Гость
Статьи
Зачем бедные ПЛОДЯТСЯ?

Зачем бедные ПЛОДЯТСЯ?

Вот собственно и вопрос. Хотела бы услышать ответ от людей, которые завели ребёнка, а сами живут очень бедно и беспросветно. Вот я конкретно таких людей ну никак не понимаю. Сами в бедности мучаются и производят на свет ребёнка, который 99% будет всю жизнь в бедности и безнадёге прозябать. Я не веду речь об алкашах, наркоманах и тому подобных.Сама из бедной семьи, где мама одиночка родила. На этот вопрос она мне даёт всякие невразумительные ответы. Видно сама не знает или стыдно признаться.
Оля
619 ответов
Последний — Перейти
Страница 9
Гость 1
Тундра, конечно есть отдельные люди, которые могли бы быть полезны. Мне кажется, поезд уехал для многих. Если многое из того, что производим не конкурентоспособно в мире, то никто это не купит, потому что дорого или отстало. Для внутреннего потребления можно только производить или учить. Но для этого столько не надо специалистов, потому что заграничное или качественнее или дешевле.Замкнутый круг.
Femme
Yna, Вы знаете ли, тоже намешали тут много чего. И это понятно. У всех свое прошлое, свои результаты. И дело не в том что никто не понимает. Я вот не согласна что бедность и богатство хоть как-то влияют на счастье человека, на его благополучие и устроенность в дальнейшем. Может влияют на обстоятельства, но опять же, если вы защищены своей семьей морально вы справитесь со многим. Я тоже поступала в институт в середине 90х. Было еще доступно бесплатное образование. Дело не в этом! Это уже нюансы. Простите, но у Оли проблема с мамой в психологическом порядке. У меня родители тоже не могли позволить мне платье на выпускной. (и знаете, по сравнению с теми годами, сейчас выпускные на порядок дороже) Школу я закончила в середине 90-х. Мне сшила подружка мамы из тех лоскутов которые мы нашли. Колготки были в продаже только белые:) - красили заваркой. Блин, весело было. Может это дело в характере? Не отчаиваться! Дело не в деньгах, и не в их количестве. Если человека всю жизнь с детства попрекать и показывать как тяжела эта жизнь, вот таким сложным он и вырастит. Мои родители были мудры, я им за это благодарна. Пусть не было икры черной, но было настроение на Новый год всегда волшебным. Олина мама, возможно по жизни сама растеряна, и кто вообще может ее судить? Мы что ли с Вами? У них так сложилось не зря. Видимо, это такой путь у Оли и ее мамы. И если Оля с этого тяжелого пути не сойдет, то ее детям придеться исправлять все это, но не деньгами! А любовью.
Луна
Zachem
Сообщение было удалено
Zachem, это весьма распространенное заблуждение.....не пытайтесь переубедить, это не имеет смысла
Гость
Гость
Сообщение было удалено
"Тяжелое детство не заканчивается никогда"
Femme
387...Нина, я согласна с Вэл. И думаю она говорила о том, что если у вас не хватает денег, допустим, на брекеты - это еще не повод вешаться и не рожать детей. Причем тут состояние счастья? Это и так понятно что оно для каждого - свое. Добавлю = оно еще и сиюминутно. А всю жизнь убиваться только из-за того, что детство прошло неудачно (скажем так) - глупо. Люди идут на тренинги, к психологам - в общем, путей восстановления своего внутреннего равновесия сейчас много. Сейчас можно практически все:) - и жить мужчине с мужчиной, и рожать после 40. И не жениться, а жить гражданским браком. И ходить на йогу, и есть куча литературы, в которой можно найти ответ на то = почему так прошло прошлое. Было бы желание. А банально сетовать на бедность, в которой родился автор, задавать маме такие сложные, на мой взгляд, вопросы - ну минимум неуважение к ней. Родителей не выбирают. Но то как должна складываться Твоя личная жизнь - это уже твой выбор. И ты его делаешь осознанно. Тут винить уже нужно только себя. Повторюсь, ошибки детства сейчас можно "вылечить".
MordoVorot
anton
Сообщение было удалено
Антоша, друг! Ну зачем ты так принижаешь широко популярного у разных народов фюрера великого рейха (причем намного более великого, чем то, что осталось сейчас). Он был во многом продвинут почти до современного уровня. Ведь он не только сосал колеса, но был еще и большим любителем и поклонником современных закидонов наподобие "золотых дождей". В этом он опережал даже таких столпов мировой истории и политики, как Черчилль и Сталин.

Вот только интересно представить, что бы сделал Сталин со всеми такими весельчаками, а не только с теми, которые с ним хоть бы раз осмелились разыграть подобную шутку.
Гость
Смотря что понимать под бедностью. Для вас, москвичей, и 20 тыс - бедность, а для нормальных людей это астрономическая сумма.

Моя знакомая живет на 6 тысяч рублей в месяц, муж сварщик - сама не работает, сидит дома, потому что женщина ДОЛЖНА сидеть дома и НЕ работать(это естественно, я сама это поняла). Имеет 2 детей и планирует быстрее-быстрее 3-го и 4-го, сколько Бог даст. Потому что размножаться хочется, понимаете? Хочется рожать всех детей от любимого мужа, когда тебе 30 лет, а не когда тебе 60 лет.

Так и живут на 6 тысяч в месяц. За сладкое дерутся смертным боем, когда им гости приносят 1 шоколадку. Зато все живы и здоровы.
Гость
И еще, здесь многие пишут про нищее обездоленное детство. У меня оно тоже было таковым(не было молока, шоколада, одежды, моря, элитной школы репетиторов и проч.) при ооооочень богатых родителях - потому что воспитывали нас, 2 детей, по спартански, чтобы мы в жизни всего добивались сами и умели делать всё САМИ, и голодать, и холодать, и лишать себя удовольствий ралди какой-то идеи.

Я называю это безупречным воспитанием. Я никогда не скандалю в гостиницах из-за "плохого питания" или что-то в этом роде- потому что только плебеи так делают, а мы, аристокарты, едим что подадут, хоть хлеб с водой, и говорим спасибо.
Femme
Гость
Сообщение было удалено
Гость, дело не в месте проживания. Суть темы намного глубже.
Гостюг
Оля
Сообщение было удалено
Автор, ознакомься с работами по этологии (в части как раз вариантов размножения отдельных наций и слоев человеческой популяции) и поймешь, что они плодятся не ЗАЧЕМ, а ПОЧЕМУ.
нина
Yna
Сообщение было удалено
Я с вами согласна. что дорога пробивается именно всеми этими качествами, и вряд ли ребенок с несчастным детством вдруг вырастает благостным мизантропом.
нина
Блин, Вэл, я не представляю, как любовь к себе и чувство собственной ценности могут не зависеть от внешности.Так оно и должно быть, наверно. Но восприятие себя сточки зрения привлекательности закладывается именно в подростковом возрасте,почти всегда на основании оценки окружающих, и если ребенок явно не формат, - сверстники не обойдут стороной его внешность. А человеку в таком возрате трудно иметь свое мнение по поводу собственной внешности, не опираясь на оценку сверстников, которые его и формируют. А вообще я не много встречала уверенных в себе ,некрасивых молодых женщин без комплексов, обычно собственная некрасивость накладывает на них "хороший" отпечаток, это потом уже, взрелом возрасте, когда красота становится не так актуальна, проблема внешности для них сглаживается
нина
Femme
Сообщение было удалено
Femme, я вообще не о том говорила, когда писала пост о понимание счастья. И уж тем более я против "повешания", ясчитаю плохим занятием сидеть и нудеть по поводу несправедливости жизни и злой судьбы, считаю, что почти из каждой ситуации можно найти выход. А мой пост про внешность и счастье был вообще не к тому, там о другом речь была
kfif
Гость
Сообщение было удалено
Если это не разводка (последних аристократов угрохали в 17-м), то великих княжон воспитывали именно так. И посмели бы воспитанницы пансиона благородных девиц выступать против макарон или картошки, в Смольном институте кормили не по системе а-ля карт:)
Yna
kfif не надо все на еду сворачивать, это как пример! Дело в осознании с детства собственной ущербности!
Муха
kfif, сытый голодного не разумеет, и те кто были просто бедными или даже середнячками нищих явно не поймут. Нищета - это именно ощущение беспросветности все детство, а не как у вас - какие то блага были, но их было немного. Ощущение безопасности от этого очень зависит, при настоящей нищете его нет. А это - основа психики для ребенка.
Муха
419, дело даже не в молоке и картошке, а что просто бедные знали, что хоть картошка есть. А нищие - что и картошки может не быть и ничего не поделаешь, голодным спасть ляжешь. А пример про великих княжон странен - они то точно знали, что имеют много, просто всему свое время.
Муха
Автору нищета и беспросветность искалечили детство и психику. А тут те, кто или жил получше или просто имеет другой характер или других родителей и соответственно другой взгляд на материальные проблемы заявляют, что она дура и сама виновата. Люди все разные, не надо Автора под себя подгонять.
Гость
Муха, думаю что автор родилась в советское время и думаю, что прожила она часть своего детства тоже в советское время, а может быть юность в 90 годы. так что не было у ней нищеты до 90 годов. А в 90 годы всем досталось . Что вы так драматизируете. Я родила в 90 годы сына, а в это время не могла купить материал на пеленки и смесь, потому что все исчезло из магазинов. Зато очень была рада тому , что у меня ребенок. ничего не боялась, появился стимул еще больше работать и думать.

Не понимаю , что это за позиция ждать с моря погоды и нищеты. А почему нельзя взять позицию, что надо как то двигаться, что-то делать, думать,придумывать? Это лень и инфантильность. И сейчас можно встать на базаре и торговать продуктами питания. С голоду не умрете. Без картошки не останетесь.
Гость
Не можете торговать, можно официанткой работать, не можете официанткой, можно на складе где картошку сортируют и перебирают тоже устроиться. Но в таких местах с голоду не умрете и картошку всегда подешевле купите, а может и так дадут некондицию.
Гость
Из-за такого снобизма, можно с голоду умереть точно.
Вэл
Понимаете, Нина, в раннем детстве ребенок узнает о себе из слов своей матери - и если мать достаточно мудра, чтобы дать ребенку составить положительное мнение о себе, то это положительное мнение сохраняется на всю жизнь, вне зависимости от подростковых перипетий.

Я ужасно благодарна моей маме за то, что она сумела в детстве вложить в меня уверенность в себе (в 2 года, плача после укола, я спросила у мамочки - "За что меня, такую красавицу обидели?"). И несмотря на то, что в подростковом возрасте я была довольно-таки гадким утенком (слишком высокий рост, худая и нескладная, плюс близорукость), со временем я сумела стать привлекательной женщиной. Не буду говорить, что роковой красавицей, но положительная самооценка, любовь и уважение к себе, заложенные еще в тот, младенческий, период помогли мне перенести все тяжести пубертата, разочарования юности и т.д. И сейчас - в свои 28 - я уверенная в себе женщина, считающая, что оптимизм, улыбчивость и опрятность - лучший способ расположить к себе людей.))

Это замкнутый круг - люди не будут хорошо к вам относится, если вы не уверены в себе, а вы не будете уверены в себе, пока люди не начнут к вам хорошо относиться. Если вы не сломаете это порочный круг и не начнете любить себя просто за то, что вы есть, вы уникальны, неповторимы, достойны уважения и любви, то ничего не будет.

Понимаете, проблема не в бедности, а в том, что зачастую бедные люди срывают на детях зло за свою бедность и неудовлетворение своей жизнью. Эти люди закладывают в своих отпрысках низкую самооценку, вот в чем беда.

Мой ребенок рожден в достатке, даже я бы сказала, в богатстве, но общаясь с ним, я понимаю, как мало ему в сущности нужна 101 игрушка или 502 костюмчик, а от шоколада один вред, он с удовольствием есть черный хлеб и воду. Все, что ему нужно - моя любовь, забота, нежность, и время для совместных игр, прогулок и разговоров.
Гость
Кто-то и с картошкой и с салом не унывает, а кому-то сотовый телефон устарел и трагедия.
Вэл
Мне кажется, нищета, бедность - это не финансовое понятие. Это определенная духовная обездоленность, когда человек не видит ничего сверх простых физиологических потребностей. Дети - они не такие. Для них - любовь и нежность имеют большее значение, чем качество еды и одежды, а бедные (вне зависимости от финансового положения) родители вгоняют детей в такое состояние, в котором живут сами. И вылезти потом оттуда человеку оч. сложно.
Yna
Гость
Сообщение было удалено
Может и дадут! Но вот вопрос, конечно вы возьмете, но как вы себя чувствовать будете? Как не.!
Yna
Муха, Вэл вы абсолютно правы! Я вот к сожалению не умею так писать!
Вэл
Yna
Сообщение было удалено
Что мешает научиться?

Надо просто читать Льва Толстого)))
Гость
430, мне кажется лучше накормить детей и себя и хорошо себя чувствовать. чем сидеть голодной и чувствовать себя еще хуже.
Гость
Да еще все виноваты при этом.
Лола
Да уж полезно почитать форум. Девочки, спасибо Вам. Благодаря вашим постам я поняла, что мои проблемы не из-за того, что в 90-е наша семья потеряла деньги, работу, страховки, вклады в банки, а то что я не чувствовала, что замоей спиной стена ввиде МОЕЙ СЕМЬИ! вот чего мне не хватало!!!!!!!!! Я с детства чувствовала себя один на один со своими поблемами и проблемками. Ведь когда я рассказывала маме о неудачах, то она меня не пыталась приободрить, поддержать, а ругала. это продолжается и до сих пор.
Yna
433 Гость мы с вами друг друга не поймем! Я вам про психологические проблемы идущие из детства говорю. Не надо все на бытовой почве сводить!

Кто тут вообще говорил про все виноваты?
Вэл
Лола
Сообщение было удалено
Понимаете, та мамина ругань (критика, обвинения, приказы, команды, повелительный тон, советы, насмешки, оскорбления) прячет под собой тревогу матери о будущем ребенка и страх, что оно будет безрадостным и безнадежным. Я не знаю, кто и с какой целью внушил родителям, что если ребенка почаще ругать (критиковать, обвинять, сравнивать с другими не в его пользу, пугать, требовать, заставлять, бить), то он, ребенок, немедленно укрепится в добре. При чем вся эта критика, ругань и обвинения, произносятся с рефреном "Я ж тебе, дуре, добра желаю". Если желаешь добра - произноси свои советы и рекомендации ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫМ тоном.

Тон воспринимается человеком прежде всего, прежде слов. Попробуйте сказать кому-нибудь комплимент злым и недовольным голосом - человек не примет такого комплимента. А ребенок, будучи абсолютно искренен, любую родительскую фразу воспринимает, как абсолютно искреннюю - то есть буквально. И уловить подтекст - "я тебя люблю, а зло говорю из любви" ребенок не может.
Мелодия
Лола, у меня так же.

Мне 18, я сейчас просто офигеваю...сколько возможностей я упускаю из-за детских обид. К психологу..мне.
Malinka
А у нас соседи были. Жили очень бедно. Потом жена взяла дочку и ушла к другому, еще беднее. Потом она родила еще одно и , рассказывают, что всей семьей жили на алименты от первого мужа. А недавно встретила общую знакомую, она и рассказала. Мужику поперло!!! Нашел высокооплачиваемую работу (до этого несколько лет вообще не работал), купили квартиру в ХОРОШЕМ доме, машину. Живут круче нас. Кто ж знает когда кому и где попрет бабло!
kfif
Муха, здравствуйте:) Я верю что отсутствие в доме даже картошки способно изуродовать психику, а еще больше - желудок и иммунитет, я просто не верю что в России так бывает. В Африке голодают, в Таджикистане, но это же не таджикский форум и не негритянский, а российский, где в России нет картошки и едят дикие яблоки? (кстати, идея, а не сварить ли из них варенье, нафига они под ногами болтаются). Ну не блокада сейчас и не коллективизация, омаров не все едят, каждый день шашлыки тоже не все могут устраивать, но чтобы вульгарно голодать? И мой ребенок, я этого совершенно не стыжусь, часто донашивает вещи за старшим сводным братом. Ну и что, зачем ему совершенно новая вещь, если каким-то чудом не порвет, то вырастет за сезон, пусть лучше больше двигается, не люблю когда мамаши нарядят кроху как куклу, а потом визжат - не бегай, туда не лезь, шаг вправо, шаг влево - расстрел:)) Кстати я 83-го года рождения, помню в 91-92-м были карточки и действительно жить было страшновато, а потом как-то все утряслось, даже в кризис 98-го не было беспросветности. Поэтому мне и интересно - чем занималась мать автора и в каком городе все происходило?
Гость
436, бытие определяет сознание. Психология напрямую зависит от уровня жизни. Для того, чтобы у матери в любое время была любовь к детям и чувства не ушли, надо иметь большую мудрость и щедрость души.Себя нельзя жалеть и нельзя жалеть детей. В этом, на мой взгляд большая мудрость и любовь заключается.
Гость
Все конечно должно быть в разумных пределах.
пенсионерка
Конечно все разумных пределах это хорошо,но правы многие девочки не отрекайся от сумы не известно что будет!у МОЕГО старшего сына и невестки нет детей вот это горе,и думаю они бы хлеб сухой жевали да воду пили если можно бы было изменить что то.А так ну и пусть рожают сколько хотят ведь не всегда у плохих родителей и дети такие большинство вырастают и добиваются в жизни многово.Не деньги главное
Гость 1
443, если бы не было оптимизма, все люди бы уже перестали бы размножаться. Сколько раз говорили о конце света. А люди еще живы.

Люди живы надеждами.
MordoVorot
Вэл
Сообщение было удалено
Вэл, не вводите в заблуждение наивных и не отсылайте их к давно устаревшим источникам.

На сегодняшний день только один русский классик морально не устарел, а даже приобрел бОльшую значимость. Это многоуважаемый Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А что касается литературы послеоктябрьского и дальнейших периодов, можно целиком все списать в макулатуру, исключая М.М.Зощенко. К слову, если заскочите ненароком в Сестрорецк (вроде бы это не так далеко от Вас), посетите местное кладбище и помяните его (и от меня тоже).
Femme
Оля (я не знаю, в эфире ли Вы еще) мне интересно с точки зрения женщины. Неужели Вы не можете понять маму как женщина? (так подумалось) все-таки, кто как ни женщины могут понять друг дружку. Вот говорят, родишь сына, считай в будущем одна, а родишь дочь - забота и всегда рядом. Это так, еще одна возможность пересмотреть свою точку зрения, по отношению к маминому решению родить Вас. К вашему примирению.
Femme
пенсионерка
Сообщение было удалено
Вы правы. Потому как я в жизни еще не встречала людей, которые были бы огорчены тем, что у них родились дети.
Femme
Гость
Сообщение было удалено
Гость, ну конечно, покушать - это хорошо. Раз автор сейчас с нами беседует, я думаю, что на еду то деньги были. Дело не в том, что кушать было нечего, не было денег на что-то другое что кажется бы сделало детство счастливым.
Гость 1
448, это уже понятно. Любить надо жизнь, себя и своих детей. А остальное приложится.
Femme
Гость 1
Сообщение было удалено
:) Это да, согласна с Вами. И дай Бог всем здоровья.
Бывшая нищая
Вэл, Вы написали такую фигню, что сразу понятно, насколько далеки вы от людей. Ну меня мама любила, но эта любовь не значит ничего, когда желудок сводит от того что нечего есть и очистки картофельные сварены и ты это пьешь, и так уже 3 дня подряд. Какая атмосфера тепла когда элементарно нет еды. У меня нет 12 зачатков коренных зубов - наследие того страшноговремени. У меня все окей, я вышла замуж удачно, из грязи в князи. Но не забуду никогда что я прошла.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Бывшая нищая
Гость
Сообщение было удалено
Ваша подруга больной человек (начиная со фразы "ДОЛЖНА СИДЕТЬ ДОМА" это стало очевидным). Вырастут эти 3 или 4, начнут грызться за жизненное пространство. Они выживатели, у них конкуренция. Они не будут благодарны своей маме. Не будут. Потому что одно дело все потерять, родив ребенка в благополучной обстановке (так у моей было), а другое - видеть впереди беспросвет на 6 тыщ и рожать туда ребенка.
asd
наша страна великая только по территории и наивности.все познается в сравнении . тупость самок-она получает уд-ие только для СЕБЯ не задумываясь о детях.инстинкт выше сознания.а гос- во просит детей т.к. работать некому у станка,а имея 5-7 детей уже не пошлешь в институт где платить 60 тыс. в год.
нина
Вэл, мне мама постоянно говорила. тчо я красавица, но в подростковом возрасте это не уберегло меня от жутких комплексов. Я не верила ей, потому что она была одна, а одноклассников много, так же точно сомневалась по поводу ее слов о гадких утятах и лебедях.
Гость
Вэл, не могу не заметить, подростковые комплексы от собственной нескладности, которая естественна и соответствует возрасту и комплексы от некрасивой внешности это вещи разного порядка и не надо сравнивать.