Женщины зрелогого возраста 50-60+, скажите, а вам не обидно?....
А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не обижаться, отвечать если отвечаете), то честно! Ну ответы типа- вот тогда были натуральные такие и еда, а сейчас все -химия -тоже оставить "за кадром".
вам одно в голову не приходило: это результат и следствие той самой политики, которую вы восхвалляете? и что разрушили все ВАШИ ДЕТИ, вы их такими воспитали!?
[2402842456]
Гость
Сообщение было удалено
Пишущие так...Так может душа у вас такая? Пустая? Радоваться материальному???
Гость NN
[3595050618]
О какой чрезмерной сытости Вы говорите? Об очередях за туалетной бумагой , о "синих птицах" за рубль20 или о сапогах фабрики "Скороход", прозванных в народе "гов..... дава ми"? Чрезмерно сыты все были съездами, субботниками , демонстрациями и бесконечными сообщениями по радио и TV о том, что " наш передовой .....и т.д.и т.п. А Солженицын да , был нужен. И Мандельштам, и Гумилев,и Цветаева, и Гроссман ....Слишком длинен список. Или Вы считаете, что для полного совдеповского счастья нужна была "Малая земля"? Ну так это мы имели.
Гость
[2866443966]
Гость
Сообщение было удалено
Даже если вы использовали в качестве прокладок старые простыни, то зачем вы их стирали-то? Неужели тряпок было мало? Или это вы для трагизма написали?
Гость
[2866443966]
Кика
Сообщение было удалено
++++++++++++++
Гость NN
[3595050618]
Кстати,624 , Вы как-нибудь определитесь, что подразумеваете, употребляя термин "толерантность".
Откуда было тряпкам браться? Представьте себе ситуацию, что сегодня в магазинах кончатся прокладки, бинты, вата. Много у вас простыней, которые вы можете пустить себе на прокладки?
Когда подешевеет нефть и вся валюта окончательно уйдет из страны на виллы господам губернаторам во Франции, тогда узнаете))
Гость NN
[3595050618]
Кика: " .....у нас была шикарная косметика ......" Так создаются легенды .
Гость
[2866443966]
Кто хотел - доставал. Если не французскую, то в магазине ВТО.))
Гость
[2866443966]
Гость
Сообщение было удалено
Бинты всегда были и вату можно было достать вперед на год. А тряпья всегда много. Представила, что располовинила бы ветошь, которую муж в автомобиль берет. Ну не знаю я кто бы стирал эти тряпки.
Гость
[2504327306]
да стирали,да еще как
Гость NN
[3595050618]
Ваш текст: "Кто хотел -доставал". И хотели, и доставали. Но суть вопроса в том, что Так быть Не должно. Ты должен не доставать, а пойти и купить. К счастью, мои дети не знают что такое " достать", "блат" , "фарца", "с черного входа".
Гость
[1561986348]
Гость
Сообщение было удалено
Ну может вы и обладали финансовыми возможностями и возможностями хранения такого количества ваты, а также имели предсказателя, который нашептал вам, что всё пропадет. А пока вы троллите дурацкими вопросами. Охладите пыл, не факт еще что узнать придется.
Гость
[1561986348]
Сообщение было удалено
Нет, она не понимает и никогда не поймет. У нее потребности совершенно другие.
Гость
[1561986348]
Гость NN
Сообщение было удалено
Абсолютно согласна.
давно не гость
[872353546]
Гость
Сообщение было удалено
Замужнюю женщину не привлекли бы за тунеядство, да и так, если она с мужчиной, который зарабатывает, то тоже нет. Моя мама и отчим жили до регист-ции 3 года, а как начали жить вместе, она сразу ушла с работы в домохозяйки, и никому дела не было.
давно не гость
[872353546]
Гость NN
Сообщение было удалено
Вот у нас и была, в Прибалтике, в 70-е. Финская, какие помады "Laponie"
Гость
[1508417425]
Сообщение было удалено
Это кто кому что в дар давал, какие квартиры? Пускали пожить и все, собственности на жилье не было, вот так случись что с тобой, хрен твоим родственникам что оставалось, если не было прописки. У нас все было государственное
Кика
[1633543964]
Гость NN
Сообщение было удалено
Еще раз повторю, в Москве всегда можно было купить косметику фирмы Ланком в любой галантерее, она была достаточно дорогая, и брали ее неохотно - пудра, тушь. В 81 или 82 году открылся на Тверской, тогда еще ул. Горького, магазин Луи Филипп, там было всё, очереди были, конечно, но не больше, чем сейчас в Ашане.
Прокладки были - назывались - женские гигиенические пакеты. 2-х видов - одни из целлюлозы, вторые из бумажных салфеток, упакованных в сетчатую ткань. Были и детские подгузники из целлюлозы, они были достаточно удобные, не памперсы, конечно, но вполне.
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
В упор не припомню в 81 году магазин Луи Филлип на Горького, так же как и Ланкомовскую косметику в свободной продаже. Был только один год, когда скинули в Москву товар разово.
Французкие духи Фиджи в 1981 году были куплены лично мной в салоне для новобрачных.
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
В 1992 году это добро напрочь исчезло из аптек, об этом времени и пишу.
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
в 92 уже началась демократия-перестройка, вот и перестроились.
А фирменный магазин Ланком открыли в здании гостиницы Москва, не помню когда, выходил он окнами на Тверскую, но туда неудобно было подходить через длиннющий подземный переход.
Кика
[1633543964]
Магазин Луи Филипп находился в начале Тверской, на стороне кафе Космос, может в следующем доме от центра.
Кика
[1633543964]
А еще была финская помада люмене, но уж больно она прозрачная, как блекс для губ. Очень хорошая была советско-французская линия Елена - пудра, помада, крем-пудра и др. Это было в конце 70-х. Тоже достаточно дорого стоила. Помада - 5 рублей, пудра - 8 рублей. В чешском магазине Власта можно было тоже купить всякие дермаколы, кремы, пудры и прочую ерунду. Был еще польский магазин Ванда на Ордынке, там было много польской косметики, она была дешевая, ну и качество не очень, зато тени всех цветов, помада, блеск для губ, тушь, духи и сухие и мокрые, чуть позже открылся магазин София, болгарский, там была косметика болгарская роза, туда все ходили за шампунями, ополаскивателями, кремами для рук, для ног, для лица, для тела. Вот забыла, в моде была западногерманская косметика Пондз, кремы, молочко для лица, но это надо было поискать, потом подорожало чуть-чуть и появилось в галантереях. Был венгерский магазин Балатон на Ломоносовском проспекте, там были шампуни очень хорошего качества, ну и косметика, так себе. Так что все было хорошо у нас, зачуханными не ходили, кто не хотел.
Кика
[1633543964]
О, еще забыла магазин Букур, румынский, там были одеколоны в национальных мешочках, очень приятного запаха, нежного и ненавязчивого. Был еще в моде одеколон Ожен, унисекс, на нем было написано - предназначен для тебя и для него. Еще были арабские одеколоны в роскошных резных графинах, некоторые потом их использовали под водочку. Я в 76 году училась на курсах машинописи и стенографии в Спасо-наливковском пер. мы часто в перерывах бегали в магазин Ванда за косметикой.
Гость
[1749529550]
Мне 40 лет. Насчет косметики не обидно,т.к. почти не пользовалась и никогда не покупала.
Да, обидно насчет одежды- ходили в отрепьях. Наша юность прошла в нищете.
Когда начался капитализм, стали хоть кое-как одеваться, до 92 года ходили как бомжи, юные девочки несчастные....
Первый раз джинсовку взяла в руки пощупать в 92 году...
Никогда не простим испоганенную юность...
777
[1569879704]
А я не помню "испоганенной юности".Наверное я была слишком в себе, читала хорошую литературу, училась, до сих пор вспоминаю своих однокашников - какая хорошая группа была, отличные ребята! Никогда не бегала по магазинам в поисках новомодной штучки и в очередях не стояла, хотя никакого блата не было. Косметикой пользовалась какая попадётся, впрочем, я и так многим нравилась. ) Вот когда замуж вышла и дети пошли, побегала...
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
Не уверена, но на всякий случай спорить не буду) В гостиницы граждан не пускали, только путан))
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
Магазин не был в самой гостинице! Вход в гостиницу был со стороны манежной площади, а магазин имел отдельный вход с другой стороны, со стороны Тверской! А в гостиницу Москва пускали, если вы хотели посетить ресторан, там был замечательный ресторан на втором этаже)))).
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
Мне кажется, что вы жили не в Москве))).
Гость
[1561986348]
Фиг с ней с косметикой, тогда большинство были в одинаковом положении. Несомненно, что любой женщине хотелось одеться не в уродливые вещи отечественного производства, да и мужчины поголовно пытались достать вошедшие в моду куртки-аляски. Было в этом во всем что-то унизительное. Да что говорить, до сих пор в России человека оценивают по одежке. Поэтому все стремятся к брендам и фикают на тех, кто шмотку на рынке купил. Понты дороже денег.
Вам кажется. Видимо у нас Москва была разной. Я жила на Садовом Кольце с 1981 - по 1986, а до этого недалеко от Мневников.
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
Положение женщин было разным - одна уборщица, а другая в Министерстве иностранных дел работает, третья шеф-повар в лучшем ресторане Москвы - Континенталь, а четвертая - учительница. Так что все на разных уровнях.
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
Не только на втором, но и на еще каком-то высоком этаже. Я там свое 18-летие отмечала. Но я не мажор, некогда было и денег на рестораны тоже особо не было. Мы все больше по кухням тусовались с разными вольнодумцами)
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
А я жила на Пятницкой, потом в 73 переехали на Мосфильмовскую, училась и работала в Замоскворечье.
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
Правильно, на втором и на пятом что-ли, точно не помню.
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
Меня туда не заносило)
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
Значит, не пересекались)))
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
Увы, не имела знакомых шеф-поваров и продавцов) Это была отдельная каста людей, которых можно было определить по величине колец на сосисечных пальцах.
У нас была популярной шутка, что толщина обручального кольца обратнопропорциональна величине интеллекта.
Гость
[1561986348]
Кика
Сообщение было удалено
Скорее всего нет)) Дом-работа-магазины с очередями.
Кика
[1633543964]
Гость
Сообщение было удалено
А мы в обед в магазин ходили, и еще на работе были продуктовые заказы, гречку в нагрузку давали, молодежь не поймет, что означает в нагрузку.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[229039589]
На третьи сутки темы все-таки поняла за что обидно. Прокладки бы современные в ту жизнь, оххоххох.
Гость
[1423898013]
Гость
Сообщение было удалено
Ну не только польская, тушь луи Филипп удлинняэщая была хорошая, духи французские были, пусть не лежало это в свободном доступе, однако кто хотел., находили. А вот про одежду есть доля правды. Особенно если взять пальто и платья, в которые одето большинство девушек в транспорте, нечто подобное и висело в магазинах тех времен, не знаю, кто покупал и носил такое, из моих знакомых желающих на этот товар не находилось. Шили, покупали импорт на толпе, через знакомых в магазинах доставали. И платья красивы, шифоновые, из тонкой шерсти шили практически к каждому празднику
Гость
[1423898013]
Гость NN
Сообщение было удалено
Назовите эти имена современной молодежи, увидите, что только процентов 10 знают эти имена, а про творчество уже другой вопрос
Гость
[1423898013]
Лиля
Сообщение было удалено
У нас в городе было модно вязать купальники, ирис, кроше и пр.