Гость
Статьи
Самодостаточность- это …

Самодостаточность- это тупик?

Вот сижу и думаю. Про свой образ жизни. Мне больше 30 лет. Есть своё жильё, ребёнок, работа. Ребёнок окружён бабушками- тётушками и отец не забывает его. То есть тут я тоже не напрягаюсь. Я, конечно, счастлива. Потому что всю жизнь зависела то от родителей, то от семьи мужа.
Меня вот какой вопрос заботит. Друзья и подруги мне как-то не нужны стали со временем. С мамой и сестрой практически не общаюсь. Да прямо скажу, на других людей мне вообще плевать. Не встречаюсь ни с кем просто так посидеть, по душам поговорить. Мне кажется это как-то ненормально. Работа у меня напряжённая, в выходные хочется только спать и есть, и чтобы никто не трогал. Это такой кайф- отдыхать и ни о чём не думать.
Но сегодня вот задумалась- а что со мной будет дальше? Ребёнок вырастет и уедет учиться , а я чего буду делать?
Я даже не могу себе представить, чтобы с кем-то ещё жить. Не представляю рядом с собой ни одного мужчину- даже самого распрекрасного. Для него ведь нужно напрягаться!
В принципе я и одна проживу. Живу же сейчас. Последнее время когда болею никто не навещает, аптека у меня через дорогу, доставка фаст-фуда- круглосуточная.
Вопрос в том- это нормально так жить, только для себя?
Как вы думаете? Или нужно заставлять себя, приобщаться к жизни и проблемам других людей, в надежде, что в случае чего- и тебе помогут?
Спасибо.
Эгоистка
82 ответа
Последний — Перейти
сильно торкнуло
Дух Лили Брик
автор, у меня та же история, разве что ребенка нет. да мне и не надо.
чувак
лес бы вам было хорошо!
Гость
oven?
Эгоистка
Дух Лили Брик- а животные у Вас есть? У меня нет, я не переношу их в доме. Как подумаю, что они по улице бегали микробов собирали, или свои органы лижут, а потом к ребёнку лезут, мне так противно! И вообще это для меня обуза а не радость, раздражает то, что они выклянчивают внимание- с ними нужно играться, ухаживать за ними. У меня правда есть хомячок, вот его я очень люблю. Он не шумит, когда разговариваю с ним- слушает внимательно, убирать за ним мне не в тягость, а в радость, ещё люблю его чем-то вкусненьким побаловать.
Kott
что-то я не поняла. В образе жизни про ребенка ни слова, и тут вдруг вы беспокоитесь, что он уедет учиться.
Света
Автор, можно много написать, но напишу только одно - ни-ког-да истинно самодостаточный человек не напишет такого поста. На то он и самодостаточный, что его устраивает такая жизнь.

А вас - нет.

Ваш пост кричит "Мне страшно, мне одиноко, я боюсь будущего".
Эгоистка
Дубинушка- спасибо за совет. Мне нужно подумать. Навскидку - могут обмануть при продаже недвижимости, к примеру. Но я надеюсь, ничего продавать не надо будет. Пока ничего другого в голову не приходит.
Эгоистка
Скорпион
Эгоистка
А что про ребёнка писать? Всё в порядке у ребёнка.
Эгоистка
Света- и что? Ну приклейте мне другой ярлык, если Вам от этого станет легче.
Kott
Эгоистка
Сообщение было удалено
да нет, просто создается впечатление, что ребенок-это не самое важное в вашей жжизни. Это не упрек, а констатация факта. Т.е вы живете не ребенком только, но и работой еще к примеру. Так если реебнок уедет, то он также будет частью жизни, но по телефону, например.
Цербер
Если вам комфортно-то да.У вас одна жизнь,проживите ее так как вам хочется.Нормально все,что устраивает вас и не причиняет вред другим.А если у вас еще есть деньги,то не переживайте,о вас всегда позаботятся.Это даже лучше чем просить близких.
Эгоистка
Ну да, ребёнок - не самое важное в моей жизни. Ребёнок это ребёнок, отдельный человек, я прекрасно понимаю, что вырастет и будет жить своей жизнью. А что тут странного?

Также понимаю, что мама умрёт и тоже не навсегда будет со мной. А сестра замуж выйдет скорее всего. Это нормально.
Эгоистка
Цербер, вот я тоже так думаю. Я бы хотела заботиться в первую очередь о себе, о своём здоровье, чтобы потом не напрягать своего ребёнка, хочу чтобы ребёнок был спокоен и счастлив в будущем. А не думал про старенькую больную маму.

Ну и денег постараюсь отложить конечно.
Kott
Эгоистка
Сообщение было удалено
ничего странного.

Вы задаете вопрос то том, что будет когда не самое главное в вашей жизни изчезнет. Я не понимаю, чего опасаться-то, если это второстепенное. Вы как жили так и будете жить.
Эгоистка
Света! Нет, мне не одиноко. Я даже телевизор не включаю, чтобы не слышать ничьи голоса у себя в доме. В том-то и дело, что мне не одиноко, задумалась только над тем, нормальна ли я?

Всё-таки в обществе живу, не в лесу.
Эгоистка
Kott, извините, я Вас сразу не поняла. Ну да в принципе. Просто сейчас многое крутится вокруг ребёнка. Получается, что я даже с бывшим мужем и свекровью перестану общаться. Может, это меня напрягает, на самом деле? Почти никого не останется.
Эгоистка
Нормально ли это, почти ни с кем не общаться? Коллеги и сотрудники не в счёт- с ними нельзя сближаться.
Эгоистка
Да, выше.
кака
ну, если вы считаете ненормально измените свою жизнь,легко.
Гость
вы знаете много знакомых у которых нет друзей,и заводить их особо не хотят,все знакомые одни связи и выгода.Потому находятся многие среди своей семьи.
Эгоистка
Дубинушка, потому что я живу в обществе. Мало ли, вдруг в психушку упекут, скажут асоциальная личность, ещё что-нибудь припишут). Хотя вряд ли вообще-то. Я никому плохого не делаю, квартиру не захламляю, на родительские собрания хожу, о ребёнке забочусь.

Да, действительно, какие-то глупые сомнения!
Эгоистка
Кака, если я изменю свою жизнь- точно с ума сойду. Нет у меня сил выходные дни на других людей тратить. Очень жалко времени своего.
Эгоистка
Спасибо вам, уважаемые, за ваши мнения и советы! Пойду спать, завтра на работу рано.

Всем спокойной ночи.
Гостья с иронией
Особых проблем вселенского масштаба в Вашем образе жизни не вижу, единственный вопрос - мужчина как любовник, Вам тоже не нужен?
.
Эгоистка
Сообщение было удалено
Эгоистка
Kott, извините, я Вас сразу не поняла. Ну да в принципе. Просто сейчас многое крутится вокруг ребёнка. Получается, что я даже с бывшим мужем и свекровью перестану общаться. Может, это меня напрягает, на самом деле? Почти никого не останется.
Эгоистка
Цербер, вот я тоже так думаю. Я бы хотела заботиться в первую очередь о себе, о своём здоровье, чтобы потом не напрягать своего ребёнка, хочу чтобы ребёнок был спокоен и счастлив в будущем. А не думал про старенькую больную маму. Ну и денег постараюсь отложить конечно.
Ваш текст

Судя по Вашим сообщениям и комменатриям, Вы производите впечатление даже не эгоистичного, а просто морально утомленного, рано и интенсивно стареющего и выходящего в тираж человека. Вы устали от жизни, даже не прожив ее части с непосильной нагрузкой. Видимо, Ваш жизненный ресурс близок к полной отработке. Наиболее корректно в Вашей ситуации будет продолжать выполнение декларируемой Вами программы, не навязывая себя тем, в ком еще присутсвует жизненная и созидательная сила. Каждому свое и только свое.
Гость
По материалам журнала ╚Женское здоровье╩.

С уходом бабьего лета многие чувствуют упадок сил и понижение настроения. А могут ли продукты, а не только погода, спровоцировать депрессию?

По мнению психологов, любая невкусная и однообразная пища резко снижает эмоциональный фон.

Пищевая зависимость

Довольно часто грусть и тоску вызывают не конкретные продукты, а особенности питания. К депрессии ведет недостаточное потребление растительных масел и жирной морской рыбы. Незаменимые жиры очень важны как строительный материал для нервной системы и поддержания стабильного настроения. Поэтому те, кто слишком ограничивает себя в жирах, зачастую страдают от потери жизненных сил.

Депрессия также встречается у людей, имеющих недостаток магния, фолиевой кислоты и витамина В6. Их дефицит приводит к низкому уровню содержания в мозге серотонина √ вещества, важного для хорошего настроения. Этих витаминов не хватает прежде всего тем, кто вообще не употребляет зелень и ест мало овощей и фруктов.

По мнению психологов, любая невкусная и однообразная пища резко снижает эмоциональный фон. И делает нас вялыми, провоцируя хроническую усталость. На этом фоне нелюбимый продукт может нанести вам психологическую травму. И это может даже вылиться в нервное расстройство.

Угроза диетической депрессии особенно актуальна в осенние месяцы. Похолодание, сокращение светового дня и без того приводят к понижению эмоционального фона.
Гость
автор, как я вас понимаю, вам бы на Западе было комфортно, там много таких
Лариса
Сама такая... Работаю и сплю выходные. телек не включаю,в гости не хожу. Просто нет сил. Нет здоровья. То горло,то спина.. Эгоистка,я уверена, что с вами какой-то непорядок. Возможно, гормональный. Возможно, слегка. А может глубочайшая депрессия... Симптоматика весьма схожа.
Kott
Эгоистка
Сообщение было удалено
зато я вас хорошо понимаю) я тоже такая, правда муж есть, он тоже такой)Общаемся с людьми, конечно, но как правило редко и предпочитаем компанию друг друга.

Я думаю так- если вам самой комфортно, то не надо что-либо менять и думать о том, а нормально ли это. Пока вам хорошо-это нормально. И еще- думаю к годам 60 если вы совсем уж взвоете, поверьте, тетку для подушки найдете))
izy
Автор вы нормальная не парьтесь, мне тут ярлык ненормальности повесили, когда я отказалась за компенсацию за садик 120 рублей в месяц, покрутили у виска за год же больше штуки, я ответила что у меня в месяц на фрукты и соки выходит 2 тысячи ребенку, а нервы не железные стоят за справкой,где очередь за 2 часа выстраивается до начала приема.
izy
Мы кстати такие же с мужем и если разбежимся будем одиночками, с родителями общаемся редко, я к его почти не хожу, со своей мамой по телефону. ребенок у нас дикий, так гостей не зовем и сами не ходим.На самом деле нам никто не интересен к тому же мы не пьем вообще некомпанейские.
Джулиана
у вас работа наверное с общением с людьми связана. я тоже никого не хочу видеть в выходные, потому что слишком много общения утомляет. и еще в транспорте с ними приходится ездить. меня например ужасно раздражают чужие разговоры, громкий смех и детская возня. зато когда я в отпуске и живу на природе, наоборот мне хочется общения с другими. и на нервы мне мало что действует.

и я кстати тоже никогда не включаю телек "для фона". и радио не слушаю никогда. могу иногда фильм посмотреть или новости. а так меня раздражает болтовня.
Ванесса
Автор, читаю ваши посты и понимаю, что всё как с меня написано. Только у меня ребёнка нет. И замужество ещё предстоит, мой мужчина мечтает о семье. Только как подумаю, что в моём доме будет жить кто-то ещё, что придётся подстраиваться под человека, под его характер, интересы, то становится тоскливо... и непонятно, на кой мне всё это... По сути я тоже понимаю, что я из породы волков-одиночек, которым для благополучной жизни особо никто и не нужен. Мне не скучно одной, более скучно мне бывает с людьми. Тут люди писали что-то про средний возраст, однообразное питание, недостаток витаминов и т.д. Всвязи с этим сразу скажу: мне 26, питаюсь отлично, всем бы так, авитаминозом не страдаю. А вот работа действительно связана с общением с людьми. Может это и усугубляет ситуацию, но не является доминирующим фактором, насколько помню, я была такой всегда.
Правда
Эгоистка
Сообщение было удалено
А отпуск? одна ездите? а в выходные куда-то быстро слетать - на красивое побережье или в шикарный ресторан- да мало ли что как можно проводить время- если вы даже и здесь одна - то у вас очень неинтересная жизнь. Дело не в мужчинах и подругахз - а в том, что самые интересные в жизни вещи нужно делать с кем-то. А вы - живете замкнуто и соотвественно - очень бедно эмоционально.
живите так, как вам нравится, тут нет никаких правил
Кукуся
Если б я умела себя обеспечить на должном уровне я бы тоже как вы ,автор, жила...
-
Дело не в мужчинах и подругахз - а в том, что самые интересные в жизни вещи нужно делать с кем-то. [/quote]

Ваш текст

а почему? обоснуйте, плизз. возможно, это правильный вывод, но хотелось бы понять. неужели нельзя эмоции получать автономно и независимо? и если этот, кто рядом, тоже раздражает, то каких же эмоций насобираешь? и где взять близких и родных людей, с кем интересно было бы разделить свою жизнь?
Лена
Я согласна с Джулианой. После общения хочется тишины и наоборот. Одной не нужно стремиться быть. Станете затворницей,если и на работе мало общаетесь. У меня был период,сидела дома без работы,депрессовала,никто не нужен был,а потом боялась на улицу выйти. Психика точно поехала.

После болезни поняла,что сильно изменилась в отношениях с людьми. Когда мне было плохо,никто не помог,хотя друзьями считала многих. Помогли посторонние,добрые люди,посочувствовали,посоветовали,выслушали. Мне сейчас одной не скучно. С мужем разговариваем редко и мало,но это не напрягает. На работе очень общительна,дома люблю тишину. Насчёт будущего хочется только одного,быть здоровой,иначе никакие деньги и друзья не помогут.
Бабуся Ягуся
Вот ерунду женщина написала, даже комментировать неохота. Сама себе выдумала будущее и сама же и расстроилась.

Автор, в этой жизни можно гарантировать только одно обязательное событие в будущем. Это то, что все мы когда-нибудь помрем. Остальное выдумки и сказки. Все у вас может быть совсем по-другому, чем вы выдумали. Не о чем тут говорить.
гость
Лариса
Сообщение было удалено
для чего нужна ТАКАЯ жизнь, простите? Вы родились , что бы работать? Замечательно! Вы и здоровье теряете из-за этого, дядя-работодатель потом вам скажет "спасибо" и выбросит вас, как использованный механизм. Всему должна быть мера, работе тоже, а не так, что после нее уже ничего в мире неитересно и не нужно. Полюбите себя, свое тело, свои интересы и начните жить, а не существовать ради чужих прибылей.
Ванесса
гость, каждый сам выбирает, из-за чего терять здоровье. Кто-то детей рожает по пять человек, кто-то пьёт, кто-то курит, а такие люди как Автор, Лариса и ещё многие работают. Это не утешение и не спасение от одиночества, это образ жизни такой и это возможность обеспечить себя на том уровне, чтоб чувствовать себя на 100% независимой. Вот Ларису, вижу, это тяготит, но многие другие при таком раскладе чувствуют себя вполне счастливыми.
Гость
Эгоистка
Сообщение было удалено
Если вам итак хорошо, зачем что-то менять? Может, наоборот, в другую сторону подумать? Купить домик где-нибудь сильно за городом с перспективой на пенсии переехать туда. Там цветы, сад, камин, вокруг лес... и никаких лишних людей. Чем плохо?)
Гость
Нет. Самодостаточность - это круто. При этом никто с другими общаться не мешает))если оно тебе надо))
гость
Ванесса
Сообщение было удалено
какой уровень обеспечения должн быть, что бы после его достижения лежать на диване и ничего не хотеть? Человек пишет: нет сил, здоровья, желаний - ничего себе цена "независимости" и "образ жизни" работающей женщины. Вам не кажется, что у пашущих ослов и то поводов для радости больше? Если на то пошло, независимости этой не существует, даже живя в лесу человек зависим.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Ррр
А что толку от общения с людьми? Вот я по натуре человек отзывчивый.И это плохо для меня. У парня были серьёзные проблемы помогала ему, на нервной почве волосы стали вылезать. Уже у нас были планы, как этот ад кончиться вместе в поездку, а как только всё нормально, он уже планирует поехать в Индию вдвоём с другом, и я в его планы не вписываюсь. С другими мужчинами было точно также, нужна только, когда им плохо. Уж помощи от них ждать не приходится. При чём мужчины в общем и целом не то ,чтобы плохие, но конкретно ко мне во спиной поворачивались.
Пыжик
Эгоистка
Сообщение было удалено
А все живут "только для себя". Мать Тереза тоже "для себя". Многодетные итальянские (к примеру) мамы, тоже. Роковые кразавицы с кучей феерических романов, тоже.

Просто это "для себя" разное для каждого человека и в разные периоды его жизни.

Будут нужны друзья, мужчины, подруги, подопечные, питомцы, появятся.
Пыжик
Sorry, опечаток много...
Ванесса
гость, так Автор же пишет, что она счастлива. Это понятно, что от социума невозможно изолироваться, в плане работы и обязательных вещей того же плана. Но если ты добровольно не хочешь общаться с людьми без особой на то необходимости (ну не интересно в обществе людей!), зачем же себя неволить? Некоторым людям действительно нравится такой образ жизни, я не говорю о Ларисе, у неё по-другому, у неё одиночество. Мне тоже нравится интенсивно поработать в большом коллективе, но потом вернуться в дом, где никого нет, кроме меня, и посвятить всё своё время только себе.
Игра «Ромашка»
Ромашка
0

Найденные слова