Курение на улице. Насколько уместно делать курильщику замечание?
Собственно, вопрос в теме. Меня на днях покоробила одна ситуация. Гуляли с друзьями по набережной, присели, подруга моя закурила. И тут женшина, сидевшая метрах в трех на парапете обращается к ней с просьбой не курить. Подруга неконфликтная, сигарету выкинула, а мне почему-то немного неприятно стало.Вроде на улице курить не запрещено. Уместно ли так вот просить не курить или отойти подальше? Сама считаю, что курить не следует в местах вынужденного скопления людей, вроде очереди или остановки общественного транспорта. А просто улица или сквер - пока вроде не запрещено.Знаю, что есть люди, нетерпимые к табачному дыму, я сама его не выношу, но на улице терпимо, во-первых, а во-вторых, я так представила - я бы не смогла попросить не курить, на мой взгляд, это невоспитанность что ли... хотя я не могу подобрать правильного определения такой просьбе, но где-то на уровне подсознания мне она кажется неприличной почему-то, такая тонкая грань... Помогите разобраться, я права или это абсолютно нормально - попросить не курить гуляющего или сидящего в парке, сквере или на набережной?
А мимо в это время проходят некурящие и так на каждой остановке, и так по нескольку раз за день. курильщик пропускает дым через фильтр, у некурящего он сразу попадает в легкие.
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, как только все пересядут тогда уж на велосипеды, тогда вы сможете проводить параллели с курящими. А пока курят только отдельные личности, а не ВСЕ.
Гость
[903437975]
Пешеход
Сообщение было удалено
курильщики тоже вдыхают дым других курильщиков, причем здесь фильтр??
я от курильщиков держусь подальше, избегаю толпы, отхожу от остановки, когда жду транспорт
Гость
[903437975]
знаете, я не курю, вдыхаю дым курильщиков на улице, но легкие у меня чистые!
парадокс, когда у всех курильщиков, с фильтрами - легкие скажем так не идеальны))
Пешеход
[2338095471]
Я готов пересесть на велосипед, без проблем. Организуйте тогда всеобщий отказ от авто, проводящие подобные параллели. Я понимаю, что это невозможно, поэтому для меня эта параллель бессмысленна ,и не надо ее нам здесь втюхивать. Никакого положения с курильщиками она не отражает.
Гость
[3184512674]
Пешеход
Сообщение было удалено
"Отказаться от авто нельзя"
Это почему? Совсем недавно авто вообще не было! Вы в курсе? или снова из серии "мне так удобнее"? Ваше авто за 5 минут работы, особливо в пробках, надымит больше, чем 100 курильщиков за день. Ну, да, "оно же не мне конкретно навредит"
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
а причем здесь курильщики, курящие при курильщиках? я о некурящих, которые вынуждены быть в обществе с курильщиками, потому что последние не разбегутся отойти, причиняя неудобство первым. Они почему-то думают, что именно некурящий должен отойти от них, хотя неудобство создают именнно они.
вы на перронах бывали? там никто никуда не отходит, не все кафе оборудованы отдельными залами для некурящих и т.п. и т.д. Поверьте, некурящему есть, где надышаться дыма вдоволь, потому что курильщикам на нас все равно, и это неправльно.
Гость
[903437975]
Пешеход
Сообщение было удалено
лично я не хочу нарываться на хамство
Гость
[903437975]
Пешеход
Сообщение было удалено
была, недавно вернулась с поездки
на перроне я максимум 30 минут
Гость
[903437975]
Поверьте, некурящему есть, где надышаться дыма вдоволь, потому что курильщикам на нас все равно, и это неправильно.
ещё раз, курильщики благополучно вдыхают чужой дым на тех же перронах)
Гость
[903437975]
я часто хожу мимо института, на крыльце собирается молодежь, стоит и дымит
я рраз и прошмыгнула, а они стоят по 15 минут курят и дышам дымом)
Гость
[3184512674]
Гость
Сообщение было удалено
- вот это пример, что лучше курить табак, чем что-то ещё.
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
Еще раз для по объективным причинам тупящих курильщиков объясняю. Когда вы добьетесь, чтобы никто не пользовался авто, чтобы все пересели на велосипеды, тогда и будете говорить о том, что это возможно. Пока авто пользуются в той или иной мере ВСЕ. Я лично готов пересесть на велосипед, мне загрязнять атмосферу тоже не к чему, я понимаю, что мое авто вредит всем и чужие авто вредят мне.
А курят НЕ все, некурящие имеют право по такому случаю требовать соблюдения их прав, чтобы при них не курили.
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
еще раз курильщики вдыхая чужой дым, в то же время дымят сами, то есть их дым вдыхаю другие. Они как бы в равных условиях, сами травяться, но при этом травят других, я некурильщик вдыхаю чужой дым, при это не дымлю сам, то есть я никого не травлю, здесь я оказываюсь в проигрыше.
Пешеход
[2338095471]
Женщины, что ж у вас за логика. Все равно надышимся дыма, а давайте курить, хоть не обидно будет, да и выгодно вон как оказалось курить. Да?
Гость
[3184512674]
Пешеход
Сообщение было удалено
Воо-т, когда вы добьётесь, что все откажутся от своих "личных" авто, наносящих вред о\среде, в т.ч. и вам гораздо больший, чем какие-то курильщики, тогда будет иметь смысл начинать бороться с курением. А пока эта борьба похожа на борьбу властей с пьянством за рулём, погуглите, какой процент аварий происходит "пьяных" и "трезвых", сколько из-за "плохого состояния дороги"
Я за нее и несу ответственность, выслушиваю вас вот))) кстати, на счет пассивного курения - это материал еще с ОБЖД - пассивный курильщик вдыхает всего 20% тех вредных веществ, которые вдыхает курильщик. Вы хотите быть здоровыми, а я хочу курить. Почему я должна страдать от того, что вы хотите быть здоровыми?)) Если мне что-то неприятно в облике стоящего рядом человека - я сама отхожу, а не кричу, чтоб он отошел. Потому что это мне неприятно, а не тому человеку, значит это сугубо моя проблема, и никому не портя нервы, я сама тихо и мирно отхожу куда-нибудь
Пешеход
[2338095471]
Вооот, опять вы вывернули, я же и пишу, что добиться отказа от авто всеми людьми проблематично, что пример не коррелируется с курящими, да это проблема для окр. среды и я ее понимаю. Но практическая невозможность решить эту проблему не должна мешать решать проблему с курящими, почему вдруг это стало-то бессмысленным, если воздействовать на сознание курящих можно и практически безболезненно для всех? То есть не можем решить глобальную проблему, забьем на мелкие?Я также понимаю, что заставить их бросить курить нереально, от них требуется минимизировать свое влияние хотя бы на некурящих, курите дома или в спецместах, а не возмущайтесь.
Гость
[903437975]
Вульзевул
Сообщение было удалено
согласна
одни курильщики отходят от толпы, к примеру на остановке, чтобы покурить
другие курят прямо в толпе
Гость
[903437975]
помню, соседка с верхнего эитажа часто и много курила
попросила курить меньше - прислушалась к моей просьбе и вскоре - бросила
Гость
[903437975]
Почему я должна страдать от того, что вы хотите быть здоровыми?))
ты не хочешь быть здоровой? нравится болеть?) пока ты молодая, не задумываешься о своем здоровье, а после 40-ка..
Милая, еще раз повторю вы вдыхаете через фильтр, рядом стоящий вдыхает прямиком в легкие, про 20 % - три раза ХА. Погуглите для начала что ль.
Вопрос кому отойти лежит в плоскости вашей морали, если вам нас рать на окружающих это вопросы к вашему воспитанию.
Почему я должна страдать от того, что вы хотите быть здоровыми?
А почему я должен страдать, когда вы сознательно гробите мое здоровье? Я вашему-то не наношу вред.
Пешеход
[2338095471]
Почему я должна страдать от того, что вы хотите быть здоровыми?
Эта фраза конечно квинтэссенция цинизма курильщиков
Гость
[903437975]
Почему я должна страдать от того, что вы хотите быть здоровыми - это мазохизм)
она получает удовольствие от сигареты, без сигарет никакой радости в жизни, увы, нет
Гость
[3184512674]
Пешеход
Сообщение было удалено
Ну, да, давайте будем копаться в 5% проблемы, остальные 95, как обычно, мы решить не можем. Почему? Почему нельзя отказаться от "своих" машин? Ещё каких-то 30-40 лет назад такая роскошь была недоступна большинству населения "этой страны", и статистика "страшных болезней" была скромнее..
Если мне что-то неприятно в облике стоящего рядом человека - я сама отхожу, а не кричу, чтоб он отошел. Потому что это мне неприятно, а не тому человеку, значит это сугубо моя проблема, и никому не портя нервы, я сама тихо и мирно отхожу куда-нибудь
согласна. но если бы я курила, мне воспитание не позволило дымить в толпе, в центре на остановках и тд
да, среди своих друзей-курильщиков, или в какой нибудь тусовке я дымила без стеснения
но в людных местах - отходила, чтобы никому не мешать
Пешеход
[2338095471]
Все идет от слабой человеческой сущности. Не могут они бросить курить, так тогда и вам пусть будет плохо, всем вокруг пусть будет плохо, правда это преподносится под соусом - а нам все равно на вас. Да, всё курящие понимают, и что себе вредят, и детям своим, и окружающим, но не могут иначе. Хотели бы бросить да не могут, лень, слабость,безответсвенность, глупость.
Сделать усилие над собой вот и все, что надо.
Гость
[903437975]
Пешеход
Сообщение было удалено
дело не в слабовольности
большинство курильщиков элементарно, не любят людей, детей и тд
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
Смотрите, отказаться от своих машин можно, но общественный транспорт, скорые, пожарные, грузоперевозки все равно останутся, без них никак, сигареты - не необходимость, а прихоть. Я согласен глобальная проблема должна решаться, но при этом не будем все же забывать и о 5 %, которые гораздо легче решаются.
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
Опять все упирается в мораль, боюсь это борьба с ветряными мельницами. Если для них это нормально, то ничего не попишешь, тут только принудительное ограничение на основе законов в помощь.
Гость
[3184512674]
Пешеход
Сообщение было удалено
Так вы согласны сделать усилие над собой - отказаться от личного авто? А что, вот это и будет не бла-бла-бла в интернетах, а реальная помощь окружающим.
Гость
[903437975]
Гость
Сообщение было удалено
мне нужно собственное авто
общественный транспорт, велосипеды никто не отменял
наоборот, из-за пробок люди всё чаще и чаще пользуются общественным транспортом, метро, летом на велосипедах ездят
Гость
[903437975]
Не нужно
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
Согласен, а вы согласны убедить бросить курить хотя бы одного курильщика, ну если не курить, то хотя бы делать это подальше от некурящих?
Пешеход
[2338095471]
Мне авто по сути и не нужно, согласен, что в крупных городах оно стало обузой, и такой же прихотью по сути. Метро, надземный обществ. транспорт меня устраивает. Авто для меня статус не более.
А почему не цинично по-вашему запрещать курильщику курить только потому, что здоровыми вы хотите быть? Это тогда уже эгоцентризм, потому что вы не считаясь с желанием курильщика покурить, требуете от него внимания к своему здоровью. Кстати, специальность будущая моя связана со спасением того же здоровья и жизни. И пока в больнице каждого неврастеника выслушаешь, пока насмотришься на "красивых, ухоженных и приятно пахнущих больных" - без скорого расслабления так с ума сойти можно. Да и что-то ходя по улицам, как-то ни разу я не попала на улице на место, где вечный столб дыма, и на курящих прохожих редко попадаю. По каким таким улицам вы ходите, что там прям одни курильщики ходят и все время усердно вредят здоровью вашему?)))
Гость
[903437975]
Пешеход
Сообщение было удалено
здесь ещё одна проблема всплывает
многие водители автобусов, маршруток курят
вроде висит объявление, если водитель закурил во время рейса, вы можете не оплачивать проезд..
я этим не пользовалась, так как понимаю, что это - пустые слова, люди платят и платят за проезд, терпя дым
Гость
[903437975]
Вульзевул
Сообщение было удалено
одно дело курить на ходу, по улице, совсем другое - стоя в центре остановки, с людьми, детьми, вместо того, чтобы отойти в сторону, именно так поступают воспитанные курильщики
Гость
[903437975]
а про Набережную, если женщина пожилая, больная, с трудом села на скамейку, а рядом я закурила, она попросила не курить - я бы отошла, либо перестала курить
Гость
[903437975]
По каким таким улицам вы ходите, что там прям одни курильщики ходят и все время усердно вредят здоровью вашему?)))
здесь имеется в виду час пик, оживленные улицы, центр города
Гость
[3184512674]
Пешеход
Сообщение было удалено
Зачем же продавать, если "статус", пусть стоит мирно)))
Но, вопрос о том, что (или кто) зас*рает окр\среду, понятен.
Пешеход
[2338095471]
[quote="Вульзевул"]ПешеходПочему я должна страдать от того, что вы хотите быть здоровыми?
Эта фраза конечно квинтэссенция цинизма курильщиков
А почему не цинично по-вашему запрещать курильщику курить только потому, что здоровыми вы хотите быть? quote]
Потому что я вам не наношу вред, а вы мне да, цинично требовать от меня благосклонно относится к нанесению мне же вреда, закройте дескать глаза на то, что я вас сейчас немного потравлю. но я то вас не травлю, мы в неравном положении, я хочу лишь справедливости.
Курить вам никто не запрещает, вас просят делать это вдали от некурящих.
Пешеход
[2338095471]
Гость
Сообщение было удалено
Лучше я его сейчас обращу в деньги, чем потом оно станет никому не нужным ведром) Статусами я уже переболел, взрослею.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Пешеход
[2338095471]
У нас нет культуры курения и пития кстати тоже. Курят где хотят, даже при детях, а сколько харкаются потом, весь асфальт в харчках.
Все курильщики, которых я знаю, а таких немало, отходят всегда в безлюдное место, потому что курение - достаточно интимная привычка, и при этом хочется уединения какого-то. Неприятно, когда при этом толпы народа кругом
Гость
[903437975]
Вульзевул
Сообщение было удалено
согласна, но немало невоспитанных, которым на всех класть..