Почему в православной церки есть иконы,ведь это противоречит Библии?
Не помню,как в Библии точно написано,но молиться можно только живому Богу,а не образам разных святых.
Доктор Хаус
Мудрость форума: Психология
- Вранье без причины41 953 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 468 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
290 ответов
Последний —
Перейти
гретта
Вопрос к Фиш-ке. Вы Библию как читали? Как обычную книгу - с первой страницы до последней? Вы живете в 21 веке после рождества христова. Может, имеет смысл начать читать Библию с той истории, которая с Христом связана? Или вы считаете, что каждое знание надо получать ab ovo - с самого начала? Ну, тогда учите родной язык с правславянского, химию возьмите у египтян, математику у арабов...
Светлана
Дорогие форумчане! приобретите книгу в православной лавке " Яко с нами Бог". Стоит порядка до 100 рублей. Там все очень хорошо изложено, понятно. Найдете ответы на вопросы - заче идти в церковь и молиться там, зачем вообще молиться и т.д.
гретта - именно так, с начала, как историю..
как и старославянский тоже изучала в универе, и историю математики..
но достаточно чато перечитываю и наугад открыв страницу.
как и старославянский тоже изучала в универе, и историю математики..
но достаточно чато перечитываю и наугад открыв страницу.
Вэл
В Евангелиях, которые для христианской церкви, понятное дело, главный авторитет, никакого прямого запрета на изображение Бога и святых нет. Где автор умудрилась углядеть противоречие?
Запрет на изображение Бога есть в 10 заповедях Моисея. А между заповедями Моисея и заповедями Христа есть то общее, что их и там, и там - 10. Выше прозвучала мысль, что христиане позаимствовали заповеди у иудаизма. Совершенно нет. Это ДРУГИЕ заповеди, по букве и по духу. Наивысших заповедей христианства, заповедей любви - возлюби Господа Бога Своего и возлюби ближнего своего, как самого себя, у Моисея нет. Есть еще совпадения, касательно - не убий, не прелюбодеяй, не клевещи на брата своего, но это все вроде бы очевидно.
Вообще, я бы сказала, что моральный уровень заповедей Ветхого и Нового заветов бесконечно различен.
Запрет на изображение Бога есть в 10 заповедях Моисея. А между заповедями Моисея и заповедями Христа есть то общее, что их и там, и там - 10. Выше прозвучала мысль, что христиане позаимствовали заповеди у иудаизма. Совершенно нет. Это ДРУГИЕ заповеди, по букве и по духу. Наивысших заповедей христианства, заповедей любви - возлюби Господа Бога Своего и возлюби ближнего своего, как самого себя, у Моисея нет. Есть еще совпадения, касательно - не убий, не прелюбодеяй, не клевещи на брата своего, но это все вроде бы очевидно.
Вообще, я бы сказала, что моральный уровень заповедей Ветхого и Нового заветов бесконечно различен.
Вэл
Кстати, имхо, запрет на всякое изображение Бога в иудаизме вполне понятен. Иудеи всегда были гонимой нацией. Они не могли привязать свое божество к каким-то конкретным изображениям или предметам, как это делали адепты других религий. Их религиозность была такова, что они не могли позволить каким-то вражеским племенам попрать и осквернить священные образы своего бога. Поэтому, чтобы не привязывать себя к конкретной местности и конкретным божественным артефактам, и была придумана заповедь на запрет изображения божества.
Гость
предлагаю закончить дискуссию в связи с тем, что фишка хотя, якобы, пришла за советом, на самом деле считает свое мнение единственным верным.
приходить за советом (ответом на вопрос), при этом считать - у меня есть мнение попробуйте его опровергнуть, при этом без готовности услышать, что собственно говорят другие.... хм... бред
приходить за советом (ответом на вопрос), при этом считать - у меня есть мнение попробуйте его опровергнуть, при этом без готовности услышать, что собственно говорят другие.... хм... бред
106 - я не приходила за советом, Вы что-то путаете. я рассказывала о своих сомнениях..
и что за манера в каждой теме найти козла отпущения и опускать начинать.. Это не моя тема. Просто она оказалась мне близка.
Все мои ответы - касались только моего мироощущения. Я поделилась, как это у меня. Разве у меня есть хоть один пост - где я говорю собеседнику - Вы не правы?
и что за манера в каждой теме найти козла отпущения и опускать начинать.. Это не моя тема. Просто она оказалась мне близка.
Все мои ответы - касались только моего мироощущения. Я поделилась, как это у меня. Разве у меня есть хоть один пост - где я говорю собеседнику - Вы не правы?
Вэл
Фиш-ка,
ваши сомнения, имхо, проистекают из непонимания соотношения между Новым заветом и Ветхим заветом, как оно трактуется в христианстве. Действительно, есть огромное несоотвествие между этими двумя заветами, и примирить их в себе оч. непросто. Важно для христианина понимать, что основой является Новый Завет, и начинать с начала, значит - начинать именно с него. А Ветхий завет - это просто иллюстрация, дополнение к Новому. Но мой взгляд, Ветхий завет - это изображение мира без Христа. Мира в котором есть справедливость, но нет милосердия. Есть Закон, но нет Любви. Есть месть, но нет прощения.
ваши сомнения, имхо, проистекают из непонимания соотношения между Новым заветом и Ветхим заветом, как оно трактуется в христианстве. Действительно, есть огромное несоотвествие между этими двумя заветами, и примирить их в себе оч. непросто. Важно для христианина понимать, что основой является Новый Завет, и начинать с начала, значит - начинать именно с него. А Ветхий завет - это просто иллюстрация, дополнение к Новому. Но мой взгляд, Ветхий завет - это изображение мира без Христа. Мира в котором есть справедливость, но нет милосердия. Есть Закон, но нет Любви. Есть месть, но нет прощения.
Гостюг
идол он и в церкви идол.
В противном случае, чем отличатся икона Казанской божей матери от любой другой иконы той же матери?????? Одна святее другой????? Одна мощнее по действию и святости, а другая - так мелочь пузатая....... Хотя символ и маман - одна и та же.....
Так умирают символы веры, а на место их приходят идолы религии.
В противном случае, чем отличатся икона Казанской божей матери от любой другой иконы той же матери?????? Одна святее другой????? Одна мощнее по действию и святости, а другая - так мелочь пузатая....... Хотя символ и маман - одна и та же.....
Так умирают символы веры, а на место их приходят идолы религии.
Гость
Христианская религия для меня - это один большой знак вопроса. Я не понимаю, как можно молиться святым? У одного надо просить здоровья, у другого денег, у третьего еще что-то. Прямо язычество какое-то получается. Все святые - это обычные люди, жившие когда-то и в ранг святых их тоже возвели люди, так что к Богу они никакого отношения не имеют. И еще, что это за троится такая святая? Опять язычество идет, Бог один и только ему напрямую нужно молиться, а не в обход его. И еще, церковь во все времена была самой богатой конфессией, попы и священники жили в роскоши, а ведь Бог велел жить в бедности, не шикуя.
Gala
фиш-ка, все о чем выговорили-решено в протестантизме.Живу сама в такой стране-поэтому имею возможность видеть все это изнутри.В 16 веке и была здесь так называемая "реформация" церкви: основной постулат-человек должен общаться с Богом напрямую, без посредников, а церковь-место, где он может это в тишине сделать.Поэтому из церквей была убрана вся мишура в виде позолота,лепнины и изображений-церкви внутри очень просты :светлые стены,высокие потолки,цветы у алтаря.Упразнены все многочисленные обряды-их нет,просто приходи и молись.Соответственно священника как такового нет, он скорее служитель, администратор церкви, обычно имеющий семью и много детей.Я думаю, что очень в скором времени неизбежна и реформация православной церкви.Возможно, что 800 лет назад она в таком виде,каком существует и отвечала духу времени, но сейчас просто по сути отталкивает многих и многих образованных и думающих людей , желающих общаться с Богом.
Вэл, спасибо за ответ, действительно - Ветхий Завет - может быть иллюстрацией того, КАКИМ был мир до пришествия Христа, и почему это понадобилось.
Однако, священники такой упор на это не делают, и все равно благоговеют перед теми поступками библейских персонажей, о кторых я писала выше - жертвовать детей, женщин.. и т.д. Вот этого я и не понимаю.
Хороший вопрос задал Гостюг.. Если икона лишь образ того - кому мы молимся, то почему так носятся с иконой Казанской Богоматери, по городам возят, больные к ней прикладываются.. Это ли не кумирство вещи??
Однако, священники такой упор на это не делают, и все равно благоговеют перед теми поступками библейских персонажей, о кторых я писала выше - жертвовать детей, женщин.. и т.д. Вот этого я и не понимаю.
Хороший вопрос задал Гостюг.. Если икона лишь образ того - кому мы молимся, то почему так носятся с иконой Казанской Богоматери, по городам возят, больные к ней прикладываются.. Это ли не кумирство вещи??
Gala - я поняла, куда мне надо.. :))
Вэл
Фиш-ка,
откровенно сказать, я никогда не замечала, чтобы священники особенно благоговели перед деяниями ветхозаветных героев, ну да я не воцерковленный человек, и не оч. хорошо представляю себе о чем говорят современные священники. Периодически, если натыкаюсь на какое-нибудь слово пастыря по телевизору, слушаю для общего развития. Но, к сожалению, Бог не дал мне слепой и нерассуждающей веры, не поднялась я еще до этого уровня, поэтому, повторюсь, не воцерковленный я человек. Хотя не исключаю, что, возможно. когда-нибудь стану таковым, потому что резко отрицательное мое отношение к РПЦ постепенно сменяется на нейтрально-положительное. Много говорят о каком-то дурном влиянии церкви, но, имхо, влияние православной церкви далеко не самое дурное влияние, какое может воздействовать на человека. И те, кто нуждается в поводыре, пусть лучше найдут его в стенах церкви, чем среди каких-нибудь тоталитарных сект.
откровенно сказать, я никогда не замечала, чтобы священники особенно благоговели перед деяниями ветхозаветных героев, ну да я не воцерковленный человек, и не оч. хорошо представляю себе о чем говорят современные священники. Периодически, если натыкаюсь на какое-нибудь слово пастыря по телевизору, слушаю для общего развития. Но, к сожалению, Бог не дал мне слепой и нерассуждающей веры, не поднялась я еще до этого уровня, поэтому, повторюсь, не воцерковленный я человек. Хотя не исключаю, что, возможно. когда-нибудь стану таковым, потому что резко отрицательное мое отношение к РПЦ постепенно сменяется на нейтрально-положительное. Много говорят о каком-то дурном влиянии церкви, но, имхо, влияние православной церкви далеко не самое дурное влияние, какое может воздействовать на человека. И те, кто нуждается в поводыре, пусть лучше найдут его в стенах церкви, чем среди каких-нибудь тоталитарных сект.
Вэл
По поводу жертвы Авраама...
Не знаю, кто компоновал Библию, и было ли это результатом боговдохновления, как уверяют, но это, несомненно, были люди талантливые, потому что книга получилась идеальная по смыслу и композиции.
Все начинается с того, что Бог требует в жертву от человека единственного его сына, в доказательство любви к Нему. Человек пытается принести эту жертву - но Бог в последний миг не принимает ее. А в Новом Завете - зеркальная ситуация: Бог приносит в жертву людям Своего Единственного Сына. И эта жертва совершается...
Красиво с точки зрения завершенности сюжетной линии)))
Не знаю, кто компоновал Библию, и было ли это результатом боговдохновления, как уверяют, но это, несомненно, были люди талантливые, потому что книга получилась идеальная по смыслу и композиции.
Все начинается с того, что Бог требует в жертву от человека единственного его сына, в доказательство любви к Нему. Человек пытается принести эту жертву - но Бог в последний миг не принимает ее. А в Новом Завете - зеркальная ситуация: Бог приносит в жертву людям Своего Единственного Сына. И эта жертва совершается...
Красиво с точки зрения завершенности сюжетной линии)))
Гость
Всю ветку не читала, но тоже не понимаю преклонения перед иконами, тем более перед тем, что их целуют. Главное вера, по вере и будет Вам.Ну да ладно. Для меня многое прояснилось о православии после просмотра фильма Дух из серии Игры Богов. Рекомендую таким же чайникам как и я )
Вэл
"Если икона лишь образ того - кому мы молимся, то почему так носятся с иконой Казанской Богоматери, по городам возят, больные к ней прикладываются.. Это ли не кумирство вещи??" - знаете, психологически человеку легче закреплять свою веру в каких-то физических предметах, мне кажется, в этом нет греха.
Зачем люди обращаются к иконе? Чтобы получить помощь. Но тут важно обратить внимания на факт, на мой взгляд, ясно отраженный в Евангелиях: помогает не Бог и не святые, и не иконы, на которых они изображены. Помогает ВЕРА.
Исцеляя очередное болезное чадо Свое, Иисус не говорит - Я спас тебя или Бог спас тебя, но всегда - вера твоя спасла тебя. Помните историю о женщине, страдавшей кровотечением, которая даже не просила у Христа исцеления, а просто решила подойти к Нему и дотронутся до одежды Его, веря в то, что это поможет ей исцелится. Иисус почувствовал это и спросил - кто сейчас дотронулся до меня? Она призналась, и Он сказал ей тоже, что и другим - вера твоя спасла тебя.
Мне кажется, с иконами, особенно такими "намоленными" и "чудотворными", как Казанская Богоматерь, происходит тот же эффект, своего рода плацебо. Они помогают человеку сконцентрировать энергию веры. Вот сейчас дотронусь до иконы - и исцелюсь. Здесь нет, в принципе, на мой взгляд, поклонения, чтобы можно было говорить об идолопоклонничестве. Мне кажется, ту же роль, что и икона, может играть по сути любой предмет. Но психологически легче - с иконами.
Зачем люди обращаются к иконе? Чтобы получить помощь. Но тут важно обратить внимания на факт, на мой взгляд, ясно отраженный в Евангелиях: помогает не Бог и не святые, и не иконы, на которых они изображены. Помогает ВЕРА.
Исцеляя очередное болезное чадо Свое, Иисус не говорит - Я спас тебя или Бог спас тебя, но всегда - вера твоя спасла тебя. Помните историю о женщине, страдавшей кровотечением, которая даже не просила у Христа исцеления, а просто решила подойти к Нему и дотронутся до одежды Его, веря в то, что это поможет ей исцелится. Иисус почувствовал это и спросил - кто сейчас дотронулся до меня? Она призналась, и Он сказал ей тоже, что и другим - вера твоя спасла тебя.
Мне кажется, с иконами, особенно такими "намоленными" и "чудотворными", как Казанская Богоматерь, происходит тот же эффект, своего рода плацебо. Они помогают человеку сконцентрировать энергию веры. Вот сейчас дотронусь до иконы - и исцелюсь. Здесь нет, в принципе, на мой взгляд, поклонения, чтобы можно было говорить об идолопоклонничестве. Мне кажется, ту же роль, что и икона, может играть по сути любой предмет. Но психологически легче - с иконами.
ВеСнУшКа
И правильно говорят, что молиться надо Богу, а не самой иконе. Вы когда молитесь, обращаете свои мысли не иконе же, а личности того святого кому молитесь. Икона же помогает настроиться на того, к кому вы обращаетесь.
Вэл, не думаю, что Вам нужно сожалеть по поводу отсутствия "слепой" веры. Слава Богу, сейчас не средние века, когда костры инквизиций пылают, сейчас можно и нужно идти к Богу - осознанно, со светом познания в душе.
Насчет влияния - РПЦ - да кто бы спорил!! конечно - пусть идут, бегут туда, чем быть безбожником совсем. Вот только иногда бегают туда - как за средством от проблем.
Как например - машину освятить, потому что ломаться начала. Не зря я на той ветке так бушевала и протестовала. Потому что это и есть спекуляция религией. Потребительство. А такое отношение именно и воспитывает антураж и обряды церквей. Если бы была церковь - как Гала написала - голые стены.. Человек бы пришел и помолился, попросил помощи - в том числе и с машиной.. ("Молитесь о стадах своих")
А тут он бежит к разряженному батюшке, тот берет кадило, водичку и вперед.. Автосервис "РПЦ" называется.. :(((
По поводу плацебо - согласна.. вот только грустно мне все равно было смотреть на людей, сидящих возле камня у Гроба Господня в Иерусадиме, выворачивающих все содержимое сумок на этот камень, чтобы "освятилось" . На камень, на котором лежал Христос, когда его сняли с креста!!
Я шла по Крестному пути, была на Голгофе, у гроба.. меня просто колотило... я даже не могу передать те свои ощущения.. Прикосновение к чему-то самомому сакральному..
А куча людей накупив по сотне иконок - с этими авоськами бегали по храму - там подержать, огнем опалить.. Смешанные чувства у меня были..
Насчет влияния - РПЦ - да кто бы спорил!! конечно - пусть идут, бегут туда, чем быть безбожником совсем. Вот только иногда бегают туда - как за средством от проблем.
Как например - машину освятить, потому что ломаться начала. Не зря я на той ветке так бушевала и протестовала. Потому что это и есть спекуляция религией. Потребительство. А такое отношение именно и воспитывает антураж и обряды церквей. Если бы была церковь - как Гала написала - голые стены.. Человек бы пришел и помолился, попросил помощи - в том числе и с машиной.. ("Молитесь о стадах своих")
А тут он бежит к разряженному батюшке, тот берет кадило, водичку и вперед.. Автосервис "РПЦ" называется.. :(((
По поводу плацебо - согласна.. вот только грустно мне все равно было смотреть на людей, сидящих возле камня у Гроба Господня в Иерусадиме, выворачивающих все содержимое сумок на этот камень, чтобы "освятилось" . На камень, на котором лежал Христос, когда его сняли с креста!!
Я шла по Крестному пути, была на Голгофе, у гроба.. меня просто колотило... я даже не могу передать те свои ощущения.. Прикосновение к чему-то самомому сакральному..
А куча людей накупив по сотне иконок - с этими авоськами бегали по храму - там подержать, огнем опалить.. Смешанные чувства у меня были..
Вэл
Фиш-ка, 119,
а мне кажется, так вы описываете поступают не воцерковленные христиане (святят автомобили и с авоськами по храму бегают), а просто суетные и суеверные люди, у которых всегда, как говорится, есть и Богу свечка, и черту кочерга. И судить по ним РПЦ, наверное, все же не оч. правильно.
А что до протенстантизма, то лично мне никак не нравится, как протестанты толкуют Евангелие. По-моему, никакой особенно разницы в том голые стены в храме или золоченные - не вижу. Дело ведь не в стенах. Гордится голыми стенами так же глупо, как и золоченными. Мне, наоборот, нравится православие за свою, в общем-то, нетронутость всякого рода реформами, потому что ведь понятно, чем меньше изменений и реформ, тем ближе к истинному, непеределанному христианству.)) Наверное, это человек должен переделывать себя под требования религии, а не религию переиначивать под себя?
а мне кажется, так вы описываете поступают не воцерковленные христиане (святят автомобили и с авоськами по храму бегают), а просто суетные и суеверные люди, у которых всегда, как говорится, есть и Богу свечка, и черту кочерга. И судить по ним РПЦ, наверное, все же не оч. правильно.
А что до протенстантизма, то лично мне никак не нравится, как протестанты толкуют Евангелие. По-моему, никакой особенно разницы в том голые стены в храме или золоченные - не вижу. Дело ведь не в стенах. Гордится голыми стенами так же глупо, как и золоченными. Мне, наоборот, нравится православие за свою, в общем-то, нетронутость всякого рода реформами, потому что ведь понятно, чем меньше изменений и реформ, тем ближе к истинному, непеределанному христианству.)) Наверное, это человек должен переделывать себя под требования религии, а не религию переиначивать под себя?
ну да
Да сама церковь притиворечит единобожию, заповедь " Не сойдай себе кумира "отчетливо описана в ТОРЕ, и сказано что никаких образов нет убога, нет границ у него ,и сравнения с человеком это ничто иное как идолопоклонство.
ну да
Евангиля само по себе это придание , только к чему ?притом непонятно кем написанное и не понятно вообще о чем ?сам принцып веры непонятен как и логики религии
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
ну да
фишка на какой голгофе ты была ? их две
Gala
,Вел,готова с Вами поспорить насколько принципиально и важно то,голые стены в церкви или золоченые!!:-)Смотрите: голыми стенами церковь говорит и показывает, что она против роскоши как таковой.Так ведь? А что такое стремление к роскоши-это желание показать другим, что ты богаче, успешнее, лучше, влиятельнее.Так? А какие чуства при этом вызываются у этого "другого"-зависть,подавленность,плохое настроение или же наоборот, желание всеми правдами иметь "такое же". То есть роскошь вызывает у людей друг к другу отнюдь не миролюбивые чуства,а по меньшей мере плохо скрываемую ВРАЖДЕБНОСТь.А это ведь совершенно противоречит тому, к чему призывает сама церковь.( тем более роскошь не является НИГДЕ жизненной необходимостью)А теперь подумайте о том, что менталитет народа по большому счету определяется его религией, и если пойдете в своих размышлениях дальше, то начнете понимать, почему мы в России живем так, как живем. То же самое относится и к тому,как упоминала Фиш-ка, "сын ты божий" или "раб ты божий".Человек, считающий себя рабом ведет себя по отношению к жизни и себе совершенно по-другому, нежели человек , считающий себя сыном.У слова "раб" есть только одно единственное значение и оно не меняется оттого, что кто-то начнет разглагольствовать о том, что это "не совсем то, что имеется в виду в богословском контексте..и т.д." Вот так вот.Спорьте :-))
ну да
Особенно раздаражают люди искуства которые путают светскую жизнь с соборами :) и заставляют общество думать как они , это показал недавний сзъезд киноматографитов такое ощущение что 37 год наступают с вождем воглаве Михалковым как удобно прекрываться праволавием во имя своего кармана
ну да
Gala и те и другие должны выполнять законы Б-га и жить по ним
ну да
ВеСнУшКа разве уБ-ГА есть посредники ?
ну да
Велл ой нащет морали законов , лучше не надо , вы не знаете Иудаизм ,и уж темболее не можете его сравнивать , одна из основыных молитв "Возлюби Господа своего всем сердцем своим всей душое своей," одна из заповедей которая отсуствует в христанстве "Возлюби ближнего своего, каК самого себя."только с любовью можно говорить о Б-ге и делать дела незабывая о нем и любвидаже к врагам но это вы явно незнаете ? .Если христанство позволяет практически все . то Иудаизм ставит черту что можно что нет , опять же закон обязателен для всех . (кстати и евангиля говорит что Иссус пришел не отменить закон Моисея?, а испольнить , куда он там пришел и был ли вобще это отдельно :)
ну да
Объясняется также в Торе и Пророках, что Святой, благословен Он, - не телесен и не материален, как сказано: "Ведь Господь, Б-г ваш - Он Б-г, в небесах наверху и на земле внизу" ( см. Дварим 4:39; Иеошуа 2:11), а тело не может быть одновременно в двух местах. И сказано: "И не видели вы никакого образа" (Дварим 4:15) ; и сказано: "И с кем вы Меня сравните, и кому Я уподоблюсь?" (Ишаяу 40:25) - если бы был телом, был бы подобен другим телам.
1.8 (9) Если так, то что означает сказанное в Торе: "и под ногами Его" (Шмот 24:10), "начертаны перстом Господа" (Шмот 31:18; Дварим 9:10), "рука Господа" ( Шмот 9:3; Бэмидбар 11:23; Дварим 2:15), "глаза Господа" (Дварим 11:12), "уши Господа" (Бэмидбар 11:1; Бэмидбар 11:18), и тому подобные вещи - это все применительно к пониманию людей, которые знакомы только с телами; и Тора говорит языком людей. И все это образные выражения; также сказано: "Когда заострю Я сверкающий меч Мой" (Дварим 32:41), разве у Него есть меч и мечом Он поражает? Это иносказание, и все подобное - иносказание.
1.9 Доказательство этому - то, что один пророк говорит, что видел Святого, благословен Он, "облаченным в одежду, белую, как снег" (Даниель 7:9), другой видел Его "в кровавой одежде, как будто забрызганной виноградным соком" (Ишаяу 63:1) ; сам Моше-рабейну видел Его на море в образе воюющего богатыря, а на Синае - в образе ведущего молитву, закутанного в талит. Это доказывает, что нет у Него внешности и формы, но все это - пророческие образы и видения. Истина же в том, что сознание человека не может постичь Его и исследовать Его полностью; это то, о чем написано: "Исследуй Б-га, ищи Его, но поймешь ли ты Б-га до конца?" (Иов 11:7).
1.8 (9) Если так, то что означает сказанное в Торе: "и под ногами Его" (Шмот 24:10), "начертаны перстом Господа" (Шмот 31:18; Дварим 9:10), "рука Господа" ( Шмот 9:3; Бэмидбар 11:23; Дварим 2:15), "глаза Господа" (Дварим 11:12), "уши Господа" (Бэмидбар 11:1; Бэмидбар 11:18), и тому подобные вещи - это все применительно к пониманию людей, которые знакомы только с телами; и Тора говорит языком людей. И все это образные выражения; также сказано: "Когда заострю Я сверкающий меч Мой" (Дварим 32:41), разве у Него есть меч и мечом Он поражает? Это иносказание, и все подобное - иносказание.
1.9 Доказательство этому - то, что один пророк говорит, что видел Святого, благословен Он, "облаченным в одежду, белую, как снег" (Даниель 7:9), другой видел Его "в кровавой одежде, как будто забрызганной виноградным соком" (Ишаяу 63:1) ; сам Моше-рабейну видел Его на море в образе воюющего богатыря, а на Синае - в образе ведущего молитву, закутанного в талит. Это доказывает, что нет у Него внешности и формы, но все это - пророческие образы и видения. Истина же в том, что сознание человека не может постичь Его и исследовать Его полностью; это то, о чем написано: "Исследуй Б-га, ищи Его, но поймешь ли ты Б-га до конца?" (Иов 11:7).
ну да
Что же хотел постичь Моше-рабейну, когда попросил: "Покажи мне, пожалуйста, славу Твою" (Шмот 33:18) 1 - Он хотел познать истинность существования Святого, благословен Он, так, как знают человека, которого видели в лицо и образ которого запечатлелся в сердце, так что в сознании своем отличают этого человека от других людей; так Моше-рабейну хотел выделить в своем сердце существование Святого, благословен Он, из существования других объектов, чтобы стала истинность Его для него несомненна. И ответил ему Благословенный, что сознание живого человека, состоящего из души и тела, не в силах постичь это во всей полноте.
1.11 И сообщил ему Благословенный то, чего не знал ни один человек до него и не узнает после него, чтобы познал он из истинности Его существования ту часть, которая выделяет Святого, благословен Он, в его сознании из других объектов так, как можно опознать человека, которого видели со спины и выделили его фигуру и одеяние из группы людей. И на это указало Писание словами: "И увидишь Меня сзади; а лица Моего никто не увидит" (Шмот 33:23).
1.12 (11) И так как нам теперь понятно, что Всевышний - не тело и не материя, ясно, что Его невозможно увидеть и что к Нему неприменимы характеристики тела: ни сочетание, ни деление; ни место, ни размер; ни подъем, ни опускание; ни "право", ни "лево"; ни "спереди", ни "сзади"; ни сидение, ни стояние. И не находится во времени, так чтобы было у Него начало, конец и. количество лет; и не изменяется, так как нет ничего, что могло бы привести к Его изменению.
1.13 И неприменимы к Нему понятия "смерть" и "жизнь" (в том смысле, в каком живо живое тело) ; и не "глупость" и "мудрость", как мудрость мудрого человека; и не "сон" и "бодрствование", и не "гнев", и не "веселье", и не "радость", и не "грусть", и не "молчание", и не "речь", подобная человеческой речи. Как говорили мудрецы: "Нету наверху ни сидения, ни стояния, ни тыльной стороны, ни лицевой".
1.11 И сообщил ему Благословенный то, чего не знал ни один человек до него и не узнает после него, чтобы познал он из истинности Его существования ту часть, которая выделяет Святого, благословен Он, в его сознании из других объектов так, как можно опознать человека, которого видели со спины и выделили его фигуру и одеяние из группы людей. И на это указало Писание словами: "И увидишь Меня сзади; а лица Моего никто не увидит" (Шмот 33:23).
1.12 (11) И так как нам теперь понятно, что Всевышний - не тело и не материя, ясно, что Его невозможно увидеть и что к Нему неприменимы характеристики тела: ни сочетание, ни деление; ни место, ни размер; ни подъем, ни опускание; ни "право", ни "лево"; ни "спереди", ни "сзади"; ни сидение, ни стояние. И не находится во времени, так чтобы было у Него начало, конец и. количество лет; и не изменяется, так как нет ничего, что могло бы привести к Его изменению.
1.13 И неприменимы к Нему понятия "смерть" и "жизнь" (в том смысле, в каком живо живое тело) ; и не "глупость" и "мудрость", как мудрость мудрого человека; и не "сон" и "бодрствование", и не "гнев", и не "веселье", и не "радость", и не "грусть", и не "молчание", и не "речь", подобная человеческой речи. Как говорили мудрецы: "Нету наверху ни сидения, ни стояния, ни тыльной стороны, ни лицевой".
ну да
Моше-рабейну - МОИСЕЙ если кто-то не догодался
Флейта
ну что, "киноматографиты" ?....
Опять - 25 ?!
Каждый год одна и та же песня , накануне православной Пасхи... вся нечисть вылезает и начинает чесаться и нападать... ))))
Опять - 25 ?!
Каждый год одна и та же песня , накануне православной Пасхи... вся нечисть вылезает и начинает чесаться и нападать... ))))
Флейта
Ну да, это ты што ль автор ветки? :)
Надо же, умеешь уже ветки создавать ))
Надо же, умеешь уже ветки создавать ))
Флейта
опять ябрейский бред разносится по вуману
ну да
флейта та не рускяй же бред то все время нести впрос ветки читала ? вот прочитиеще раз , не всеж бред читать на кануне Пейсаха , еслиб не евреи то о каой религии речь вели и пиши по теме , не отвлекайся :)
ну да
Не моя ветка я навпрос темы ответила потомучто знаю в отличиио многих,а была бы моя , то бы мало непоказалась такой как ты , я бы быстро величила всякую шелупонь из подворотни :)
ХВ
и мне непонятно, то, что в золоченных стенах, служат церковные служители в золоченых рясах, в коронах драгоценных, с золотыми иконостасами - а прихожане некоторые есть нуждающиеся, больные, и даже голодающие. В некоторых сёлах умирают голодные старики , а батюшки на сребре-золоте едят. Вы видели их постный стол?
Вот я против роскоши и в Православии и в Католичестве. Иисус Христос на камне спал и питался хлебом и водой...
Я за минимализм лютеран. Мартин Лютер здорово придумал, отменив все излишества и приблизил церковь к Христу.
Вот я против роскоши и в Православии и в Католичестве. Иисус Христос на камне спал и питался хлебом и водой...
Я за минимализм лютеран. Мартин Лютер здорово придумал, отменив все излишества и приблизил церковь к Христу.
Флейта
137 а я против ваших пастырей, которые живут за счет оббирания людей. Так и вынюхивают, где у кого какая недвижимость, квартира, чтобы получить в качестве пожертвования.
Флейта
до золоченых стен и икон такой тебе ответ: не суй свой нос туда, куда не следует.
Все храмы всегда возводились на пожертвования самих верующих или на деньги состоятельных граждан. Это личное дело самих прихожан. Следи за своим приходом и не забывай карманы поколачивать.
Все храмы всегда возводились на пожертвования самих верующих или на деньги состоятельных граждан. Это личное дело самих прихожан. Следи за своим приходом и не забывай карманы поколачивать.
ХВ
138 - вы невежда - и ведёте речь вероятно о сектах типа "свидетели..."
кстати, лютеранская церковь официально приянта как конфессия наравне с католицизмом и православием - и существует не только в Германии но в скандинавских странах, к примеру в Норвегии.
вспомните хотя бы истоию 6 класса - "95 тезисов Мартина Лютера"
кстати, лютеранская церковь официально приянта как конфессия наравне с католицизмом и православием - и существует не только в Германии но в скандинавских странах, к примеру в Норвегии.
вспомните хотя бы истоию 6 класса - "95 тезисов Мартина Лютера"
ХВ
вы даже не различате что такое "церковь" и что такое "конфессия" и что такое "религия"
читайте литературу флейта - ТЕОЛОГИЯ - это наука.
читайте литературу флейта - ТЕОЛОГИЯ - это наука.
ХВ
Лютеране- те же христиане, читают ту же каноническую Библию и молятся Троице. Но, нет там пафоса и драгоценностей - все сведено к минимуму - просто к прославлению Бога нашего Иисуса Христа.
Вы хоть Апостольский Символ Веры можете прочесть? а?
тоже мне защитник. Христиане не должны между собой ТАК агрессивно общаться.это нехорошо!
Вы хоть Апостольский Символ Веры можете прочесть? а?
тоже мне защитник. Христиане не должны между собой ТАК агрессивно общаться.это нехорошо!
ХВ
а насчёт пожервтований состоятельными людьми церкви скажу вот что: делают они это ДЛЯ СЕБЯ! Чтобы там, на небе им было "зачтено" и ....чтобы интерьер соответсвовал их роскошным нарядам на литургии. А в лютеранстве считается что добрые дела делаются ВО ИМЯ ЛЮБВИ к ближнему, но не для "галочки" в раю. Вот вам и вся трактовка.
Бог есть Любовь. Пусть бы ваши "состоятельные люди" накормили бы голодных и побольше больниц и школ построили на те деньги, на которые строились золоченный храмы и толстели батюшки.
Бог есть Любовь. Пусть бы ваши "состоятельные люди" накормили бы голодных и побольше больниц и школ построили на те деньги, на которые строились золоченный храмы и толстели батюшки.
ну да
ХМ ,а что такое троица ?
Флейта
ХМ, а вы хам! Какое вы имеет право судить о том, что вам не ведомо, в частности, что побуждает прихожан делать пожертвования?
Флейта
и вообще, вы пришли сюда браниться или мериться ? только чем?
Вы мне абсолютно параллельны, как и ваша подруга Ну да ))
Вы мне абсолютно параллельны, как и ваша подруга Ну да ))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
ХВ
"ну да" вовсе мне не подруга - если не знает что такое Троица. :))
а хамить,флейта, начали вы - словами "не суйте нос"...
ну да ладно, не будем спорить попусту.
а хамить,флейта, начали вы - словами "не суйте нос"...
ну да ладно, не будем спорить попусту.
ну да
флейта, а ты антисемитка еще и глупая
ну да
ХВ ненадо говорить что Иссу Б-Г ладно ?выже знаете что это чушь ? так что ее повторять считайтесь с мнением остальных и неоскобляйте других верующих.Кстати я так и непоняла почему не исполняются 2 заповедь ?
Себастьян Перейро(не Негоро)
Это вы так Благовещение отмечаете, люди?
Следующая тема