Почему вместо "из" говорят "с"?
А вы заметили, что в последнее время очень многие неправильно используют предлог "с"? Например с Питера, с моего района, недавно слышала "выхожу с подъезда". Ведь предлог "с" совсем не связан с вопросом "откуда?". Думаю многим, такие речевые "выкидыши" режут слух. Это еще хуже, чем звОнит)) Мне просто интересно, откуда это пошло, ведь раньше так не говорили.
гость
Мудрость форума: Психология
- А как вы справляетесь с несчастной любовью?10 743 ответа
- Как пережить смерть любимого мужа?50 467 ответов
- Жизнь после развода12 066 ответов
- Есть ли женщины, которые счастливы без детей?8 802 ответа
- С возрастом мне все тяжелее общаться с мужчинами13 355 ответов
- У кого-то была затяжная лень, апатия? Выбрались из нее самостоятельно?4 500 ответов
- Не знаю, что делать со своей жизнью дальше...13 313 ответов
- А давайте становиться настоящими женщинами!!1 697 ответов
- Удача или усилия?91 828 ответов
- Вранье без причины41 953 ответа
350 ответов
Последний —
Перейти
Другие берега
Если человек говорит С Питера, то он явно родился километров этак на тысячу южнее Питера)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Деточка, вы все перепутали. И о смещающемся ударении вы вспомнили совсем " не в тему". А еще вас , вероятно , удивит , что есть такая вещь, как знаки препинания, коли речь зашла о знании русского языка. Говорить звонЯт ( в дверь, по телефону) нельзя !
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Гость
ГостьГостьГостьГость
вот звОнят москвичи постоянно, каждый второй
Я вас удивлю, но это нормальное ударение. Так же как и дрУжит, и сОлит.
А я вас удивлю, что НЕ нормальное, ударение в этой форме глагола ставится на последний слог.
Я вас встречно удивлю фактом, что это смещающееся ударение. Курите матчасть и не будьте как ***, которое из всего русского выучило только это звонИт и везде этим кичится.
Прочтите "Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение", всё ясно и понятно, даже тем, кто на бронепоезде, к коим вы, безусловно относитесь
вот звОнят москвичи постоянно, каждый второй
Я вас удивлю, но это нормальное ударение. Так же как и дрУжит, и сОлит.
А я вас удивлю, что НЕ нормальное, ударение в этой форме глагола ставится на последний слог.
Я вас встречно удивлю фактом, что это смещающееся ударение. Курите матчасть и не будьте как ***, которое из всего русского выучило только это звонИт и везде этим кичится.
Прочтите "Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение", всё ясно и понятно, даже тем, кто на бронепоезде, к коим вы, безусловно относитесь
Бабушка, это вы что-то к ночи перепутали и рогом упираетесь
мой бронепоезд не сравнится с тем насмерть забетонированным убежищем, в котором вы находитесь. Вы не в курсе, что раньше говорили к примеру солИт? ДружИт? ВарИт?
мой бронепоезд не сравнится с тем насмерть забетонированным убежищем, в котором вы находитесь. Вы не в курсе, что раньше говорили к примеру солИт? ДружИт? ВарИт?
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Нет такого понятия как смещающееся ударение, есть группы глаголов с ПОДВИЖНЫМ ударением, на -ить, в формах настоящего-будущего времени: у этих глаголов в форме 1 л. ед. ч. ударение падает на окончание, а в остальных личных формах -- на основу,но звонить относится именно к группе с с неподвижным ударением, то есть относится к глаголам, в которых ударение во всех личных формах падает на окончание.
Насчёт знаков препинания, возможно и поставила не везде, так как торопилась. А вам придраться больше не к чему?)))
Насчёт знаков препинания, возможно и поставила не везде, так как торопилась. А вам придраться больше не к чему?)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Скорее всего она будет гнуть свою линию до последнего)))
Гость
Гость
Сообщение было удалено
У вас может звОнят, а у меня именно звонЯт.
NN
Кактус
Сообщение было удалено
. Соглашусь. Часто "строчу", застряв в "пробке",или ( изредка), дабы побыстрее... Позже прочитаешь - О!)))
Гость
Судя по всему, фанатки слова звонИт начали собачиться друг с другом )))) ахаха, удачи, тетери
да уж ...
Гость
Сообщение было удалено
публиковано pooh в 22:16 - Пнд, 03/28/2011
Как правильно ставить ударение в словах звонит, перезвонит, дозвонится и т.п.?
В соответствии с нормой литературного языка, правильное ударение: звонИть, звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.
Т.е. всегда на последнем слоге. Это очень просто.
То же относится и к словам, образованным от звонить с приставками:
позвонИть, дозвонИться, перезвонИть, раззвонИть, созвонИться, обзвонИть и т.п.
Отчего же происходит путаница?
Во-первых, из-за влияния украинского языка.
По-украински - Он мне дзвОнить!
Во-вторых, есть такое слово, как трезвОнить.
И в результате, звонит ли телефон или колокол, одни мучаются, не зная, как правильно сказать. А других коробит, если кто-то поставил ударение неправильно.
И вот, в июне 2009 г. приказом Министерства образования и науки РФ официально объявлены допустимыми оба варианта ударения в слове звОнИт, звОнИшь, звОнИм - и на первом слоге, и на втором. Причём форма звОнит остаётся всё-таки чисто разговорной.
посмотрите викисловать в нете
Как правильно ставить ударение в словах звонит, перезвонит, дозвонится и т.п.?
В соответствии с нормой литературного языка, правильное ударение: звонИть, звонЮ, звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт.
Т.е. всегда на последнем слоге. Это очень просто.
То же относится и к словам, образованным от звонить с приставками:
позвонИть, дозвонИться, перезвонИть, раззвонИть, созвонИться, обзвонИть и т.п.
Отчего же происходит путаница?
Во-первых, из-за влияния украинского языка.
По-украински - Он мне дзвОнить!
Во-вторых, есть такое слово, как трезвОнить.
И в результате, звонит ли телефон или колокол, одни мучаются, не зная, как правильно сказать. А других коробит, если кто-то поставил ударение неправильно.
И вот, в июне 2009 г. приказом Министерства образования и науки РФ официально объявлены допустимыми оба варианта ударения в слове звОнИт, звОнИшь, звОнИм - и на первом слоге, и на втором. Причём форма звОнит остаётся всё-таки чисто разговорной.
посмотрите викисловать в нете
Лагуна
Другие берега
Сообщение было удалено
Не обязательно южнее. У меня так знакомые из Сибири говорят.
Гость
Гость
Сообщение было удалено
почему нельзя? )
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Потому что она так сказала
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Да это описка, речь шла о звОнят.
Kuku
Меня поражает употребление слова сам вместо один. Ты сама дома?
Мама
Kuku
Сообщение было удалено
Ого, я такого ещё не слышала)))
NN
Мама
Сообщение было удалено
М.б., подразумевается "где?". "Ты сама -то,где? Дома?".
Гость
Гость
Сообщение было удалено
)))
Мама
NN
Сообщение было удалено
Ааааа, что- то я тугодум такой сегодня
Гость
Гость
Сообщение было удалено
Фильм был в моем детстве, "Звонят, откройте дверь". До сих пор помню как по радио рекламу передавали. Ну не "звОнят" же.
Гость
Путаница с предлогами "из" и "с" характерна не только для южан. Я живу на Северо-Западе России - здесь почти для всех типичны ошибки такого рода. Поголовно говорят "с Москвы", "пришли со школы" и т.п. Но не говорят "салат с помидоров" - такого точно нет. Это в каких-то других регионах встречается.
Я тоже часто неправильно употребляю предлоги. Просто есть в голове клише - использую их, не думая. Например, "со школы". Все в моем детстве так говорили, и я привыкла. На письме стараюсь не делать таких ляпов. Хотя и тут привычка часто побеждает.
Я тоже часто неправильно употребляю предлоги. Просто есть в голове клише - использую их, не думая. Например, "со школы". Все в моем детстве так говорили, и я привыкла. На письме стараюсь не делать таких ляпов. Хотя и тут привычка часто побеждает.
Гостья
А я из Москвы. Только сейчас осознала, что тоже всегда говорила "пришла со школы". Так что... Кстати, многие в Москве говорят "звОнит", сама часто слышала.
Гость
NN
Сообщение было удалено
Я встречала такие речевые ситуации, когда местоимение "сам" использовалось в значении "один".
- А родителей нет что ли? Так ты сама дома?. (Подразумевалось "Ты одна дома?").
Вроде так говорят на юге России.
- А родителей нет что ли? Так ты сама дома?. (Подразумевалось "Ты одна дома?").
Вроде так говорят на юге России.
Эксперты Woman.ru
-
Золотых Вера ВладимировнаПсихолог199 ответов -
Абрамов СергейПсихолог314 ответов -
Елизавета ПолетПсихолог4 801 -
Светлана ТатьяненкоПсихолог16 ответов -
Екатерина МетляеваПсихолог111 ответов -
Кулик Елена БорисовнаСемейный психолог10 ответов -
Владислав ПоляковКоуч индивидуального...36 ответов -
Сергей ГубановПсихолог23 ответа -
Виктория ТолкачеваПсихолог1 ответ -
Садовников ЭрнестПсихолог....1 031
Гость
Слышала в Смоленской области: говорят "ходи сюда" вместо "иди сюда". И не рисуются, а именно в бытовом разговоре используют.
В Ростовской области слыхала: "Не ходи по-над домом - из окон обязательно что-нибудь на голову польется".
В республике Коми многие говорят "Но" в значении "Да". Что-то вроде "Ну", но все же произносится скорее как "Но". Забавно. "Ходила сегодня в собес?" - "Но! А ты?".
В Ростовской области слыхала: "Не ходи по-над домом - из окон обязательно что-нибудь на голову польется".
В республике Коми многие говорят "Но" в значении "Да". Что-то вроде "Ну", но все же произносится скорее как "Но". Забавно. "Ходила сегодня в собес?" - "Но! А ты?".
Гостья
Блин, да пусть они говорят сами, как им нравится.
Бесит, что они нам претензии предъявляют.
Весь мир называет столицу Франции "Париж, хотя сами они букву "ж" не произносят. Французы же не ропщут...
А нам хохлы предлагают 2давайте вы сами себя изнасилуете, и это будет хорошо".
Бесит, что они нам претензии предъявляют.
Весь мир называет столицу Франции "Париж, хотя сами они букву "ж" не произносят. Французы же не ропщут...
А нам хохлы предлагают 2давайте вы сами себя изнасилуете, и это будет хорошо".
1
Гость
Сообщение было удалено
Ахах! Это что-то)))))))))))))))))))))))))))))))))))
кроме женщин и детей
Гостья
Сообщение было удалено
ну скорее не Парижем его весь мир называет, а Парисом.
Гость
Да просто потому, что "очень грамотные". А как Вам "я с нее смеюсь"...???
NN
Знаете ли,
Гость
Kuku
Сообщение было удалено
точно-точно ))) или: я сама пошла и т.п.
это всё украинцы над нами тут куражатся такими изысканными выражениями? )
это всё украинцы над нами тут куражатся такими изысканными выражениями? )
NN
" Не сама". С собакой))))
Змеища
Для меня было новостью, что капельницы часто называют "системами", даже в каком-то фильме канала РТР про гинеколога так говорили, но там все актеры были с говорком.
Еще было в первый раз странно услышать "ставить укол" и "делать порядок".
Почему-то я всегда считала, что уколы делают и уборку тоже делают. :-)
Но привыкла.
По сравнению с "залой" это всё детский лепет!
Еще было в первый раз странно услышать "ставить укол" и "делать порядок".
Почему-то я всегда считала, что уколы делают и уборку тоже делают. :-)
Но привыкла.
По сравнению с "залой" это всё детский лепет!
Змеища
Еще ужасно режет глаз выражение "что-нито" вместо "что-нибудь". Так вроде на Волге говорят?
NN
" Делать порядок"= "делать уборку"?! Повторюсь,но это уже словотворчество))))
Змеища
А еще я одно время была экспертом по украинско-русскому, потому что меня на втором курсе перевели в группу, которую набирали из золотых медалистов на Украине, ТАМ учили первый курс в филиале (это был еще СССР, конечно!), а потом привозили полным составом в мой город, доучивать еще 4 курса. А меня после первого курса перевели с вечернего на дневное отделение! Вот мы с ними и оказались вместе. Жили ОЧЕНЬ дружно, их было человек 15, и я - одна.
Обогатилась новыми словами и оборотами! "Скучать за кем-то", "плойка", "брасматик" - я этих слов в своем городе и в помине не слышала. :-) Надо было записывать, я все и не упомню теперь. Девки были ОЧЕНЬ хорошие, я ездила на Украину на свадьбу даже. Вернулась под впечатлением и с подарками - там принято гостей на свадьбе отдаривать подарочками! :-)
К диплому муж заметил, что у меня интонация стала вверх взлетать после каждой фразы, как у них. :-))) Еще немного - и я бы уже по-украински заговорила.
Обогатилась новыми словами и оборотами! "Скучать за кем-то", "плойка", "брасматик" - я этих слов в своем городе и в помине не слышала. :-) Надо было записывать, я все и не упомню теперь. Девки были ОЧЕНЬ хорошие, я ездила на Украину на свадьбу даже. Вернулась под впечатлением и с подарками - там принято гостей на свадьбе отдаривать подарочками! :-)
К диплому муж заметил, что у меня интонация стала вверх взлетать после каждой фразы, как у них. :-))) Еще немного - и я бы уже по-украински заговорила.
Ева Amouage
так говорят селяне ) не образованные
Украинка
Ходячая Катастрофа
Сообщение было удалено
Что Вы за бред пишите ? В Украине так и говорят из города из Киева. Потому некоторые Украинцы и могут в России сказануть С Так как думают что из это чисто Украинское .
Новые темы
- Вы бы испытывали комплекс неполноценности на моем месте?5 ответов
- Я все чаще думаю о психологе, но не могу понять, мне реально нужно или я просто себя накручиваю?2 ответа
- Не могу смотреть фильмы без смартфона в руках11 ответов
- Я не могу выбросить старые вещи: шкафы забиты, а рука не поднимается35 ответов
- Как научиться класть вещи на место?2 ответа
NN
94, в таком случае "необразованные".В Вашем предложении нет противопоставления.
))
Правильно говорят:"салат с помидорами , с картошкой, с раками..."будь они прокляты....
Я пришла со школы вот только сейчас...а откуда я вернулась ..из школы..
Суп с грибами и морковкой
Вы же тоже говорите что чай с сахаром?
Я пришла со школы вот только сейчас...а откуда я вернулась ..из школы..
Суп с грибами и морковкой
Вы же тоже говорите что чай с сахаром?
))
Если спрашивается из чего суп сделан, то имеется ввиду на чьем бульоне, свинина, корова=телятина или с курочки, а с чем суп, какие ингредиенты:картошка, зелень, грибы
Также как и чай, из чего:значит зеленый или черный или ингва, а с чем, с лимоном, с ингвой тоже можно сказать, с сахаром, с малиной...
А зачем такой переполох???грамотой награждать кого незнаете?))
Также как и чай, из чего:значит зеленый или черный или ингва, а с чем, с лимоном, с ингвой тоже можно сказать, с сахаром, с малиной...
А зачем такой переполох???грамотой награждать кого незнаете?))
Гость
))
Сообщение было удалено
несостыковочка
NN
На"чьем" бульоне -сильно))))) ЛикБез)))))))) ....."с" курочки.Рябочки))))
Фатима
Гость
Сообщение было удалено
Причем тут сойдет таджикам с узбеками?Сами русские с ошибками разговаривают,вам тоже так сойдет.Вот именно,что они не на своем языке родном разговаривают,а вы и на своем ни бе,ни ме,как и во всем.
Пацан
Вот клуши...
Все такие 100% арийки.
___
Ответ прост: потому что язык меняется.
Жизнь меняется и язык следом.
А если бы не менялась, то вопрос Автор озвучила бы примерно так:
"Милостивые государи! Давеча я заметила, что многие наши соотечественники ни мало не стесняются использовать грамматическую частицу "изЪ" в местах, в коих сего делать совсем не следовало бы."
Все такие 100% арийки.
___
Ответ прост: потому что язык меняется.
Жизнь меняется и язык следом.
А если бы не менялась, то вопрос Автор озвучила бы примерно так:
"Милостивые государи! Давеча я заметила, что многие наши соотечественники ни мало не стесняются использовать грамматическую частицу "изЪ" в местах, в коих сего делать совсем не следовало бы."
Гость
Фатима
Сообщение было удалено
О, таджики с узбеками обидились))))))))
NN
Гость
Сообщение было удалено
Зря Вы так...
Гость
а ещё вспомнила, в Карелии говорят не "каждый день" а "В каждый день", "я хожу в школу В каждый день" помню даже отличники так в сочинениях писали, учительница даже не считала за ошибку, только объясняла, что это не правильно
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
ещё бесило, когда в школе говоpили "дай каpандашА"
Гость
Гость
Сообщение было удалено
в Каpелии тоже так говоpят, это, даже, по-моему, на карельском языке значит "да".
Гость
ой, а ещё говоpили "надЫ" вместо "надо", и например, "покуда пойдём? посюда или потуда?
Гость
господи, да просто разговорный вариант, отражающий богатство и динамику русского языка. Ну и естественно, для граждан невеликого ума повод записать себя в аристократы на фоне этих холопов в рубище, наводнивших столицу. Литературы бы читали поболе - таганрогских, тульских, ростовских писателей - так и о речеобразовании что-нибудь на живых примерах узнали. А если бы еще кое-какого баснописца открыли, так он бы вам помог в составлении вашего же психологического портрета.
Следующая тема
Предыдущая тема