Я очень сомневаюсь, что звучание классической музыки не вызывает у Вас абсолютно никаких эмоций... Так не бывает. Попробуйте не пытаться "понять" оперу, а просто наслаждаться красивой музыкой.
Если же Вы имеете ввиду, что не понимаете произносимого певцами текста, то по своему опыту скажу, что постепенно ухо привыкает к кантиленной манере пения без пауз между словами, и понимание слов приходит.
Так, послушайте оперы разных композиторов, найдите своего. Очень рекомендую "Иоланту" Чайковского, только желательно не в какой-нибудь современно-бредовой постановке про то, что Король Рене кому-то продаёт свою дочь, чтобы расплатиться с долгами. Купите несколько записей опер или поскачивайте из Интернета, например с t-portal.ru. Послушайте романсы и инструментальную музыку... В общем, найдите своих композиторов, определитесь со вкусами.
Я лично очень люблю слушать "Наталку-Полтавку" , "Запорожец за Дунаем", знаю почти все партиии наизусть, даже когда сижу на спектакле тихонько подпеваю про себя. Мне приносит большое удовольствие. А вообще я восхищаюсь и поражаюсь самим инструментом - голосом человека, который Бог дал при рождении.