Гость
Статьи
Как пережить смерть …

Как пережить смерть любимого мужа?

Девочки, три недели назад у меня умер муж, просто вышел из ванны, упал и умер. Диагноз-острая коронарная недостаточность. Никогда не на что не жаловался. Прожили вместе семь лет счастливой семейной жизнью. Я до сих пор не могу придти в себя.
arnika
50 507 ответов
Последний — Перейти
Страница 946
Гость
Гость
Очень мало времени у вас прошло, соболезную(((
У меня в мае будет 4 года, как умер муж...
Не могу сказать что уже нормально, нет, нормально теперь никогда не будет.
Но немного отпустило, конечно, уже не плачу при каждом упоминании или воспоминании о нем, стараюсь держаться.
Хотя очень тяжело без него, и морально, и физически, и материально тоже. И чем дальше, тем более чувствую, что только ему по большому счету я была нужна и только он меня понимал...
Держитесь, старайтесь отвлекаться чем-то, занимайтесь обычными делами, если есть дети - вам есть ради кого жить.
Сил вам, здоровья, терпения.
И всем тем, кто был здесь несколько лет назад, кто писал о себе, о своей боли. Всем, кто пытался выжить.
Мне вообще очень помог этот форум, особенно начало и до середины примерно.
Читайте все, кто пережил утрату любимого мужа, вы не одиноки в своём горе, здесь все через это прошли.
Всем добра.
Вы так сделали упор и материально тоже, как не стыдно было любить человека за деньги. Сама не пробовала вобще то работать? А любить вопреки. Наказание бога тебе однозначно.
Гость
Всё таки, как же страшно переживать смерть любимого мужа.
Смотришь на тех, кто пока без потерь..и диву даешься - мы как с разных планет. разные интересы, другие приоритеты.
Гость
И никому в голову не приходит, что творится у тебя в душе. Потому как, не понять , пока сам не переживешь.
Гость
Гость
Вы так сделали упор и материально тоже, как не стыдно было любить человека за деньги. Сама не пробовала вобще то работать? А любить вопреки. Наказание бога тебе однозначно.
А тебе не приходит в голову, что вдове одной труднее в материальном плане??
Туповатое, видимо?
Бывает.
А любят не за деньги, а за то, что человек рядом, заботится, любит.
У тебя видимо не было нормальных отношений.
Соболезную.
Даниэла
Да уж ,кто это не пережил эти люди далеки от всего этого. все это нужно прочувствовать на своей шкуре чтобы понять, у меня подруги спрашивают ты до сих пор страдаешь год уже прошел сколько можно. Все сложно...
Гость
Даниэла
Да уж ,кто это не пережил эти люди далеки от всего этого. все это нужно прочувствовать на своей шкуре чтобы понять, у меня подруги спрашивают ты до сих пор страдаешь год уже прошел сколько можно. Все сложно...
Очень многие живут в браке просто по привычке и как соседи, поэтому и не страдают в случае потери супруга или супруги. Наверное, на сайтах знакомств регятся ещё до поминок, надо же успеть, жизнь продолжается!)))
Гость
В цирк или или на балет 🙃
Да, на вписку сразу или в свингер клуб 👍
Гость
Скверно излагаешь , скверно ! Стыдись
Каго? Тебя, что ли, христанутую?
Гость
кто такую ерунду придумал вообще? Когда мы плачем им там больно?Это поооолная ерунда..Плачем мы не по плану....слезы льются независимо от нас... как можно не плакать. когда твою половинку от тебя с кровью отодрали....Охрененные советы туд дают...продолжать радоваться жизни..Какя жизнь ,если жизнь была только с ним?
Это либо уровень развития такой, что они до конца не осознают происходящее, либо какая то форма УО. Не может нормальный человек так легко отнестись к потере самого дорогого и близкого спутника жизни. И эти присказки про мокро и тд, это какой то бред бабушенский. Давайте ещё и поплакать нельзя, мало того что такая беда, ещё и чувство вины сюда же за свое горевание, маразм 😑
Гость
Вабще куку чтоле?
Найти друзей и из них и мужа нового
Гость
Плотников Герман Сергеевич
Найти друзей и из них и мужа нового
Это что за совет??? Как всё просто!
Гость
Сказано так правильно! Что и добавить нечего. Шесть с половиной лет. Не забыла, не пережила до конца. Осознала. Не приняла. До сих пор. Живу. А как забыть те годы? С самым родным? По духу, по мировоззрению, по взглядам на жизнь? Конда понимали друг друга с полуслова?
Гость
Гость
Сказано так правильно! Что и добавить нечего. Шесть с половиной лет. Не забыла, не пережила до конца. Осознала. Не приняла. До сих пор. Живу. А как забыть те годы? С самым родным? По духу, по мировоззрению, по взглядам на жизнь? Конда понимали друг друга с полуслова?
Это Марии Мироновой.
Гость
Гость
Смотришь на тех, кто пока без потерь..и диву даешься - мы как с разных планет. разные интересы, другие приоритеты.
Да, с разных планет. Умер муж, коллега изводила вопросами. О даче, о переезде, о наследстве. Я в полном неадеквате была, на лечении, а она всё интересуется. Спустя год делала акцент на дне рождения своего мужа( мой и её родились в один день). И через два года, и через три. Если раньше это было обычно, то потом , после смерти моей роднулечки, резало душу в кровь. Не понимают они. И Бог им судья...
Гость
Мария Миронова
Это либо уровень развития такой, что они до конца не осознают происходящее, либо какая то форма УО. Не может нормальный человек так легко отнестись к потере самого дорогого и близкого спутника жизни. И эти присказки про мокро и тд, это какой то бред бабушенский. Давайте ещё и поплакать нельзя, мало того что такая беда, ещё и чувство вины сюда же за свое горевание, маразм 😑
Форма УО. Как видно, из переписки на этом сайте , скорбящих женщин в настоящее время просто топчут неадекватные комментарии и советы. Сарказм и издёвки. Бог вам всем судья. Нелюди. Спасибо, Мария. Вы как луч солнышка. Спасибо!
Мои соболезнования🙏😔
Гость
Никто не понимает вдову.
Ни психолухи, ни эксперты, ни подружки, ни коллеги, никто! Все советы - мимо, все утешения - мимо, всё это блаблабла.
Ни одна душа в этом мире не знает как рвётся всё внутри у жены, потерявшей любимого мужа. И с годами только убеждаешься, что нет замены. Ну нет её.
И вот как жить?дальнейшую жизь.
Гость
Гость
Никто не понимает вдову.
Ни психолухи, ни эксперты, ни подружки, ни коллеги, никто! Все советы - мимо, все утешения - мимо, всё это блаблабла.
Ни одна душа в этом мире не знает как рвётся всё внутри у жены, потерявшей любимого мужа. И с годами только убеждаешься, что нет замены. Ну нет её.
Вы правы, понять могут только такие же вдовы, которые пережили это всё на своём опыте.
Поэтому этот форум для многих из нас стал спасением, отдушиной, я запоем читала его с самого начала, всё лето 21 года. Благодаря ему я как-то снова начала жить.
Самое лучшее время здесь было в начале и в 18 - 19 годах, была поддержка и понимание,
пока не пришли тролли и не стали издеваться над вдовами...
Бог им судья...
А всем пережившим и пытающимся выкарабкаться сил, терпения, здоровья.
К сожалению, количество вдов только увеличивается с каждым годом. И к сожалению, нет такого в обществе, как понимание, чуткость, помощь вдовам. Даже близкие порой не понимают, что уж о чужих...
Всем соболезную.
Гость
Гость
Вы правы, понять могут только такие же вдовы, которые пережили это всё на своём опыте.
Поэтому этот форум для многих из нас стал спасением, отдушиной, я запоем читала его с самого начала, всё лето 21 года. Благодаря ему я как-то снова начала жить.
Самое лучшее время здесь было в начале и в 18 - 19 годах, была поддержка и понимание,
пока не пришли тролли и не стали издеваться над вдовами...
Бог им судья...
А всем пережившим и пытающимся выкарабкаться сил, терпения, здоровья.
К сожалению, количество вдов только увеличивается с каждым годом. И к сожалению, нет такого в обществе, как понимание, чуткость, помощь вдовам. Даже близкие порой не понимают, что уж о чужих...
Всем соболезную.
Хватит рассказывать сказки про 18-й год. Все годы "истории вдов" сочиняются никакого отношения к этому не имеющими людьми для того, чтобы форум не заглох. 18-й год зашкаливал по степени глупости и бреда этих выдуманных историй.
Гость
Гость
Хватит рассказывать сказки про 18-й год. Все годы "истории вдов" сочиняются никакого отношения к этому не имеющими людьми для того, чтобы форум не заглох. 18-й год зашкаливал по степени глупости и бреда этих выдуманных историй.
Не нужно указывать мне, что мне делать, и я не скажу, куда вам идти.
Если вы тут сочиняли истории, то это не значит, что все этим занимаются.
По себе судить глупо.
А троллить в подобной теме - кощунство.
Гость
Боль утраты не восполнить. В памяти, в сердце, в душе любимый человек остаётся любимым, дорогим, милым, родным, своим в доску... МУЖЧИНОЙ! Никто не заменит, Никто не сравниться... Остаётся только жить и помнить каждую секунду "до" и после...
Гость
Гость
Никто не понимает вдову.
Жить!!!! Единство душ крайне редкое явление. Не Всем дано его ощутить. Боль утраты тут никто не закроет... увы... Но раз мы живы, то должны жить. И осуществить все совместные желания только без физического присутствия любимого, но с мыслью о том, что вместе. Любовь это чувство такое глубокое, такое интимное, такое сокровенное, пьянящее... И истинное родство душ случается там , где не ждёшь, и не ожидаешь. И по воле рока судьбы так же внезапно теряешь... И мир делиться только на "до" и "после".
Гость
Гость
Жить!!!! Единство душ крайне редкое явление. Не Всем дано его ощутить. Боль утраты тут никто не закроет... увы... Но раз мы живы, то должны жить. И осуществить все совместные желания только без физического присутствия любимого, но с мыслью о том, что вместе. Любовь это чувство такое глубокое, такое интимное, такое сокровенное, пьянящее... И истинное родство душ случается там , где не ждёшь, и не ожидаешь. И по воле рока судьбы так же внезапно теряешь... И мир делиться только на "до" и "после".
и "после" каждый сам решаем как именно. Нужно жить с мыслью о том словно каждый миг вместе. Какой он хочет видеть меня сегодня? - плачущей, грустной, убитой горем или же ... Раз я жива, то должна жить за двоих
Гость
Гость
и "после" каждый сам решаем как именно. Нужно жить с мыслью о том словно каждый миг вместе. Какой он хочет видеть меня сегодня? - плачущей, грустной, убитой горем или же ... Раз я жива, то должна жить за двоих
именно это ощущение безысходности даёт нам понять, что он пусть на самый краткий миг своего присутствия в нашей жизни, дал нам возможность понять как мы можем любить, и как нас могут любить!
Гость
Гость
у меня у подруги отец умер в обнимку с мамой.вот где ужас.мать аж запила(((
Большое счастье отойти ко Господу, на руках близкого человека!
Гость
Беллиссима
Бедняжка, мне вас очень жаль... Примите мои искренние соболезнования.

Если вы верующая, то я думаю, что молитвы и Ваша вера принесут вам успокоение.

Живым нужно жить... А время - великий доктор.
Я занялась воспитанием внучки. Помогло.
Гость
Минчанка
Примите мои искренние соболезнования. Сейчас вам нужно быть сильной. А дети есть?

Единственное, что могу вам посоветовать, это работа, окунитесь с головой. Вам нужна поддержка близких. Подруги есть? Займитесь плаванием, займитесь каким-нибудь видом спорта, к примеру капоэйра, а может и йога. Главное не замыкайтесь в себе. Хочется поплакать-плачьте, но для людей будьте открыты. Время лечит.
Йогой не надо. Это секта. Они отвлекают людей от православия, навязывают свои условия.
Гость
Издевка
Автор, вам надо запомнить вот что:

1. что произошло, то произошло. Так суждено. И на это воля Бога. Здесь нет вашей вины или чьей-либо еще.

2. Нельзя страдать за смерть человека. Вы ему этим делаете плохо. В конце концов хуже ему, он умер и не успел пожить. Вы-то живи. А че ревем тогда? Из саможалости?

3. Вы не должны быть в вечном трауре и жизнь омрачить горечью. Живите дальше.
Это легко говорить тем, кто не живет с потерей мужа, и не знает что это, так что не будем!и время не лечит, притупляет боль, все!!
Гость
Издевка
Автор, вам надо запомнить вот что:

1. что произошло, то произошло. Так суждено. И на это воля Бога. Здесь нет вашей вины или чьей-либо еще.

2. Нельзя страдать за смерть человека. Вы ему этим делаете плохо. В конце концов хуже ему, он умер и не успел пожить. Вы-то живи. А че ревем тогда? Из саможалости?

3. Вы не должны быть в вечном трауре и жизнь омрачить горечью. Живите дальше.
Че реветь то пишите, ну как можно так рассуждать?
Гость
Гость
Да.и к вашим словам нечего добавить..Мне было 47.когда не стало моего мужа.сейчас 60...Ни на минуту не переставала думать о нем...
Гость
Ну задолбали уже эти картинки с днём семьи, любви и верности!! Шлют всем подряд.
Гость
Посмотрите, как вам легче: одной, или же среди людей. Мне после смерти отца было лучше одной, ко мне в комнату на работе практически не заходили люди, я выходила по надобности. В 19-м веке считалось, что после потери близкого человека лучший способ это пережить - отправиться в путешествие. У меня на тот момент была путевка - но я испугалась осуждения многочисленной родни отца, и сдала ее. О чем сейчас жалею: сейчас бы я ею воспользовалась. Уезжайте куда-нибудь, скажите, что к родне, а выбирайте направление на свой вкус. К 40 дням вернетесь. Будет уже легче, наверняка. А пройдет какое-то время - будет хороший человек рядом, не отказывайтесь от партнерства: вдвоем легче все пережить! Вдовы и вдовцы, одиночки, живут меньше, чем люди в партнерстве. На днях сосед ушел в мир иной: почтенный мужчина, сто лет без жены, дети устроили ему комфорт в новостройке, жил один - и помер в ванной, не сумев выбраться из душевой кабины...
Гость
Наталья.
Займитесь плаваньем,вязаньем и еще какой нибудь хренью. Советы человека не понимающего боли потери. А если утром не хочется вставать,если от боли внутри,не можешь дышать,если воешь и скулишь от тоски по родному,любимому. Заняться плаваньем,когда любое движение,рождает боль и депрессию. Не то что плавать,думаешь с трудом. Есть не хочется,и ничего не радует без него,твоего родного человека. Вот это,жить надо ради детей,ради близких,понимаешь,но не доходит ПОКА до твоего разума,сердца. Жить ради...А если жизнь не мила?
Полностью с Вами, согласна..
Когда без него, самого родного, воздуху не хватает...когда...не можешь смириться..принять..что ..все...его больше НИКОГДА НЕ БУДЕТ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ...
Знаете, если Вас связывала ОГРОМНОЕ ЧУВСТВО, ЕСЛИ БЫЛИ МНОГО ЛЕТ ЕДИНЫМ ЦЕЛЫМ в прямом и переносном смысле...кроме МОЛИТВЫ К БОГУ, ничто не поможет...особенно, глупейшие советы, типо, живи для себя ..
Если, почти, 50 лет жили друг для друга ...и вот...половины тебя нет...
Как можно жить д
Гость
А как можно не пережить? Прошло 15 лет, суицида же не было б?
Гость
Легче вам не будет никогда. Не верьте глупым поговоркам о времени-лекаре. Просто вы научитесь с этим жить. Никакой светлой грусти тоже не будет. Просто вы сможете выныривать из воспоминаний без слез. Как скоро? У каждого по-разному. Главное,что вы можете сделать сейчас для себя: идите к людям. К любым: милым и интеллигентным, наглым и беспардонный, умным и глупым. Делиться не надо пока ни с кем, просто будьте среди животных своего класса. Не вздумайте замкнуться, я сделала эту ошибку и чуть не погибла. Оплачивайте мужа, не слушайте глупцов,вернее не принимайте из дурацких советов близко к сердцу. Вы имеете полное право грустить столько сколько хотите. Это ваша потеря и ваша боль. Сил вам, крепости и милосердных окружающих.
Гость
Гость
Легче вам не будет никогда. Не верьте глупым поговоркам о времени-лекаре. Просто вы научитесь с этим жить. Никакой светлой грусти тоже не будет. Просто вы сможете выныривать из воспоминаний без слез. Как скоро? У каждого по-разному. Главное,что вы можете сделать сейчас для себя: идите к людям. К любым: милым и интеллигентным, наглым и беспардонный, умным и глупым. Делиться не надо пока ни с кем, просто будьте среди животных своего класса. Не вздумайте замкнуться, я сделала эту ошибку и чуть не погибла. Оплачивайте мужа, не слушайте глупцов,вернее не принимайте из дурацких советов близко к сердцу. Вы имеете полное право грустить столько сколько хотите. Это ваша потеря и ваша боль. Сил вам, крепости и милосердных окружающих.
Совет идти к людям не всем подходит, все по-разному переживают горе. Кому -то легче в толпе, кому-то в одиночестве.
Я первые месяцы вообще видеть никого не могла, такой бред несли многие, что проще было самой.
Мало кто из окружения понимает, что такое потерять любимого человека, от этого ещё больнее становится, уж лучше одной и никого не видеть.
Спасал этот форум, где люди делились похожими проблемами и переживаниями.
А так не поймет никто, кроме самых близких и родных, для которых эта потеря тоже болезненна. Ну и те, кто на своем опыте пережил подобное.
Но не всегда в нужный момент есть рядом понимающие, к сожалению.
Гость
Гость
Легче,конечно же, будет. Не через год, не через два, а через несколько лет. И жить все учатся, и всё устаканивается, жизнь потихоньку "оживает".
Если бы и через годы было также как в первые месяцы и годы, все вдовы бы посходили с ума. Душа уже не болит на разрыв. Но шлейф от потери всегда с тобой.
Даниэла
Гость
Легче,конечно же, будет. Не через год, не через два, а через несколько лет. И жить все учатся, и всё устаканивается, жизнь потихоньку "оживает".
Если бы и через годы было также как в первые месяцы и годы, все вдовы бы посходили с ума. Душа уже не болит на разрыв. Но шлейф от потери всегда с тобой.
Действительно пока тебя это нем коснется понять потерю окружающим не дано. У меня после скоропостижной смерти уже прошел год и 2 месяца стало немного легче с ума не сошла, но боль пока живет во мне.
Гость
Гость
Ребенок есть. Самое Главное.
Гость
Гость
Дети есть ?? Вы мама. И только потом жена. Маиа- прежде всего
Гость
Вот читаю Да, горе это ГОРЕ! Но почему вы все, черт меня возьми, пишете о своих переживаниях и т.п и НИ СЛОВА оттом, что вы матери и у вас есть дети?? Ну не хочу я верить, что из-за горя вам *** на детей ваших!!
Гость
Гость
У вас дети!! Этим все сказано. Да простит мне Господь. У мамы подруга потерчла мужа и сына. Сын погиб в Чечне, отряд ОМОНа напоролся на фугас(((. Так она сказала" Муж умер, как руку отняли. А сын погиб- голову!" Но очень невестка помогла, при любой возможности подкидываоа внуков! И она ей очень блпгодарна!
Гость
Гость
Почему вв не пишете о детях?? Вот никто. Или у вас горе и на них ***?? Я не о вас лично. Не подумайте. Но..все-таки мама это первое. Мужу вашему Вечная Память. У знакомой тоже умер муж. И она так в себя ушла, что слов нет. А рядом был ее маленький сынишка. И знаете, что в один далеко не прекрасный день он ей сказал "Мама, а давай выбросимся с крыши, ты и я, и больно не будет и с папой будем вместе". Ее как током шибануло такое услышать((((. Теперь не знает, как искуптть вину перед сыном(((.. Ему сейчас 10.
Даниэла
Ну вы смешали сыр бор, накинулись к каждому посту дети, дети, У всех практически наверное есть дети, внуки, животные, родители еще кто тот кто то очень дорог , ради которого продолжать жить. ради детей внуков мы и живем дальше это понятно и это самое главное не обсуждается, и то что потерять ребенка в 10 раз тяжелее это бесспорно, но любимый мужчина муж это другое это надо пережить, просто каждый проживает свою боль по своему и каждый справлялся как может и продолжает жизнь в новой ипостаси. И то что человек здесь на форуме делится своей болью и не пишет о детях это не значит что не думает или забыл о своих детях.
Гость
Даниэла
Ну вы смешали сыр бор, накинулись к каждому посту дети, дети, У всех практически наверное есть дети, внуки, животные, родители еще кто тот кто то очень дорог , ради которого продолжать жить. ради детей внуков мы и живем дальше это понятно и это самое главное не обсуждается, и то что потерять ребенка в 10 раз тяжелее это бесспорно, но любимый мужчина муж это другое это надо пережить, просто каждый проживает свою боль по своему и каждый справлялся как может и продолжает жизнь в новой ипостаси. И то что человек здесь на форуме делится своей болью и не пишет о детях это не значит что не думает или забыл о своих детях.
Абсолютно согласна, дети здесь у большинства остались без отца, это ещё больше угнетает.
И хорошо, если дети уже взрослые и могут поддержать, но ведь и они тоже очень переживают потерю, это маленькие дети не совсем осознают и быстро забывают..
Да, иногда дети вытягивают мам из этой ямы, но бывают и сложные случаи, когда может помочь только врач и препараты...и тогда детям только хуже от того, что мама не может справиться с горем.
И в любом случае, требуется время, много времени, чтобы принять это и прийти в себя, снова начать жить..
Автор поста о детях, скорее всего теоретически рассуждает, что якобы дети это гарантия того, что горе пройдет быстрее.
Но не всегда это так, к сожалению...
Всем вдовам, которых всё больше становится, сил, здоровья и большого терпения.
А всем близким вдов - понимания и поддержки, этого часто очень не хватает...
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Даниэла
Спасибо Вам огромное за поддержку все прямо в точку написали.🙏
Гость
Даниэла
Спасибо Вам огромное за поддержку все прямо в точку написали.🙏
Особенно "в точку" что "взрослые дети могут поддержать"? Откуда такая уверенность? Жизни показывает обратное.
Гость
Гость
Особенно "в точку" что "взрослые дети могут поддержать"? Откуда такая уверенность? Жизни показывает обратное.
А никто этого не утверждает.
Там было написано " И хорошо, ЕСЛИ дети уже взрослые и МОГУТ поддержать".
Читайте внимательно, прежде чем придраться к словам.
Но вообще -то нормально ожидать от близких поддержки.
Не всегда, конечно, она есть, но это очень печально.
Меня лично очень поддержала моя дочь в первые месяцы.
А вот брат и его жена нет, оказались предателями.
Но я не стану утверждать, что все братья предатели.
Надеюсь что понятно объяснила.
Гость
Гость
А никто этого не утверждает.
Там было написано " И хорошо, ЕСЛИ дети уже взрослые и МОГУТ поддержать".
Читайте внимательно, прежде чем придраться к словам.
Но вообще -то нормально ожидать от близких поддержки.
Не всегда, конечно, она есть, но это очень печально.
Меня лично очень поддержала моя дочь в первые месяцы.
А вот брат и его жена нет, оказались предателями.
Но я не стану утверждать, что все братья предатели.
Надеюсь что понятно объяснила.
Ожидать-то можно, вопрос - дождемся ли! "Поддержка" зависит не от возраста, а от наличия или отсутствия эмпатии у детей. Которой все меньше и меньше - усилиями сетевых психологов, вживляющих молодому поколению чип черствости и равнодушия к "токсичным" родителям. Это - настолько очевидно и стало широко распространено. , что не трудитесь ничего "обЪяснять" .
Игра «Ромашка»
Ромашка
Вы разгадали:
0/0