Как вы называете своих дядей и тёть?
У меня есть одна тетя. Я ееи ее мужа называю просто по имени и на ты: Лиля и Миша соответственно. Правда, она всего-то на 15 лет старше меня - это мамина младшая сестра. А вот ее дети, мои кузены, называют мою маму "тетя Ира" и на вы. Аналогично и моего отца. Мне даже неудобно бывает: я свою тетю могу назвать даже Лилькой, что ей нравится, а мои двоюродные сестра и брат себе такого не позволяют по отношению к моей маме.У многих моих друзей есть дяди и тети. И называют племянники их кто как: и Сашками/Машками/Дашками, и чуть ли не по имени-отчеству. При этом даже не имеет значения, старше они родителей моих друзей или моложе.
просто мария
Мудрость форума: Психология
- Жизнь после развода12 068 ответов
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 358 ответов
- Как пережить смерть любимого мужа?50 490 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 316 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 809 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 698 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 503 ответа
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 749 ответов
- Вранье без причины41 954 ответа
53 ответа
Последний —
Перейти
Гость
просто по имени, но не Катя, а Екатерина. Для меня неприемлимо сказать "тетя Катя", каким-то колхозянством отдает, но это вопрос воспитания
Гостья
есть тетя, которую называю по имени. и все братья/сестры мои тоже ее по имени называют. сама нас с детства приучила. а остальных тетя/дядя называем.
Гость
У нас в семье как-то сложилось, что дяди и тёти сами выбирают как их будут называть племянники и вообще младшие члены семьи. Некоторым хочется что бы их называли тётя (имя) и на ты, кто-то просто по имени и на ты, кто-то на вы. Меня например, всё младшее поколение семьи называет просто по имени, но кто-то на ты, а кто-то на вы.
Валька
у меня тетя есть- мамина старшая сестра-так я ее с детства зову на ты и по имени.
Гость
А я как-то по воспитанности что-ли не могу позволить называть человека старшего меня на 30 лет просто по имени, но единственное говорю не ВЫ, а ТЫ!
Гость
Гость
Сообщение было удалено
т.е. вы ему/ей просто тыкаете, если имя не называете????
ой блин! я думала я одна такая)) я в детстве почему-то не могла называть свою тетю тетей, а звала по имени, может потмоу что у нас в семье (само собой) ее называли по имени, тк понятное дело родители мои ее называли по имени, безо всяких теть....но мне уже тогда было жутко неудобно, тк она все-таки тетя мне, а не подружка. сама тетя посмеивалась надо мной , когда я говорила ТЕТЯ Ира ( знала может о моей фигне), короче еще больше смущала меня, я выросла, а так до сих пор и не знаю как ее называть(( так неловко!!!!! старалась всегда избегать моментов, когда нужно звать по имени.
глупость несусветная..но вот так вот
глупость несусветная..но вот так вот
Лика
когда была маленькой, называла тетю и дядю. Тетя Лена, дядя Сережа соответственно... даже то, что они старше меня всего на 12-14 лет, в детстве мне казалось большой разницей. И я по сравнению с ними чувствовала себя ребенком, а их соответственно очень взрослыми, поэтому и обращалась к ним соответственно.
Но потом, уже где-то в старших классах, мое общение с тетей и дядей начало меняться в сторону "на равных", они уже ко мне обращались не как к маленькой племяннице, а как к взрослой девушке. И со временем наше обращение друг к другу само собой транформировалось в новую форму - стали говорить друг другу "ты" и обращаться просто по имени (без всяких "теть" и "дядь").
Но потом, уже где-то в старших классах, мое общение с тетей и дядей начало меняться в сторону "на равных", они уже ко мне обращались не как к маленькой племяннице, а как к взрослой девушке. И со временем наше обращение друг к другу само собой транформировалось в новую форму - стали говорить друг другу "ты" и обращаться просто по имени (без всяких "теть" и "дядь").
Гость
у меня два дяди,младший из которых,всего на 10 лет меня старше.второй,чуть больше. всю жизнь их как братьев воспринимала,и только по имени и на ты. мой муж меня на 10 лет старше...какой на фиг дядя на вы?!)) тетя моя,тоже на 5 лет всего меня старше.мы вообще долго не знали,что по родству она мне именно тетя. всю жизнь была именно моей "сестрой" и подругой.
Гость
Да так и называю дядя Максим и тётя Таня . А брат по имени и на ты дядю(они больше общаются) и так же как я тётю. Но я с ними мало общаюсь. И не могу называть практически ровесников родителей на ты и по имени,тем более отношения не близкие. Двоюродную тётку,разница с которой в возрасте 10 лет и с которой в детстве общались называю по имени и на ты.
.
Моя тетя старше меня на 20 лет, и я ее называю просто по имени и на ты. Она сама мне посоветовала называть ее так. Хотя в детстве называла тетя Лида и на вы. Мои кузены тоже моего отца сперва называли дядя Паша и на вы, а потом стали звать по имени и на ты.
А вот к двоюродным дядям и тетям, с которыми я редко общаюсь, я обращаюсь тетя\дядя+имя и на вы.
А вот к двоюродным дядям и тетям, с которыми я редко общаюсь, я обращаюсь тетя\дядя+имя и на вы.
.
У меня также племянница есть на 17 лет моложе меня. Меня она с малолетства называет по имени и на ты. А также обоих моих мужей называла аналогично. Первый муж был старше меня на 14 лет (а ее - на 21 год), и это ей не мешало обращаться к нему как к товарищу. А второй старше меня всего лишь на 5 лет, так что тем более не мешает.
Дашик
у меня одна тетя. и та не самый лучший человек на свете.много плохого сделала моей семье. зову ее просто Ленка. она старше меня лет на 15
Май
на вы, но по имени. у нас так принято.
гость
Называю тетей Машей и на Вы. Моя дочь называет ее же бабулей и наТы.
Кака
А у меня брат когда маленкий был, одну из тет называл ъ тетя мамаъ :))) а так на ты и по имине, в обшестве не позволю комунибуть тыкнуть кто меня старше даже на 5 лет.
Гость
Моя тетя старше меня на 40 лет, мы жили в разных городах и виделись редко, я ее называю тетя +имя. А ее дети моих родителей называют просто по имени, потому что они всего на 3-5 лет моложе моих родителей.
Гость
К 17 посту добавлю, что тетю конечно на Вы называю, а ее дети моих на ты и по имени.
Эх...
Всегда называю свою тетю-тетя Катя, как и остальны, тетя Таня,тетя Лариса, и только на Вы, не приемлю, если меня мои племянники будут называть по имени, они обязвтельно говорят тетя и мое имя,мне это приятно,а тыкать людям старше себя-вопрос плохого воспитания и отсутствия внутренней культуры, колхоз именно в этом, что вы своих теть и дядь именуете Машками и Петьками.
Тетя Таня, так и называю. Неприлично называть тетями только людей не являющихся тетями/дядми на самом деле. Такое в деревнях часто встречается, когда допустим девушка называет маму парня тетя (Имя).
Гость
меня племянник называет по имени и на ты, а вот я свою тетю зову- тёть Мария ))
Мамину родную младшую сестру называю по имени, а папину родную - тятя (и имя)
Эксперты Woman.ru
-
Елизавета ПолетПсихолог4 953 -
Яковенко ДанилПсихолог6 ответов -
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ
Гость
я для племяшки просто Линда, разница в 30 лет :)))
Гость
Моя подруга называет свою тетю на вы и тетя Ирина, даже не Ира. А мужа ее зовет дядя Юрий, а не Юра.
Гость
Ежова
Сообщение было удалено
Я маминых подруг или мам моих подруг называю тетя "имя". А своих теть называю тетя "имя" и на Вы.
Гость
24, сначала я думала, что ее тетю зовут редким именем Рина, а оказалось, что Ирина.
Непридуманные истории
ukrainka2
Родную мамину сестру называю "тётушка" и на "вы". Двоюродных и троюродных сестёр и братьев - по степени близости, одних по имени и на ты, других тётя/дядя + имя, кого на "вы", кого на "ты". Чем ближе между мной и ними отношения, тем проще, без тёть/дядь и "вы". Мои племянники меня называют тётя+ имя и на "вы/ты"
Гость
Я всегда называю по имени, но по полному имени, т.е. Александр вместо Саши и так далее.
Гость
Дядя, который на 10 лет меня старше, для меня Лешка =), его родной брат возраста моей мамы - дядя + имя
Дядю(родного) - по имени. Тетю(жену его) - никак ^_^
Племяшка меня по имени называет, я бы не выдержала если бы меня в 20+ лет "тетей" звали, пусть даже это "статус", а не "возраст" ))
Племяшка меня по имени называет, я бы не выдержала если бы меня в 20+ лет "тетей" звали, пусть даже это "статус", а не "возраст" ))
Гостья
Сестру моей матери называю просто по имени. Отношения у нас близкие, она меня вырастила.
Гость
Эх...
Сообщение было удалено
У вас с головой что, простите? Причем тут Машки-Петьки???? : ) Меня племянница всю жизнь зовет по имени и на "ты". Никаких фокусов с моим именем не устраивает. Со мной у нее отношения доверительнее, и уважительнее, чем с матерью. И я не вижу ничего страшного, в том, что она называет меня Таня, а не тетя Таня.
Гостья
как же называть на вы человека, с которым общаешься очень часто и близко? а бабушку тоже на вы называть?
Никомунихуя
Гостья
Сообщение было удалено
Мой супруг, выросший в деревне на границе Польши и Белоруссии, родителей своих на вы называет. Говорит, другого обращения там в принципе не было. Звучит так: мама, налейте мне чаю... В моей семье все на ты и только по именам, без всяких там мам-тёть-бабушек. Наши дети придерживаются правил: все родственники со стороны папы - на вы и по имени-отчеству, кроме бабушки и дедушки, конечно, хотя их тоже на вы. С моей стороны все на ты и по именам. Тётя - это вообще, на мой взгляд, какое-то ущербное слово.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
А бывает, что племянники примерно одного возраста со своими тетями-дядями или даже старше иx. Так что же, в таком случае они тоже должны иx называть тетями-дядями и на вы?
Гость
Никомунихуя
Сообщение было удалено
Мой покойный дед рассказывал, что он тоже своиx родителей на вы называл - он родом с Украины. Я смутно помню его мать и мою прабабушку, и у меня малолетней вызывало недоумение, почему он с родной матери обращался на вы.
Гость
Моя дочь называет бабушку и дедушку (моиx свекров) просто по именам - это они ее так научили. Видете ли, им не нравится статус бабушки и дедушки ))))))
А когда я ее летом привожу к своим родителям, живущим в другом городе, она иx тоже по именам зовет, а они ее все время поправляют )))))
А когда я ее летом привожу к своим родителям, живущим в другом городе, она иx тоже по именам зовет, а они ее все время поправляют )))))
Гость
Гостья
Сообщение было удалено
Многие украинцы называют бабушек и дедушек на вы - я слышала.
Гость
Ежова
Сообщение было удалено
А как же тогда называть родителей друзей? По имени-отчеству получается как-то слишком суxо и офицяльно, как будто это учительница или воспитательница. Друзья моиx детей называют меня тетя Юля, и я не вижу в этом ничего плоxого.
Эx, жаль, нет в России нужныx форм обращения. До революции xоть обращались сударь/сударыня. Правда, счас говорят господин/госпожа, но тоже это как-то не очень прижилось - слишком офицяльно.
Помню, в каком-то латиноамериканском серяле друзья маленького мальчика называли его маму сеньора Маря.
Эx, жаль, нет в России нужныx форм обращения. До революции xоть обращались сударь/сударыня. Правда, счас говорят господин/госпожа, но тоже это как-то не очень прижилось - слишком офицяльно.
Помню, в каком-то латиноамериканском серяле друзья маленького мальчика называли его маму сеньора Маря.
Гость
Упс! Сколько очепаток :-((((
официально
сериале
Мария
официально
сериале
Мария
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Я тоже предпочитаю, чтобы моя племянница называла меня, единственную тетю, просто Юля, а не тетя Юля.
Гость
Я двоюродного дядю называю дядя Андрей и на вы. А мой двоюродный брат, который ему приxодится таким же двоюродным племянником как и я, называет его Андрюxой. Мне это режет слуx - он же на 35 лет старше нас.
Гость
ДядЬЕЙ! А не дядей.
просто мария
Гость
Сообщение было удалено
Да, но во множественном числе же говорят ДЯДИ, а не ДЯДЬЯ. Или я что-то путаю?
Гость
Я не знаю, как правильно называть, поэтому стараюсь избегать прямых обращений.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У меня была подруга, которая свою мать на вы называла.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Белая кошка
Гость
Сообщение было удалено
У меня тоже в универе была подруга, которая жила с матерью и бабушкой. Так вот, она называла бабушку на ты, как все (или почти все). А ее мать называла бабушку на вы. Причем это была мать матери, а не свекровь.
Белая кошка
Помню, я в детстве недоумевала, почему моя бабушка, жившая с нами, называла моих родителей по именам, вернее, почему ей разрешалось, а мне нет. Когда я их называла по именам, это строго пресекалось: только мама-папа и никаких вариантов.
Белая кошка
Кстати, а как надо называть прабабушек и прадедушек? А? Помню, у знакомой дочка называла бабушку "баба", а прабабушку "ба-ба-ба". :-))))) Ну что ж, как говорится, устами младенца глаголет истина.
Лика
Сестру моей мамы называю "тетя" и на ты. А брата отца называю по имени и "вы". Причина наверное в том, что тетю я так привыкла называть в детстве. А с дядей в детстве не общались, когда стали общаться я уже была довольно взрослой.
Предыдущая тема