А вы заметили, что в последнее время очень многие неправильно используют предлог "с"? Например с Питера, с моего района, недавно слышала "выхожу с подъезда". Ведь предлог "с" совсем не связан с вопросом "откуда?". Думаю многим, такие речевые "выкидыши" режут слух. Это еще хуже, чем звОнит)) Мне просто интересно, откуда это пошло, ведь раньше так не говорили.
Чисто сельский оборот, причём Украиной попахивает. В переводе на украинский "из" будет "з": з хати, з мiста. Этот предлог слегка русифицировали - вот вам и "с".
Большинство коренных москвичей допускают такие ошибки)) Еще часто слышу "Расскажи за него", "Скачаю за ним".
Мда.
Я - приезжая. И даже не из Российской глубинки. Но вот такие ошибки режут слух.
Гость
[2080249848]
"Ск*учаю за ним"
Тухло-Вялая
[258365918]
Я скучаю за архивом,
Я приехала с села.
Коньячок мне опротивел-
Я его перепила.
Марина
[3786884988]
Тоже часто замечаю. Как-то на одном форуме прочитала : "Уха с раков". Аппетитней не бывает...
Гость
[4020646640]
Я скучаю за тобою,
Алигарх мой с Питера,
Помидорой подавилась,
Как тебя увидела.
Гость
[1730384442]
Гость
Сообщение было удалено
не звездите! ни один москвич, даже самый-самый пролетарий, не скажет "с Москвы", скучают за кем-то и с кого-то ржут преимущественно южане, украинцы
вот звОнят москвичи постоянно, каждый второй
Гость
[2716514089]
Гость
Сообщение было удалено
Ничего подобного. Ни один москвич или петербуржец не скажет, "с Питера" и "с Москвы". Если вам так говорят коренные москвичи, значит, вас обманывают.
Гость
[2716514089]
Хотя... коренной москвич в первом поколении... Их теперь столько, что вполне возможно, они говорят так, как говорят в их провинциальном кругу. Старая Москва уходит в прошлое.
Северное сияние
[2622250497]
Это действительно слегка модифицированный предлог "З" в украинской речи. Но незнание русского языка. Сейчас с образованием на постсоветском пространстве особенно плохо, даже ужасно. Поколение 90-х и дальше-малообразованные люди, безграмотные; считающие, что чтение книг-это атавизмы прошлого-отсюда и неправильная речь, и ограниченный кругозор, да много чего еще. Но никто из них никогда не признается в том, что он малообразованный дурень-с пеной у рта доказывать будет, что все наоборот. В свое время был популярным анекдот: Едет олигарх с моделью, вывеска: Ремонт обуви. Олигарх говорит-ты знаешь такого писателя РЭмонт д "обУвэ? Она: да, да, знаменитый, у всех на слуху....
нет, они очень бдят, чтоб говорили "из кавказа" и т.д.
Гость
[663284765]
Гость
Сообщение было удалено
Я вас удивлю, но это нормальное ударение. Так же как и дрУжит, и сОлит.
Гость
[3502833422]
Тухло-Вялая
Сообщение было удалено
вы могли бы большие деньги зашибать в каких-нибудь рекламных агентствах, слоганы им придумывать... там тетки по полдня сидят, выжимают из себя, а у вас за две минуты и готово )
А я всехда правильно ховорю, но я та с мАсквы, ой, потом допишу, телефон звОнит
Гость
[2493602415]
Гость
Сообщение было удалено
Точно, талант, как говорится, не пропьёшь))
Гость
[2493602415]
мия
Сообщение было удалено
Дееевушка.. уха ИЗ раков
Гость
[2620319860]
Ни один москвич не скажет с Москвы. А вообще, есть же правило в Русском языке, если "на" - значит обратно "c", если "из" - то "в". На Кавказ - С Кавказа. Из Москвы - В Москву. Трудно запомнить? Хотя о чем это я, узбекам с таджиками и так сойдет...
Гость
[2493602415]
Гость
Сообщение было удалено
А я вас удивлю, что НЕ нормальное, ударение в этой форме глагола ставится на последний слог.
NN
[2410656565]
мия
Сообщение было удалено
Лучше- ИЗ раков))))
Гость
[3504905776]
меня это больше всего раздражает, когда так говорят. помню, ещё в детстве мы переехали с мамой из Архангельской области в Карелию, в маленький городок. город, где мы жили в Архангельской области, тоже не большой, но у нас как то все правильно там говорили. помню, как мне первое время было непривычно, жутко резала слух неправильная речь, и особенно это "с", придти "со школы". причём это заразно, моя сестра, которую учительница по литературе в Карелии ставила в пример остальным, насколько правильная у неё была речь, со временем тоже это "с" переняла. я думала, что это местный диалект, а сейчас, смотрю, везде так говорят. у меня знакомая из Карелии ещё говорит "ставить" вместо "класть", "ложить", например "А ты морковку в суп ставила? Я, так, не ставлю" жесть просто))
Гость
[2033322254]
Гость
Сообщение было удалено
Это уж точно местечковое-одесситское: думаю за тебя :) (о тебе, то есть).
Гость
[782608737]
А у меня знакомая говорит: поехала на бассейн. И не переубедишь! Мол, правильно: идти на стадион, на занятия, на кружок - значит, и на бассейн.
Гость
[2033322254]
Ещё говорят "буду на районе" и в маршрутке: со ста два (это значит на сто рублей покупают два билета). Деревня попёрла отовсюду. А уж "ихний, звОнит и квАртал" во всех госучреждениях услышишь.
а какая вообще уха из раков ? какой с раков навар ?
Гость
[663284765]
Гость
Сообщение было удалено
Я вас встречно удивлю фактом, что это смещающееся ударение. Курите матчасть и не будьте как ***, которое из всего русского выучило только это звонИт и везде этим кичится.
Гость
[1396052176]
Раки отдыхают)))
Штучка
[844049928]
А меня добивает слово "сгинать", которое впервые услышала, приехав в Мск, от "коренных" жителей )))) Наверно, от слова "сгинь" ;)))) Сгините руку, пожалуйста .... Слова "ехай" и "ляж" - вообще отдельная история...
Гость
[3502833422]
Гость
Сообщение было удалено
да так половина форума тут пишет ) все из Одессы, что ли?
NN
[2410656565]
)))))до "быдлостада" дошли; следующий этап - "нищеброды"...Словотворчество на " Woman".....))))))))
Гость
[2493602415]
Гость
Сообщение было удалено
а ещё пОртфель, шОфер и пОняла
Гость
[2493602415]
Гость
Сообщение было удалено
А я таки вас снова удивлю, что именно глагол звонить входит в группу глаголов на -ить с неподвижным ударением, то есть относится к глаголам, в которых ударение во всех личных формах падает на окончание: звоню/, звони/шь, звони/т, звони/м, звони/те, звоня/т.
Гость
[2620319860]
Штучка
Сообщение было удалено
Угу, видимо от таких же "коренных" как и ты сама)))
Гость
[2493602415]
NN
Сообщение было удалено
скорее словоблудие
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Недоумевающая
[709380328]
Гость
Сообщение было удалено
Не знаю ни одного коренного москвича, который бы говорил С Москвы))).
Недоумевающая
[709380328]
Штучка
Сообщение было удалено
По всей видимости, они такие же "коренные", как и Вы).
Гость
[2493602415]
Гость
Сообщение было удалено
Прочтите "Краткий словарь трудностей русского языка: Грамматические формы. Ударение", всё ясно и понятно, даже тем, кто на бронепоезде, к коим вы, безусловно относитесь
Кактус
[1973287637]
ИМХО это небрежность.Примерно как на этом форуме - некоторые не проверяют посты перед отправкой, а у них порой столько опечаток. что с трудом понимаешь,о чем речь...