Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Бабушка из Москвы, кандидат наук, ст. научный сотрудник, получала 220 руб. з/п плюс за переводы в журнале, вышла на пенсию в 132 руб. в 1987 г., ее нынешняя пенсия 16 или 18 тыс. руб. Мама училась с 1974 г. по 10980 г., повышенная стипендия 56 руб. Я учился в Москве с 2003 г. (обычная стипендия 400 руб.) по 2008 гг. (обычная стипендия 1200 руб.). Считаю важным достижением СССР борьбу с тунеядством, теперь многие не работают и занимаются грабежами и разбоем, многие пьют и оказываются в тюрьме по пьяни - убил собутыльника и т.д. Алкоголики работали в ЛТП, их з/п перечисляли семье. Сейчас многие не могут работать там, где хотели бы - з/п молодого инженера в НИИ в Москве 20 тыс. руб., в офисе в этом же возрасте получают 30-60 тыс. руб.
Гость
[3837846867]
та не,и твоя, дурочка, тоже
Твоя голова это твоя проблема, может и докторов тоже
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Тема о том, что сейчас у человека появился выбор во всем. Товары, жилье, заработок, количество работы, все что угодно. Ты можешь сам содержать , обучать свою семью, жить где угодно и как угодно, по своим силам.
Раньше такого не было, где жить, и сколько получать денег указывалось государством. Без характеристики ты никто. Выше головы не прыгнешь. Следовательно, никто ничего и не имел, только то, что выдали пакетом на руки, самого плохого качества. И ты соглашался на это. С подводной лодки никуда не денешься.
Гость
[3837846867]
счас еще больше денег на вооружение пойдет,а крым кормить...
Тебе что за пичаль? Сильные мира сего и без недоумков знаю что им делать.
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
ГСВЮ - группа советских войск в Югославии. Советские войска стояли от Берлина до Курил. На Украине было не менее 90 межконтинентальных ракет. Сейчас отпуск 14 дней, и этого недостаточно, чтобы поехать к месту отдыха на поезде. Раньше отпуск мог составлять месяц и больше. Раньше в лагерях не было секса, сигарет и педофилов. Сейчас опасно даже в секции.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
А сантехники и сварщики сейчас имеют больше 100. Каждый выбирает сам, как ему жить. У меня стипендия в СССР была 40 рублей, за комнату отдавала 17, общежития не было, остальные деньги уходили на хлеб , воду и материалы для учебы. Мы реально голодали, живя в другом городе. Потом мне стали родители помогать, сама бы я не выжила на свои деньги. Я не помню сытой жизни в союзе, хоть убейте вы меня. На 120 рублей люди имели самое скромное существование, и самые дешевые карамельки на столе и вонючие соевые батончики Старт или Полет, как их там. Шоколадные конфеты покупались лишь к празднику (если могли достать, в свободной продаже их не было).
Гость
[3837846867]
Следовательно, никто ничего и не имел, только то, что выдали пакетом на руки, самого плохого качества.
Глупые фантазии, кто работал тот имел многое, кто пил и травился наркотой, тот всегда не у дел, хватит уже перемывать жизнь безруких и безголовых при Советской власти. Было очень много успешных, грамотных людей, они на форумах не ноют.
Месяц и больше? У кого это? У военных и учителей? У нас был отпуск 24 дня. И делить его было нельзя. И давался не когда хочу, а как дадут, смотря в каких отношениях ты с начальством. За свой счет никто не брал - дорого, на что семью кормить? Заначек не было. Жили от зарплаты до зарплаты.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Сколько вам лет? 17? 21? Вы очень по-детски пишите.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Первый секс у многих был именно в пионерских лагерях. И курили тогда и педофилов от забора гоняли. Смешно вы пишите, давайте еще про розовый союз.
Гость
[1414791301]
Гость
Сообщение было удалено
Очередь за хлебом занимали заранее, выстраивались у магазина. Чем больше очередь - тем больше нравится. Петровна за Семёновной, Семёновна за Ивановной... Хлеба брали по шесть буханок (больше не давали) и кормили им эту самую ненавистную скотину. Хотя скотину любили, называли ласковыми словами. Соседская корова любила конфеты. Как-то увидела мужика с мешком конфет и побежала за ним - пришлось угощать.
Сколько получать денег - да, были ставки.Но где жить? Мои родители переезжали трижды при СССР. Не военные!! Папа юрист, мама бухгалтер. Место жительства меняли многие. И из деревень в Москву ехали много. А иначе откуда понятие - "лимита"?
Lana
[1448457084]
[quote="Гость"Если бы СССР не распался Штаты никогда бы не посмели бомбить Югославию. Союз был сдерживающей силой, сами американцы это признают.[/quote] Ну опять пошла свистопляска. Союз-то распался, а мозги как промывали ,так и продолжают.Всегд ахочется сказать: перед тем как делать аткие заявления,почитайте хоть что-нибудь по вопросам которые обсуждаете. И не только советские источники смотрите. А лучше пообщайтесь с людьми из той же Югославии бывшей и других стран тоже. Не по телевизору послушайте "интервью", а лично. Много узнаете нового.
Гость
[3837846867]
Сколько вам лет? 17? 21? Вы очень по-детски пишите.
Вы очень глупо комментируете, неважно сколько вам лет, посты попахивают неудачами в прошлом, видимо хотите оправдать неудачи сегодня.
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Я из Москвы, из семьи научных сотрудников. Меня напрягает, что в Москву приезжает все больше жителей регионов, которые хотя и имеют в/о, но в культурном плане ограничены. Они создают семьи не с москвичами, отчего количество приезжих возрастает. Труднее найти работу, з/п не меняется годами, и 40-50 тыс. руб. в месяц недостаточно, чтобы купить квартиру в районе, где вырос. Если сын учительницы говорит "день рождение было" и не прочитал ни одной книги, это как?
Lana
[1448457084]
Вообще ребята, я не понимаю в чем тут проблема. Кому хочется вернуться в союз - вперед и с песней. Воссоздайте все то,что было тогда персонально для себя. Ничто вам не мешает это сделать. Но не надо тащить в это чертово "счастье" всех и лишать людей выбора.
Гость
[3837846867]
А иначе откуда понятие - "лимита"?
Понятие лимита, на заводы и в НИИ брали ограниченное количество иногородних сотрудников. Себя они чувствовали ущемленными, ограниченными в правах. Отсюда комплекс неполноценности под названием лимита, человек второго сорта лимитчик или лимитчица.
Гостик
[1736342362]
Гость
Сообщение было удалено
Я не знаю, в какой глухой деревне жили ваши бабушки - но моя бабушка ездила в районный центр за хлебом - иногда в деревне покупала. Туда же ездила продавала молоко свое.
Очереди за хлебом помню в перестройку - кажется начало 90-х или конец 80-х - я стояла долго, а хлеба мне не хватило - это в городе было ((
Насчет больниц-уехать куда-то. Бабушка договаривалсь с соседками - те доили корову, а так за домом конечно кто-то следить и жить должен. Ну в принципе, как и в любом доме. У меня частный дом - в пригороде. ДАк я тоже если уезжаю куда - прошу кого-то из знакомых-родных пожить. У меня коша тут - как я ее одну оставлю )) да и дом само собой присмотра требует большего, чем квартира.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Что значит ехали многие? Из деревень никто в здравом уме на валяльный завод в общагу не ехал, чтобы жить там без права иметь детей в надежде выйти замуж через 40 лет. Семьями никто не пускал просто так. Приехать можно было только по распределению, будучи специалистом, или учиться, если поступишь.
Гость
[3837846867]
Но не надо тащить в это чертово "счастье" всех и лишать людей выбора.
Здесь лишь вспоминают былое, вам кажется навязывают, нет. Хотите слушайте, хотите нет, мы жили по другому в отличие от вас, по человечески. Вы свое выбрали и удачной вам дороги.
Гость
[1414791301]
Lana
Сообщение было удалено
Я недавно воссоздавала - пустила по ручью спичку и следила за ней. Кто в курсе. тот поймёт.)))
Гость
[2716328074]
Гость
Сообщение было удалено
Многие в 18 женились. А сейчас до свадьбы в 30 лет делают 2 аборта. Мама ездила в лагерь центральной газеты. Пионервожатые служили в армии, работали в этой же газете. Теперь вожатые не пойми кто, хотя и с педагогическим образованием. Как вспоминали ее друзья, когда у них были свои дети, что в лагере на острове были небольшой компанией мальчиков и девочек, и даже в мыслях не было поцеловать. Нравственность упала. Как можно бабушке сказать Да пошла ты!
У меня папа военный - не помню, какой отпуск по длительности у него было - но кажется больше 24 дней. Родители ВСЕГДА брали отпуска летом, никаких проблем с этим не было.
Гость
[3837846867]
Очереди за хлебом помню в перестройку - кажется начало 90-х или конец 80-х - я стояла долго, а хлеба мне не хватило - это в городе было ((
Начало 90х это Россия Ельцына, чтож вы все даты путаете)
Lana
[1448457084]
Кстати а как похожи на самом деле мнения сторонников и проитивников СССР. Кому тогда было лучше,хочет чтоб вернулось "как тогда" (игноря доводы тех, кому хуже тогда было),кому лучше сейчас естесственно никакого возвращения к прошлому не хочет. Ну люди все одни и те же.Поэтому вот когда я слышу как критикуют олигархов, политиков и богатых и успешных людей вообще,обвиняя их в воровстве, всяких прорчих грехах,всегдахочется спросить: "А вы-то сами не поступили бы точно также, окажись на их месте"?
Гость
[2947169714]
Lana
Сообщение было удалено
Я тоже не понимаю, кто мешает людям сажать картошку по 10 соток, потом звать всю родню , ненавидящую ее выкапывать в грязи по осени, или по пеклу на юге. Потом хранить все это на балконе, отдыхать на даче, или в лесу комарами зад кормить в палатках. Романтики хоть отбавляй. Или переть пешком ночью домой, если опоздал.на последний автобус. А утром забивать себя в переполненный третий по счету. Выдирать зубы без наркоза. Рыдать над порванными босоножками, потому что купить новые просто негде, нет их в природе, в магазине только галоши стоят трех цветов по размерным стойкам. Да вэлком.
Во-первых, она, если правильно помню, зависела от того, как долго человек работал в колхозе за деньги, а как долго - за трудодни. Что, как вы понимаете, было вовсе не результатом свободного выбора. У меня одна из прабабушек, которая за трудодни отпахала почти весь советский стаж, имела пенсию рублей 20 (если вам интересно - я могу бабушке позвонить и выяснить точное значение, сам я его точно запомнить не старался). На эти деньги в СССР можно было только умереть от голода. Во-вторых, вы корове самолично хвост покрутите в 75 лет - потом с вами поговорим.
В целом, и мои бабушки и мои родители по их словам сейчас живут значительно лучше, чем в СССР. Родители недовольны только тем, что сферу деятельности пришлось сменить.
Колбаса современная бабушкам, кстати, тоже нравится больше советской.
Гостик
[1736342362]
Гость
Сообщение было удалено
Ой, это в каком таком лагере было?! Моя мама в 75-м году вышла замуж девственницей в 18 лет. Ее подруги - тоже. Во всяком случае, они (мамины ровестницы) достаточно сильно блюли нас - своих дочек на предмет сохранения невинности до свадьбы - в мозг это было вбито и фиг вышибешь, что времена сменились.
Не вижу ничего плохого в том, что тогда девушки были чисты и целомудренны. Даже воспоминания фашистов были: они были удивлены, когда пришли в Россию и начали насиловать русских девушек - поголовно были они девствены - не чета немецким бл..дям!
Гость
[1414791301]
Гость
Сообщение было удалено
А что ему делать, если сама учительница тоже так говорит? И телефон у неё звОнит, и детям предлагает что-то там на парты ложить?
Lana
[1448457084]
Гость
Сообщение было удалено
Человек всегда по-человечески живет. И пинок компартии ему для э того не требуется, иначе это уже "жить по человечески,потому что партия выбора не оставила". А какой смысл тогда в этой "человечности"?
Гость
[3556047197]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, имея образование, после отработки 5 лет по распределению - можно было уехать куда угодно. Конечно при условии что вы востребованный работник. Жилье таким в течении двух-трех лет предоставляли.
Гостик
[1736342362]
Гость
Сообщение было удалено
Ну я уж точно по годам не помню, кто когда правил. Я помню полный швах в конце 80-х-начале 90-х - кажется в 93-м уже получше было - талонов уже не было, цены отпустили.
Гость
[3837846867]
Рыдать над порванными босоножками
))) Вы рыдаете от собственной глупости или бессилия изменить что у себя в жизни к лучшему, компенсируя охаиванием того, что в глаза не видели))
Гость
[3837846867]
Ну я уж точно по годам не помню, кто когда правил. Я помню полный швах в конце 80-х-начале 90-х - кажется в 93-м уже получше было - талонов уже не было, цены отпустили.
Но это не СССР уже дорогая вы наша, Россия чтоб вы знали. Все ваши очереди за хлебом и китайскими тряпками были уже в России. В СССР были другие очереди за телевизорами, холодильниками и машинами.
Гостик
[1736342362]
Димыч
Сообщение было удалено
Мне кажется, трудодни тут уж никто не обсуждает - времена Сталина - тоже.
Моей бабушке 84 в этом году стукнет. Помню, как она работала на ферме - три раза в день надо было приходить - мы, внуки, ей помогали. А потом на пенсии там же работала. Не помню ее жалоб на безденежье. ПОстоянно ездила на райцентр продавала молоко, привозила хлеб (как-то она больше пироги пекла, а хлеб- нет), привозила вкуснейшую рыбку соленую - мы, внуки, съедали мигом ее.
В 75 лет бабушка уже корову не держала - тяжело. Это и понятно. Но курочек, поросенка - сил еще хватало.
Счас она уж совсем старенькая - все лежит.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Очереди были всегда, за хлебом я и в 75 в очереди стояла. Улица, тени нет, пекло, пот течет, бабкам плохо становится, в потрепанных кошелках грязные монетки в кошельках с замком поцелуйчиком и валидол потрепанный. Сначала нужно купить капусту в одном магазине, потом молоко во втором, потом курицу (если повезет) в третьем, мыло в четвертом.... И дома готовить. Холодильник еле фурычит, в морозилке шуба, которую срезали раз в три дня. Ребенок колготки порвет, трагедия. Помню даже, как удлиняли их, пришивая куски от старых. Все это было. Лично я в институте сама изучала, сколько пар трусов расчитано на население, согласно численности, и как раз в квартал всеэто выбрасывалось в магазины. И так было расчитано все продовольствие, мыльно-рыльные. И как мясо с костями и шкурой по весу расчитывалось, выдаваясь за съедобное. И именно от недостатка мяса и были введены рыбные дни по четвергам в стране. Все не просто так. Все от нищеты и экономии на людях. Этим занимались все институты. как расчитывались метры в квартирах мы тоже все изучали, потом проектировали. Сколько нужно см от встроенного шкафа, чтобы наклониться и и задом не вписаться в стену. Сколько нужно см от раковины до унитаза. Все по минимуму. Все в ограничении. Не хочу.
Делали следующим образом: уезжал отец, находил себе работу, года два семья жила порознь, а потом давали квартиру. У нас так куча знакомых поступала. Сейчас все живем в разных городах. Вы просто не в курсе - либо родители не имели образования, либо они были пассивными. А что могло держать на месте? Никого не приковывали к рабочему столу.
Гостик
[1736342362]
Гость
Сообщение было удалено
зачем вы хамите и придираетесь? Прекрасно же поняли о чем речь: очереди дикие за хлебом и полный швах с продуктами были именно в конце 80-х - начале 90-х -
и если, как вы, видимо историк, уверяете, что это уже не СССР, тогда тем более нечего вопить, что "при СССР все было в очередях! даже очередь за хлебом!". Дикий разгул очередей именно на перестройку и постперестроечное время пришлось.
Гость
[3837846867]
Сколько нужно см от раковины до унитаза. Все по минимуму. Все в ограничении. Не хочу.
Не надо, вы в то время уже тронулись, зачем вам эти воспоминания. Му и в очередях не стонали и без красной икры не плакали. Мы в походы ходили, песни у костра пели, на свадьбы всем двором ходили. На похороны всем двором в последний путь провожали. Смеялись и плакали от счастья, но не от того, что не хватало колбасы и трусов.
Гость
[2947169714]
Гостик
Сообщение было удалено
Бабушке 75 ))))) Да вы совсем девочка. Тут у многих молодых форумчан родителям за 80. А бабушек давным давно нет. Моя мама за трудодни работала. Это была мука с щепками и зерно для двора (кормили птицу и кроликов). Какие деньги, о чем вы? Паспорта колхозники получали очень долго . Здоровья вашей бабушке.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
На свадьбы и похороны до сих пор все так же ходят в деревнях. В городе, слава богу посторонних уже нет, по приглашениям. И это по человечески. Никому лишние люди не нужны на торжестве. Научились определять границы, чему я очень рада. Кто вам мешает петь песни в лесу? Вперед. Не хочется? А почему так? При чем тут союз тогда? Идите и пойте, ешьте свою гречку в промокших кедах у костра хоть каждый день .
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
смешно.
Гость
[2716328074]
Мне почти 28, из Москвы, из семьи научных сотрудников. Сейчас стало лучше жить тем, кто не хочет работать. Раньше, если тупой, шли в ПТУ и на завод. Теперь в шоферы и охрану. Охраняют всё - детсад, школу и т.д. от педофилов (уверен, если бы расстреляли пару педофилов, другим пошло бы на пользу). Здоровые дядьки работают контролерами в транспорте и коллекторами. Я хотел бы работать в НИИ, но там мало платят. Работаю в офисе, моя з/п на нынешнем месте работы за три с половиной года не изменилась, а цены на всё выросли. Ее не хватит, чтобы купить квартиру в пределах МКАД, при том, что я из ЦАО. Максимум - ипотека для квартиры в Подмосковье. Коллега отдает за ипотеку всю з/п и живет на з/п жены. Не ездит отдыхать, встает на работу в 6.00, приезжает в 21.00. Сейчас хорошо бездельникам, предпринимателям, приезжим из регионов, т.к. им достаточно квартиры в Подмосковье.
Гость
[3837846867]
зачем вы хамите и придираетесь? Прекрасно же поняли о чем речь: очереди дикие за хлебом и полный швах с продуктами были именно в конце 80-х - начале 90-х -
Я???? Ни одного слова, хамят другие и довольно нагло, думают авось проглотят а их планочка повыше. Глупые мысли к глупым словам, бог с ними. Если ваши основные ценности очереди за детским питанием и финской салями, то о чем тут говорить. С 1986 по 91 это край СССР, его закат вы и увидели, но мы жили и в другое время, без голода, без злых очередей. Нам всегда всего хватало, может и не надо было мартини и джинсов Ливайс, да нафига они? Когда есть друзья, достойные и умные коллеги по работе, уютный дом и семья.
Гость
[3837846867]
Мне почти 28, из Москвы, из семьи научных сотрудников.
Вы не в той теме) как паршиво нам сейчас это другие ветки о зарплатах и начальниках в офисах)
Гость
[2716328074]
Среди моих родственников некоторые пединститут закончили до ВОВ. Для женщины часто выбор стоял между учителем и врачом. Бабушка поступила в мед в 1946 г., дедушка в МАИ. Некоторым в ВУЗе было бы очень сложно, их уровень - колхоз, ПТУ и т.д.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
Мы с вами жили в разных союзах. Я одно время почти 10 лет жила в другой республике, союз же ж, так все было по талонам и масло и сахар. Это было начало 70-х.
Гость
[3837846867]
Некоторым в ВУЗе было бы очень сложно, их уровень - колхоз, ПТУ и т.д.
Зачем вы за них решаете? Кому проще и как.
titi
[169629291]
Анна
Сообщение было удалено
В 80-е наши родители еще были молодыми, конечно, тогда было лучше)) Поэтому вопрос не совсем корректный. Нужно сравнивать жизнь наших бабушек в 80-е и родителей сейчас.
Что сказать: мед. обслуживание сейчас можно хотя бы купить за деньги, не в России, так в Германии. Привозишь туда родителей, платишь, через 3 дня забираешь здоровыми. А раньше попробуй попади в больницу. Только по знакомству, ухода никакого, в палате по 10 человек, туалета и душа в палате не было, кормили плохо и держали долгое время без толку.
Гость
[3837846867]
Мы с вами жили в разных союзах. Я одно время почти 10 лет жила в другой республике, союз же ж, так все было по талонам и масло и сахар. Это было начало 70-х.
Пожалуй да, взгляды у нас разные, Союз один. Отношение к жизни разное, у кого потребительское у кого рациональное.