Гость
Статьи
Автокатастрофа, мой …

Автокатастрофа, мой жених, моя сестра и я... а кто не прав?

Собрались мы с будущим мужем в предсвадебное путешествие на машине по европе. Но он дружен с моей сестрой, а она год за рулем, вот решили, взять ее за компанию. Пересекли границу, и на гравийной дороге мой МЧ передал сестре руль. Ее подзаносило, но оба говорили, ничего, мол. И спустя 5 минут сестра с управлением не справилась, мы тупо перевернулись на 360 градусов и остались... Все живы, только у меня побиты ребра и трещина в правой руке. Сестра в шоке, МЧ. уже после эвакуации машины и меня в больницу сказал, что теперь деньги за машину с нее, хотя обещал следить за ее вождением, она новичок.
Я болею, свадьба через месяц, сестра по сей день заикается, деньги отдать согласна, а я тихо злюсь на своего жениха, что денег требует.
Или я не права?

Автор
50 ответов
Последний — 12 июля 2010, 12:12 Перейти
1.
Гость

***, выздоравливайте! деньги пополам.

2.
Гость

Конечно, пополам, а как иначе?! с другой стороны, непорядочно поступает МЧ до свадьбы, то ли еще будет...

3.
Ursa

Все трое "хороши". Сестра - новичок, ну разумеется, самоуверенна - "все знает, все умеет, не первый день за рулем.." МЧ руководствовался вообще непонятно чем. Пива, что ли, попить решил, раз руль передал, да еще и на гравийной дороге? Ну а вы - жертва. И физически, и морально вам еще оба мозг вынесут, когда в себя придут. Добро пожаловать в семейную жизнь.. Зачем вообще надо было брать сестру в предсвадебное путешествие, если только ваш МЧ не мусульманин? Чтобы она в моменты вашего интима ломилась к вам в номер за какой-нибудь фигней типа зарядки от телефона?

4.
Erusa

думаю сестра половину за ремонт должна отдать, другую половину МЧ, т.к. водителя 2 было и он знал что у сестры небольшой опыт вождения и видел что не справляется на сложной дороге... а если он требовать начнет нужно подумать нужна ли свадьба, хорошая семья может получится только с порядочным мужчиной...

5.
Гость

а от чего на 360 градусов развернуло? Не гололёд же вроде. Скорость наверное привысила? Если она уже так нервничала, то надо было ему самому за руль садиться, ведь могло и гораздо хуже закончиться.

6.
Гость

Полностью поддерживаю 4 пост.

7.
Ursa

Кстати, машина по КАСКО застрахована? Тогда перед поездкой могли бы позаботиться о расширении зоны действия полиса на Европу. Был бы лишний стимул находиться за рулем тому, кто в полис вписан. Где вы границу пересекали, что сразу гравийные дороги начались?

а родители что думают?

9.
Лиса

Радуйтесь, что живы остались. И выздоравливайте. Думаю деньги пополам - сестре и мч, но след. раз я б подумала с кем в машину садиться.

10.
Ката

я думаю виноват тот,чья машина, именно этот человек в ответе за ВСЕ что с ней происходит, раз такой умный-не фиг было сажать сестру за руль.

11.
Ursa
Ката

я думаю виноват тот,чья машина, именно этот человек в ответе за ВСЕ что с ней происходит, раз такой умный-не фиг было сажать сестру за руль.

Что значит - "сажать"? Сестра не автопилот, вполне могла отказаться вести машину. Год за рулем это вообще не стаж, а она еще и экспертные оценки заносу выдает - "ничего, мол". Ну раз сестра с МЧ так дружны, сами и разберутся, только дружба наверняка на этом и закончится.

12.
Мы в такие шагали дали

Когда человек садится за руль, он берет на себя ответсвенность и за машину и за пассажиров. Поэтому в этой ситуации платить за все должна сестра.

Автор, а этот случай наложил как-то отпечаток на ваше общение с вашим женихом? Какие у вас теперь с ним отношения?

14.
Яна

считаю что сестра ничего не должна ибо села по его просьбе и он знал как она водит машину. другое дело если б она попросила и была без него тогда не вопрос а так считаю что мч виноват

вроде катастрофа это когда со смертельным исходом. а так - авария.

16.
гость

Чья машина,тот и платит.Думать надо кого за руль сажаешь.

У нас в семье был такой случай.Брат попросил друга отвезти их с женой утром на работу.Вообщем произошла авария,пассажиры пострадали сильно.Месяц лежали в больнице,в гипсе.Этот друг было заикнулся об ущербе и был послан сразу же.

Во-первых авария произошла по его вине,ездить надо уметь!Во-вторых люди пострадали,хорошо что живы остались.Я бы на месте брата и жены еще и компенсацию за лечение потребовала.

Т.к.сноха Мастер-парикмахер,повредила рабочую руку и еще полгода не могла приступить к работе.

17.
Гость

МЧ конечно виноват,раз посадил за руль значит должен был контролировать.Мы с мужем отдыхать на море ездили,я часть дороги рулила,так он с меня глаз не спускал.И как можно перевернуться на 360?Это на какой скорости нужно было ехать?Да я второй год за рулем и больше 80 себе не позволяю,тем более когда со мной в машине кто-то едет!

18.
Автор

Скорость была 70(

Сестра сама сказала, что деньги отдаст, ей, типа легче будет...

МЧ просто ненавижу сейчас - что он соглашается взять.

КАСКО нет, машина старше 7 лет.

Почитала советы, и я в ужасе: я сестру больше жениха, наверное, люблю, а ведь мы с ним полгода живем вместе, полтора года встречаемся. Нет, он своей вины не отрицает, эвакуировал машину домой, отдал сестре документы, чтобы она ее хоть на запчасти могла продать (эти деньги уже ей).

Короче, она берет кредит, а я его ненавижу....

19.
Гость

Конечно же виноват мужчина. Где у него мозг был, когда он всех вас подвергал опасности? С новичками вообще ездить не рекомендуется, опыта у них с гулькин нос.

Он должен за голову хвататься, что у будущей жена все ребра переломаны, из-за него, что руль отдал неумехе, зная это. Вам столько знаков в дороге было о плохом вождении сестры, а он все равно подвергал вас всех опасности. Виноват однозначно мужчина. Это было ЕГО транспортное средство, за которое ОН несет всю ответственность.

20.
очччень интересно))

разводко.

Машину на запчасти????? она чсто, не подлежит восстановлению? это не могло произойти на скорости 70, не врите уже.

21.
Гость

А чего вы молчите, и тихо ненавидите? У вас что, нет права голоса? Вот и выскажите мужчине своему свою точку зрения!

На свадьбе, надеюсь, он не будет считать расходы в пропорциях, с чьей стороны больше ртов будет за праздничным столом?

22.
Гость
очччень интересно))

разводко. Машину на запчасти????? она чсто, не подлежит восстановлению? это не могло произойти на скорости 70, не врите уже.

Могло, мой свекр кувыркнулся на скорости 60, на песочке уехал на повороте в кювет. Машна на списание, ни одной! целой детали. Стекол не осталось. Сам живой, ни царапины.

23.
Гость1238

автор, повремените со свадьбой... любящий мужчина, как тут уже написали, так себя никогда не поведет... да и вообще - просто Мужчина... я б с таким, как ваш жених, распрощалась бы...

24.
Гость

Автор,выйдите за него замуж-совершите глупость.ОН ВАМ НЕ НУЖЕН!!!

Автор, ваш жених- м...дак. Как и ваша сестра, и вы тоже. Поясню.

1. Ваш жених отдал руль неопытному водителю, не вписанному в КАСКО, в заведомо сложных для него условиях. Видя, что новичок не справляется, руль не забрал. Произошла авария. Мужик имеет наглость требовать денег с сестры невесты, причем полную сумму. При этом он не озаботился застраховать свою помойку, пожалев денег на КАСКО.

2. Ваша сестра села за руль чужой машины, не умея водить ее в каких-либо местах, кроме прямой асфальтированной трассы. Поняв, что не может управлять, руль не отдала и даже скорость не сбросила, рискуя жизнями сестры и ее жениха, а также своей. За самоуверенность и дурость надо платить. Отдаю должное ее честности, надеюсь, что больше она таких глупостей совершать не будет. Но остановите ее от влезания в кредит.

3. Вы сами. Допустили передачу руля неопытной сестре, и видя, что управление ей не под силу, не настояли на том, чтоб жених сел за руль сам. Теперь же вы молчите, позволяя вашему жениху требовать с сестры вашей денег за вашу общую глупость. Выскажете ему все в лицо, не молчите, начинать семейную жизнь с таким человеком, не расставив точки над Ё, по меньшей мере глупо.

Я бы разделила ущерб на троих. Половину жениху, который не остановил двух дур и сам же допустил такую ситуацию, да еще пожадничал на КАСКО, и вам с сестрой остаток пополам -тоже за дурость.

26.
Рожденная змеей

Если бы брат мужа убил мою машину, я бы его за ноги подвесила и трясла, пока бы нее вытрясла все, а тут, видите ли, жених "неблагородный", хочет компенсации. Он тоже виноват, конечно, надо было следить за машиной, пусть теперь вдвоем с сестрой отдуваются. Хотя он мог от злости про деньги сказать, я часто порю горячку, а когда остываю, могу и простить

27.
Гость

автор, недавно на передаче Участок была тема о лотерейных выигрышах. Там тоже одна пара собиралась пожениться. У тут за 1-2 месяца до свадьбы сестра невесты выиграла машину, но забрать ни у кого из семьи не получалось и послали будущего зятя. Тот оформил машину на себя, а переоформлять на сестру своей будущей жены не хотел. Требовал половину стоимости машины. Уже не помню отвоевали ли машину или пришлось выкупать, но самое главное - свадьбы не случилось. Так ведущая сама сказала, что это было ей предупреждение и хорошо что всё это произошло, а то бы вышла за него, родила бы ребёнка и потом началась бы "весёлая" жизнь.

Так что может и вам это звоночек. Хорошо подумайте, стоит ли вам дальше с ним общаться. Я на самом деле тоже думаю, что виноват ОН. Во-первых он доверил ей машину, во-вторых не среагировал, когда её стало заносить. Но 70 км/ч действительно не такая скорость, чтобы можно было кружиться. Значит она плохо держала руль.

28.
Хреногубка
Рожденная змеей

Если бы брат мужа убил мою машину, я бы его за ноги подвесила и трясла, пока бы нее вытрясла все, а тут, видите ли, жених "неблагородный", хочет компенсации. Он тоже виноват, конечно, надо было следить за машиной, пусть теперь вдвоем с сестрой отдуваются. Хотя он мог от злости про деньги сказать, я часто порю горячку, а когда остываю, могу и простить

Я вот тоже думаю, что сестра минимум наполовину вииновата.

29.
Та самая сестра

Я и есть сестра Автора, решила тоже написать, тем более, что у Автора какие-то проблемы, ее сообщения не проходят.

По поводу аварии. Когда я села за руль, дорога была еще асфальтированная, гравий начался позже. Поверьте, я не лихачила и не чувствовала, что не справляюсь. Действительно, мало опыта. Как я уже потом поняла, на том самом участке, где все случилось, песок был глубже, чем раньше, по это не было видно сразу, мне казалось, покрытие тверже. Все это опять же по неопытности. Сначала занесло влево, я пыталась выруливать, унесло вправо, потом в траву и кювет. Машина накренилась на левый бок и перевернулась. Это джип, у него центр тяжести таков, что ему перевернуться легче, чем обычной легковушке. Так что никакой разводки нет, был переворот.

Да, жених сестры сказал мне еще во время езды, что можно полегче и все такое, но я была уверена, что справляюсь, да и он как-то не настаивал, прозвучало как бы между прочим. Понимаю, что эта дурацкая уверенность - синдром новичка. Вроде как я "уже" год за рулем, до этого вообще никаких аварий не было, это мой первый случай.

30.
Та самая сестра

Деньги я предложила сразу, как только мы немного пришли в себя. Я искренне считаю, что должна заплатить. За рулем была я. В оправдание МЧ скажу, что вел он себя достойно, за все время прошедшее с аварии, он не сказал мне ни слова упрека, только утешал. И те, кто считает, что его не беспокоит здоровье сестры, не правы: он все время повторял, что машина ерунда, главное сестра. Я так понимаю, что теперь, после прошедших четырех дней, он наконец задумался и о своих материальных проблемах. Я же лишила его машины. Она в принципе восстанавливается, но деньги, вложенные в ремонт, неоправданно велики. Продам как получитсчя - на запчасти или так. Она вообще едет, только кузов весь мятый, стекол нет, двери погнуты и все такое.

Я не считаю, что платить должен МЧ сестры. К тому же, как выяснилось, сумма, которую он назвал, меньше реальной стоимости машины: уже здесь, по приезде, МЧ посидел на сайтах и понял это. Так что я в любом случае плачу меньше.

Не влезать в кредит я не могу, т.к. у меня нет сейчас возможности по другому собрать сумму.

Еще насчет причин аварии: я сама вожу маленькую машинку, Мицубиси Кольт, а это был джип, да еще и праворульный. Конечно, я тренировалась, ездила на ней, но все же, видимо, не до конца прочувствовала габариты.

31.
Та самая сестра

Да, я понимаю, что есть и вина МЧ. Он, кстати, тоже понимает. Местной полиции в Латвии сказал, что за рулем был он, так что все разбирательства и протоколы взял на себя. Чтобы купить новую машину, им с сестрой и так придется урезать бюджет, так что они в любом случае потратятся.

Ну а то, как я казню себя - это вообще не обсуждается. Поверьте, я чувствую себя ужасно.

32.
Автор

А я думаю... выходить ли мне теперь замуж...

Сестра все объяснила, у меня блок встал почему-то на отправку сообщений

33.
Автор

Просто когда я заблокировалась, отправила сестре ссылку, чтобы мнения почитала.

34.
Та самая сестра

Ursa, мы поехали вместе, т.к. действительно хорошо все общаемся, а МЧ легче было бы, если два водителя. Мы планировали недели две путешествовать. Я не собиралась бегать за ними хвостиком и ломиться в номер, у нас был договор, что мы не будем все время проводить вместе, я бы предоставляла их друг другу и гуляла сама по себе. МЧ хотел сделать приятное нам обеим, позвав в поездку вместе.

Границу мы пересекали в Псковской области, пункт Лудонка. В двацати километрах после границы свернули на дорогу, согласно показаниям навигатора. Мы не знали, что начнется грунт. Мы читали потом в инете, что буквально в тот же день руководствоа городка, рядом с которым проходит эта дорога, рассматривало вопрос о необходимости асфальтирования. Такая вот ирония судьбы.

это не катастрофа, автокатастрофа когда насмерть.. это авария

Та самая сестра

Еще насчет причин аварии: я сама вожу маленькую машинку, Мицубиси Кольт, а это был джип, да еще и праворульный. Конечно, я тренировалась, ездила на ней, но все же, видимо, не до конца прочувствовала габариты.

Господди!! Это вы с пырзика сели в большой джип, да еще праворульный???? Чудны дела твои, Господи!

И что вы несете? Причем тут авария и нечувствование вами габаритов джипа? Причина аварии не в этом, а в том, что вы самоуверенно сели за руль незнакомой большой машины в сложных условиях, не умея толком ею управлять. И не габариты вы не чувствовали, а саму машину.

Сестра автора! Никогда не садитесь за руль машины, отличающейся от вашей по габаритам и расположению руля, не умея при этом ездить по сельским дорогам и не чувствуя машины. Да еще и не гоняйте на них, в джипе скорость не чувствуешь.

38.
Гость

сесть за руль и давить на газ ума много не надо,а вот о безопасности подумать видимо не судьба.

39.
Гость

Вообще новичку на трассу можно после года стабильного вождения.Нафига вы ее посадили,мозгов ноль что ли?Жить надоело?

40.
Гость

И правильно что с нее денег требует.Сестре надо было самой не соглашаться.Зачем она села,раз курица такая и водить не умеет?!!

автор и сестра - вы неправы, всегда виноват владелец, в данном случае МЧ. Чтобы там он ни говорил, бремя ответственности целиком его должно быть. Была и у меня похожая ситуация когда я разбил машину(только ущерб был не столь велик, гдет 100-150т.р.), но как-то и в голову не пришло ни мне ни владельцу, что платить должен я. Это как в автошколе - виноват всегда инструктор... это вообще - аксиома, любой суд будет на стороне сестры))))

42.
Гость

Зря злитесь, сестра и правда должна деньги вернуть. Села за руль, значит, готова взять не себя ответственность.

43.
Гость

Странно, столько тупых баб, обвиняющих МЧ. Он, что, должен быть это проглотить и все восстанавливать сам? Нет уж, дудки, кто машину угробил, тот и платить должен, все честно. Это надо себя не уважать, чтобы такое простить.

44.
Гость
Гость

Зря злитесь, сестра и правда должна деньги вернуть. Села за руль, значит, готова взять не себя ответственность.

+ 1000

45.
Автор
brenerec

автор и сестра - вы неправы, всегда виноват владелец, в данном случае МЧ. Чтобы там он ни говорил, бремя ответственности целиком его должно быть. Была и у меня похожая ситуация когда я разбил машину(только ущерб был не столь велик, гдет 100-150т.р.), но как-то и в голову не пришло ни мне ни владельцу, что платить должен я. Это как в автошколе - виноват всегда инструктор... это вообще - аксиома, любой суд будет на стороне сестры))))

Ну, суда-то не будет никакого, он еще за границей признал виновным себя, сказал, что сам был за рулем, есть протоколы.

46.
Отстала от жизни

Простите, а мода на предсвадебные путешествия давно появилась?

И кого из родственников вы планируете взять в постсвадебное путешествие?

47.
Автор

Ну, это шутка про предсвадебное, просто у мужа отпуск фиксированный.

Про моду не смешно......

48.
Прохожий

Виноват причинитель вреда.

49.
Бася

нет, жених жлобоватый.

50.
Гость
Автор

Собрались мы с будущим мужем в предсвадебное путешествие на машине по европе. Но он дружен с моей сестрой, а она год за рулем, вот решили, взять ее за компанию. Пересекли границу, и на гравийной дороге мой МЧ передал сестре руль. Ее подзаносило, но оба говорили, ничего, мол. И спустя 5 минут сестра с управлением не справилась, мы тупо перевернулись на 360 градусов и остались... Все живы, только у меня побиты ребра и трещина в правой руке. Сестра в шоке, МЧ. уже после эвакуации машины и меня в больницу сказал, что теперь деньги за машину с нее, хотя обещал следить за ее вождением, она новичок.Я болею, свадьба через месяц, сестра по сей день заикается, деньги отдать согласна, а я тихо злюсь на своего жениха, что денег требует.Или я не права?

Ну, автор, вы врите, да не завирайтесь. Это не автокатастрофа, а обычная авария. Судя по вашему умению преувеличивать, я по данному вопросу вообще ничего не буду говорить. Так как факты и детали происшествия мне не известны.