Гость
Статьи
Заикание. Есть ли …

Заикание. Есть ли шанс???

Заикаюсь с детства.
Больше нет сил. Мешает всему - общению, личной жизни. Никакой не то что карьеры - с обычной работой проблемы! Позвонить по телефону, что-то объяснить коллеге - паника, ужас, хотя умом понимаю, что глупо!
У меня не просто запинка - а дергаются мышцы лица при заикании (не знаю, у всех ли так). Родители говорят - с самого начала так, никаких испугов и стрессов не было.
Кто-нибудь смог реально побороть это? Кто-нибудь сталкивался с реально работающей программой лечения? (Петь, плавать, играть на духовых инструментах пыталась - не помогло)
Пожалуйста, поделитесь опытом.

Маруся
276 ответов
Последний — 04 февраля 2020, 16:30 Перейти
1.
Гость

Возможно Вам покажется глупым то, что я скажу..но в психологии есть даже такой прием. Заикаться как можно больше, и даже соревноваться с кем-нибудь типа кто кого перезаикает. Это помогает побороть многие комплексы (заикаться просто приходится, психолог может прям дать конкретное задание, типа " заикайтесь обязательно через каждые 20 минут и старайтесь как можно больше слов именно заикаться, а правильно ничего не произносите"), а если "ктокогоперезаикает", то это и как игру можно воспринять, и комплексы уменьшаются. Говорят, что некоторым это помогает. Но это нужно заниматься либо с психологом, либо в группе таких же заикающихся....

2.
Скрепка

Маруся, я тут форум посмотрела, девочка одна в мае тоже интересовалась лечением заикания. Ей дали вот эту ссылку http://metlechzk.narod.ru/metodik.htm Удачи!!!!!!

3.
Скрепка

А ещё, по-моему, гипнозом лечат заикание.

4.
Фея

Маруся ,адрес мне оставьте . Есть что прислать на эту тему .

5.
Карга, стара и нееплива

Есть спец. драже электронные. Вставляются в ухо, включается передатчик размером с пейджер и заикание исчезает совершенно. У нас стоит это чудо техники где то долларов 800-1000, драже в ухе не видно абсолютно, оно размером с ноготок.

6.
Мэрэза

Ужас... как же надоели все эти незнайки, которые предлагают программы специальные, больше заикаться и прочее...

От этого заикание ВРЕМЕННО проходит и получается РЕЦИДИВ скоро. Сходите на форум заик.. Там полно людей, которые это пробовали.. Это ВРЕМЕННЫЙ результат. Речь-это навык. Вы же не учитесь ходить, играю на музыкальных инстументах?:) Если вы не знаете техники как переставлять ноги, то вам и костыли не будут поддуржкой..

Знаю точно, сама вылечила заикание. Заикалась с детства.

Автор, если у вас даже лицо дергается, то совсем *** ваши дела (у меня так тока в пору стрессов было)

Вообще, заикание-это логоНЕВРОЗ. Как только в жизни все наладится, то он пройдет. Как только стресс-сразу себя проявит. Другое дело, как быстро вы сможете его усмирить. КАЖДЫЙ человек порой впадает в ступор.. Здоровый 2-3 раза а день, заика-20-30раз в час. Но здоровый, зная правильную технику говорения, его блокирует и спокойно идет дальше.. У вас же при первичной ошибке возникает стресс, тревога.. и еще: Пока вы будете думать и говорить себе: "Я заика", так и будет. Мысли материальны.

Усмирить его реально. надо много работать. О техниках расскажу позже. Но только лишь, если вы готовы работать и внимательно изучать себя.

7.
Феникс

Мне помогли дыхательные упражнения Стрельниковой. Я думаю, что речевой аппарат можно натренировать, как и другие мышцы, тогда и произойдет его функциональная перестройка.

8.
Фея

аноним 1 прав . Разрешить себе заикаться сколько угодно - очень хороший способ .

9.
Мик

Автор, упомянутый в посте 1 прием называется "метод парадоксальной интенции " (парадоксального намерения). Его автор - психотерапевт, философ, психолог Виктор Франкл. На русский работы Франкла переведены скудно. Посмотрите, этот метод с объяснениями есть в книгах Владимира Леви, их найти проще. Суть метода такова: если у вас дрожат руки, не боритесь с дрожью, разрешите в открытую рукам дрожать и попытайтесь довести дрожь до максимально возможной. Через некоторое время теряется способность вызывать искусственную дрожь, а потом и сама дрожь сходит на нет. То же и с бессонницей - вместо того, чтобы пытаться уснуть, нужно"приказать" себе не спать, мол ни в одном глазу, ни на секунду... И страдалец проваливается в сон, сам того не замечая.

10.
Маруся

Фея, akkusativ@mail.ru
Буду благодарна за любой совет, потому что уже не знаю, что делать.

Заикаться "нарочно" - боюсь, не метод. Ваши советы хороши чисто теоретически. Я себе разрешила заикаться уже - мол, будь что будет, пускай выгляжу смешной и глупой, пускай по минуте одну фразу выговариваю - искренне разрешила. Толку нет. Так же заикаюсь.

11.
Маруся

Мэрэза, если Вам есть чем поделиться - буду благодарна. akkusativ@mail.ru

Я понимаю, что невроз (я в принципе человек довольно нервный, беспокойный, плаксивый, обидчивый). Но у меня это с детства, с первых слов. У отца очень быстрая речь, он может спотыкаться на словах, одно слово повторять неск.раз - но это не заикание совершенно. Он спокойно говорит все, что хочет - и когда хочет. Вот не знаю - то ли наследственность так развилась, то ли что... Но просто неврозом я это объяснить не могу - никто в детстве не пугал меня..

12.
Маруся

Если кто-то из советовавших сюда заглянет еще - спасибо все большое! Даже просто за предложение помощи и совет :)
Вчера вечером поунывала, поубивалась, а потом написала сюда - и решила для себя, что так или иначе, но способ найду вылечиться (хотя бы до более-менее нормального уровня). Так сегодня уже поменьше заикалась даже от позитивных мыслей. Правда, ни с кем по телефону не говорила и общалась только с соседкой-коллегой, которую давно знаю :( Но, бывает, что и с подружками двух слов сказать не могу.

13.
Маруся

Вообще смешно :) Пишут, что мужчины в 4-5 раз чаще женщин страдают заиканием. За что ж мне так повезло? :))) При том, что и классических женских проблем (типа жуткого ПМС) у меня хватает! И характер женский.

14.
мэл

Я знаю пару человек с такими проблемами, по моему они начинали заикаться в тот момент, когда пытались убедить собеседника в чем либо, а вот при обычном общении этой проблемы у них не возникало. Вы попробуйте говорить слишком медленно выговаривая каждое слово как это делает Ксения Собчак. Произнося слова в таком темпе просто не возможно спотыкаться на словах.

15.
Мик

Маруся, у заикания, у фригидности, импотенции, глазного тремора и прочих лязгов - дребезгов - вибраций глубинные причины возникновения одни и те же, поэтому способ, позволяющий поправить положение вещей для одной из проблем, вполне годен и для другой.

Мы в праве что - то выбрать, а от чего - то отказаться, это нормально. Вы спрашиваете, есть ли шанс, сам не заикаюсь, но видел несомненные успехи у близких людей. Я не знаю, какой путь выберете Вы, но он стопроцентно существует.

16.
Фея

Маруся , отправила вам письмо вчера .

17.
Маруся

Мик, я с Вами согласна. Я уже неск.лет прислушиваюсь к своему несчастному организму - и прихожу к аналогичным выводам! Только понять бы - где эти причины. Видимо, для меня - в психологии, в излишнем психическом и мышечном напряжении даже в самые спокойные минуты (я подозрительна, мнительна, обидчева, плаксива и проч.). Пытаюсь с этим бороться, но пока получается с трудом. Т.к. ни реальных причин этого (кроме склада характера), ни инструментов преодоления я пока не обнаружила :(

Я с удовольствием выбрала бы путь, вот только из чего выбирать? :) Антидепрессанты пила, цигуном занималась (не мое, увы), замыкалась в себе, и проч. Пока нет успехов :(

18.
Ав

Девушки, подскажите пожалуйста где можно скачать бесплатно какую-нибудь хорошую компьютерную программу для лечения заикания?

19.
Маруся

Ав, я тоже вот ищу - не нашла. Только платные. Вчера написала одному магу-кудеснику, который за благотворительное пожертвование обещает выслать программу которая учить правильно говорить и дает 100% результаты. Так мне пришел ответ, что минимальное "пожертвование" - 30 тыс.рублей переводом. А дальше они высылают программу.
Я на такие траты не готова, т.е. готова - но не на таких условиях.
А из бесплатных я нашла только одну - вот вам ссылка: http://rcbkb.com/ru/stuttering/labels/auto-DAF-CAF.html
Сама еще не пробовала.
Читала, что эта программа дает лишь временный эффект, а потом вообще перестает помогать
Но сколько людей - столько и мнений.
Я верю, что в конце-концов мой метод меня найдет :)

20.
Маруся

Фея, огромной спасибо!
Я пытаюсь Вам ответить - письмо не доходит. Попробую на другой адрес попозже!
:)

21.
Фея

Посылайте на адрес , где первое слово tania

22.
Оля

Автор, а вы попробуйте перед тем как слово сказать сделать вздох....и плавно говорите. потом снова вздох...и опять говорите. Надо, чтобы в речи не было торопливости. Говорите медленно, спокойно, со вздохом.

23.
Фея

Только тренироваться не с телефоном ! В телефонных разговорах мы все невольно спешим , потому что знаем , что у собеседников на нас пару минуток . И нужно скорей что-нибудь сказать . А то так и попрощаются с нами не дослушав ... Это сегодняшний ритм жизни . Когда видишь перед собой человека , хотя бы видишь , что он тебя слышит , и еще никуда не побежал .....

24.
Ав

http://freesoft.ru/?id=668699
а я вот такую программу нашла, только пока не поняла как она действует

25.
Гость

Надо внутренне успокоиться. Не на один какой-то момент, а вообще. У меня так получилось, когда я поменяла образ жизни - родила и вынуждена была сидеть дома. Исчезло постоянное напряжение, я как-то расслабилась внутренне. Могу звонить заказывать суши, пиццу, просить показать вещь в магазинах, просить водителя в маршрутке остановиться на определенной остановке... Много чего. Раньше это для меня было из области фантастики!!! Когда ловили такси с подругой, то адрес называла только она, я не могла, позвонить на работу маме просила бабушку или подругу (вдруг подойдет не она. Сотовых не было). Это не совет, просто рассказываю про себя. Единственное, что немного волнует - рано или поздно придется выходить на работу, как все повернется...

26.
Не ангел

автор, обратитесь к хорошему психологу или к хорошему логопеду (как правило, спецы по заиканию относятся к одной из этих двух категорий) Всё исправляется, только не ставьте на себе крест.

28.
AdvancE

Аналогичная проблема.Поддержка и советы очень важны.Еще знаю что нужны позитивные мысли.Если будут стоящие советы прошу поделиться...Я намерена бороться до полной победы, знаю что в одиночку это очень трудно поэтому надеюсь на поддержку со стороны.Особенно если это будет товарищ по несчастью.Оптимизм должен всегда присутствовать иначе смысл борьбы?У нас все получится!

29.
Елена

А у меня,междупрочем, все ровно так, как у афтора. Причем раньше было хуже, а сейчас периодами. То улучшения (могу разговаривать с людьми на улице, в магазине, с коллегами по телефону и знакомыми) то полный ступор, причем не могу сказать что из за каких то перенапряжений или нервных расстройств, просто не с того, ни с сего... Хотя (по закону подлости) я очень общительный человек. Конечно в жизни это очень мешает. Недавно замуж вышла, вроде все в жизни устроилось, работаю, получаю второе высшее и даже кажется смирилась, а другой раз такое зло берет. Ведь многие говорят что излечиваются и врачи утверждают что неизлечимых нет, а жизнь то одна, другого раза не предоставится...

Если кто чего накопает, шлите ссылки на ящик kolyelеna@mail.ru буду очень признательна!

30.
Гость

Елена , судя по всему - у вас все прекрасней , чем вам кажется ! Смотрите , сколько достижений - и с учебой , и семья ! Не придирайтесь так к себе !

31.
Гость

У меня тоже заикание. Оно впервые появилось в 3 года по непонятным причинам. Исчезло лет в 7 и до 22 лет вообще никак не проявлялось. Я забыла вообще, что это такое. Затем из-за стресса появились первые запинки, потом все хуже и хуже. Я красивая, умная, образованная двушка-мне это очень сильно мешает. Никак не лечилась, только месяц пила новопассит-рез-та ноль. Мне очень сложно рассказывать связанные длинные истории, высказывать свою точку зрения, употребляя при этом слова, которые я действительно хотела бы сказать. При этом я училась на факультете иностранных языков (на пятом курсе запинки я еще умело скрывала), у меня очень хорошие способности и знания английского языка. Если бы кто-нибудь сообщил какой-нибудь чудодейственный быстрый способ, было бы просто супер. Сейчас я стараюсь снизить общение по максимуму, хотя я очень интересный и общительный человек, обидно....

32.
мила

да заикание портит жизнь ..и вообще это не жизнь а существование ( у меня по крайней мере ) мне 25 лет заикание иногда сильное а иногда когда расслаблена оно пропадает . По этой причине и училась плохо...хотя знала урок просто сказать не могла и всегда отмалчивалась. Сейчас конечно стараюсь говорить медленно , но не всегда выходит . если у кого есть желание обсудить эту проблему ..как то помочь , поделиться или просто пообщаться пишите на olala@rambler.ru

33.
мила

olala554@rambler.ru

34.
РАСпа

Маруся писала:
"Вчера написала одному магу-кудеснику, который за благотворительное пожертвование обещает выслать программу которая учить правильно говорить и дает 100% результаты. Так мне пришел ответ, что минимальное "пожертвование" - 30 тыс.рублей переводом. А дальше они высылают программу."
Уважаемая Маруся. Не надо меня причислять ко всяким магам-кудесникам и прочей шантрапе... Я всего лишь программист, который написал программу обучения речи по методике Снежко.
И не программа вас учит, а ВЫ САМИ обучаетесь по программе! Никто за вас вашим речевым аппаратом говорить не будет (да и не сможет, если захочет). Так что прежде чем что-то писать по поводу программы РАСпы или методики Снежко. Удостоверьтесь, что вы действительно понимаете о чем пишете. Или лучше ничего не пишите, пока сами на практике не попробуете. А только людей вводите в заблуждение.
И результат у нас гарантирован, потому что методика ОБУЧАЮЩАЯ, а не лечебная! Соответственно мы обучаем естественным речевым навыкам. Т.е. открываем заикам природные законы работы речевого аппарата. Обучаем технике рингтона и прочим речевым навыкам. Которыми пользуются все нормальные люди (правда незаметно для себя).

35.
РАСпа

Маруся писала:
"Я верю, что в конце-концов мой метод меня найдет :) "

Ага, сам найдет и сам начнет говорить вашим ртом :))))) Вот, блин, дают. Уже и методика Снежко есть, и личные встречи с автором, и программа РАСпа уже написана, и консультации по программе предусмотрены... Занимайся - не хочу... Обучайся разговаривать как все нормальные люди и живи полноценной жизнью. Всего-то нужно приобрести программу РАСпа и заниматься по ней. Тут же (МГНОВЕННО!) получая результат... Не завтра, не через год, а ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! Тот, кто ждет, что в ИЛЛЮЗОРНОМ ЗАВТРА его речь улучшится сама по себе или его вылечат или придумают волшебную таблетку от заикания или еще чего - тот обрекает себя на РЕАЛЬНЫЕ страдания в НАСТОЯЩЕМ.
Вобщем, те кто готов стать нормальным и полноценным человеком - добро пожаловать к нам. См. официальный сайт программы РАСпа.

37.
Ёжа

Если стрессов не было и так с самого начала, и не просто запинка, а дергается лицо, то это в невропатологу. И тут лечат не так, как когда именно с речью, а как когда дергается, например, рука или нога. Это нервное. Видимо, в вашем случае это вызвано не внешними, а внутренними причинами, и это надо лечить, а не действовать только упражнениями.

Кстати, а петь вы можете? Может, попробовать сказать медленно, растягивая слова, а потом со временем быстрее? У некоторых помогает.

38.
Олег

"Кстати, а петь вы можете?"

она же написала, что не помогло :)

39.
Ja

Расслабитесь, это исключительно волнует только вас, никого больше. Не обращайте на это своё внимание.

40.
РАСпа

"Расслабитесь, это исключительно волнует только вас, никого больше. Не обращайте на это своё внимание."

Обращай - не обращай внимания. Заикание как было так и осталось. Как человек неумел говорить слово МОЛОКО, так и будет неуметь. Пока не пропишет аудиальный аналог этого слова в свою память, и будет говорить исключительно СО СЛУХА! Ибо речь - это аудиальная память (словарный запас). Если аудиальная память прописана в неверном формате (не в рингтонном), то ошибок (заикания) в речи не избежать.

Тут именно нужно ОБУЧАТЬСЯ разговаривать. И как только человек обучается разговаривать. Тут же уходят страхи, стрессы и прочие сопутствующие заиканию вещи. Ибо они всего лишь следствия неумения произнести любое слово ВСЕГДА И ВЕЗДЕ.

Расслабление тут тоже не поможет. Ибо работа речевого аппарата никак не связана с расслаблением или напряжением в теле.

41.
РАСпа

"мне 25 лет заикание иногда сильное а иногда когда расслаблена оно пропадает"

Не заикание усиливается и исчезает, а меняются обстоятельства в которых требуется больший словарный запас. Например, во время сессии - больший, следовательно ошибок больше (ступоров). В быту требуется малый словарный запас, потому и ошибок меньше - ступоров.

42.
РАСпа

"Затем из-за стресса появились первые запинки, потом все хуже и хуже."

Стресс - это следствие неумения разговаривать. Это не причина заикания. Иначе бы все давным-давно стали заиками. Причина в неверном речевом навыке. Вы просто не владеете правильным навыком речи.

Ведь с ростом нервных срывов, в процессе жизни и развития нормального человека, практически ни один не начинает страдать расстройством речи. А ведь с каждым годом жизни, стресс НЕУКЛОННО нарастает у любого человека! А речь только крепнет и совершенствуется, от школьных, институтских и прочих стрессов, абсолютно у всех, прошедших удачно процесс обучения письму и чтению в детском возрасте.

43.
123

метод Снежко можно где-то найти?это же книга??я щас не о погграмме говорю?если у кого-то есть эта книжка или что это такое можете написать об этом?

44.
РАСпа

"метод Снежко можно где-то найти?это же книга??я щас не о погграмме говорю?если у кого-то есть эта книжка или что это такое можете написать об этом?"

Метод убран из публичного доступа самим автором. На благо самих заикающихся. Ибо все равно читают не тем местом, и начинают практиковать свое неправильное понимание метода (что только еще больше усиливает ступор). Есть два пути гарантированного и полноценного освоения метода - личная встреча со Снежко, либо РАСпа.

Ну а так вообще см:

http://romansnezhko.narod.ru/siddha.w6.ru/html/zaikanie.​htm (сайт Снежко Р.А.)

http://zaikanie.goodboard.ru/ (личный форум Снежко Р.А.)

По этим ссылкам можно найти предостаточно информации о методе Снежко. Удачи!

45.
123

не ну неужели ни у кго не сохранилась копия в электронном варианте??чтоб прочесть и ознокомиться...или кому-то сложно его выложить в интернет??не верю!

46.
РАСпа

"не ну неужели ни у кго не сохранилась копия в электронном варианте??чтоб прочесть и ознокомиться...или кому-то сложно его выложить в интернет??не верю!"

Я же выложил ссылки. Там информации просто навалом...

47.
Гость

Петь пробовали?

48.
Stas

Привет, Мария! Мне 27. Я также очень переживаю по причине заикания. Оно начилось примерно с 10 лет и преследует вот уже всю сознательную жизнь. Несмотря на это, я тоже, как и девушка выше, довольно нормально состоялся в жизни. Более того, у меня несколько высших и основное образование китайский и английский языки. Я оцениваю своё заикание на 4-7 балов из 10 в зависимости от ситуации.

49.
Stas

У меня есть жена в Москве и 5 лет назад приехал из глубинки. Кароч, я для себя выделил тока программу г.-на Снежко, как наиболее вероятную для восприятия и впитывания. Вот только ОТКУДА ТАКИЕ ЦЕНЫ ГОСПОДА?? ВЫ С ДУБА РУХНУЛИ - дичная встреча с ним стоит 70.000 руб, как я понял. С Арменом Джигарханяном дешевле поужинать и взять интервью. Я понимаю что это моё здоровье, но не до такой же степени!!!

50.
Stas

Притом что многие и многие люди, знающие его лично, пишут о Снежко как не об очень адеватном господине, более того, хаме. Люди, платящие БОЛЬШИЕ деньги, вынуждены от него выслушивать хамства. Все Ваши гарантии, Господа, о 100% излечения, рушатся тут же, как только вам говорят о рецедивах на форумах. И когда просят прокомментировать данный моммент - попадают в игнор и чёрный список к Снежко, более того, оказываются "глупыми" людьми.