Гость
Статьи
Жизнь за границей

Жизнь за границей

Есть здесь, кто-нибудь, кто за границей живет. Расскажите как оно там. как работать, что в магазинах, какие цены, ну и вообще про жизнь. Интересно очень все.

138 ответов
Последний — 19 ноября 2018, 16:03 Перейти
1.
Leto

ну я живу. только "за граница" большая)))) какая именно страна интересует =)

Да про любую напишите. интересно про все, что не наша раша.

3.
Гость

Всеобъемлющий вопрос. Долго придется рассказывать. Лень

4.
Гость

И я са гранизеы йиву. Мне нравится :-)

5.
Гость

4 - Translit

Гость

Всеобъемлющий вопрос. Долго придется рассказывать. Лень

аналогично

7.
Ту ла ла

Как то вы общий вопрос задали. Задайте конкретно, я попробую ответить.

Общий вопрос, потому что хочется знать все. Но теперь поняла, что все невозможно. Расскажите хоть о чем. Любые мнения интересны.

9.
Ту ла ла

))))Ну я живу в Нидерландах.В общем всё хорошо, но некоторые нюансы есть, как и везде. Но главный фактор жизни в любой стране, душевный комфорт.Если на душе спокойно, в семье хорошо, то остальные трудности не почём.

10.
Фей

А есть такие, кто живет не в Европе или северной Америке, а где-нибудь в Азии, Африке или Латинской Америке? Или вообще на островах?

Про Западные страны не так интересно, как про экзотичные будни в Индии, например =)

11.
Ту ла ла

10. Точно,интересно послушать!

12.
Все и сразу
Ту ла ла

))))Ну я живу в Нидерландах.В общем всё хорошо, но некоторые нюансы есть, как и везде. Но главный фактор жизни в любой стране, душевный комфорт.Если на душе спокойно, в семье хорошо, то остальные трудности не почём.

А как вы туда попали и чем занимаетесь-работаете?

13.
Ту ла ла

Приехала с мужем, у мужа контракт был с компанией.Решили остаться здесь.Муж уже получил гражданство, я уже сдала экзамены тоже, но пока не получила паспорт.Сейчас подрабатываю для себя, но думаю идти работать. Хочу пойти учиться и получить голландский диплом т.к. наши дипломы здесь не катируются.

14.
Avi

на HappyTrip.ru много об этом, советую почитать, если действительно интересно

15.
Анна

Живу в Израиле, на берегу Средиземного моря, пол страны говорит на русском яз. Есть русские магазины, где продукты в основном из России или Украины, так же есть русские книжные магазины. Здесь никогда нет зимы, хожу сейчас в туфлях. Уровень жизни намного выше чем в России.

16.
Cinderella

Я живу в северной Европе, в Стокгольме. Рада, что уехала в своё время. Сразу скажу, что было трудно вначале, тем более уехала в 33 года (молодая была немолода!)Но ничего, освоила язык (уезжала с хорошим английским),нашла работу, которую люблю. Есть квартира, друг, подруги, интересы (путешествия, аэробика, коньки, рисование, фото. Всем довольна.

17.
Ула
Анна

Живу в Израиле, на берегу Средиземного моря, пол страны говорит на русском яз. Есть русские магазины, где продукты в основном из России или Украины, так же есть русские книжные магазины. Здесь никогда нет зимы, хожу сейчас в туфлях. Уровень жизни намного выше чем в России.

ну, скажем, не половина страны, а только каждый седьмой) а есть места, где русскоязычных встретить вообще тяжеловато.

18.
jasminochka

Спасибо, что откликнулись. правда очень интересно узнавать а как там..... потому что по телеку рассказывают только о туристических местах. Я сама только в Турции была 3 раза. Может кто то и фу скажет а интересно смотреть как они живут. С собой привожу все время чай турецкий, мыло оливковое ручной работы. Они чай пьют из маленьких стаканов бардак называются. И заваривают его по особенному, путем кипячения. что удивило, это то что страна мусульманская, а женщины их на пляже спокойно раздеваются, курят, ходят как им хочется. Есть конечно и в длинных одеждах женщины, но очень мало. Но наверное все это видели, ведь Турция одна из посещаемых стран. На большее денег не хватает, вот и хочется почувствовать дух другой страны.

19.
Беллиссима

Я обожаю Латинскую Америку. Очень хотела бы жить там постоянно, но на данный момент это невозможно. Главным образом потому, что основная часть населения там живет очень бедно. Конечно, зависит от страны и региона, но общая тенденция такова.... Потому многие латиноамериканцы стараются всеми способами попасть на заработки в США и Канаду.

Что примечательно - немногие жаждут тут остаться навсегда. Пожить и заработать - да. Но потом снова мечтают вернуться домой, что и неудивительно))

Мне импонирует их темперамент, легкое отношение к жизни, умение радоваться малому. Психика у них намного здоровее - живут дольше европейцев и североамериканцев.

Изумительная кухня, зажигательная музыка, райская природа, красивые веселые люди.. Большинство очень религиозны - католики. Отношение к семье и особенно к детям совсем другое.

Много чего хорошего. Но, как я уже сказала, бедность. Потому пока живем с мужем в Канаде - тут стабильность, доход, детей хорошо растить...а вот выйдем на пенсию - будем жить уже у океана))

20.
Ту ла ла

Так вас больше колорит страны интересует, а не соц?

У нас все на великах, от трёхлеток до восьмидесятилетних.Самое главное, что всё продумано.дорожки ,светофоры для велосипедистов и главное,что велосипедист вссегда прав.Очень закалённая нация, сразу видно когда идёт иностранный ребёнок или голландский.Ну про кофешопы и красные фонари писать не интересно, это все знают.

21.
Ту ла ла

Беллиссима.Вот такие же мысли посещают,только вопрос криминала и медицины волнует.

22.
Гость

Кипр.Люди живут очень хорошо, всегда очень тепло, круглый год фрукты и овощи, люди недалекие я бы сказала туповатые, в семях по 3-4 детей, все с 18 лет ездят на машинах, цены на многие продукты питания дороже чем у нас, дорогие сигареты и спиртное.Самая маленькая преступность в Европе жить сдесь очень безопасно и законы работают.

23.
Прунька

22.Кипр или тепло ,жарко или ооочень жарко.

24.
Гость

сейчас+15 летом да очень жарко до+45-50 на солнце

25.
Беллиссима
Ту ла ла

Беллиссима.Вот такие же мысли посещают,только вопрос криминала и медицины волнует.

криминал, к сожалению - это отдельная проблема... На родине моего мужа - в Эль Сальвадоре - это просто национальное бедствие. Будь там стабильнее страна и правопорядок - давно бы уже попробовали наладить там какой-нибудь бизнес, ибо идей масса и стартовый капитал бы нашли. Но страшно. Банды, рэкет, коррумпированые полиция и чиновники. После Канады это дикость, конечно...

А вот по соседству Коста Рика - пожалуйста, райский уголок, так называемая Швейцария Латинской Америки. Через границу переехать - и совершенно другой мир. Там очень много европейцев и североамериканцев - не просто отдыхают, а именно живут. Но и цены на землю и дома соответственные. За комфорт и покой надо платить...

26.
Ту ла ла

А вот кстати насчет медицины, в Нидерландах она ооочень дорогая и если нет страховки и ты заболел,то считай попал в кабалу к страховщикам.Но и страховка не помогает для выздоровления.Живя здесь несколько лет столкнулась с наитупейшими и хамами врачами.

27.
Беллиссима

Ту ла ла, а что из себя представляет национальная кухня Нидерландов?

28.
Гость

я знау-сир

29.
Ту ла ла

Национальная кухня- это стампот т.е картофельное пюре со шпинатом или кислой капустой или морковкой. Фрикадели и колбаски.На Новый Год олиболлен (пончики)с изюмом и шампанское, такое сочетание меня удивило очень))).Ну и голландская селёдка, вот от чего не оторваться,просто во рту тает.

30.
Доминикана

Я живу в Доминикане. Живу здесь давно. Впервые побывала здесь ещё в 1988 году. Муж мой учился в СССР в своё время. Познакомились , будучи студентами. Потом поженились.В СССР родились наши двое детей.Потом , когда муж закончил ин-т и аспирантуру , переехали сюда.Много друзей, учившихся в СССР , жёны которых тоже русские. Дети взрослые уже, учатся в университетах. Муж работает в правительстве страны, я - в частной компании. Уровень жизни у нас нормальный. Квартира в Санто Доминго в хорошем месте. Есть квартира в Сантьяго. Есть кое-какие земли. Климат мне нравится. Вообще, люблю тепло.Хотя, по зимам иногда скучаю. Но это не проблема - езжу в Москву к маме. Есть амриканская виза на 10 лет. В штаты ездим постоянно, но жить там не хотелось бы. Доминикана - относительно спокойная страна, по сравнению с некоторыми другими странами региона. Одна из больших проблем здесь - соседство с Гаити. Народ приветливый и дружелюбный. При нормальном доходе , как и в любой стране, в принципе, можно обеспечить себе вполне приличные условия жизни. Но здесь у людей в общем и в целом отношение к жизни намного проще, в этом не могу не согласиться с Беллиссима. Очень много иностранцев , как из США, так и из Европы, приезжающих сюда на ПМЖ , есть целые колонии, например, итальянские, испанские, немецкие.

31.
Ту ла ла

Ааа забыла,так как Суринам бывшая колония Нидерландов,то тут очень популярна суринамская и индонезийская кухни,вкусно но многое очень острое.

32.
Доминикана

Много именно пенсионеров из этих стран, которые могут позволить себе спокойную размеренную жизнь на свою пенсию.В последние лет 10 очень большой приток русских. Приезжают семьями, оформляют вид на жит-во и стараются как-то обосноваться здесь. В основном тоже на побережьях. Не у всех всё гладко складывается. Но, насколько я вижу со стороны, наши люди очень медленно адаптируются в местных условиях, неохотно учат язык, без которого, по сути , никуда. С трудом интегрируются в местное общество, общаются в основном между собой. Мне кажется, это из личного опыта, если приезжаешь в чужую страну, то должен быть готов принять культуры данной страны, хотя бы частично перенимать традиции данной страны, в частности, бытовые. Ну и , конечно , учить язык. Что касается молодёжи, то не могу отметить возросший в последние лет 10-15 интерес к учёбе. Благо, здесь есть ряд частных университетов , ориентированных на людей с невысоким уровнем доходов ,где обучение не дорогое. Есть государственный университет, диплом которого признан зарубежом, ии обучение в нём практически бесплатное.

33.
Ту ла ла

Доминикана .Если нет детей, наверное здорово у вас жить.Но образование детям дать наверное лучше европейское.А как с медициной дело обстоит?

34.
Беллиссима

Ту ла ла, спасибо за информацию))) Как-то с кухней Нидерландов никогда не сталкивалась...

Доминикана, я вам по-хорошему завидую)))

35.
Гость

...Отношение к семье и особенно к детям совсем другое..

А какое другое? гуляки они... ваш супруг может исключение, а так все "латинос" гуляки.

36.
Ту ла ла

Беллиссима, пожалуйста.Всегда интересно знать жизнь изнутри.Мы когда путешествуем,стараемся не по туристическим местам проехать, а по изнанке как бы.

37.
Доминикана
Ту ла ла

Доминикана .Если нет детей, наверное здорово у вас жить.Но образование детям дать наверное лучше европейское.А как с медициной дело обстоит?

Ну почему же без детей? :) мы и с детьми нормально живём! :) Потом, дети имеют обыкновение расти и превращаться во взрослых людей. Образовние ? Почему обязательно европейское? Можно и штатовское :) Шучу. Это уже по желанию. И здесь есть хорошие частные университеты, и государственный университет считается не плохим, если его диплом признаётся зарубежом.Например, наш сын учится на архитектурном фак-те в одном из частных университетов - Универсидад Ибероамерикана ( UNIBe) , один из самых дорогих в стране. В этом унив-те очень много студентов-иностранцев, как ни странно. Медицина : есть бесплатная ( госпитали) , есть частная. По традиции считается, что частные клиники лучше,хотя, по законам ДР, ВСЕ врачи обязаны работать в госуд. мед. учреждениях помимо частной практики.Т.е., те же врачи, часть своего раб. времени трудятся на благо страны, другую часть - на себя. К примеру, в советские времена , когда отсюда ездили учиться в СССР , то в мед. ВУЗы не отправляли. был очень короткий период , когда ездили учиться и в меды, потом отменили. Советский мед. диплом, равно как российский ,здесь нужно подтверждать. Люди с более-менее нормальным достатком пользуются услугами частной медицины, разумеется, есть страховки медицинские. Страховая медицина пользуется здесь популярностью, дейстивтельно, функционирует, и правда, вещь стоящая.

38.
Доминикана
Беллиссима

Ту ла ла, спасибо за информацию))) Как-то с кухней Нидерландов никогда не сталкивалась...



Доминикана, я вам по-хорошему завидую)))

Беллиссима, в чём проблема? Приезжайте к нам...на отдых по крайней мере :)Здесь очень много канадцев отдыхыют.

39.
Ту ла ла

Есть очень интересная передача " Ik vertrek" в переводе Я оставляю.Она о том, как голландцы эмигрируют в разные страны.Порой удачно, порой нет. Вообще авантюры разные. Может и в других странах идут.Самое главное в них, как люди сталкиваются с чужими традициями и вживаются в новую жизнь. Очень интересно, особенно когда сам столкнулся с этим или собираешься эмигрировать.

40.
Ту ла ла

Доминикана Здорово), просто у меня больной вопрос ,медицина)))Столкнулась здесь с врачами и разочаровалась в каком то смысле, хотя может совок во мне остался...

41.
abrika

доминикана, а как вы туда уехали, и как другие русские, уезжают и подают на пмж?

42.
Гость

ik vertrek perevoditsya kak ya uezzhau,a ne ostavlyau

43.
abrika

как я вам всем по хорошему завидую.. в россии тяжело морально.

44.
Гость
Ту ла ла

А вот кстати насчет медицины, в Нидерландах она ооочень дорогая и если нет страховки и ты заболел,то считай попал в кабалу к страховщикам.Но и страховка не помогает для выздоровления.Живя здесь несколько лет столкнулась с наитупейшими и хамами врачами.

Нифигасебе!! Я считала, что там социализм! А страховка дорогая, сколько отчисляете из з/п?

45.
Ту ла ла

Самая простая страховка стоит 130 евро в месяц, в неё входят мед.обслуживание и зубной врач без протезирования.

46.
Ту ла ла

44. Здесь наикрепчайший капитализм)))

47.
Ту ла ла

42. Сорри. перепутала, писАла об дном, а думала о другом.

48.
Гость
Ту ла ла

Самая простая страховка стоит 130 евро в месяц, в неё входят мед.обслуживание и зубной врач без протезирования.

А что входит - УЗИ органов, рентген, анализы крови, МРТ? если я допустим просто хочу обследоваться ежегодно, без показаний и направлений?

49.
Доминикана
abrika

доминикана, а как вы туда уехали, и как другие русские, уезжают и подают на пмж?

abrica, я написала в своём первом посте, что мой муж учился в своё время в СССР , и что познакомимлись мы в студ. годы ещё...

Прежде чем приехать сюда жить , мы с ним приезжали сюда на каникулы. Т.е., я уже была знакома с его семьёй, кот. меня очень хорошо приняла. Я знала, куда я еду и что меня ждёт. Жёнам домниканцев гражданство даётся автоматически, минуя получение резиденции и т.д. и т.п. А муж мой уехал в СССР , отучившись здесь 4 курса университета, потому что был полон романтической юношеской любви и восторга по отношению к первому в мире социалистическому госудраству. :) Поехал своими глазами увидеть родину Ленина ! У него была даже мысль остаться после окончания учёбы в СССР. Что мы, собственно, и сделали. Но в 90е годы принял решение вернуться на родину. По известным всем причинам. И так мы оказались здесь. Если честно, не жалею.Не всё было гладко поначалу, несмотря на помощь и поддержку его семьи.Но терпение и труд всё перетрут - это правда. Здесь у нас есть очень большая Ассоциация бывших выпускников ВУЗов СССР, России, стран восточной европы. Ассоциация действующая. Проводим различные культмероприятия, форумы, в том числе и выездные. Несколько лет тому назад организовали панамериканскую Федерацию. Постоянные связи с ВУЗАми России, возобновлены поездки студентов в Россиию,

50.
Доминикана

Ассоциация оказывает посильную помощь нуждающимся студентам. Надо сказать, что очень многие бывшие выпускини добилисб здесь хороших результатов и работают сейчас в правителстве на достаточно ключевых должностях, равно как и в частных компаниях.И что самое удивительное -смотрю я на этих ребят, которые уже взрослые солилные дяденьки, и думаю ...вот они проучились в СССР всего несколько лет ( за редким исключением), много чего пережили там, в том числе и из-за расовой неприязни, и лица , простите, им били, да много чего было..но когда собираются, с такой любовью всегда говорят о России , и не дай Бог, если кто-то плохо скажет об э той стране! :) Ни одна вечеринка не обходится без русской музыки, без русских угощений...без воспоминаний, без споров по поводу нынешних проблем в современной России. И вот эту любовь они несут в себе всю жизнь. Удивительно, но это так.:)