да пожалуйста :)
Эта одна из самых сложных тем, за которую Хеллингера усердно пинают критики и первые обвинения в его адрес начинаются со слов: "А вот сейчас я вам расскажу, что он говорит про инцеест, вы тут все вообще офигеете".
В рамках его теории - инцест - нарушение обмена "брать-давать" между партнерами. Т.е. чтобы отношения были равноценными, каждый должен брать от партнера и отдавать ему примерно столько же, или чуть больше. Если же, например, по каким то причинам, женщина не дает мужчине столько, сколько от него берет (в эмоциональном, материальном плане), то ее дочь выступает как бы компенсацией. И поэтому в расстановке ребенок говорит в первую очередь маме: "мама, я рада делать это для тебя". А потом отцу - признавая то, что своей жертвой ребенок восстанавливал баланс в отношениях родителей. Насколько я знаю, инцесты действительно порой происходят с молчаливого согласия матери, она все знает, но закрывает на это глаза.
По теории БХ всё, что делает ребенок - он на самом деле делает из огромной любви к своим родителям, даже если он умом думает по-другому, его душа навсегда связана с ними и с его родом. Он много говорит о вреде отсутствия общения детей и родителей, потому что потом дети не смогут полноценно воспитать своих детей и дать им любовь. Думаю, с этим мало кто сможет поспорить.
Это очень сложно понять и принять. Те, для кого этот метод метод не подходит, могут воспользоваться другими видами терапии, коих сейчас огромное кол-во.
Никто никого никуда не заманивает, хотите -приходите, не ходите - не приходите. На самом деле есть такая точка зрения, что правильные расстановки у готового к ним человека, порой могут заменить собой много часов психотерапевтических сеансов (на которые, к слову, люди тратят гораздо больше денег, чем на одну расстановку). Так что еще вопрос - где здесь МЛМ.