В моей жизни наблюдается такая тенденция, что я постоянно впадаю в зависимость от каких-то людей. Началось это с подросткового возраста (когда это в общем-то нормально), но продолжается до сих пор. Где бы я ни оказалась, в любой момент времени я нахожу какого-нибудь классного, интересного человека, которым восхищаюсь, и впадаю от него в настоящую зависимость. Меня начинает увлекать то, что ему/ей интересно, я узнаю и перенимаю от него очень много нового, что конечно полезно, но получается, что у меня нет ничего своего. Я не знаю кто я и что интересует меня лично. Такое ощущение, что я познаю мир только через людей, т.е. мне интересна не вещь сама по себе, а только относительно какого-либо человека. Например, мне не интересно прочитать классную книгу, если я знаю, что потом не с кем будет ее обсудить. Но если человека, которым я восхищаюсь, интересует какая-либо тема, я могу перелопатить кучу литературы, чтобы потом завести с ним/с ней интересную дискуссию. Я очень мало делаю для себя. Для себя мне лень готовить вкусные блюда, лень учить интересные вещи (если я знаю что никто не оценит) и т.п. Получается, что мне не хватает здорового эгоизма, я не способна создать свой собственный мир и постоянно цепляюсь за чужой, вместо того, чтобы искать себя. Хотя мозги на месте. Может есть еще такие или кто-то, кто знает что с этим делать?
Говорят, и я склонен согласиться, что самодостаточности способствуют душ, деревянная лошадка и велосипед.
Гостья
[3017540760]
Доктор Дик
Сообщение было удалено
Про лошадку можно подробнее? Душ и велосипед имеются. :)
Пеппи
[1687085176]
То есть- для вас ваши собственные мысли и ощущения имеют ценность только,если их еще кто-то разделяет?А почему? Спросите сами себя- разве ценность ваша,ваших мыслей уменьшается от отсутствия единомышленников? Может быть вы просто не доверяете себе? Тогда хватило бы общения хоть с одним человеком,который бы подтверждал вам какое-то время,что все в порядке с вашими мыслями,суждениями....Дальше вы смогли бы сами двигаться вперед.Просто помните,что не бывает такого,чтоб человек был более или менее значим взависимости от того,кто рядом с ним.Вы уникальны сами по себе.Ваше мнение о книге уникально,ваше умение готовить,и все,что вы делаете имеет свою ценность.
Пеппи
[1687085176]
Попробуйте побыть на расстоянии от людей,от которых,как вам кажется,вы зависите,и начните с любовью относиться к себе,ко всему,что вы делаете,думаете.Постепенно войдет в привычку.Дневник тоже поможет.
проблема не в том, что у меня нет вкуса, а скорее в том, что мне не хватает мотивации развиваться для себя самой. Я просто почему-то не чувствую смысла в том, чтобы делать что-то, если никто не сможет это оценить или узнавать что-то, что никто не сможет со мной разделить. Т.е. я не вижу смысла в самосовершенствовании ради самосовершенствования (хотя умом я понимаю, что смысл есть!).
Мне сложно сосредотачиваться на самой себе, когда я встречаю интересного человека, я "растворяюсь" в контакте с ним. И этот контакт- наполняет мою жизнь "смыслом", его отсутствие- сразу лишает смысла. Поэтому возникает зависимость от определенных людей.
рыба меч (автор)
[357328095]
пеппи, спасибо, очень хороший совет про "побыть на расстоянии", я так и собираюсь сделать.
Пеппи
[1687085176]
В том-то и дело- смысл вкладываете вы сами.Вы отдельная личность.Если вы будете всегда так растворяться- это даже опасно.Очень многие люди могли бы отрицать то,что важно ВАМ.Но это отрицание для НИХ. Вы живите по своим чувствам. Если никто не ценит какие-то ваши таланты или качества- это ведь не значит,что у вас их нет.Может вы не очень любите себя,поэтому вам сложно ценить все в себе без одобрения еще кого-либо.
рыба меч (автор)
[3264556943]
да, пеппи, наверное в этом и проблема, я себя не очень-то люблю. Вот как полюбить только непонятно =)
Пеппи
[1687085176]
А что мешает полюбить себя? Разве вы делаете кому-то зло?Я сомневаюсь.
рыба меч (автор)
[3264556943]
А фиг знает что мешает =) Я знаю свои достоинства и рационально понимаю что я не хуже других, но нелюбовь к себе сидит всегда где-то глубже. Т.е. занятия аутотренингом тут не особо помогают =)
но я буду работать в этом направлении ))
Кактус
[4217532880]
А почему бы не придумать себе самой себя идеальную - и оценивать все с ее точки зрения?
Гость
[3017540760]
Кактус
Сообщение было удалено
Я очень похожа на автора. Если она Рыба по гороскопу (судя по нику),то я тоже. Такое поведение очень характерно для Рыб.
Делаю,как вы написали. Ничего,помогает местами. Часто веду диалоги сама с собой. Боюсь,только,может у меня какие отклонения уже начались :-)) Но с единомышленниками чувствую себя в своей тарелке. Из-за "растворения" в других очень тяжело воспринимаю разрыв или разлуку. Это не есть гуд ((
рыба меч (автор)
[3264556943]
19, я скорпион, но в общем-то близко =) хотя не в этом суть.
не знаю так ли у вас, но я чувствую- я так отчаянно цепляюсь за определенных людей (не в прямом смысле, а психологически), потому что в общении с ними у меня хоть на какое-то время появляется направление, смысл, но со временем осознаю, что ни один человек в мире не способен дать мне саму себя. И разрыв с ними так больно воспринимается, потому что ты сразу чувствуешь эту зияющую пустоту в душе. Как будто если он/она меня больше не ценит, меня вообще нет.
Пеппи
[1687085176]
20,у меня было когда-то похожее.Я ушла на какое-то время от всех(как писала вам) и стала независимой.Мне кажется,это должно войти в привычку- ценить себя не дожидаясь чьего-то одобрения.А какие у вас были отношения с родителями в детстве?
рыба меч (автор)
[357328095]
я в детстве не была самостоятельной. У меня были очень близкие отношения с матерью, и она всегда была склонна меня чрезмерно опекать. Поэтому, я думаю, я не стала психологически зрелой. Я привыкла, что кто-то другой всегда знает лучше, чем я.
Мне кажется, что все эти люди являются как бы заменителями метери в определенном смысле.
Привычку можно изменить.Это лишь дело опыта.И хорошо бы вам найти кого-то,еще неуверенней вас.Чтоб вы вели человека эмоционально,что-то советовали,поддерживали.Только конечно,не развивать зависимость от вас ни в коем случае.Может быть вам поработать с детьми в садике или в школе?
рыба меч (автор)
[357328095]
ой, вот с этим вряд ли что-то выйдет, у меня совсем другая профессия и я щас учусь за границей. Но спасибо за ваши советы!
У меня такая же ситуация. С матерью отношения аналогичные. Так что, Вы не одна такая. Очень интересно, что изменилось за это время в Вас и Вашей жизни.
Вы не одна такая, мы с вами очень похожи.Может просто нас мало любили в детстве и мы ищем эту любовь всю жизнь.Нельзя растворяться в других-это опасно, со временем становишься частью друого человека и понимаешь, что живешь не своей жизнью. Вас может излечить только любовь взаимная , нежная, заботливая.
Проказница
[3235817923]
У меня точно такая же проблема!!!!!!начинаю зависеть от парней.живу только их жизнью,теряю вкус к своей собственной жизни.думаю надо по-настоящему полюбить себя единственную,найти себе интересное хобби(кстати оно у меня есть,но я уделяю ему мало времени),просто осознать свою значимость,уважать себя,знать себе цену.Ведь именно к таким людям тянутся окружающие.И еще,никогда ни за что не вздумайте жалеть себя,чувствовать неполноценным,это очень угнетает.а так все осуществимо,мне кажется))))
Проказница
[3235817923]
Хорошая мысль найти человека еще более неуверенного в себе и стать его направляющим в жизни.Мне даже иногда кажется будто мой парень(а он младше меня на 2 года!)лучше меня.Я не знаю как это объяснить,не знаю,по каким критериям я это выделила для самой себя...Просто наверно мне нехватает ответственности,все родственники меня постоянно опекают,хотя мне уже 18.
Проказница
[3235817923]
А в детстве и в подростковом возрасте я западала на актеров,певцов,героев книг,начинала играть в них(не смейтесь,в прямом смысле этого слова!),стремилась всячески походить на них,и мне было так легче и интереснее.Я не знаю до сих пор какая я.Я могу быть очень разной.Конкретный коллектив заставляет меня быть каждый раз какой-то разной.А насчет дневников,я вела их одно время,потом выкинула и каждый раз хочу начать заново,но даже на это силы воли нехватает,начинаю сомневаться,а надо ли...
Наташа
[1473795478]
самодостаточность- и как ее приобрести? Мне 28, дочь 4 года, (замечательный ангелок), в жизни бывало всякое и боль и разочарования и предательство, но я вроде справилась, сама! С помощью родных, веры, и даже психологов! Прошло время я расцветала, развлекалась, и как оно бывает не жданно повстречала его, Он был не такой как все! Очень похож на меня и меня это очень привлекло! Отношения развивались стремительно и через 4 месяца мы уже живем вместе! И вроде все хорошо, все именно так как и хотела, но заморачиваюсь! Растворяюсь в человеке, и жду в ответ того же, но он отноится к этому по другому, просто молчит, обнимает и улыбается! Может для любви это достаточно?! что тогда нужно еще??? Я чувствую себя не самодостаточной, всегда хочу слышать похвалу, не могу без него(физически) настолько хочу чтобы меня постоянно боготворили и когда этого нет ЗЛЮСЬ!!! Было время, когда была одна мне козалось что жизнь бежит как скорый поезд а я одна стою на пероне, сейчас я еду в этом поезде и хочу выйти.... Я понимаю что это сложно и нужно самой все разобрать в своей голове, но сам факт что только САМА, все САМА и раздрожает, так хочется быть слабой и маленькой чтобы пришел кто-то и сделал правильно все за тебя...
Гость
[4233899434]
Вот мучаюсь такой же проблемой, что и автор, но плюс к этому никак не могу отделаться от чувства неуверенности в себе...пыталась анализировать и в голову пришло, что свою лепту в это внесли вечные фразы мамы в мой подростковый период "Это не твоё", "у тебя всё равно ничего не получится", "ты это не сможешь". Сейчас, даже понимая первопричину, не получается избавиться от этой неуверенности, видимо так глубоко и прочно она засела, от этого и страдаю
Гость
[3459657036]
могу посоветовать книгу, которую недавно причитала. "Женщина, которая любит слишком сильно" я у меня тоже давно назрела проблема зависимости от молодых людей, отсутствие самодостаточности и низкой самооценки. Думаю, эта книга окажется полезной разобраться в причине зависимость от отношений.
Райхан
[1225144072]
Имею подобные проблемы. Вас мало любили в детстве, мало поощеряли и поддерживали. вы, видимо, ищете одобрение. Но ведь каждый человек уникален.Скажите себе это сами. Прислушайтесь к себе, что вас именно интересует в этих людях, что вас сближает с ними? Может любовь к чему-то или к кому-то? Займитесь собой.Начните развиваться духовно, читайте книги, слушайте музыку, подумайте, что вас интересует в этой жизни. Может ваше предназначение как раз в том, чтобы понять, кто вы?
Эльвира
[1221552217]
Привлекает искренность автора. Ценю людей, способных смело заявить: "да, я несамодостаточна и тэдэ". Намного забавнее истерические декларации "Я - убежденный холостяк", что на практике значит "никто в мужья не берет" :)).
Гость
[1433950480]
Автор, представьте себе, что всех людей от которых вы зависите просто нет. Что вы будете делать? Как жить дальше? Найдите ответ в себе.
Стать самодостаточной можно полюбив себя. Только я не понимаю как это можно сделать, будучи жутко самокритичной? Ладно, я не буду брать в расчет некоторые вещи, которые можно исправить путем посещения салонов, тренажерок и проч. (просто сейчас на это не совсем есть финансы и время). Лично у меня очень плохие отношения с матерью, и когда я вижу в себе ее черты, меня это начинает дико раздражать.. Так что не знаю что и делать.. С молодыми людьми у меня та же история, тоже растворяюсь, иду на поводу, бегаю.. И вот недавно рассталась, провстречавшись 4 года и тоже такое ощущение, что кусок выдрали.. Я начинаю понимать, что это не совсем правильно и должно быть по-другому! Мне родители недодали и недодают до сих пор любовь, поэтому я так отчаянно стремилась ее найти, встать под крылышко.. Конечно, учитывая мою критичность, это был далекоооо не первый встречный, найдя его я просто уже не могла отцепиться.. И разве это нормально? Только сейчас я стала себя ставить на его место и как это, оказывается, тяжело: представьте, как бы ни был любим человек, если он начинает наседать, виснуть, ныть, ревновать, то даже он станет в тягость, верно? Еще мне видится выход из положения в религии, в том плане, что от людей постоянства чувств ожидать не приходится, а у Бога есть нескончаемый запас любви специально для каждого.. Ну конечно у всех разное отношение к религии, просто может быть для кого-то это может стать выходом..
Принять себя, простить и полюбить, и все будет окей. Как правильно заметили ранее нужно наполнять себя, заполнять ту пустоту которая есть, книги-да, музыка-тоже да., нужно делать то чего хочет душа в данный момент, нужно научится ее слушать, и все тогда будет ..........
Лилия
[1978215572]
Мне почти 30. И я всегда хотела быть на кого то похожа. Не в смысле красоты, возможно я симпотичная и нравлюсь многим мужчинам. Но посмотрев фильм "как отделаться от парня за 10 дней", я наблюдала за ней, главной героиней, она казалось мне такой милой, спокойной, всеми любимой, а главное умной. А я псих еще тот, кажется говорю не то и не тогда когда надо. Боюсь быть навязчивой, хотя стараюсь быть вежливой, но в тоже время мне кажется всех раздражает моя вежливость. Может я себя накручиваю не знаю, может люди так не думают, но меня такие мысли посещают часто. Сново фильм, "Свадебный переполох", очень люблю Дженифер Лопес. Смотрю на нее и думаю, хочу быть как она, такой же милой и доброй. Потом моя взрослая подруга показалась мне образцом для подражания, а затем и двоюродная сестра. Возможно из за этого и проблемы с мужчинами. Я не была замужем, никогда не встречалась серьезно с кем то. Чувствую себя полной дурой, когда пишу это, вы ведь не психологи, а обратится к нему нет возможности, да и дневник веду чуть меньше 10 лет. Но записи всегда кажутся какими то глупыми, типа он на меня посмотрел, или вчера сказал привет. Вот и не знаю как мне стать той к кому тянутся другие люди. Как стать умной и самодостаточной.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
душа
[775570466]
вот у муня такая же проблема. Живу им,его жизнью. Страдаю,когда он много занят. Вот прочитала стихотворение и плачу. Очень хочется вылечить душу. А слушать ее МЫ все тут наверное умеем..просто она, душа,хочет именно жить этим человеком... И как заставить душу поменяться? Мозгом то все понятно.... Только ведь это тогда не я.... Я та,которая живет им и страдает, что он не отдает, себя мне без остатка, что он может наслаждаться жизнью и без меня...
Я не знаю кто я и что интересует меня лично. Такое ощущение, что я познаю мир только через людей, т.е. мне интересна не вещь сама по себе, а только относительно какого-либо человека. Например, мне не интересно прочитать классную книгу, если я знаю, что потом не с кем будет ее обсудить. Но если человека, которым я восхищаюсь, интересует какая-либо тема, я могу перелопатить кучу литературы, чтобы потом завести с ним/с ней интересную дискуссию.
Я очень мало делаю для себя. Для себя мне лень готовить вкусные блюда, лень учить интересные вещи (если я знаю что никто не оценит) и т.п. Получается, что мне не хватает здорового эгоизма, я не способна создать свой собственный мир и постоянно цепляюсь за чужой, вместо того, чтобы искать себя. Хотя мозги на месте. Может есть еще такие или кто-то, кто знает что с этим делать?