватает. Поэтому мы на этой ветке и сидим... Чем меньше связей с внешним миром, тем больше залезаешь в свою скорлупку. Но работа разная бывает - кому-то, как вам, повезло, она любимая. А кто=то плачет от нее.
львенка
Холодная, ты молодец, работаешь!Вон даже по-китайски говоришь....А у меня тоже с мужем непонятки, уже думала о расставании, но страшно:-( Хотя мы с ним тоже очень разные, мне с ним часто скучно...не знаю, как ему со мной. Но я все сижу под его крылышком и боюсь выпорхнуть, потому что злой мир тут же накинется. С работой у меня особых перспектив нет, пока не закончу университет здесь, тк российское образование здесь никому не нужно. Английский забыла, пока учила немецкий, да и немецкий толком не выучила....Все, ухожу в черную депрессию:-((((((((((
львенка
А в детстве, как ни смешно, особых желаний не было...Ну, как все, учительницей хотела быть, потом подростком моделью, данные позволяли, но не позволили родители...Смешно, но нет у меня никаких желаний на тему того, кем работать. Сидела бы себе в тихом, уютном офисе, перебирала бумажки, общалась бы иногда с клиентами, вот так все запущено:-(
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
львенка
Никогда не думала, что меня будет обеспечивать муж, тк у меня мама всегда работала, да и я с первого курса подрабатывать начала. А потом встретила будущего мужа, он сказал, зачем тебе работать, учись себе спокойно. И мои порывы пойти работать за компанию с подругой, он останавливал. Наверное, вот так и получился тепличный помидор из меня. С одной стороны, это счастье, что жизнь не била особо (тьфу, тьфу, тьфу), а с другой, может, пришлось бы самой добиться чего-то, когда не было бы поддержки.
вялик
Привет, дЕвицы, с весной вас! Оживаем, оживаем... Ведь "даже пень.....в апрельский день....березкой снова стать мечтает"!!!!
вялик
Холодная, бретельку посмотрела. Каааайф, свое дельце)) Мне кажется, у тебя все будет хорошо. Ты ходишь к псих-у, это щас главное. Потихоньку восстановишься, начнешь поднимать глаза и видеть мужчин. Тем более в китай поедешь, китайцы вон какие жизнерадостные, прям как дети. Всему удивляются, любопытствуют, радуются. Говорят, кто один раз съездил туда, обязательно захочет еще и еще..А чего не ответила мне? И не пхиньинь, а просто пиньинь;)
вялик
Манго, 2077 -согласна!