Дорогие девочки, читательницы Вумана! Помогите мне, пожалуйста. Не знаю, правильно я поступаю или нет. Я поссорилась со своей 16-летней дочерью. Вернее не поссорилась. а была вынуждена с ней поссорится. Дело в том, что она чрезвычайно груба со мной, говорит со мной в непозволительном тоне, кричит. Я не хочу мирится с еаким положением вещей. Пусть она меня не любит, если не может. Но она обязана со мной считаться и быть хоть мало-мальски вежлива. Со своими друзьями и подругами она очень мила, говорит с ними прямо мурлыкая, с учителями тоже, никто и подумать не может, какая она дома. Объяснения и увещевания не дают никой пользы. После очередной грубости с ее стороны я решила, что это больше терпеть невозможно. Я перестала с ней разговаривать. Я хочу, чтобы она поняла, что такой способ общения неприемлим, но я не могу этого больше никак это до нее донести, тк говорить со мной и слушать меня она не станет. И вот я не общаюсь с ней уже 2 недели.((( Я в душе уже извелась, а ей, похоже, все трын-трава. На контакт со мной она не идет, не то чтобы прощения просить. Она по характеру очень самолюбива и неуступчива, самостоятельна, ни в ком не нуждается. А я - человек мягкий, слабый. Я раньше всегда во всех конфликтах первая шла с ней на примерение. А тут что-то разобиделась, подумала, что нельзя больше терпеть ее хамского поведения, хочу, чтобы она все осознала. Ведь умеет же она вести себя с другими людьми, умеет и сдержаться и быть милой. А я так ее люблю, а она даже не пытается быть со мной просто вежливой. Я не заставляю ее любить меня, если уж у нее это совсем не получается, я просто хочу элементарной вежливости. НО... Похоже, мой план не срабатывает... Она живет как ни в чем не бывало. А если она так и не захочет общаться со мной? Настроение препоганейшее. Девочки дорогие, у кого дочери с таким же характером, как вы с ними ладите? Если дочь не идет навстречу?
вы уже взрослая// у вас все будет хорошо, раз вы так все понимаете...
автор права!
[2673856412]
38 попугаев
Сообщение было удалено
Не выросли вы/ Мать - тоже человек/ А только про себя, любимую волновалисьт и волнуетесь. а мать - на уборки поставить....
38 попугаев
[1065072897]
[quote="автор права!"]Не выросли вы/ Мать - тоже человек/ А только про себя, любимую волновалисьт и волнуетесь. а мать - на уборки поставить....
Вас не прессовали в детстве родители. И вы не знаетет что это такое, чуствовать что ты прав, и ничего сделать не можешь. От бессилия кричать начинаешь. Самое большое издевательство над детьми можно делать под знаменем борьбы за правильное поведение. Типа - я делаю все это ради твоего блага. Угу! Только детки потом от такой заботы сбегают подальше и пореше с такими заботливыми родителями общаются.
Genny
[572097563]
Дорогой Автор! меня очень тронула ваша тема (у самой дочь подрастает).
Могу вам сказать одно - вы очень хорошая мать. Но, к сожалению, ваша дочь сейчас это не понимает и не ценит. Она привыкла к вам как к должному и отмахивается от вас как от надоедливой мухи. Вот так вы залюбили вашу дочь.....
Я видела подобное отношение в семье тети моего мужа. Там замечательные родители, двое детей - мальчик и девочка. Мама всю свою жизнь посвятила детям. Так вот дочка с ней разговаривает просто непозволительно. Мы были у них в гостях, мама просит дочку помочь с угощением. В ответ нытье...типа сейчас мне некогда. Хотя жрать первая прибежала. Периодически осаживает мать фразами "не знаешь вот и не говори" или "да что ты бред несешь". У меня глаза были по 5 копеек. Я вообще не представляю, как можно так с матерью разговаривать. И мама на все это просто рот закрывала. При этом девочка умная, развитая, занимается в секциях, хорошо учится. Мама ей всю жизнь посвятила и в попу дула - а вот что в итоге(((((((
Я долго размяшляла, что бы я сделала на вашем месте и мне в голову пришло только одно - НАПИШИТЕ ЕЙ ПИСЬМО. Расскажите о своих чувствах и переживаниях. То, о чем вы не можете сказать ей в лицо...ведь частотак сложно что-то сказать, когда вас не слушают и отворачиваются. Только не обвиняйте ее ни в чем. Просто опишите все ваши эмоции и страхи за ваше будущее, за ее будущее. Почему то мне кажется, что она поймет.
Удачи вам!
Гость
[2039478060]
Genny
Сообщение было удалено
Раскачать то человека можно и вызвать жалость можно. А вот приучить к тому, чтобы человек физически помогал, жил в постоянной сознательности - это ведь огромный многолетний труд и в том числе над собой. Тем более , что у автора всего один ребенок, отсюда очень многие проблемы.
Гость
[2039478060]
Если уже не вышло воспитать, то есть смысл дождаться окончания школы и отправить учиться в другую страну, чтобы обстоятельства и ошибки помогли стать более сознательным.
Genny
[572097563]
Сообщение было удалено
У нее вроде еще сын есть. Или я неправильно поняла?
Понятное дело что труд. Но надо хотя бы привлечь к себе внимание. Растопить человека хоть как-то...
Гость
[2039478060]
..
Я видела подобное отношение в семье тети моего мужа. Там замечательные родители, двое детей - мальчик и девочка. Мама всю свою жизнь посвятила детям. Так вот дочка с ней разговаривает просто непозволительно. Мы были у них в гостях, мама просит дочку помочь с угощением. В ответ нытье...типа сейчас мне некогда. Хотя жрать первая прибежала. Периодически осаживает мать фразами "не знаешь вот и не говори" или "да что ты бред несешь". У меня глаза были по 5 копеек. Я вообще не представляю, как можно так с матерью разговаривать. И мама на все это просто рот закрывала. При этом девочка умная, развитая, занимается в секциях, хорошо учится. Мама ей всю жизнь посвятила и в попу дула - а вот что в итоге(((((((
Я долго размяшляла, что бы я сделала на вашем месте и мне в голову пришло только одно - НАПИШИТЕ ЕЙ ПИСЬМО. Расскажите о своих чувствах и переживаниях. То, о чем вы не можете сказать ей в лицо...ведь частотак сложно что-то сказать, когда вас не слушают и отворачиваются. Только не обвиняйте ее ни в чем. Просто опишите все ваши эмоции и страхи за ваше будущее, за ее будущее. Почему то мне кажется, что она поймет.
Удачи вам!Раскачать то человека можно и вызвать жалость можно. А вот приучить к тому, чтобы человек физически помогал, жил в постоянной сознательности - это ведь огромный многолетний труд и в том числе над собой. Тем более , что у автора всего один ребенок, отсюда очень многие проблемы.У нее вроде еще сын есть. Или я неправильно поняла?
Понятное дело что труд. Но надо хотя бы привлечь к себе внимание. Растопить человека хоть как-то...[/quote]
Все эти шаги нужно делать, но ведь это не меняет ситуацию. Девушка уже выросла и надо родителям это тоже начинать понимать. Т.е. , возможно , понизить планки в учебе, допустим , или еще где-то, начинать кое-где доверять, даже если будут ошибки, давать свободу. Т.е. если выросла, то должна соответствовать критериям.
Гость
[2039478060]
Свобода в 16 лет- это не значит бегать и ночевать у подруг, это означает, что некоторые решения от начала и до конца нужно принимать и решать самой.
гость
[1133018538]
у меня тоже дочери 16 лет, и у нас с ней постоянные конфликты. ей хочется гулять, дружить с мальчиками, а я не могу ей этого позволить все таки еще рано. говорю дождись 18 летия, но нет она назло приходит позже назначенного срока, учиться плоховато и.т.д. я очень не сдержанный человек, и начинаю оскорблять страшными словами и даже лупить ремнем. и со временем что она не хочет хотя бы до 18 летия жить по моим правилам я стала ее просто ненавидеть. мечтаю о том дне когда она навсегда оставит меня в покое.она тоже мечтает скорей свалить из дома. не могу переступить ту черту когда я все это ей позволю. я отпускаю ее гулять на выходных,но нет ей надо каждый день,и врет беспрестанно. устала, обидно что живет на всем готовом и такое отношение к матери. получается что подруги и мальчики дороже спокойствия матери. думаю никогда мы с ней не найдем общий язык.
javascript:void(0);
[2039478060]
гость
Сообщение было удалено
Вообще-то у вас нормальный подросток со всеми комплексами и проблемами. Есть смысл почаще говорить со своей дочерью по душам, но не перегибайте палку.
ну вы даете, мамаши. что делать, что делать. для начала заткнуться и начать улыбаться, заодно и спросить , считает ли себя дитя уже взрослым? во вторых - снять дитя с довольствия- раз считает себя взрослым. в третьих - перевести на самообслуживание. а то придут детки домой - а дома все постирано, наготовлено, убрано , наглажено, занять руки и мозг нечем и давай кочевряжиться.
цэцэ
[723906640]
вот у меня лично не было гормонального взрыва и переходного возраста))) когда мне было 15 лет, мать родила второго ребенка))) так что мытье полов, , поездки на молочную кухню, прогулки с коляской, отвести-привести из яслей или помыть попу , пока мать в магазине за продуктами или у плиты ,семье обед варит..... короче, такой ерундой, как подростковые депрессии и гормональные перестройки - я не страдала, некогда было)))
цэцэ
[723906640]
короче, мать мне мозг не выносила, потому что ей некогда было, и я ей не выносила, потому что и мне некогда было)))
Дщерь неблагодарная
[2035961501]
Искренне жалею дочь автора и 38 попугаев. У меня все точь-в-точь в детстве было. Мать считала что раз она меня любит я обязана выворачивать её душу и подвергала многочасовому психоанализу каждое моё слово и поступок. Это называлось, м л я т ь!, поговорить по душам. А мне хотелось посидеть в тишине, посмотреть в окошко, послушать ради и просто погулять с собакой. А она говорила, говорила, говорила... требовала чтоб все про меня знать обязана. В голове, как только она начинала говорить... б-z-zzzzzzzzzz...начинался шум заглушающие её слова. Эдакая удушающая, липкая любовь. Вам остальным не понять что такое моральное унижение. Когда за тобой подсматривают, роются в твоих вещах, ищут дневник, вскрывают письма. Я же люблю тебя дочка, я же должна все-все-все про тебя знать. Если что не так сразу скандал, слезы с её стороны. И так же наказание меня полным игнорированием. Ха, я как 38 попугаев отдыхала от неё. Поэтому уже много лет у меня одна мечта: скорее бы она умерла и отвязалась от меня. Как репей к собачьему хвосту прилепилась ко мне.
Дщерь неблагодарная
[2035961501]
Я старенькая, мне нужна помощь, мне нужно полу помыть доченька.... Так х. у. л. И. мамочка ты меня школьницей полы мыть в коридоре общестенном заставляла через день. Я всему подъезду бесплатной уборщицей была. А ты типа гордилась мной перед соседями, какая я работящая. Ну так я свою норма на две жизни вперед выполнила. Теперь ты помой!. Я не рвусь через полгорода ехать к тебе и полы в коридоре соседям мыть! Деньгами, лекарствами помогу. Не вопрос. Это моя квартира, мое будущее наследство. Я обязана тебе помогать. Не вопрос. Пару раз визит в месяц на полчасика. Больше её выносить не могу. Реально задыхаюсь и в голове зудит. Одно радует, без общения не остается она. Рядом сестра её живет. Они друг с дружкой общаются хорошо.
гость
[1133018538]
Дщерь неблагодарная
Сообщение было удалено
умерла? хороша дочка. а жить отдельно от нее не судьба? или уехать в другой город учиться или работать? не рой другому яму сам туда попадешь.
Гость
[2773573985]
Автор просит мнения мам, имеющих взрослых дочерей и такой же расклад характеров. Мнения детей тоже интересны, но поскольку мама должна решить проблему, то мнения мам предпочтительнее.
цэцэ
[723906640]
вот и проблемы однодетности налицо. удушит родитель любовью. а когда детей много, никто никого не душит, ибо некогда. и так вывод ,для воспитания нормального поколения нужно как минимум трое детей в семье))) своих не рожу ,а 3 внуков готова помогать растить и содержать))) чтобы нормальными выросли все три, а не один ненормальный))
Гость
[2039478060]
Все люди разные. Кто-то может быть послушным, кого-то делают лидером, а потом не знают , что с этим делать. Обычным делом было в Совке отправлять учиться в другой город после школы. Все вставало на свои места. Некоторые уезжали уже после 16-17 лет. Учились жить самостоятельно. Всякое бывало, но, в основном, все выживали. Думаю, что и сейчас это нормальная процедура для взросления человека.
Гость
[2039478060]
Это, как деление клеток. Была одна, а будет 2. Процесс болезненный для многих, но правильный. Нельзя же из-за боли расставания удерживать в детском состоянии развитие личности. Вот что такое подростковый период.
По этой же причине у многих народов выдают замуж после 16 лет.
Дщерь неблагодарная
[2035961501]
гость
Сообщение было удалено
А выкуси! Я уже давно замужем и живу отдельно с мужем и дочерью. У меня все нормально по жизни. Одна неприятная тягостная обязанность - 2 раза в месяц по полчасика с матерью пообщаться. С ней как по минному полю идти. Не знаешь где рванет в этот раз. Как змея изготовившись к броску она ждет моего словесного промаха и бьет беспощадно. Кто ж лучше чем наши родственники знают наши недостатки, промахи, страхи. Единственное её оправдание - в свое время руководящий пост занимала и поэтому характер мужской стал. Привыкла, что как она один раз сказала так и должно быть. Не может понять что приказы родне не отдаются. Ещё одно подтверждение что карьера не женское это дело. Семья, дети и немножко работы чтоб мозги не закисали. лучше мужем втихаря руководить, чем коллективом управлять
Гость
[2039478060]
Продлевать детство, когда организм вырос - не естественное состояние. Поэтому столько нигилизма и протестов.
Не кисель
[588018995]
Вспоминаю себя в этом возрасте. До моих 14 лет возраста жили в тесноте, и не в обиде, я, мама, папа, страшая сестра с семьей. На меня никто внимания не обращал (мама работала, была занята проблемами старшей семьи, внуком), я носилась с крохой племянником, и была вполне довольна жизнью. Ад начался вскоре после того, как сестра с семьей стали жить отдельно. Отец вечно по вахтам, маму сократили с работы и очевидно в то время у нее начался климакс. И вот я, один на один с мамой. По натуре я мягкотелая, но очень злопамятная. Мать скандальная и властная женщина. И ее климакс, и мои гормоны смешались в одну непрекращающуюся битву. Я ненавидела ее еще больше, когда она переставала готовить, до сих пор встает перед глазами, как она кидалась злыми словами, набрасывалась с кулаками, ее глаза горели лютой ненавистью, помню, как я просто выла от беспомощности и обиды (не помню, заслуженной ли она была, мне на тот момент казалось, что нет и нет). Уходила из дому, единственным пристанищем был дом сестры, но и оттуда мама меня выгнала. Вообщем, боюсь теперь сама стать такой матерью. Ловлю себя на лету, в каком тоне разговариваю с собственной дочерью, замечаю схожие слова, и главное, все на автомате. Для себя решила терпеть изо всех сил переходный возраст детей, не опускаться до поливаний грязью и драк, терепть хотя бы до окончания школы, а потом в добрый путь, другой город, институт, взрослая жизнь.
+ отсутсвие мозгов + отсутствие культуры . так можно массу оправдательных причин для хамства найти.
Дщерь неблагодарная
[2035961501]
цэцэ
Сообщение было удалено
Для хамства матери?
Гость
[2773573985]
Девочки, а вы увлеклись. В этой теме как раз хамство дочери.
Кара
[3137589137]
Дочь растет. И Вы или принимаете это, то она растет, или Вы должны быть готовы к ее протесту против Вашей родительской власти. Понимаете, со слишком любвеобильными родителями ребенок чувствует себя как та наша оппоцизия - Путина в отставку - маму - куда угодно )))
цэцэ
[723906640]
для хамства обеих. и не рассказвайте, что вы были белый белый ангел , а мамка дикий дикий зверь.
/
[2748712536]
гость
Сообщение было удалено
У нас в семье было точно также. Чуть повысишь голос или придешь на 10 минут позже т.н. контрол;ного срока - и тут же начинался ор на всю округу вместе с подзатыльниками. Xотя я была далеко не самым xудшим подростком: с мальчиками не спала аж до 20-ти лет, не курила, не пила, не наркоманила и на учете в милиции не состояла. Ан нет, им xотелось другую дочь - безропотную овцу, чтобы не смела слова поперек сказать. В итоге я уеxала за тридевять земель и вот уже год мы не на связи. Нет, после моего отьезда мы общались лет 10, пока я не собралась иx навестить. И опять мы начали ругаться потому что они не пускали меня к старым друзьям, xотя годков-то мне настукало целыx 30.
Теперь у нас нет абсолютно никакиx отношений - вот и пусть они доxнут в одиночестве. А квартиру и 2 машины мы с мужем купили сами.
К слову, у меня у самой дочь растет, ей 9 лет. Тоже бывает что xамит, но я ей стараюсь доxодчиво обьаснить, что мне это неприятно. Пока действует.
Гость
[3570698821]
38 попугаев
Сообщение было удалено
000-----
В ваших постах меня поразили ваши претензии к матери, что она на новвй год бегала с уборкой, вас просила помочь, а вам было в лом, даже елку нарядить.. и мать была виновата в нарушении вашего личного пространства????? извините - это говорит в вас избалованный ленивый ребенок. про личное пространство матери вы не подумали? что ей тоже охота было с книжкой перед новым годом посидеть,? а про украшение елки - это вообще показатель. вашего отношения. привыкли на все готовое, даже елку,,???? бедная ваша мама...
Гость
[3570698821]
/
Сообщение было удалено
----
обычно все неприятности, которые мы доставили нашим родителям, возращаются нам в тройном размере. Ваша дочь видит что вы не общаетесь с матерью, и для нее это будет норма. Не зарекайтесь пока - дочь уйжет и через 10 лет вот так же будет писать на форум как и вы - что не общается с матерью и все класс.......
вот только как дальше жить? ведь наши дети мстят нам за все, что мы сделали нашим родителям. Пока вы не пережили взрослых детей и не сделали из них ваших взрослых друзей - говорить рано. Вы все еще в "дороге" к построению отношений.
Гость
[3570698821]
Дщерь неблагодарная
Сообщение было удалено
---
подождите - все у вас впереди еще с вашей дочерью. Говорить что у вас все хорошо, пока дочь маленькая, по меньшей мере преждевременно. Ваша дочь видит ваши отношения с матерью вашей - и для будет нормально все тоже самое, только в тройном худшем размере. Ну а про карьеру - ваш опус просто смешон. Полно женщин, которые никогда не работали, и командуют от этого не меньше работающих. Вы, видимо, сами не способны карьеру строить, вот и находите оправдание. Женщины обычно очень хорошие руководители. И этот опыт - помогает в семье. Ваша мать - исключение. У меня свекровь ни дня не работала, а делает все то , что вы описали про вашу мать...
Гость
[3570698821]
Дщерь неблагодарная
Сообщение было удалено
--
ой.... все у вас впереди еще, все ваши муки и наказания.. ваша дочь выдаст вам - она то видит все и понимает, что можно так себя вести как и вы.... про наследство даже покоробило.... подождите - все вернется к вам.
Браво!!!!
[3570698821]
цэцэ
Сообщение было удалено
----
именно так и есть. распустили вы ее , автор.
Гость
[3570698821]
38 попугаев
Сообщение было удалено
---
А вы не пробовали посмотреть на все со стороны мамы, взрослого человека? Откуда берется обед? откуда берется чистая тарелка? откуда берется чистый уютный дом , в которм приятно с книжкой поваляться? Вас мама раздражала? но это же так по детски - пользоваться плодами труда взрослых, и ненавидеть из за то, что они пытались привлечь вас к посильной домашней работе..... еще раз убеждаюсь, что детей баловать нельзя. лучше собаку завести.
Гость
[2773573985]
Девочки, в теме вопрос к матерям, как они ладят со своими сложными дочерьми.
А то все как-то в свои воспоминания ударились о своих "ужасных матерях", с которыми они теперь не общаются. Это off-top вообще-то. В теме видно, что мать совершенно осознает, что с дочерью они совсем разные, но хочет с ней общаться, хочет только проучить, о разрыве отношений нет и речи.
ева
[3404376130]
цэцэ
Сообщение было удалено
Теперь,когда вы выросли ,вы считаете ваша мама права?
Она кому родила второго ребенка - вам или всеже себе?
Вместо того,чтобы гулять,ходить в кино,на каток,первая любовь и пр. - вы гуляли с коляской и ходили на молочную кухню ,мрак по-моему.Мама лишила вас юности,вы ей за это благодарны? Никогда бы так не поступала со своей дочерью,я родила - мне и нести сей крест.
ева
[3404376130]
Автор,просто наберитесь терпения и все. Смягчайте острые углы,не кричите,не давите и она плавно пройдет этот противный возраст.
Если очень будет грубить,просто не отвечайте,но пусть сама готовит себе кушать,из того что есть в холодильнике.Это очень дисциплинирует.
На мой взгляд проблема возраста, я мама, но моему ребенку еще нет и годика. Могу сказать исходя из своего опыта, мне было 16 десять лет назад, и уменя были сложные отношения с мамой, мы ругались часто,я могла ей грубить, мы не разговаривали, и она тоже бывало со слезами на глазах сама пыталась идти на контакт,а я нет. Просто я понимаю,что это такой возраст. Плюс у вас как вы говорите слабый характер. Не надо ставить дочь на пьедестал. Пару лет пройдет и она сама все поймет, с возрастом девочки только ближе становятся к маме. Особенно когда еще и свою семью создадут. Правда, я еще 3 года назад умудрялась ругаться с мамой, непонятно даже из-за чего, мне азалось она мня контролирует и т.д. А теперь у нас просто прекрасные отношения. И скажи мне что так будет когда мне было 16, я бы в жизни не поверила!!! Не расстраивайтесь!!!
цэцэ
[723906640]
ева
Сообщение было удалено
ну в том смысле, чтобы по подъездам ошиваться, курить, выпивать, ночевать по подругам . - да, такой юности у меня не было. а первая любовь была, отчего же не быть))) как раз в 15 лет и была. и в 16 была, и в 17 была, еще одна первая любовь в 18 случилась ))) Любовь любовью, а обязанности обязанностями. Я вон в институт на экзамен на первом курсе с 3 летним братом ездила, так получилось, мать в больнице была. И ниче, руки не отсохли, корона не упала, мне казалось это нормальным, это же наш семейный ребенок)))
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Прозерпина1
[1365723331]
Автор
Сообщение было удалено
И что?
Вам же не очень приятно с ней общаться. Так пусть не общается, в чем проблема?
Гость
[4101369842]
лень все читать, скажу одно, ей все по фигу, потому что вы продолжаете ее кормить. одевать и оплачивать интернет. Вот если бы вы ей все это перекрыли-мол мой дом, моя жратва-мои правила, было бы все иначе. Или сбежала бы и потом приползла или сразу бы ластиться стала
Прозерпина1
[1365723331]
Гость
Сообщение было удалено
Пока что проучили ее, а не дочь. Ее беда в том, что она заинтересована в общении больше, чем дочь. Значит, она уже проиграла. Вы никого не можете заставить захотеть с вами общаться, если вы ему не по душе.
А "проучить" можно, просто высказав ей всё так, как есть: "Было бы тебе 18, я бы выставила твои вещи за дверь, и всё. К сожалению, по закону я должна тебя еще 2 года терпеть. Но знай, что через 2 года тебе уже здесь места не будет, поэтому готовься заранее."
Мне тоже когда-то нагрубила дочь, правда в 15. Я ей так и сказала: "Знаешь, если бы так со мной разговаривал муж, подруга или родители, я бы попросила их закрыть дверь с той стороны. Почему, собсно, я не могу так же поступить с тобой? Я не хочу жить вместе с человеком, который позволяет себе обращаться со мной невежливо."
Со взрослыми детьми, как с мужчинами: их нужно уметь посылать, если видишь, что они в тебе не заинтересованы. Никто не любит, когда ему кто-то навязывает свое общество.
Прозерпина1
[1365723331]
Гость
Сообщение было удалено
Ох, не факт!
Многие таки уходят и не возвращаются. Вы бы смогли жить с человеком, который вам не приятен, только потому что он платит за еду и интернет? Вряд ли. Любой нормальный человек предпочтет жить без интеренета и всяких материальных благ, но зато без вампиров.