Всегда обожала собак, а в детстве и были свой пес. Сейчас по объективным причинам завести собственного бобика не могу, т.к. бываю в разъездах, а оставить некому. Недалеко от дома живет стая бродячих псов, неагрессивных - я всегда, проходя мимо, засматривалась на них, особенно на играющих щенков. И начала подкармливать - иногда приношу остатки еды, иногда специально покупаю сосиски... Испытываю кучу нежности к псам, которые едят из моих рук, это для меня просто как заряд позитива с утра. Но со стороны, наверное, смотрюсь странновато - прилично одетая девица с пакетиками еды для собак, умиленно взирающая на своих братьев меньших. Мне меньше всего хотелось бы походить на одиноких сентиментальных старушек, которые кормят собак, кошек и голубей, а на деле я на них как раз смахиваю... Да, я одинока сейчас, и контакт с этими псами для меня своеобразная отдушина... Только не пишите про то, что лучше бы я помогала детдомам (доход не тот) или что бродячие псы - зло, которое надо истреблять. Наверное, есть и опасные, озлобленные, но эти - совсем другие... В общем, тема не об этом, а о том, что я стесняюсь своего хобби... А излить свою нежность не на кого, к тому же так приятно увидеть в ответ благодарный взгляд собачьих глаз. А есть тут еще такие? Что делать - как бороться с этой сентиментальностью?
Пять копеек, "Во всех остальных случаях - дети - это члены стаи, которых надо защищать". Это Вы так думаете, что так думает собака :) Возможно и сама собака так думает долгое время. А потом в какой-то момент у нее переклинивает и она кидается на ребенка. А потом она успокаивается и опять начинает думать, что надо бы защищять членов стаи :)
Бабуля
[4036103296]
"Бабуля, элементарное воспитание - это запретить собаке проявлять агрессию к человеку. Вот это элементарно" Вот так все просто оказывается?) Японамать :)))))))
Пять копеек
[3473191162]
Бабуля, у собаки ничего не переклинивает. Все нападения на членов семьи - это следствие неправильного содержания животного. не более того.
Бабуля
[4036103296]
Запретить собаке! Задавить в собаке дрессировкой и воспитанием можно, но убрать инстинкты из собаки невозможно. Я не претендую на авторитетное мнение, я не специалист. Это мое субъективное мнение.
Жуть с ружьем
[1792027546]
Не ангел, по порядку. 1. Речь в посте автора - не об "одинокой псине", а о "стае бродячих псов". Так что все, сказанное об увеличении поголовья относится и к авторскому "милосердию". :-( 2. Что до "народного возмущения" - понимаете, тут сложно. Все известные мне случаи такого возмущения заканчивались тем, что жильцы _на свои деньги_ вызывали бригаду СЭС. А меры такого рода - они временные, когда освобождается один двор, туда, на освободившееся место, очень быстро мигрирует стайка (буквально в пару-тройку голов) из соседнего двора, находится сердобольная "подкормщица" - и скоро "на колу мочало, начинай сначала". :-(. Эта проблема должна решаться комплексно. 3. "Бойцы" - очень специфический тип породы, тут во многом преувеличены "страшилки". У нормальной бойцовой собаки почти нулевая агрессивность к человеку, "гейм" направлен на собак, а не на людей. Охранники и сторожа из "бойцов" чаще всего никакие, да и на улице чистокровный "боец", скорее всего, быстро погибнет - он будет делать то, ради чего его вывели, драться с себе подобными, причем драться не за место в стае, а довольно бестолково. Кроме того, они все короткошерстные, а наши зимы вы знаете. У "бойцов" опасен брак (т.к. собаки с какими-то отклонениями в стандартном поведении породы) и метисы этих пород с другими собаками (тот же брак). С "бойцами", имхо, достаточно ужесточить контроль за разведением.
Valerianne
[1091991558]
Мнение профессионального кинолога с большим стажем работы с собаками: "активность различных "зеленых", как организованных, так и неорганизованных - дурью мающихся старушек, домохозяек и сексуально невостребованных девиц, сторожей различных строек и гаражей, для которых собачка, даже бродячая или полубродячая, является большей ценностью, чем человек. Эта публика вносит немалую лепту в выживание агрессивных особей среди бесхозных животных." (с). НЕ РЕШАЙТЕ СВОИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА СЧЕТ ЖИВОТНЫХ!! Обращайтесь к психотерапевтам!
Бабуля
[4036103296]
"Бабуля, у собаки ничего не переклинивает. Все нападения на членов семьи - это следствие неправильного содержания животного. не более того." Я лично это на своей семье проверять не хочу :)
Anonymous [64651809], прикормленная вами стая лаем требовала от вас пожрать. Все просто - вы отдавали им еду, при этом "строить" их, требовать выполнения каких-то своих правил, дрессировать и добиваться послушания даже не думали. Для них существо, к-рое безропотно и не в обмен на что-то отдает "свою" еду - "слабое звено", вы сами себя поставили на довольно низкое положение в стае, типа "разведчика". Вот они и требовали от вас выполнения ваших функций (в их понимании). Лаявшая на вас собака - скорее всего, вожак, он напоминал вам о ваших "обязанностях" по добыче еды.
Бабуля
[4036103296]
Жуть с ружьем, Вы откуда так много знаете про собак?
Пять копеек
[3430515090]
Бабуля, ну вы же и не заводите собаку, я правильно поняла? :)) О чем разговор тогда? Странно, вы получается, не разбираетесь в собаках, но спорите с собачниками. Я вот в автомобилях не разбираюсь. Может поспорить с автомобилистами? о вреде машин, о загрязнее окружающего воздуха, о нарушении правил дорожного движения и наездах на пешеходов?
Пять копеек
[1063997090]
Жуть с ружьем :)) +1
Бабуля
[4036103296]
Не завожу, и не спорю, а высказываю свое ИМХО, не претендуя на истину в последней инстанции. Тот частный случай с семьей, который я описала, просто поразил меня, я высказалась. Знаете, мне не было бы никакого дела до собак вообще, если бы они не бегали вокруг меня стаями на улице и не лаяли. Они для меня представляют потенциальную угрозу.
Жуть с ружьем
[1792027546]
Пять копеек, вот здесь "у собаки ничего не переклинивает. Все нападения на членов семьи - это следствие неправильного содержания животного. не более того." - не всегда верно. К сожалению, недобросовестные или просто не слишком профессиональные заводчики иногда распространяют ужасающий брак. И вот такие случаи, как описала Бабуля, иногда происходят _не_ по вине владельцев, а от их недостаточной информированности. "Брак по психике" в досаафовские времена убирали еще жестче, чем экстерьерный, а сейчас в "рабочих" собаках мало кто разбирается, смотрят на экстерьер. Чистые породные линии - продукт жесточайшего инбридинга (близкородственного скрещивания), так что можете, конечно, не верить, но проблемная от рождения психика у породистых собак не редкость. Другое дело, что хороший заводчик _такое_ "добро" выбракует и в разведение не пустит. А ответственный заводчик, по идее, не продаст неподготовленному человеку, не умеющему работать с собаками, серьезного пса. НО хороших - единицы, многие в этом бизнесе исключительно "деньги делают". :-(
Пять копеек
[1988973058]
Бабуля, такие случаи с семьей всех поражают. Но если присмотреться, везде они происходят в семьях не совсем благополучных, либо в семьях, где собака по какой-то причине оказалась не нужна, и просто живет в углу в квартире тупо не являясь членом стаи.
Пять копеек
[1058123353]
Жуть с ружьем. Брак в разведении это понятно. Но это не снимает ответственности с владельца, который нарушает правила содержания животного с той или иной проблемой психики. Вдруг ни с того ни с сего ничего не бывает. И внимательному владельцу проблемы в поведении видны. Если не можешь с ними справиться - собаку надо возвращать в питомник. Но не все же это делают. Некоторые считают, что достаточно того, что собака слушается мужчину в доме - хозяина. Ему это льстит. что дальше бывает и так понятно.
Бабуля
[4036103296]
Жуть, Вы заводчик, кинолог или кто?) Мне просто интересно откуда такая осведомленность?) Я хочу Вам задать вопрос: может ли дать первоклассный специалист (кинолог или дрессировщик) 100\%, что в воспитанной им собаке подавлены все агрессивные и некотролируемые инстинктивыне поступки? Что собака полностью предсказуема, на 100\%?
Жуть с ружьем
[1792027546]
Бабуля, 209, спасибо на добром слове. :-) Я выше писала - держала крупную собаку (овчара-немца). Соответственно, серьезно интересовалась этологией, дрессурой, общалась с профессиональными кинологами. Собаки - это же, в принципе, целый мир, очень интересный и благодарный, если знать, что и как. :-) Только вот я тут о чем пытаюсь сказать - что "человеческие" мерки к общению с ними не очень применимы. Очень много случаев нападений _действительно_ спровоцированы людьми - и чаще всего это именно такие люди, как наши "жалельщицы" форумные, к-рые оценивают действия\\побуждения пса какими-то сказочно-антропоморфными критериями. А там все куда проще и логичнее, и, к сожалению, с благодарностью и доверию человеку поведение прикормленных стай имеет мало общего.
Пять копеек
[4252525964]
Бабуля, из ваших постов получается, что собаки - это агрессия и инстинкты и все. (хотя может вы и не думаете исключительно так). Но собаки помогают людям, например, поводыри, спасают, ищут под завалами, защищают, охраняют, предупреждают об опасности, общение с животным приносит массу положительных эмоций, помогает при некоторых психических расстройствах
Бабуля
[4036103296]
Жуть, извините, я не читала всю ветку :) Пять копеек, я не думаю исключительно так. Вы правильно там в скобочках написали. Я люблю животных вообще-то) На выходных кормила птичек. Люблю очень кошек, а дома у меня живет крыса :)
Жуть с ружьем
[1792027546]
Бабуля, в данный момент времени я собаками не занимаюсь вообще, когда занималась - не была ни заводчиком, ни кинологом, ко мне, скорее, был применим термин "ответственный владелец" :-) "Я хочу Вам задать вопрос: может ли дать первоклассный специалист (кинолог или дрессировщик) 100\%, что в воспитанной им собаке подавлены все агрессивные и некотролируемые инстинктивыне поступки? Что собака полностью предсказуема, на 100\%?" - вопрос офигенно интересный и сложный. Понимаете, собака - живое существо. Внешние воздействия вы же не можете предсказать на все 100\%? Значит, и реакцию на них животного на все 100\% не предскажете. Другое дело, что собака выступает не одна, а "в тандеме" с хозяином, и он должен, идя с собакой, не ворон, извиняюсь, варежкой ловить, а _взаимодействовать_ со своим питомцем. Т.е. никто вам не даст гарантии на 100\%, что собака _в одиночестве_ полностью предсказуема. Но у поводка два конца :-))) - и если на другом конце поводка находится ответственный и вменяемый человек, то да, гарантию безопасности окружающих дать можно. Своя собака - это некий симбионт уже, а не посторонний зверь. Я, например, видела, когда пес чем-то заинтересован, раньше, чем он успевал свою "заинтересованность" проявить так, чтобы это было заметно для окружающих. :-) Пес, кстати, зная, что его контролирует "вожак", ведет себя иначе, нежели в "свободном полете", он вынужден свои желания подчинять требованиям вожака, т.к. в стае, например, за "самоволие" собака жестко наказывается.
Бабуля
[4036103296]
Жуть, ну давайте я проще спрошу: может ли собака (воспитанная профессионалом и с небракованной психикой) проявить необеснованную (неспровоцированную человеком) агрессию? Я вот почему-то уверена (ИМХО!), что такая вероятность всегда есть. Вероятность того, что может именно переклинить в голове у собаки и без причины. Пусть даже 1 процент из 100 составляет эта вероятность. Это же животное в конце концов, от волка произошедшее. А у бракованных собак, неправильно воспитанных и у безответственных хозяев эта вероятность повышается в разы.
Пять копеек
[2256443833]
Жуть с ружьем, а у меня вопрос. У нас на выгуле дамочка одна любит кормить всех собак (хозяйских). Никакие замечания не помогают. Скандал устраивать не хочется. Время выгуля тоже менять не хочется. Компания хорошая и собаки адекватные все. Че делать-то? Собаки выходят из под контроля. Фу и ко мне в данном случае перестает работать у всех владельцев. У всех собаки молодые и только проходят курсы послушанрия.
У нас такая же подкармливает свору бродячих собак, домики им строит. Мы не можем попасть домой, собаки оккупировали двор. Боимся за детей, за себя. Очень понимаю и поддерживаю Абизяна.
Жуть с ружьем
[1792027546]
Бабуля, в присутствии владельца (даже номинальном, т.е. собака бегает, владелец в поле ее зрения), вышколенный пес с небракованной психикой без провокации бросаться ни на кого не будет. Кстати, даже при провокации "работать по человеку" без команды пес не должен ни при каких обстоятельствах. Пять копеек, вообще-то проще посерьезнее поговорить с дамочкой :-) Еще один вариант, к-рый должен сработать - электроошейник. Появилась дамочка с хавчиком - нажимаете на кнопочку, собаку слегка "типает" током. Не отреагировал пес на предупреждение - интенсивность увеличивается. Через месяц даже самый тормозной от природы зверик будет четко связывать "данную тетку с едой" и неприятные ощущения в области холки :-), от одного ее вида будут удирать под хозяйское крылышко :-)
Бабуля
[4036103296]
А я боюсь когда идет хозяин и рядом бегает бультерьер например без намордника и отпущенный с поводка. Вот где ужас. Я же не знаю что за собака и что за хозяин.
Пять копеек
[3212905143]
Да, вообще меня эта дамочка поражает. держит крупную собаку и не знает элементарных правил поведения. Спасибо за совет про ошейник. если разговор не поможет, будем покупать
А, Пять копеек, чуть не забыла: воздействие электроошейником подкреплять командой "фу", потом добиваться выполнения "ко мне", "к ноге" и только когда собака подойдет к вам, вознаграждать за послушание чем-нибудь вкусным. Если все договорятся, тогда тетю ждет неплохой облом-с: вряд ли она свяжет электроошейники и "охлаждение" к ее персоне подкармливаемых зверей, так и доведете тетю до невроза :-)(а что, если человек слов не понимает? Я считаю, проучить не грех :-))
Д-те
[734654823]
Да, выглядите дурой, потому что люди сейчас озлобленные, а такие как вы - большая редкость. Но вообще-то это не вам должно быть стыдно, а им. Так что пусть они на вас равняются, а вы на них не оглядывайтесь, вы просто замечательный неравнодушный человек, и все у вас будет замечательно!
Пять копеек
[3212930164]
:))))
Жуть с ружьем
[1792027546]
Еще про вознаграждение: естественно, потом можно будет убрать подкормку, оставить только поглаживание или одобрение словами, но поначалу для подкрепления, особенно если псы молодые и не очень контролируемые, лучше держать что-нибудь вкусное при себе. У них же, небось, уже рефлекс выработался на тетку с едой, вот и переведете его на себя - типа "тетка - больно", зато "хозяин - лакомство". Чтобы вас зверь воспринимал как _единственный_ источник положительных эмоций и еды, к остальным относился исключительно нейтрально.
Д-те
[734654823]
Valerianne, ну давайте-давайте, сначала собак всех уморим, потом посмотрим, кто из людей достоин сострадания и помощи, а кто это, вы слабое звено, прощайте. Мы в цивилизованном гуманном обществе живем или у нас дикие джунгли и естественный отбор? Че, совсем не эволюционировали за миллионы лет?
Пять копеек
[2076429041]
Да у нас у всех есть подкормка. Но дамочка усердствует.... В принципе все при необходимости и желании делятся подкормкой. Но угощают собу через владельца, а не самостоятельно. У меня такое ощущение было в последний раз, что ее умиляет собачье попрошайничество, и она не может противиться этому "гипнозу" :))))
Бабуля
[4036103296]
Д-те, если мы живем в цивилизованном гуманном обществе, то почему проблема бродячих собак не решается цивилизованными, гуманными способами?
Д-те
[734654823]
Бабуля, а потому что это никому не надо, вот вы согласны платить ежемесячно какую-то сумму из своего кармана, чтобы содержать бездомных собак и кошек? А властям на людей плевать, будут они еще приюты для животных организовывать. Равнодушие и жестокость кругом, куда ни глянь. И пока каждый будет проходить мимо, ничего не изменится, только когда таких людей как автор станет много, тогда общество станет гуманным.
Жуть с ружьем
[1792027546]
Бабуля, попробую вас успокоить - по-моему, уроды, пытающиеся, несмотря на объективные качества породы ("боец" это, а не сторож и не телохран, со всеми "бойцовыми" плюсами и минусами) приточить булей на работу по человеку, вывелись естественным путем к концу 90-х :-) Да и серьезную рабочую собаку человек будет контролировать - это же деньги, и деньги немалые. Так что, скорее всего, встречающийся вам пес не опасен (что ничуть не извиняет его владельца, конечно, но, может, успокоит вас). Главное - не нервничать и не совершать резких движений, идите спокойно, как шли (понимаю, что для опасающегося собак человека совет не слишком хорош, но все же). Любые "подергушки" в стороны, любые проявления паники чаще всего вызывают у не контролируемой и не "работающей", но в целом вменяемой собаки не столько агрессию, сколько интерес: человек ведет себя необычно, не так, как все остальные. Надо бы узнать, что за игра такая, и _поиграть_. ;-) Чем спокойнее и равнодушнее вы себя ведете - тем меньше интереса вызовете даже у невоспитанного и игручего пса.
Д-те
[734654823]
А кинологи это вообще странная профессия, относятся к животным как к предмету интерьера, не тот оттенок шерсти, не та форма ушей - все, интерес к животному пропал. Они не животных любят, а зарабатывают на них деньги.
"У меня такое ощущение было в последний раз, что ее умиляет собачье попрошайничество, и она не может противиться этому "гипнозу" " Ну, Пять копеек, и это возможно. Вообще-то тетка, наверное, человек не слишком приятный - обычно свою значимость взрослые люди доказывают несколько иными способами, чем навязчивые попытки превратить чужих собак в свору придурочных попрошаек :-(
Пять копеек
[3202677527]
Бабуля, чтобы решить проблему цивилизовано, надо чтобы общество было готово к этому. чтобы оно активно принимало участие в решении проблемы. а наше общество считает, что всем должно заниматься государство. а государство в одиночку решить этот вопрос не может. Программа стерилизации провалилась в том числе и потому, что в городе нет достаточного количества передержек, где животное может провести 10-12 дней после операции. Вот смотрю Animal planet, там люди забирают животное из приюта для адаптации и на время, пока ему не найдут новых хозяев. У нас этого практически нет.
Жуть с ружьем
[1792027546]
Д-те, простите, вы понятия не имеете, о чем говорите. "Кинологи это вообще странная профессия, относятся к животным как к предмету интерьера, не тот оттенок шерсти, не та форма ушей - все, интерес к животному пропал. Они не животных любят, а зарабатывают на них деньги." - это пять баллов! :-))) К вашему сведению, кинологи занимаются ПОВЕДЕНИЕМ и ДРЕССУРОЙ, на масть и форму ушей им начхать, будут, если надо, работать с самой кошмарной дворнягой. Экстерьер и чистота породы волнуют _заводчиков_, т.е.людей, к-рые занимаются племенным разведением. Лично с собаками владелец питомника может и не работать, максимум - представлять себе "упрощенный" ОКД для городской собаки.
Евгения
[576428053]
Бродячих собак нужно отлавливать и убирать с улиц - усыплять (гуманно и безболезненно). Сколько опастностей идет от бродячих стай! На меня 2 раза нападала стая собак. Никому такого не пожелаю. Один раз в Подмосковье, другой раз в районе м. Спортивная (Москва). Обоих подкармливали вот такие вот "добрые" люди как автор. Бродячим животным не место на улице. Собаки сбиваются в стаи и становятся агрессивными. Автор, хотите помочь - возьмите шефство над каким нибудь ребенком в детском доме и.т.д
Евгения
[576428053]
А так называемым защитникам бродячих собак - я посмотрю на вас, как изменится ваше мирровозрение, когда на вас нападет такая вот стая из 5-10 псов.
Пять копеек
[2146720124]
Евгения, а как на вас напали? если можно с подробностями.
Бабуля
[4036103296]
Т.е. гуманно мы не готовы бороться с этим явлением, давайте его усугублять подкармливанием? Чо за логика?
Д-те
[734654823]
Жуть, поведение и дрессура это очень полезные вещи, ладно, уговорили, значит это заводчики странные люди, не любящие животных))
Евгения
[576428053]
242 - в районе "Спортивной", вечером, я шла с работы и увидела как у дороги пожилая женщина кормит нескольких бродячих собак, доставая еду из своей сумки. Я проходила мимо и вся стая накинулась на меня -окружила, ни с того, ни с сего и стала облаивать, рычать, угрожающе себя вести. У меня был шок. Чудом меня не покусали. Второй случай, в Подмосковье, у железнодорожной станции, там тоже какая то "добрая душа" прикармила свору собак. Все было как и в перовм случае. Шла мимо, собаки накинулись на меня. Опять ,чудом, никто не укусил, но я снова испытала сильное стресовое состояние.
Д-те
[734654823]
Евгения, а почему сразу усыплять? Вот меня например эти кинологи, то есть заводчики, пардон, возмущают тем, что на улицах полно бездомных животных, а они искусственно кого-то там с кем-то спаривают и потом не знают, куда щенков пристроить. Для чего люди заводят собак? Вот пусть их отлавливают на улице, передают в питомники, а люди, которые хотят завести животное, идут не к заводчикам, а в приюты, и проблема будет решена.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Д-те
[734654823]
Бабуля, у вас дома есть животное?
ВС
[2810994435]
Евгения 241 - если всерьез нападет - шансы уцелеть, ИМХО, невысоки. Они хоть и не волки, но и человек - не медведь... Д-те, а что делать? Жалко бродячих зверьков, конечно, и голодом их морить нехорошо, убивать тем более - но ведь они не в огороженном вольере проживают. Детишек покусанных тоже жалко, знаете ли.
Пять копеек
[3941307907]
Бабуля, я не говорила что проблему надо усугублять подкармливанием. к сожалению, не все сердобольные люди хотя бы по верхам знают зоопсихологию.