Обсуждение закрыто
Великий пост! Соблюдаем вместе!
10 марта начинается Великий пост. Я буду придерживаться его уже 5-й год! Кто со мной! Поддержка нужна, да и рецептами меняться будем!
Anonymous
Мудрость форума: Психология
- Удача или усилия?91 829 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 805 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 315 ответов
- Жизнь после развода12 070 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 359 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 747 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 489 ответов
43 ответа
Последний —
Перейти
Anonymous
А чего так рано ветку открыли?
Посторонним В
1, чтоб народ заранее настроился:) Автор, а как насчёт Масленницы? Тоже по всем правилам бум блины лопать?:)))
Окс
Соблюдала пост только 1 год, но выдержала весь, хотя было непросто, у меня день рождения попадает как раз в пост и дни рождения друзей и родных. Хочу попробовать ещё раз, очень рада открытию темы.
Anonymous
Дык пост это не диета. Изменение режима питания - только вспомогательное средство. Цели поста другие.
Посторонним В
6, Пасха 27 апреля. Так что ваш ДР будет постным.
Дольче Вита
А давайте делиться легкими постными рецептами. А то где-то к середине уже и фантазии нет никакой. Очень хороший топ. Давайте поддержим весь пост.
yana
Девочки, здравствуйте! Очень хорошо, что открыли эти тему, я как раз сегодня озадачилась этим же вопросом. Мы было дело постились добросовестно, а последние годы, не получалось, ну ни как. Хочется собратьсы с силами и как следует провести время Великого поста в этом году. Давайте вместе делиться рецептами, советами, да и литарутурой о посте тоже можно, это всегда полезно. :)
Соня
yana, батюшка в нашем приходе очень строг. на приём молока во время поста просила благословление, т.к. надо было лекарство принимать. считает, что дети тоже должны поститься.
Яна
Автор, тема замечательная! Правда, если честно, то я ни разу пост не соблюдала, нет силы воли, да и устаю страшно на работе! От мяса могу легко отказаться,но вот молочные продукты... что тогда есть? Рыбу тоже нельзя.
Шустрый Моль
Дааа... Людям делать нечего.
Катрин
А какие правила питания во время Великого поста? От курения тоже воздержаться надо?
Михаил
Соня, Крестопоклонная седмица не 3-я, а 4-я.
Михаил (то есть 18)
Доминика, уморили, не курю последние 25 лет, телевизора нет, секса нет, сплетничать не с кем, так что Господь милует!
Дольче Вита
Да, сложнее усмирить свои страсти и желания. Я могла бы весь пост продержаться без секса(и хотела бы) Но мой муж, не может. Мы договариваемся только в самые строгие недели воздерживаться. 1-я, 4-я, и страстная седмицы.
С едой, конечно,когда работаешь трудно. Вечером придем- что кушать? Но как то выкручиваемся. Муж на работе и послабления себе позволяет- когда уже совсем ничего постного нет.
С едой, конечно,когда работаешь трудно. Вечером придем- что кушать? Но как то выкручиваемся. Муж на работе и послабления себе позволяет- когда уже совсем ничего постного нет.
Anonymous
Сдохнуть с вами можно от скуки и постности. Почему вы думаете, что Господь любит зануд?
Anonymous
23,ндаа,как все запущено!
Шумелка Мыш
Я (только сугубо для себя, не претендую на истину в последней инстанции) соблюдаю пост так: бросаю на 49 дней курить, не употребляю спиртного, первый день поста-только питье (сок, вода, остывший чай), затем в течение всего поста: понедельник, среда пятница-холодная пища без масла (даже растительного), вторник-четверг: горячая пища без масла, суббота-воскресенье: горячая пища с маслом (опять же только постным). Рыбу и икру можно есть два дня за весь пост, но мне это не нужно, обхожусь.... Чуствую себя в этот период легкой, здоровой, где-то даже сидит прямо гордость за себя... Вот я какая, пост соблюдаю, почет мне за это и уважение...!!! Но только понимаю, что как злилась, так и злюсь, в Храм не хожу - некогда, добра особого ближним не делаю... Ну, в общем, вот так....
Доминика
Мне нравится соблюдать Пост,но я замечаю,что после поста хуже выглядит моя кожа и волосы(витамины пить пробовала),хотя чувствую я себя великолепно.Вот сейчас сижу и думаю,как мне быть???
Тиша
Я в прошлом году выдержала весь пост, единственное кушала подсолнечное масло (ну в смысле пищу с ним) в те дни, когда нельзя было. Молоко, рыбу, мясо и т.д. ни разу не покушала. К концу поста со мной творилось что-то ужасное. Кожа была вся в прыщах, хотя вообще этим не страдаю. Вот в этом году думаю, стоит ли? Скорее всего от мяса откажусь на время поста, а вот с остальным незнаю.
Шумелка Мыш
Корзинка, да, я же и говорю, что истинного поста не получается, очень жаль:(( Но правила эти не я придумала, я их прочитала в одной из книг, кажется она называется "Кухня православного поста". Вот там о том, в какие дни - что позволено. Причем о сухоядении (это вот как-раз то самое - холодная пища без масла) я слышала и из других источников.
Шумелка Мыш
Вообще, мне кажется, наш Великий пост кроме духовного смысла имеет еще и очень большую пользу в плане здоровья. Как еще заставить людей после зимы, после сала, мяса, начать питаться овощами и фруктами, и помочь тем самым своему организму?
СУПРИМА
Автор а вы все как положено? Сначала за благословением к батюшке, строгие первая и последняя неделя. Молитвы перед сном, после сна, перед трапезой, после трапезы. Чисты в поступках и в помыслах. Т.Е- Не хамите не грубите, не думаете плохо не о ком. ни на кого.... ИЛИ ЖЕ ПРОСТО В УПОТРЕБЛЕНИИ ПИШИ ВОЗДЕРЖИВАЕТЕСЬ ПО МЕРЕ СИЛ??????
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 887 -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Михаил
СУПРИМА, а можно автора защитить? Вы ну так на нее наехали, о-го. Ведь у каждого свой путь, кто-то сначала учится делать добро, а потом приходит в церковь, кто-то идет к Христу через йогу, у кого-то родственник умер, и вот человек начинает в церковь ходить, а кто-то котлеты в пост перестает жарить, и за это зацепившись меняет жизнь. Нельзя все сразу, аккордом, я думаю, требовать.
СУПРИМА
Михаилу. Да упаси меня бог ТРЕБОВАТЬ. Вы не верно мои комментарий прочитали. Я хотела у автора спросить только то, что спросила. Пост она держит серьезный Т.Е по всем православным правилам, или как очишение организма.Мне не удается лично по всем правилам. и не Я А служители церкви считают,Пост не по ВСЕМ правилам, ЭТО- просто ДИЕТА. Вот и сижу просто на диете уже не первый год, а не ПЩУСЬ по сути.
Михаил
Тогда я тоже свое личное мнение скажу. Пост - самое радостное время года, его всегда ждешь - не дождешься. Самое главное - это великопостные службы, которые так отличаются от всех остальных, я имею в виду будничные службы, конечно. Легкость в душе и теле от легкой пищи, от поклонов. А особенно важно прочитать целиком все четыре Евангелия (кроме их окончаний) в три первых дня Страстной седмицы. СтОя, на ногах, с горящей свечой перед иконой, читать надо вслух (если, конечно, в церковь нет возможности ходить, чтобы всё выслушать там). Все это запас на целый год. И мне кажется, что если что-то из великопостной жизни в тягость, то этого не надо и делать. Надо делать только то, что посильно и что в радость. Я, например, без растительного масла не могу, болит живот, а кто-то без молочного не может. Уж у кого какой организм, я думаю. А поститься так, как в уставе написано, ни от кого требовать нельзя. Это нам, мирянам, непосильно просто. Надо и смирение нам тоже иметь, чего не можем, того уж не можем.
Михаил
Zlata, вряд ли удастся прочитать то, что Вас интересует. Все дело в том, что то, чего можно и чего нельзя, для православных не самое главное. Устав написан, в общем, для монашествующих, он в полном его виде нам не подойдет, то есть изменения неизбежны. Вполне может быть, что Вы найдете книгу или сайт, где все железно и убедительно будет расписано. Но это будет только то значить, что в данном месте (например, в голове данного автора или в традициях какого-то прихода) устоялось определенное свое отношение к "режиму". Лучше подойти здраво к своим силам. Если для первого раза даже просто вы с супругом от мяса откажетесь, это уже, кто вас знает, будет не слабо и трудно. Хуже, если начнете, а потом не выдержите, и настроение себе испортите. Лучше осторожнее, да вернее. Ограничения в пище, конечно, необходимы, но они никак не самоцель. Об этом тут немало уже писали. Так что лучше читать не об еде в Великий пост, а, скажем, вот Евангелие потихоньку прочитать, посещать церковные службы, наконец, причаститься Святых Таин.
Груша
молитва поддержит, если Пост. если диета - в рубрику "кулинарные секреты".
Anonymous
а продлится сколько, 40 дней!?? У меня День рожденье 30 марта!))))
Реджина Ип
Смысл поста - "обуздание плоти", так сказать. Поэтому непонятно, при чём здесь рецепты. По идее, надо есть невкусно и мало и страдать побольше. Потом в рай попадёте.
Жо
автор, а вы только в еде пост соблюдаете, а как насчёт сквернословия и прелюбодействия?)
Соня
первую и третью неделю поста нельзя даже постное масло употреблять, последнюю -- тоже. в остальные дни, кроме великих праздников, например, Благовещения), даже рыбу нельзя есть! я несколько раз держала Великий пост, в последний -- в прошлом году соблюдала по полной программе: с посещением богослужений, исповедями и причастием. с большим уважением отношусь к людям, которые постятся. но мне это сильно подрывает здоровье. в прошлом году воспалились послеоперационные спайки (с операции прошло 2 года), что согнутая пополам ходила. да и худоба была такая, что муж пугаться стал :) так что в этом году я пас.
yana
Соня: зачем же такие крайности, можно и пост полегче с батюшкиного благословления понести! :))) Мы врядли сможем по полной строгосто поститься, будем еще решать, какие ограничения себе ставить, и какие послебления просить. Кстати каждое воскресень, насколько я знаю, не свчитается временем поста, но нужно с батюшкой разговаривать, что посволительно, от чего лучше воздержаться. Я хотела бы с удовольствием на весь пост отказаться от алкоголя, шоколада, мяса, табака, секса. Но оставила бы рыбу несколько раз в неделю, сыр, йогурты, растительное масло.
Доминика
18,воздержаться надо не только от курения,но и от просмотра телевизора(ну может новости можно посмотреть),от секса,от сплетен(не говорить и выслушивать тоже нельзя)...Быть кроткой,молиться,не танцевать,не веселиться.Ну и естественно вкушать только постную пищу.
Тень
Если вы не можете полностью и строго поститься, то лучше не загонять себя в такие границы.Не возлагайте на себя пост, превышающий ваши силы. С тем, чтобы на середине пути не сойти. Пост для человека, а не человек для поста. Но в любом случае запрещается пресыщение, оно делает человека неспособным к духовным подвигам и отворяет дверь другим плотским страстям.
Доминика
Михаил 18,я не Вам писала.Посала для 17 Катрин [62227393].
корзинка
╧26 это у вас никакой не пост, а просто обычные ограничения в питании, вами же придуманные, просто вы это делаете во время поста!
СУПРИМА
ПРИЕМА ПИЩИ- пардон.
Светлана
Я давно не постилась, а в этом году тоже буду, если батюшка благословит.
автор
Вот уже он скоро-скоро. В этом году 8 марта на пост не попадает-это хорошо. Надоели вечные обиды друзей, что не поесть, ни выпить (в меру). Я морально готова к посту. В церковь хожу не часто, но не считаю это самым главным. Главное вера в сердце. Готова даже бросить курить. Не уверена, что на совсем, но на все 49 дней поста точно. С сексом сложнее. Я воздерживаться готова, а вот муж говорит, что все это глупости. Боюсь закончится это все большим скандалом. Телевизор я и так не смортю, а вот в интернете бывать придется-диплом пишу потому что.
автор
вы уже начинаете здесь ссорится, а эта ветка создана не для ссор, а для поддержки друг друга, для ДОБРЫХ слов! И приветствуются здесь все! И те кто по всем правилам соблюдает, и те, кто по мере сил старается.
Михаил
Автор, в вашем споре муж прав: с точки зрения канона, только по обоюдному согласию в пост можно соблюдать такое воздержание. Что до церкви, конечно, это дело Ваше. Ну все же хотя бы на главные службы Страстной седмицы надо походить, хоть разик на первой седмице - ыедь вечером, с понедельника по четверг, читается покаянный канон Андрея Критского.
Zlata
Я с мужем тоже решила в этом году поститься. Я с вами. Подскажите, пожалуйста, где можно прочитать всю информацию о великом посте. Заранее спасибо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Anonymous
Предлагаю тему переименовать. "Большая диета!Соблюдаем вместе!" Так для абсолютного большинства будет понятнее :)
Форум: Психология
Всего: 210 998 тем
Новые темы за сутки: 39 тем
- Ваши антистресс лайфхаки?17 ответов
- Папа умер во сне7 ответов
- Боюсь говорить, если что то не нравится!3 ответа
- Как жить, когда рядом близкий тяжело болеет?38 ответов
- Я бы хотела, чтобы все было, как прежде, чтобы ничего этого не было2 ответа
- Сны4 ответа
- Страх?22 ответа
- Может ли наркоман стать маньяком ?3 ответа
- Потеряю лучшие годы на ребенка13 ответов