Не раз уже была подобная тема, но наболело!Еду как-то после универа и работы в маршрутке. Устала так, что плакать хочется. Специально, так сказать, выстаиваю себе место,т.к. вижу, что сидящий дедушка явно собирается выходить в скором времени. Народа в транспорте не так уж и много, толкучки нет и никто никого не давит. Тут заходит на одной остановке женщина с ребенком года 3-4 и становится рядом со мной. На следующей остановке выходит дедушка и я со спокойной душой плюхаюсь на свободное место. Кстати, за мной на свободное сиденье садится парень. По справедливости он должен уступить. И тут я просто чувствую на себе ненавистный взгляд мамаши. Еще она сказала что-то вроде "какая наглость". Естественно парень и в ус не дует, пришлось уступать мне. Хорошо хоть мамаша спасибо сказала. Ее отпрыск еще до этого канючил, что сесть хочет, так еще был недоволен, что место не возле окна. Напомню, что в маршрутке людей немного и ребенка никто не давил.С одной стороны - да, я в чем-то не права, никто не видел моей усталости и шпильки 10 см и сразу надо было уступить место. С другой - почему негатив полился на меня, а не парня?!Случай в поезде вообще меня поразил! Побежала утром занимать очередь. За мной еще была подруга. После нее подскочила мамаша с девочкой лет 7-8. В общей сложности каждая из нас заняли меньше 5 мин. Так мамаша за это время вся извелась! Говорила какие девочки капуши, какие бессовестные и своей дочке сказанула, что девочки могли бы их и пропустить. Но при этом она не просила нас пропустить ее вперед, а мы бы пропустили. Но раз не просит, то наверно срочно не надо и девочка ее не совсем маленькая, и сама девочка сказала, что в туалет не хочет. Еще и нахамила мне как бы в отместку, когда я у нее что-то спросила.Почему же многие мамаши считают, что им все обязаны? При этом возраст их ребенка особой роли не играет. При этом вежливо попросить они тоже не умеют.Тема не разводка!
Ну вы же пишите про эгоизм в воспитании, и что с 5 лет стоите в транспорте)))
Гость
[2054561145]
Сколько тут злюк...Капец,в 20 лет им трудно постоять,место уступить ребенку или старику.К счастью я за рулем и не вижу такое *** невоспитанное.
Ой.
[1731057975]
181
Сообщение было удалено
да оказался не сердечный,но я то этого не знала...да и тети тоже,а выглядела я плохо.
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
а что, общественный это транспорт или нет, определяется только возможностью в нем стоять? Загляните в энциклопедию - общественный транспорт предназначен для использования населением за плату)))
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
если это нормальный большой автобус, то ваше негодование понятно. Но если маршрутка - то извините. Никто не обязан своей жизнью рисковать только потому, что женщина с ребенком решила влезть в маршрутку, где нет сидячих мест.
Гость
[3553378651]
рыбка по имени Ванда
Сообщение было удалено
А теперь Вы загляните в нормативные акты и поймете чем же все-таки общественный транспорт отличается от частных маршрутных такси. Может тогда поймете, почему цены там разные, почему социальные карты в маршрутках не действуют и почему маршрутки никогда не были общественным транспортом.
разъясните, пожалуйста, чем и почему. Своими словами.
Гость
[2054561145]
рыбка по имени Ванда
Сообщение было удалено
Ситуации разные бывают у людей,может у мамы денег на такси нет,неужели так трудно постоять?
Ну каждый судит в меру своей воспитанности.
Мне как-то пришлось сесть на маршрутку на 8 месяце беременности,т.к. были проводы и машины не пускали к кладбищу,а от парковки далеко идти.Пузо было у меня огромное и 4 остановки даже никто не предложил присесть,пожилая женщина в итоге уступила,а вот такая молодежь отвернула свои морды в окно,делая вид,что не видят.
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, постоять не трудно. Моя подружка так однажды постояла - шофер резко затормозил, чтобы не впечататься в кого-то впереди, она полетела вперед и изо всех сил впечаталась головой в поручень - который от пола до потолка, у самой двери. Перелом основания черепа, несколько месяцев в больнице, еле выжила, еле инвалидности удалось избежать. А казалось - так просто постоять.
Извините - не война и не голод, чтобы посторонние люди просто так рисковали собственным здоровьем и безопасностью только потому, что вы безответственно относитесь к своим материнским обязанностям. Если человек получит травмы и останется инвалидом, потому что уступил вашему ребенку или вам место - вы будете его содержать? Сильно сомневаюсь.
Ведьмочка
[669109237]
m-me
Сообщение было удалено
вас эти нравоучения настолько торкнули, что вы потеряли способность к рассудочной деятельности?
Общественный транспорт(а это автобусы, троллейбусы и трамваи) подчиняются Мосгортрансу, внутренним нормативным документам и контролируются государством. Соответственно на них могут перемещаться все категории граждан (за официально утвержденную плату или же бесплатно (например, пенсионеры)). Проще говоря это транспорт, где для всех. Маршрутки же относятся к частным перевозкам, места в которых в соответствии с оплатой "принадлежат" лицу, оплатившему это место на время перевозки. Все остальные, кто едет стоя (незаконно между прочим) выбирают такой способ передвижения на свой страх и риск, самостоятельно и обдуманно
Ведьмочка
[669109237]
Шери
Сообщение было удалено
а вы закон введите, перд рождением детей обязательно покупать тачку и передвигаться токо на ней. и всем матерям будущим сдать на права.
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
Не убедили, но ладно)))
Гость
[3553378651]
рыбка по имени Ванда
Сообщение было удалено
Не поняли. так и скажите )))
Ведьмочка
[669109237]
Зяба
Сообщение было удалено
+1000
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
да, не поняла. В маршрутном такси при наличии денег и свободных мест "все" не могут передвигаться? И если в "государственном" автобусе я заплачу за место, то это не значит, что я купила себе право передвигаться до нужной мне остановки? Меня могут высадить без причины? Нет. Просто бывает государственный общественный транспорт и частный. Вот и вся разница. В частном не действуют льготы - вот и все. Про Мосгортранспорт порадовало, конечно, - есть ли жизнь за МКАДом?
Гость
[2054561145]
216.Если вашей подруге было суждено голову сломать,то и на ровной дороге споткнуться можно.Причем тут это? Есть элементарные правила хорошего тона.Только одних учат этим правилам,а других-нет.Но жизнь это бумеранг,так что ,как ты к людям,так и к тебе.
Гость
[3553378651]
рыбка по имени Ванда
Сообщение было удалено
Давайте так: если уж совсем по простому, то в автобусе меня обязаны доставить из точки А в точку Б, в маршрутке же мне за оплату ОБЯЗАНЫ также предоставить место. Отправление маршрутки с пассажиром, который стоит считается нарушением
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
правила хорошего тона не могут противоречить правилам безопасности и правилам проезда в маршрутных такси. Последние абсолютно однозначно гласят: проезд стоя запрещен, потому что это элементарно опасно. И мамашек, которые влезают в маршрутки, видя, что мест нет, я бы лишала родительских прав.
рыбка по имени Ванда
[4244515391]
Гость
Сообщение было удалено
Ну, так это вопрос не "общественности" транспорта, а правил проезда в нем. Не более.
Ведьмочка
[669109237]
Гость
Сообщение было удалено
если автобус резко затормозит, то 5-летниц ребенок может получить сильнейшую травму.
Ну так из этого вытекает наш с вами спор по поводу нужно ли уступать место в маршрутке. Возвращаясь к исходной теме еще раз повторю, что в общественном транспорте не сажусь, но в маршрутке не встаю, так как это запрещено из соображений безопасности и если маму не волнует судьба ее и ребенка то почему это должно волновать меня
Гость
[3214972050]
Немного не по теме, но соображать мама все же должна, вот только вернулись с отдыха из Хорватии, так получилось что на одних и тех же местах располагались и частенько были рядом с одной мамой с ребенком, так он носился как угорелый где угодно, мог наступить на лежавших людей, мальчику лет 7 мама и ухом не вела ни одного замечания, ну наверное приятно когда загораешь и тебе по ногам пробегут в пластмассовых тапках, мог и на голову наступить, с нами слава богу такого не было, а вот с другими было и она только придурочно улыбалась
Гость
[3553378651]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
так его за руку держать надо, и еще большую травму может получить беременная в этот момент, пенсионер или мама с совсем маленьким ребенком
Гость
[2054561145]
В общем бесполезно(((У вас наверно нет детей,это раз.Вы живете строго по правилам безопасности и плевать,если кто-то будет умирать стоя, не забудьте ему о них огласить,что так ему и надо,ведь он их нарушил.
по ЭТОМУ поводу я с вами не спорила, читайте, пожалуйста, внимательнее. Я писала как раз про то, что стоя ездить в маршрутном такси опасно, поэтому уступать место кому бы то ни было просто опасно.
Гость
[3553378651]
Гость
Сообщение было удалено
Удивляюсь просто упрямству, с которым тут высказываются. сколько раз еще повторить, что не сажусь я в транспорте. Какие ко мне претензии??? А уж уступать в маршрутке безответственной мамаше я не собираюсь. У меня у самой ребенок, мне о его безопасности думать надо (к слову стоя с ним никогда не езжу)
Гость
[3553378651]
рыбка по имени Ванда
Сообщение было удалено
О чем тогда спор? сама уже просто по 15 раз одно и то же повторяю, запуталась )
Гость
[2054561145]
Гость
Сообщение было удалено
Я не вам писала.
Ведьмочка
[669109237]
Гость
Сообщение было удалено
каким образом можно удержать ребенка за руку при этом сама держась за что-либо другой рукой? при этом ребенок которого держат за руку вполне может получить вывих и т.п., а взрослому в аналогичной ситуации ничего не будет.
если вы уступаете места беременным. пенсионерам и инвалидам, почему детям не уступаете? они тоже вас заведомо слабее, могут сильно пострадать если что, почему же во всем мире детям места уступают, а вы считаете, что не надо?
Гость
[3420145117]
читаю такие темы и удивляюсь. В Европе так место кому-то уступите, вас не поймут и подумают что вы дура. Вы купили билет, точно такой же как и эта мамаша со своим ребёнком. Значит вы имеете право на место в транспорте, точно так же как и она. Но если вы на 2 секунды или на 5 остановок раньше неё на это место сели, какого фига вы вообще должны вставать чтобы уступить ей? Она что, английская королева или жена президента? Я понимаю, если уступают старикам, которые еле на ногах стоят. Но здоровой бабе и ребёнку, неужели трудно постоять 5-10 минут, сломаются что ли?
Пару недель назад в трамвай зашла старая бабуля, свободных мест было много и она могла бы пройти 2-3 шага, и сесть на любое. Но то место на котором я сидела, было бы для неё удобнее и я встала. Она начала благодарить и причитать что совсем не нужно было (сама при этом уже сидела на этом месте). Я объяснила, что мне через 2 остановки всё равно выходить. У западных людей такого понятия как "уступить потому что женщина/старик/ребёнок" вообще нет. Это не значит что совсем не уступают. Могут, но не чувствуют себя обязанными. Это что получается, что тот кто вошёл, чем-то лучше вас и поэтому вы должны вскакивать?
Автор, прекращайте это дело, уважайте себя, а не каких-то посторонних людей, которых вы к тому же никогда больше не увидите. Ещё и нервы себе попусту трепете. Неужели вам важно чтобы какая-та баба о вас хорошо подумала или прошипела "спасибо"?
золотой телец
[4260053804]
а я б сидела! да еще б сделала надменно-издевательское выражение лица, такой кайф, я прям балдею от подобных ситуаций!!!
рыбка по имени Ванда
[1054527199]
Гость
Сообщение было удалено
не передергивайте. Ребенок, которого ***-мамаша заволокла в маршрутку, в которой нет сидячих мест, не умирает. И беременная, которая пренебрегает собственным здоровьем, тоже. Я видела, к чему приводит пренебрежение этими правилами. Видела, как здоровая тридцатилетняя женщина, которая "всего лишь постояла в маршрутке", чуть не умерла, оставив сиротой пятилетнюю девочку. И моя собственная жизнь мне дороже вашей. Как и вам ваша жизнь и комфорт дороже моей. Ведь именно поэтому вы влезаете в маршрутку с ребенком или животом и надеетесь, что кто-то уступит вам место.
Ведьмочка
[669109237]
238 - вы в каких европах бывали? я была во многих странах, но только в россии такое отношение к детям, матерям, старикам и инвалидам. везде и места уступают и ребенку улыбнутьсяи коляску помогут вынести-занести.
баба кузя
[1544039584]
10cм шпильки в будний день, это милочка дурной тон, их носят к вечернему наряду по особым случаям и , разумеется, в общественном транспорте в такой обуви не ездят.
это мне писали - я, видите ли, плохая, что не соглашаюсь своей жизнью рисковать ради безответственных мам и их детей.
Ведьмочка
[669109237]
золотой телец
Сообщение было удалено
ну если в жизни больше радости нет ...
Гость
[3553378651]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Я говорю о детях в возрасте примерно 10 лет, как по крышам прыгать они сильные, а тут место им сразу уступить надо. Постоят. Я не говорю про малышей, которых могут затоптать
баба кузя
[1544039584]
золотой телец
Сообщение было удалено
ну и дура
Ведьмочка
[669109237]
Гость
Сообщение было удалено
да здесь многие и грудничку не уступят.
Гость
[3420145117]
241. не бывала, а живу тут уже 11 лет (Германия). И не надо ля-ля ))))
Только в России в общественном транспорте все друг другу уступают.
рыбка по имени Ванда
[1054527199]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
аналогично. Уступают места и в метро, и в автобусах, и в трамваях. Но если правила пользования этим видом транспорта гласят - стоя ездить запрещено, то никто вопреки правилу не пытается влезть и проехаться стоя, да еще и посторонних людей поднять. Почему-то в тех же самолетах стоя никто не летает.
Гость
[3553378651]
Ведьмочка
Сообщение было удалено
Да здесь многие никому не уступят, просто адекватнее на ситуацию смотреть надо. Кому это место действительно надо, а кому просто плюхнуться на сидушку и забыть обо всех вокруг
Гость
[3420145117]
241. кстати инвалиду тоже место не уступят. Слепой зайдёт и будет стоять. Однорукий зайдёт и будет стоять, если свободного места нет. Если вы встанете и уступите место, на вас посмотрят как на лоха. Это неприлично. Вы этим указываете на то, что видите его немощность.
Гость
[611035794]
Бьянка
Сообщение было удалено
Вот такая корова здоровая будет сидеть, а ребенок 3-4 года будет стоять.. разбежалась. Ножки тренируйтен.. лучше бы вы мозги свои потренировали. И вообще, взяла бы и сама сказала парню сзади, уступите место маме с ребенком, раз умная такая. А предопочитаете сидеть с надутой физией и потом тут на форуме выступать. Тоже ребенком были и тоже вам место уступали, прямо уработалась вся у станка. Я всегда место уступаю маме с ребенком, хотя мне не 20 и не 30, и уже намного более сорока лет. У меня совести не хватит просто сидеть, когда стоит ребенок, хотя я устаю не меньше. А тут молодняк выступает.. да на вас пахать надо.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[3420145117]
249. в какой европейской стране уступают места как в России? Как-то знаете, не приходилось наблюдать... ни в метро, ни в трамвае, ни в автобусе. Отдельные сучаи могут быть. Я и сама уступлю, если зашёл старик или старушка, которая плохо держится на ногах. Но это настолько редко... Женщинам и детям никто не уступает. Мужчины все сидят на своих местах кто бы не зашёл, хоть сам папа Римский.
баба кузя
[1544039584]
Гость
Сообщение было удалено
А с чего вы взяли, что с Европы надо брать пример?