Гость
Статьи
Что такое медитация?

Что такое медитация?

Что такое медитация? Выскажите своё мнение. Плохо это или хорошо и почему?

Автор
8 ответов
Последний — 01 сентября 2010, 21:47 Перейти
1.
Гость

То же, что и молитва.

2.
Ёжа

Медитации бывают разные. Бывают религиозные, бывают психологические. С разными целями, кто-то этим занимается, чтобы приблизиться к высшему, кто-то просто чтобы отдохнуть и избавиться от стрессов и проблем, кому-то это просто в кайф без определенных целей, так покайфовать. Нет, медитация - это не то же самое, что молитва, хотя некоторые ее виды могут быть действительно похожи, когда связаны именно с религиозными моментами. В какой-то степени медитация - это просто релаксация, сосредоточение на ощущениях. Можно при этом что-то представлять, какие-то "потоки" или "тепло" итп, тут уже в сторону аутотренинга, можно называть и работой с энергетикой, и просто занятиями на лучшее владение своим телом и разумом, прочувствование, осознание, принятие. Взгляды в зависимости от мировоззрения и мнения о медитации у каждого свои. Для меня это скорее явление психологическое, нерелигиозное, я этим занимаюсь. Мне это просто нравится, приятно и помогает отдохнуть и набраться сил. А есть еще динамическая медитация, в движении, например, выложиться в танце или песне, оторваться от повседневных забот, раскрыть свои чувства, выразиться... тоже хорошая штука. Плохо или хорошо? Нейтрально. Есть такое и есть. Смотря как к нему относиться и на что использовать. Если со здравым смыслом - хорошая штука, а если видеть одни потусторонности и зациклиться так, что реал уходит даже не на второй, а на пятый план - тут уж хорошего мало.

3.
Ёжа

Некоторые медитации действительно религиозные, направлены на высшее, и тут есть общее с молитвами. Но в моем представлении медитация, другой вид, более повседневный - лежу или сижу, расслабилась, сосредоточилась на дыхании и ощущении тела, отключаю активные мысли и просто наблюдаю, мысленно прогоняю по себе что-то типа энергии, туда-сюда, так. как хочется в данный момент, в разном темпе и разными движениями, сверху вниз, снизу вверх, или типа как "разминаю" какое-то место, или общим, или как бы притормаживаю до полусонного состояния, но при этом хоть и не бодрствую, но все соображаю, интересное такое трансовое состояние, или наоборот, накручиваю себя, разгоняюсь, и это захватывает, хотя вроде лежу на одном месте, а словно в движении. Это кайфово, встаешь полной сил, отдохнувшей, в хорошем настроении, позитивная штука.

4.
Grammar Nazi

Вообще-то молитва и медитация - это совершено разные состояния. Я бы даже сказал противоположные.

5.
Гость

Ёжа!А как вы учились так медитировать? Что помогло научиться?

6.
Гость
Гость

Ёжа!А как вы учились так медитировать? Что помогло научиться?

Терпение и труд...:)

Нужна регулярность,сразу не получится.

Начинайте с 2-3 минут,сразу 20 не сделаете. И постепенно увеличивайте. Можно закрывать глаза,потом можно и с открытыми.

Главное,чтобы никто при занятиях не отвлекал.

7.
Автор

Ёжа, спасибо.

Меня интересует вопрос, как православие относится к подобным практикам?

8.
Кактус

Автор,сейчас медитацией называют любое сноподобное состояние.Но...если хочешь знать, ЧТО это такое на самом деле - прочти книгу Валентина Сидорова "Семь дней в Гималаях"...Не бойся, от скуки не умрешь - это всего лишь описание поездки Валентина Сидорова в Индию, к Святославу Рериху.Но параллельно он рассказывает массу ценнейшего о йоге , медитации и прочем.

Православие? - Да никак!Но отдельные священники, конечно категорически против - из принципа.