Есть ли тут такие, кто пожил за границей, вернулся и не пожалел?
Я вот живу уже 4 года в Германии = приехала учиться, потом нашла хорошую работу, вроде всё хорошо. Но мне безумно хочется назад, тоскую по России, по русским людям, по родному Питеру. Я не понимаю, что меня тут держит - наверное, качество жизни. Да,я знаю что в Питере можно зарабатывать не меньше денег и жить хорошо. Но хочется свой дом с садом, а не городскую квартиру и дачу в 3 часах езды от города. Хочется ездить на работу на велосипеде или ходить пешком, а не 2 часа по пробкам или в переполненном метро. Хочется дышать свежим воздухом ежедневно, а не только выбравшись на дачу... А вообще безумно люблю Питер и мне он постоянно снится. Особенно летом, когда ночи белые. Я их отсюда просто чувствую... Личная жизнь у меня тут тоже не ладится - немцы не любят слишком открытых и ярких девушек, каковой я являюсь, пофлиртуют - а женятся на немках. Да и не уверена я, что мне нужен немец. Мне нравятся русские мужчины, успешные, образованные, патриотичные. Думаю что нашла бы такого, если бы вернулась. Но вдруг вернусь и пожалею? Опять всё бросать и начинать с нуля, а ведь столько сил уже вложено. Закончить универ и найти работу в Европе очень трудно, кто знает - тот поймёт. Расскажите о своём опыте, у кого он есть... буду очень благодарна.
да есть у вас кризис, только вамоб этом не говорят видимо. Если я его не вижу и не ощущаю, то меня такой кризис вполне устраивает))
А говорят о кризисе постоянно - чтобы избавиться от лишних людей на производстве или не платить.
Так называемый кризис - это был отличный повод выкинуть людей с предприятий, закрыть малоприбыльные отделы и избавиться от всего нерентабельного. Это нужно было сделать еще и раньше, но социальная политика не позволяла, а наступил "кризис" - сразу всё можно.
Настоящий - не надуманный - европейский кризис (не американский) состоит в том, что в Европе развелось слишком много людей. Это основная проблема, от нее и все остальные.
Уже писала об этом в другой теме, вы это уже читали, не буду повторяться.[/quot
наличие лишних людей не сеть причина кризиса. Отсутствие рабочих мест это последствия кризиса. Значит он у вас есть . и ваши слова этому доказательство.
Вы сами только что писали что ни в ресторан ни на маникюр ни на ремонт не попадешь сразу. Везде вывеска НЕТ мест. Дисбаланс на лицо. Почему эти лишние люди не задейстованы? Почему они не откроют ресторан, садон иои фирму по ремонту чего либо? Кризис на лицо даже с ваших слов, цветущий пышным цветом. Это даже сидтно похоже на дефицит в СССр))) только дефицит услуг, при одновременном переизбытке товаров. Тут у вас прям задачка экономическая
Фиалла
[2628837659]
Кризис капитализма повсеместно. Раньше капитализм развивался экспансивно. Брали некапиталистическую зону ( как только прибыль падала) и превращали ее в свой рынок сбыта и источник рабочей силы. После этого прибыль росла. А с 91 года весь мир оказался капиталистическим. И все! Развиваться некуда. А интенсивно капитализм развиваться не может, его сдерживает политика, общество, образование. Другими словами " нельзя делать рабов из граждан твоей страны". Что делать? В политику артиста Шварца, образование порушить, и это только начало. Вот вам капитализм. Это вовсе не возможность разъезжать по всему миру, как считается.
Ольга
[3336528640]
Мне тут историю рассказывали про Германию) В 90е уехали туда 2 семьи. Мужья работали научными сотрудниками. Обустррились,стабильность,опель какой-нибудь или не первой новизны бмв. Одна семья не прижилась и уехала. Прошло лет 15. Вторая семья едет из Германии в гости. В аэропорту те,первые,встретили их на своем рэнж ровере (причем тоже не супер новом), свозили гостей к себе на хорошую дачу,природа,шашлык,баня. В общем гости быстро закончили хвастаться, потому что сначала у них явно был настрой,что ***** все крутые,а вы тут лузеры. И даже потом жена стала пилить мужа - далась тебе твоя германия,надо было в россии оставаться, и очень ои по этому поводу разругались
Ольга
[3336528640]
Не знаю что там такое запикали звездочками,я не ругалась
Гость
[2012964492]
Ольга
Сообщение было удалено
может тётки?
Гость
[1493202335]
Мамочка Кураж, я вас узнала, вы раньше писали под другим ником, более простым, не помню только каким. Мне тоже нравится вас читать.
Ольга
[3336528640]
Про Германию еще вспомнила. Я ездила по обмену и жила в семье в Гамбурге. Хорошие люди, средний достаток. Когда я приняла душ после самолета - семья сказала мне атата, долго моешься (20 минут), дорого. И автомобиль у них был общий на весь подьезд, на несколько семей, брали по расписанию, тк так содержать его дорого. И еще случай. Мы гостили семьей под Мюнхеном у одного немца,старичка,старого друга родителей. У него дом, уютный, ну стандартный.Нас попросили передать посылку русским, живущим там же (незнакомым людям). Мы их пригласили в дом немца забрать посылку. И вот: незнакомые люди переступают порог и вместо "здравствуйте", окидывают недобрым взглядом прихожую и противненько так "даааа... неплохо ваш дедуля устроился"
Ольга
[3336528640]
Гость
Сообщение было удалено
Нет, "мы т а к и е в с е крутые"
Гость
[1209491445]
После 85 -го ни в партию, ни в комсомол, ни даже в пионеры массово не шли. Хочешь или выгоду имеешь - идешь, не хочешь - не идешь. При поступлении могли спросить как меня, например, "вы что, неблагонадежная?". С улыбкой. Я с улыбкой же - "да". И все. Поступила на бюджет, никто и не вспоминал.
Заказы раздавали всем, по-моему даже не членам профсоюза, хотя таких было ну очень немного. У нас один только чудак, но и ему заказ выдавали. И мы ни в каких очередях не стояли. Работали на ВЦ, отряжали пару-тройку молодых людей и они разносили по кабинетам, каждому на стол.
Гость
[806701342]
Весь набор штампов, демонстрируемый тут некоторыми уехавшими, называется комплексом беженцев () Клеветать на родину, заучивая истории до перевоплощения для того, чтобы зацепиться за страну (причём, на западе прекрасно знают, что имеют дело с лгунами, но это часть антироссийской политики, тогда, как не дают этот статус из действительно проблемных регионов, с которыми у Запада всё слажено). Придумывать себе прошлое (работа на руководящих должностях, с личным водителем и пр) перед местными, а также русскоговорящими в попытке придать себе значимость. Славословить, игнорируя реальность и здравый смысл, новое пристанище перед бывш. соотечественниками на форумах и в тел. разговорах, вымещая эти комплексы:) Щас напишут, что, ес-сно, они - "ни-ни", ни разу не беженки. Просто есть абсолютный водораздел в риторике таких и других.
Гость
[4154476106]
Гость
Сообщение было удалено
Правда. Общаюсь только по форумам,если это можно назвать общением. Дружить не имею потребности.Извините,если вас задело)
Странно в вашем возрасте не понимать, что не играя по определенным правилам госу-да ты жить не будешь. и не обязательно при этом петь песни дома, искрення веря в социализм или еще во что. Никто и не относился с пиететом к ленинизму, но все шли его путем, потому что по другому не пройдешь.
У нас в школе директор и класс. рук. в партии были. В вузе было в партии несколько преподов. Одни были вменяемы, другие не очень. Партийные и беспартийные - это были два абсолютно разных мира.
Уже по вашим постам видно, что вы и я шли абсолютно разными путями.
Вы сами констатировали, что я не знаю, что такое "заказы". Действительно, не знаю, оказывается! У нас рядом с домом был такой "стол заказов", когда ехала в центр, видела очереди около него - вот и все мои знания. Один раз пришлось постоять: попробовала, больше не стала: ужасно противно. Проходит, например, женщина, так ее чуть ли не убивают: в очередь, в очередь! Она: я не за продуктами, я к начальству, ничего у вас отбирать не буду, мне ничего отсюда не надо. Так на нее стали орать еще больше: "И на чем-же вас так разнесло, что в двери не пролезаете?" Ну вот как так можно? Это ведь до чего надо дойти, чтобы так наезжать на человека, который тебе ничего не сделал?
наталка
[2967893522]
Гость
Сообщение было удалено
. Бред по написали . Как раз у вас и есть сплошные штампы.
Гость
[806701342]
Бред по написали . Как раз у вас и есть сплошные штампы. -----------------------------------
Ну, ответ ожидаем)))
Гость
[1209491445]
Заказы - наборы дефицитных и не очень продуктов, которые раздавали на предприятиях к праздникам. Были еще спец отделы при магазинах, где определенным категориям граждан СССР выдавали в месяц положенные им товары. Я успела попользоваться три года таким после рождения третьего ребенка.
Гость
[1107539721]
Гость
Сообщение было удалено
Меня в 67м "вступили" - я принципиально отказывалась вступать в комсомол - мне комсорг на парту плюнул :) и я сказала, что в одной организации с таким жлобом быть не хочу - это в 7м классе, а в 8м вызвали в кабинет к директору и вручили билет и значок :) Правда, я была капитаном команды КВН района и мы вышли в полуфинал по городу...
Фиалла
[2628837659]
У меня на работе были заказы, в научном центре. Палка колбасы, икра, шпроты.... А дедушка первого мужа, участник войны, получал шикарные заказы. Причем на постоянной основе, не к празднику, а может раз в месяц. Запомнила из заказов дедушки только большие банки с ветчиной и черную икру ) Ох, поела я икры с этим дедушкой, как никогда )))))
Гость
[2943241112]
Амазонка
Сообщение было удалено
какая ты глупая... Ага, для твоего исключительно отдыха вернули. Мозги включи! У Крыма стратегическое значение, а не курортное. Курорты - это вторично. Побочка, но приятная
Гость
[4154476106]
Я ни разу не беженка,но скажу так-из хорошей страны беженцев не будет,вообще. А раз они есть,то думайте сами. Ещё раз подчеркну-не в материальных благах счастье,люди,и не в дворцах. Это можно построить где угодно. А вот что будет за территорией твоего дворца за высоченным забором-вот это важно. Вы в России не понимаете,что не так у вас за забором. Это о многом говорит. Но я прекрасно понимаю,что все хотят быть лучшими и признать иное очень сложно.К тому же,привыкаешь жить без правил,и когда сталкиваешься с противоположным,это сильно раздражает. Культура оставляет желать лучшего. Я не хаю,я просто говорю,что думаю.
Фиалла
[2628837659]
Что за забор? Я регулярно выезжаю, забора не видела.
Заказы раздавали всем, по-моему даже не членам профсоюза, хотя таких было ну очень немного. У нас один только чудак, но и ему заказ выдавали. И мы ни в каких очередях не стояли. Работали на ВЦ, отряжали пару-тройку молодых людей и они разносили по кабинетам, каждому на стол.
В 1987 - пока еще нет. Хотя может быть это потому, что у нас класс. рук. партийная была и ей было стыдно портить показатели. В конце 1986 всех непоступивших собрали и сказали: ребят, ну мы канеш понимаем что вы в комсомол не хотите, но смотрите: во всех классах все поступили, а вы нет. Ну, что вам, так сложно? Вступите вы уж наконец, а то у нас из-за вас одни проблемы. Что вам стОит? Мы им: ну если вам так надо, то принимайте, так и быть заплатим взносы по две копейки. В общем выдали нам билетики.
Ну вот видите. А я вообще не знала что такое профсоюз, т.к. нигде не числилась на работе.
Другие пути были, просто вы их не знали.
Фиалла
[2628837659]
Гость
Сообщение было удалено
э
Я не на Рублевке. Но тут вы правы. Заборы есть ((( Погулять детям негде, идешь как в коридоре. Только глазки видеонаблюдения. Это наверное потому что мы жители мегаполисов. Участки маленькие, хочется загородиться, никого не видеть и не слышать.
А вообще в Сибири например всегда были заборы. Даже от животных, чтобы не лезли из леса волки с медведями.
Это большевики запретили заборы. Теперь наверное люди отрываются за 70 лет прозрачности. Мой дом моя крепость.
Из посмотрите старую Москву. Тоже были заборы и не маленькие.
Ольга
[3336528640]
Гость
Сообщение было удалено
Спасибо за термин. Реально уехавшие из россии как свидетели иеговы - одну и ту же песню поют, как прекрасно там и замечательно, и даже бомжи пахнут фиалками
"ни разу не беженке")
[806701342]
Я как раз живу в Канаде. Так что знаю всё кухню изнутри. Про "из хорошей страны не побегут" - полная чушь. В той же Канаде вновь прибывшие из всех стран, в т. числе, и самых благополучных. Но некоторые наши соотечественники, не проходящие ни по каком иммиграционным программам, будучи невостребованными на родине ввиду низкой квалификации, образования и т.д., в жажде "халявы" решают прикинуться беженцами, даже не видя страну, в которую навострили лыжи, в надежде, что их за клевету примут, обогреют, устроят. Кстати, знакомая полька рассказывала, что тяжело работающие за гроши малярами и на фабриках польки, звоня домой, изображают жирующих миллионерш с "тьфу на эту нищую отсталую Польшу")))) Так что это просто показатель уровня.
жена стала пилить мужа - далась тебе твоя германия,надо было в россии оставаться, и очень ои по этому поводу разругались
Это еще хорошо. Советский научный сотрудник в Германии мало кому нужен. Им надо было в Америку ехать.
Вполне понятно..
Она сама виновата, что не ушла от него к немцу еще 15 лет назад. Он бы после этого вернулся в Россию (а что ему в Герм. делать, разве что онанировать?) и был бы как тот. Теперь поздно пилить, раньше надо было суетиться.
Мамочка Кураж
[954112689]
"ни разу не беженке")
Сообщение было удалено
Угу, например, мужнин дядька. Но он никогда не считал свою родную Германию благополучной страной. Всегда мечтал о Канаде, о ее лесах, просторах, охоте, где много места и природа еще не окончательно изнасилована человеком.
Мамочка Кураж
[954112689]
Гость
Сообщение было удалено
Значит, это был такой вуз, где не было конкурса. Если бы там был конкурс от 5 и более человек на место, то взяли бы сначала комсомольцев, а потом только вас. Если конечно у вас не было там своей "лапы".
Гость
[4154476106]
Фиалла
Сообщение было удалено
Отгородиться,да,а ещё для безопасности,правда? Вы можете спать с не закрытой на замок дверью? Для чего камеры видеонаблюдения?
Гость
[4154476106]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Из Германии именно беженцы, а не просто иммигранты? Какая причина для беженства из Германии?
Гость
[4154476106]
"ни разу не беженке")
Сообщение было удалено
Так ведь и устраивают. 700 долларов платят и мед страховку,кажется? Халява,что ни говори. Это плюс к работе.
Ольга
[3336528640]
Гость
Сообщение было удалено
То есть в Европе живешь без правил? Ха ха ха. Правила по-другому называются законами, и за их нарушение там штрафы в 10 раз выше. Или вы про свободу волеизьявления? А что тогда в америке митинги разгоняют сейчас военным оружием, а полицейские убивают людей? Или вы имеете в виду другое - возможность лечь на пол в аэропорту среди толпы и задрать ноги на стену, потому что так удобно (частая картина), или в электричке сидеть на стуле с ногами, сидеть в парке на газоне, на ступенях собора- это можно и в россии делать, кто мешает. Счастье если не в деньгах, то в семье, а она в россии. В друзьях, они тоже. Культура?? Я видела как в Нидерландах мужик срет посреди улицы, в Париже мужик орошал ступени монмартра, а в лос анджелесе меня ограбили с ножом негры средь бела дня - отняли мелочь и телефон. "Из хорошей страны беженцев нет" - в основном ехали в 90х, а сейчас смысла уже нет, это уже другая страна. Эмиграция - пережиток 90х. У нас есть те же товары,автомобили, арахисовое масло блин я покупаю в "метро",брецели - в любом магазине,работа есть, зарабатывай, работать везде придется, и там, и тут.
Мамочка Кураж
[954112689]
Гость
Сообщение было удалено
Он беженцем не был. Просто приехал, открыл какой-то мелкий бизнес, потом купил себе дом, участок, кусок леса, ну и так далее.
Беженцев, вроде, после развала ссср вообще не должно быть и из Восточной Европы тоже, т.к. нет причин.
Мамочка Кураж
[954112689]
Ольга
Сообщение было удалено
Ольга
Счастье если не в деньгах, то в семье
Мне, например, именно это и импонирует: что закон не только есть, но и соблюдается, и есть управа на нарушителей.
Так за потенциальной семьей и уезжают. В смысле для того, чтобы хоть иметь нормальное мужское общество. Я не говорю, что в России нет хороших мужчин, но мне, например, никто не нравился. Если попадается всего лишь приемлемый, то мнит из себя невесть что, как будто он бриллиантовый. Т. е. качество может быть высоким, но назначаемая за него цена все равно не адекватна, и впечатление, что тебя хотят кинуть.
Гость
[2947169714]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Мадам кураж, мне кажется, вы путаете заказы с талонами. Заказы на каждой работе были разными, выдавались к праздникам часто, и не всем. Партийные имели свои ходы и блат, простые таких заказов не видели вовсе. Жили все плохо, бедно, поэтому, разумеется придерживались пути партии. В институт без характеристики не поступишь. А не будучи комсомольцом, сами понимаете, какой характеристика могла быть. Я шла по линии студенчества вначале, с распределение по великим стройкам. Так и пошло ввысь. По сравнению с нынешними годами это смешные заслуги. Но,в те времена очень важен был и сад и пионерлагерь и прочие необходимые вещи, чтобы попасть сразу и в хорошее место. Везде был блат, билеты купить на поезд или самолет, пальто или сапоги достать. Для своих всегда были отдельные входы. Это сейчас есть возможность заработать, а тогда была возможность пользоваться.
Да,законы и штрафы-и неплохо бы,чтоб и России так было.И чтоб нельзя было полицаю на лапу дать и спокойно уйти. Чтоб нельзя было от гаишника откупиться. И так далее,все эти мелочи,которые и влияют на порядок и безопасность. А расскажите,кого там в Америке где разгоняют? В России не разогнали бы,м?Сильно сомневаюсь) Людей ваши полицейские не убивают? Да ладно! Добрые российские полицейские)) А семь у меня здесь. Мы с мужем пошли на дискотеку,когда приезжали. И там его ограбили таксисты,держа за руки,вытащили кошелек,потом вернули без денег. Я отлучилась на одну минуту! Кому жаловаться? А некому,все шито-крыто,мафия.
наталка
[2967893522]
У меня тоже семья в Канаде, родители.
Гость
[2947169714]
Гость
Сообщение было удалено
это вы кому?
Мамочка Кураж
[954112689]
Гость
Сообщение было удалено
Гость
Заказы на каждой работе были разными, выдавались к праздникам часто, и не всем.
Гость
В институт без характеристики не поступишь. А не будучи комсомольцом, сами понимаете, какой характеристика могла быть.
Гость
Жили все плохо, бедно, поэтому, разумеется придерживались пути партии.
Очень может быть.
Этого я не могу знать, т. к. нигде постоянно не работала.
Она МОГЛА стать плохой, если у тебя с твоим классруком какие-нибудь старые счеты. А так, намеренно, старались все-таки не вредить.
Не все. Кто-то был беден настолько, что ему уже все равно, кого придерживаться, все равно ничего не получишь. Кто-то состоял в оппозиционных или в не очень желательных организациях (выживание в отказе, итп). Кто-то изучал иврит, кто-то санскрит. Кто-то писал картины, кто-то стихи, песни и музыку исключительно для "своих".
Далеко не все шли по пути партии.
Гость
[2947169714]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
я вам сейчас про материальное, а не про разговоры на кухне под песни Окуджавы. Для этого партия была не нужна. Хоть на голове стойте глядя на картины , а путевки в пионерлагерь как не было, так и не будет.
Про характеристику в институт вы ж не знаете, а спорите.
Гость
[1209491445]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Конкурс был весьма большой. ВУЗ называть не буду, но специальность говорит за себя - "экономическая кибернетика". Наверное поэтому и люди серьезнее были, не занимались пустяками.
Фиалла
[2628837659]
Гость
Сообщение было удалено
Нет. Забор не дает безопасности, наоборот, влезут в дом никто и не увидит. Это именно отгородитьмя. От соседей.
наталка
[2967893522]
Ну у меня и вуз был по серьезней, и специальность. В 89 я прошла не указав, что была в комсомоле. Но 2 года перед этим могли и за вернуть.
Мамочка Кураж
[954112689]
Гость
Сообщение было удалено
Почему не знаю? У меня она была.
Путевка в пионерлагерь? Я бы даже перестала петь песни Окуджавы, чтобы от этой путевки избавиться)) От одного слова "пионерлагерь" становится дурно. Неужели эта путевка была так нужна???
Квартира - это да, нужна.
Мамочка Кураж
[954112689]
Гость
Сообщение было удалено
Возможно. Ваш вуз был не гуманитарный. В Политехе был похожие факультеты - ФАУ и ФЭУП. На идеологию смотрели сквозь пальцы.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
наталка
[2967893522]
Гость
Сообщение было удалено
Конкурс был весьма большой. ВУЗ называть не буду, но специальность говорит за себя - "экономическая кибернетика". Наверное поэтому и люди серьезнее были, не занимались пустяками. . У меня и вуз был побольше, и специальность по серьезней . В 89 не смотрели уже на наличие комсомольского билета. В 87 еще смотрели. В 89 все еще было опасно.
Гость
[2947169714]
Мамочка Кураж
Сообщение было удалено
Так вы ж не про те годы пишите))))) Это уже была не характеристика а так, профанация. отголоски прежних привычек, которые никто не проверял. Квартиры и беспартийным давали, зависело от предприятия и его жилого фонда.
Фиалла
[2628837659]
Кстати, в Европе могут запросто разрезать сумку и утащить деньги и паспорт. Или просто снять сумку со спинки стула, когда сидишь в компании с друзьями за общим столом. Варежку там нельзя разевать. В Москве в этом плане спокойно, в общепите я имею в виду.
Фиалла
[2628837659]
А к моему мужу в Страсбурге приставал здоровенный толстый негр. Причем 2 раза. Когда мы туда шли утром и потом обратно вечером. Муж его послал, так я и не поняла, чего ему было надо.